Слезы старой Казани: в городе сожгли дом известного профессора-офтальмолога Адамюка

Старинное деревянное жилое здание вспыхнуло ночью — в МЧС говорят о поджоге

Старая Казань снова горит. На этот раз вспыхнул дом известного профессора-офтальмолога Адамюка, год постройки — 1867. Деревянное здание на Жуковского, 18а, не избежало участи многих исторических домов в центре города и сильно пострадало от огня. Пожар произошел в ночь с субботы на воскресенье, в МЧС называют предварительную версию случившегося — поджог. Подробнее — в материале «Реального времени».

Проснулась от криков рядом с окном

Очередной ночной пожар едва не лишил казанцев еще одного старинного деревянного дома — на Жуковского, 18а. Строение вспыхнуло в ночь с субботы на воскресенье. В соцсетях некоторые окрестили здание домом Носовых. Так, главный редактор газеты «Копейка» Владимир Герасимов одним из первых написал, что знает его бывших жителей: «Недавно здесь, во дворе 116-й школы, во время митинга, посвященного переименованию ее в лицей имени Героя Умеркина, встречались с Таней Носовой, она и две ее сестры, Элла и Людмила, жили когда-то в этом доме. Их отец Сергей Сергеевич Носов был первым пионером в Казани. Так вот Таня говорила, что дом уже наполовину выселен».

Пользователи в комментариях делились воспоминаниями: бабушка одного — Екатерина Яхонтова писала учебники русского языка вместе с Носовым, бабушка другой — обучала «первого пионера» в пединституте. Многие сожалели о случившемся. Но сегодня Носовы здесь уже не живут, сообщил нашей газете автор поста Герасимов.

Сегодня деревянное здание выглядит плачевно, часть дома почернела после пожара. Хотя по фасаду не скажешь, что дом горел, стоит заглянуть в распахнутые окна и двери, и становится понятно, что от огня пострадало все внутри. Одну из жительниц удалось застать на месте — женщина пришла, чтобы разобрать вещи.

— Проснулась от того, что были голоса рядом с окном: «Дым, дым». Думаю, что случилось? Открыла ставни, все нормально. Выглянула, люди шумят, с другой стороны дома белый дым. Сказала маме, чтобы выходила, взяли документы. Пожар тушили до шести утра. Разговоры ходят, что горение было в двух местах одновременно, якобы поджог, — рассказала «Реальному времени» жительница дома Людмила Красова (имя и фамилия изменены — прим. ред.).

«Потолок вот-вот рухнет, пол вздыбился»

Все погорельцы ночуют у знакомых и друзей. По словам Людмилы, дом, в котором было четыре квартиры, после пожара больше непригоден для жизни: «Потолок вот-вот рухнет, пол вздыбился», — поясняет жительница.

На вопрос о ремонте или статусе об аварийности дома женщина предложила обратиться в лицей №116, который находится сразу же за жилым домом.

— В школу пройдите, там вся информация. Школа 100 лет выселяет нас и никак не выселит. Территорию давно за собой зарезервировала, но денег выселить у них нет. Сколько хотели тут строиться, но школа не давала никому из застройщиков, — рассказывает женщина.

На вопрос о ремонте или статусе об аварийности дома жильцы предложили обратиться в лицей №116 (на фото — на заднем плане)

Правда, вспоминает, что одно предложение по расселению все-таки поступало. «Единственное предложение было года два назад, когда даже показали квартиры, все согласились. Но под конец у застройщика что-то не получилось с проектом, его не утвердили. В итоге ему дали землю в другом месте, а нас оставили здесь. Обещали примерно полтора года, мы ждали, когда подпишут документы, взяли все согласия, данные отослали городу. Мы все это время жили в ожидании квартир», — вспоминает Людмила, правда, названия строительной компании не вспомнила.

В лицее с претензиями обитателей на Жуковского не согласны: «Жильцы к нам ходили, просили помочь с расселением, они и в администрацию ходили. Но это не входит в наши функции, этим занимается исполком. Резервировать земли мы тоже не можем, это муниципальная земля, за ней еще есть гараж, сарай, потом наш лицей. Дом частный, слева и справа от него действительно наша земля. Но участок под самим домом принадлежит муниципалитету», — прокомментировала проблему «Реальному времени» директор лицея №116 им. М.И. Махмутова Гулсирень Мухаметзянова.

Сведения о годе постройки разнятся на 50 лет

В пресс-службе МЧС по РТ подтвердили, что сообщение о пожаре поступило 20 мая в 1.36: «Предварительная версия — поджог. Год постройки — 1867-й, деревянные перекрытия. Со слов жильцов, когда приехали пожарные, идет открытое горение кровли. Ликвидация открытого горения в 2.17», — уточнили в ведомстве. К приезду пожарных все жильцы уже сами вышли на улицу.

Краеведы сообщают, что здесь жил не только «первый пионер Казани», но и известный в XIX веке профессор-офтальмолог Емилиан Адамюк

По данным публичной кадастровой карты, дом площадью 236,5 кв.м построили — в 1917 году. Однако краеведы приводят более раннюю дату постройки и сообщают, что здесь жил не только «первый пионер Казани», но и более известный в XIX веке профессор-офтальмолог Емилиан Адамюк. Специалисты отмечали, что здание построила чиновница Евгения Юнакова, которой он потом принадлежал некоторое время. Есть также сведения, что здесь проживали профессора Казанского императорского университета -Васильевы.

— Это дом Иванова-Адамюка, построенный в 1866 году. Иванов был купец, который построил этот дом, позже он стал принадлежать профессору, знаменитому офтальмологу Адамюку, — подтверждает заместитель директора по научной работе Института истории им. Ш. Марджани Радик Салихов.

Что касается разных дат строительства, то эксперт объясняет это тем, что в 1866 году был утвержден проект, возможно, в 1867 году дом был построен, а в 1917 году прошла реконструкция, не исключено, что в это время появились какие-то надстройки.

В 90-е годы здание предлагали внести в список объектов культурного наследия города, однако этого так и не произошло. Минкульт РТ сегодня это подтвердил — у дома соответствующего статуса. При этом Салихов считает, что объект в любом случае является значимым для города зданием. Того же мнения и зампредседателя ТРО ВООПИиК Фарида Забирова. По ее данным, это объект ценной среды.

Солидарен с ней и известный краевед Лев Жаржевский. По его мнению, дом Адамюка ценен для Казани: «Это готовый подлинник, с ним ничего не нужно делать. Выглядело бы выигрышнее, если бы дом был в порядке, на нем была бы табличка. Рассказывали бы о семье выдающегося офтальмолога, который тут жил в 1884—1906 годах. Вопрос, как бы это было подано».

1/10
  • Юлия Косолапкина
  • Юлия Косолапкина
  • Юлия Косолапкина
  • Юлия Косолапкина
  • Юлия Косолапкина
  • Юлия Косолапкина
  • Юлия Косолапкина
  • Юлия Косолапкина
  • Юлия Косолапкина
  • Юлия Косолапкина
Юлия Косолапкина, фото автора
ОбществоИсторияКультура Татарстан
комментарии 20

комментарии

  • Анонимно 21 май
    Как это дико. Что за люди...
    Ответить
  • Анонимно 21 май
    Интересно, им кто нибудь поможет?
    Ответить
    Анонимно 21 май
    Наверное уж. Не без этого
    Ответить
  • Анонимно 21 май
    про 1917 год - так автоматом пишут во многие кадастровые паспорта, т.к. в БТИшных документах на дом было просто "до 1917 года". а реальные даты конечно же надо устанавливать в архивах, чего кадастровики не делали (да и наверное не обязаны делать такие трудоемкие вещи)
    Ответить
  • Анонимно 21 май
    Ну зачем это кому-то нужно...почему у людей иногда так некорректно мозг работает, чтобы просто так взять и уничтожить
    Ответить
  • Анонимно 21 май
    Можно даже предположить, какая строительная компания с "речным" названием здесь будет строить, если пока земля муниципальная.
    Ответить
  • Анонимно 21 май
    Для известнейшего профессора домик явно маловат.
    Но все равно жаль дом - довольно типичен для Казанских слобод и слободок...
    Ответить
  • Анонимно 21 май
    Ничего там строить не будут. Земля школьная. Ни к селу ни к городу стояла эта развалюха. Вокруг школа, детям даже не зайти нормально, тротуара нет, проход вместе с машинами. И идут первоклашки в ледяной каше впритирку с разворачивающимися автомобилями. И заезд не закрыть, частная территория, блин. Что за манера каждый гнилой сортир объявлять исторической ценностью. Такие дома можно сохранять как часть ансамбля, но на этой улице давно ничего нет. Давно снести эту халупу нужно было. А если бы дети пострадали, школа тоже старая.
    Ответить
    Анонимно 22 май
    Слова разума, добавить нечего.
    Ответить
    Анонимно 22 май
    Похоже комментарий члена или членши ТРО ВООПИК.
    Ответить
    Анонимно 22 май
    А "членша" это от "любителя казанской старины"?
    Ответить
    Анонимно 22 май
    Ваша фамилия случайно не Шариков?
    Ответить
    Анонимно 22 май
    А Ваша Швондер?
    Ответить
    Анонимно 22 май
    Во всех цивилизованных странах деревянные старинные здания сохраняют так, что они выглядят как новые. Понимают ценность исторических строений. Здесь же 86 процентов Шариковых готовы уничтожить всю многовековую культуру, чтобы было УДОБНО. Это страшно, конечно!
    Ответить
    Анонимно 22 май
    Для 09:13. Страшно, когда ретроградство становится признаком культурности.
    P.S. "Собачье сердце" не единственная книга в свете.
    Ответить
    Анонимно 22 май
    Вы уже все фотографии бабушек и дедушек в сортир отправили? А Ведь так много новых уже нафотографировали. Зачем хлам то копить, хранить надо где то, место занимает. Лучше китайские шмотки на их месте держать.
    Ответить
    Анонимно 22 май
    Какое буйство фантазии! Весна на исходе, но все еще не отпускает?
    Ответить
  • Анонимно 22 май
    В этом районе камер как грязи. Если не раскроют поджог, то явно это заказ из Мэрии....
    Ответить
  • Анонимно 22 май
    Дело Исхакова и Аитова ещё живо
    Ответить
  • Анонимно 22 май
    А кто должен вам что-то сохранять? Люди приватизировали дом, получили особняк в центре города в собствнность, ничего не делали пока не сгнил окончательно, все каких то безумных предложений по расселению ждали. Если дом историческая ценность, то в нагрузку к владению такой собственностью идёт обязанность поддерживать его состояние, реставрировать. А вам всем кто-то что-то должен. И как же школа, все таки. Есть определённые нормы, вряд ли жилой пожароопасный дом окно в оконо с учебными классами туда вписывается.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров