«Мое поколение имело возможность сдавать экзамены при поступлении в вуз на татарском языке»

Советский опыт показывает, что окончившие татароязычную среднюю школу поступали в вузы без особых проблем, утверждает экс-ректор ветеринарной академии Рифат Курбанов

Колонка бывшего руководителя Казанской ветеринарной академии (КГАВМ) Рифата Курбанова вызвала у читателей «Реального времени» немало вопросов, главный из которых — смогут ли сдавшие Единый госэкзамен на родном языке (если такая возможность будет предоставлена) поступить в вузы. В своем сегодняшнем тексте наш автор отвечает своим оппонентам, а также объясняет, в чем главная ошибка националистов всех мастей и почему глобализация не должна исключать уважение к народам.

Загнать джинна в бутылку будет трудно

Я никогда не верил националистам — ни татарским, ни русским. Да, среди них немало людей искренних, борющихся за те цели, которые провозглашаются. Но лидерами, глашатаями чаще всего делают именно тех, кто отвечает критериям, нужным тем силам, которые за ними стоят. Один из критериев — управляемость. Неуправляемых уничтожают, необязательно физически. А марионетки всегда будут говорить то, что нужно на данный момент. А потом их уберут. Кто сегодня из татарских националистов 90-х годов на сцене?! По-моему, никого. Декорации меняются.

Националисты зачастую не понимают простую истину: есть вещи, которые нельзя трогать. Не стоит выпускать джинна из бутылки — загнать его обратно будет гораздо труднее, и дети наши нам за это спасибо не скажут. Надо остановиться и успокоиться.

Да, татар в Российской Федерации немного. Одни говорят, что 3—4%, другие — что 6—7. Разница небольшая. И при выборах они решающей роли не играют. Но по этому поводу хочется вспомнить анекдот (а может, притчу). Кто-то из окружения говорит Сталину: «Сейчас писатели уже погоду не делают». Сталин задумался и после паузы говорит: «Да-а, не делают. Но испортить могут». То же самое можно сказать и о татарах. И речь идет не о выборах. Жизнь ведь выборами не заканчивается.

«Языковой вопрос коснулся не только татар. Идет брожение, где тише, где громче. На днях чувашские старейшины написали открытое письмо по этому вопросу. И таких обращений очень много». Фото congresstatar74.ru

А языковой вопрос коснулся не только татар. Идет брожение, где тише, где громче. На днях чувашские старейшины написали открытое письмо по этому вопросу. И таких обращений очень много. И не слышать их — все равно что прятать голову в песок. И есть закон: чем сильнее давить на пружину, тем сильнее будет отдача.

Сила мультиков из интернета

При обсуждении языкового вопроса все ссылаются на законы. Каждый выбирает те из них, что подходят ему. Но есть понятие юридической силы. И согласно ей, ФГОС никак не может выйти за пределы Конституции и быть выше нее. Хотя, как показывает опыт, в наших судах ссылка на Конституцию рассматривается чуть ли не как демагогия. В пункте 2 статьи 19 Конституции РФ написано: «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности». Прекрасно! Статья 43 Конституции констатирует: «Каждый имеет право на образование».

Таким образом, получается, что государство гарантирует равенство права на образование независимо от национальности и запрещает любые формы ограничения прав по признакам национальной, языковой принадлежности. А в реальности? Русские имеют реальную возможность получить образование на родном языке, включая высшее. Татары на данный момент имеют право получить образование на родном языке до 9 класса. А чуваши, если не ошибаюсь, — только до 5 класса. Где уж тут равенство прав? При том что в этом вопросе наблюдается явный регресс в сравнении с советским временем. Если мое поколение имело возможность не только получить среднее образование, но и сдавать экзамены при поступлении в вуз на родном языке, то сейчас – только до 9 класса.

Я твердо убежден — на каком языке человек получает образование, на том он будет думать и разговаривать. И чем дольше он обучается, тем устойчивее будет знание этого языка. Потому что когда человек учится, он вынужден готовиться к урокам. Притом он будет готовиться на том языке, на котором будет отвечать. И это закладывается на уровне подкорки головного мозга. И никакие разговоры в семье этого не заменят.

«Я твердо убежден — на каком языке человек получает образование, на том он будет думать и разговаривать. И чем дольше он обучается, тем устойчивее будет знание этого языка». Фото kpfu.ru

Читаю комментарии на статьи по этой теме и вижу — все свалено в кучу. У многих элементарная неприязнь, а то и враждебность застилает глаза. Вот один комментатор горячо восклицает: «а куда вы потом с ЕГЭ на татарском пойдете, если его даже и введут? вы не поступите ни в один вуз, ни в один! и вообще, смешно читать про ЕГЭ на татарском от ректора федерального вуза, хоть бывшего. кому, как не ему знать правила приема в российские гос. вузы?». (Как говорится, стиль и орфография сохранены.) Но, во-первых, сдача ЕГЭ на татарском языке не исключает знание русского языка. Тем более сегодня. Сегодня, не обучаясь в школе, любой татарский ребенок будет знать русский язык. Телевизор он смотрит, а там фильмы, тем более сериалы, на русском языке. Интернет, попса и пр.

Вчера был в Арске. Друг говорит:

— Внучке три года, пытается с нами разговаривать по-русски.

— Что, в детсаде в русскую группу ходит?

— Нет. В интернете мультфильмов насмотрелась.

А когда мы росли, телевизоров не было, не говоря об интернете, по радио передачи были в основном на татарском языке. Даже фильмы в клубе с переводом. Я лично рос в небольшой деревушке, в тупике. Дальше начиналась Марийская республика. Рядом — ни одного русского. Естественно, все предметы на татарском. И ничего — многие получили высшее образование. Ваш покорный слуга стал доктором ветеринарных наук (еще в СССР), профессором, заслуженным деятелем науки, лауреатом Государственной премии, ректором, членом Союза писателей, награжден нагрудным знаком «За достижения в культуре». Пришлось освоить юриспруденцию: выиграл без адвокатов уголовное дело в Верховном суде РФ и гражданское — в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Естественно, статьи, диссертации, научные книги писал на русском, публицистику пишу на русском и татарском языках, стихи — на татарском. Английский выучил уже после защиты кандидатской диссертации в трамвае по самоучителю Петровой.

И таких — миллионы. Основная масса нынешней татарской интеллигенции (ученые, врачи, педагоги, военные и т. д.), окончив среднюю школу на татарском языке, без особых проблем поступила в вузы. До сих пор помню — с экзаменатором по физике (русский) разговаривать не пришлось, он посмотрел мои записи, формулы и, ничего не спрашивая, поставил четверку. А экзаменатор по химии (татарка) тоже попросила не рассказывать байки, а написать конкретные формулы. Проверив, поставила пятерку. Дело не в языке (хотя этот фактор нельзя игнорировать), а в знаниях. Если у тебя есть знания, их можно показать и на пальцах, а если их нет, знание языка не поможет.

«Вот заглянул в интернет, вижу заглавие: «Президент Чехии отказался от переводчика и говорил с Путиным по-русски». Что сие означает? Только одно — уважение к собеседнику». Фото kremlin.ru

Какими двумя словами развалили Советский Союз

Еще один момент. Вот заглянул в интернет, вижу заглавие: «Президент Чехии отказался от переводчика и говорил с Путиным по-русски». Что сие означает? Только одно — уважение к собеседнику. В интернете есть выступление Владимира Путина на татарском языке. Да, с очень сильным акцентом, с ошибками. Но это выступление вызвало, как говорится, бурные аплодисменты. Потому что это также было знаком уважения к татарам. Помню, как он выступал по-французски. И, естественно, создал в зале благожелательный настрой. Как публика, так и отдельная личность относятся более благожелательно, с определенной теплотой, к тому, кто говорит на их родном языке.

Когда я читал все эти комментарии, у меня создалось впечатление, что мы, татары, сами совершили ошибку. Стоят десять татар и один русский. Татары, как воспитанные люди, из уважения к русскому говорят на русском языке. И русский решает — татарский язык не применяется, на нем не разговаривают (смотрите комментарии). У кого будут проблемы, если татары везде начнут разговаривать только на татарском языке? К большому сожалению, не только те, кто призывал отказаться от изучения татарского языка, но и те, кто согласился, выразили свое неуважение не только к татарскому языку, но и к его носителям.

Вот еще один самоуверенный комментарий: «…мир упорно идет в сторону глобализации, стандартизации. И со временем подавляющее большинство языков вымрут и останутся несколько общеупотребительных. Я стараюсь шагать в ногу со Временем». Да, прав молодой человек. Мир идет в сторону глобализации. Я иногда шучу, что когда-нибудь слова «землянин» и «китаец» будут синонимами. Однако жизнь часто выкидывает разные фортели. Где шумеры, где древние египтяне, где Римская империя, где самая большая империя Чингисхана и где их языки?! А также те, которые в ногу с ними шагали? А по поводу «вымрут» хочется сказать: вы же тоже умрете, что же тогда ждать.

Да, сила слова большая. В свое время я, несколько утрируя, говорил, что двумя иностранными словами — «суверенитет» и «плюрализм» — развалили Советский Союз. Наверно, многие еще помнят Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. Если бы это слово употребили бы по-русски, возник бы вопрос — от кого. Естественно, от СССР. Если бы по-русски, возможно, эта декларация не была бы принята. А так — прошла на ура. Только те, кто это организовал, знали, какие цели преследовались.

«Если бы это слово употребили бы по-русски, возник бы вопрос — от кого. Естественно, от СССР. Если бы по-русски, возможно, эта декларация не была бы принята». Фото rusarchives.ru

И прежде чем заявлять: «…русские татарам — не помощники в сохранении их языка», надо бы еще раз прослушать одно из известных выступлений президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, в котором есть такие слова: «Во главе ополчения [освободившего Москву] стоял татарин».

История имеет привычку повторяться.

Рифат Курбанов

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров