«У депутатов есть опасения, что отлаженная система сбора мусора может дать сбой»

На сессии Казгордумы изменили бюджет, а также обсудили расселение аварийного жилья, сбор отходов и скандальную стройку мусоросжигающего завода

«У депутатов есть опасения, что отлаженная система сбора мусора может дать сбой»
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

В среду Казгордума предоставила налоговые льготы девелоперам, увеличила дефицит муниципального бюджета, а также обсудила вопросы ликвидации ветхого жилья и строительства в городе мусоросжигательного завода. Корреспондент «Реального времени», побывавший на сессии, узнал, что новые полигоны коммунальных отходов — не альтернатива мусоросжиганию, система сбора мусора «может дать сбой», а расселение 61 аварийного дома остается под вопросом.

Помочь бизнесу, чтобы помочь вкладчикам

Сегодня на сессии Казгордумы депутаты проголосовали за предоставление застройщикам дополнительных налоговых послаблений в ближайшие 5 лет. Изменения сводятся к следующему. Компании, которые строят объекты в рамках татарстанского закона о господдержке жилищного строительства, получат льготы по земельному налогу. Для них он будет составлять одну тысячную процента от кадастровой стоимости участка.

Льгота будет действовать вплоть до 1 января 2022 года, рассказал на заседании начальник финансового управления исполкома Ирек Мухаметшин. Таким образом власти рассчитывают помочь вкладчикам рухнувших местных банков и обманутым дольщикам.

В конце мая в Татарстане был создан Республиканский фонд поддержки (РФП), напомнил чиновник. РФП, учрежденный в форме некоммерческой организации, получил от Минземимущества РТ 759 га земли в Аракчино. На этой территории планируется начать строительство, а средства, вырученные от управления землей, РФП будет направлять на помощь вкладчикам и дольщикам. «Учитывая высокую социальную значимость данного вопроса», чиновники решили снизить нагрузку на девелоперов, объяснил Мухаметшин. Депутаты решение поддержали.

Также на заседании были приняты изменения в бюджет Казани на 2017 год и двухлетний плановый период. Это необходимо по нескольким причинам. Во-первых, муниципалитет ждет получения субсидии на возмещение затрат коммунальщиков. Во-вторых, предстоит повысить зарплаты отдельной категории бюджетников. В-третьих, в нынешнем варианте бюджета не предусмотрен ряд расходов (на ремонт муниципальных учреждений, горячее питание школьников-льготников и т.д.). По словам Мухаметшина, с учетом изменений дефицит бюджета вырастет до 1 млрд рублей (доходы составят 20,6 млрд, а расходы — 21,68 млрд рублей).

Часть «аварийщиков» — под вопросом

Большая часть сессии была отведена под обсуждение проблем в сфере ЖКХ. О работе по этому направлению доложил замруководителя исполкома Искандер Гиниятуллин. В частности, он признал, что многоквартирные дома и другие объекты в Казани не могут быть в полной мере приспособлены под нужды инвалидов.

По словам чиновника, при реализации программы капремонта дома оснащают пандусами и специальными поручнями: «Однако основной проблемой существующей застройки остается невозможность полностью приспособить жилой фонд под нужды маломобильных групп населения. Поэтому оборудуются только входные группы и прилегающие к дому территории».

До конца года городские власти обещают расселить 78 аварийных домов. По словам Гиниятуллина, в ходе программы ликвидации ветхого жилья, запущенной еще в 90-е первым президентом РТ Минтимером Шаймиевым, было расселено 5,4 тыс. домов и построено 315 новых, куда переехали более 33 тыс. семей.

Потом расселение ветхого жилья велось уже по федеральной программе. В 2009 году в Казани оставался 151 дом, признанный аварийным. В них проживало 2,3 тыс. семей. С тех пор 73 дома были или расселены, или выведены из статуса аварийных благодаря капремонту. 78 домов будут расселены в этом году. После этого в городе останется 61 ветхий дом, сказал Гиниятуллин. «По ним пока решения окончательного нет. Рассчитываем на то, что на федеральном уровне будет принято решение о продлении этой программы», — сказал он (программа ликвидации завершилась 1 сентября, — прим. ред.).

До конца года городские власти обещают расселить 78 аварийных домов. realnoevremya.ru/Романа Хасаева

«Завод нужен»

Также на сессии был поднят вопрос об утилизации отходов и предстоящем строительстве мусоросжигательного завода (МСЗ). Напомним, до 2023 года в Казани, Москве и Подмосковье должны быть построены пять новых МСЗ. В Татарстане решение о строительстве завода столкнулось с серьезным противостоянием общественности.

На вопрос из зала об экологической безопасности будущего МСЗ Гиниятуллин ответил, что власти города тоже этим обеспокоены. Однако дал понять, что отказ от мусоросжигания в пользу новых мусорных полигонов в качестве альтернативы не рассматривается. Во-первых, строительство таких полигонов полностью не решит проблему мусора. Во-вторых, свободных земель под них у муниципалитета нет.

«Мы двумя руками за то, чтобы строительство завода было организовано на должном, экологически безопасном уровне. Тот контроль, который исполнительный комитет должен и будет осуществлять, будет целиком и полностью направлен на обеспечение экологической безопасности вводимых мощностей. Но на сегодняшний день во всем мире иного решения, кроме как утилизации отходов, в этом сложнейшем вопросе, к сожалению, не существует», — заявил он.

«Завод нужен, но он должен быть именно безопасным, и мы полностью разделяем имеющиеся опасения наших граждан», — резюмировал чиновник.

В сентябре 2016 года в Татарстане была утверждена территориальная схема обращения с твердыми коммунальными отходами, в соответствии с которой республика будет разделена на две зоны действия региональных операторов обращения с отходами. Их предстоит выбрать через аукционы.

Победители тендеров будут названы в феврале 2018 года, сообщил депутатам первый замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Алексей Фролов. И добавил: «Отбор — это не значит, что мы сразу перейдем на работу регионального оператора. В следующем году нам предстоит огромная кропотливая работа по перезаключению всех договоров, по принятию тарифных решений».

Масла в огонь добавил председатель постоянной комиссии по градостроительству и ЖКХ Эмиль Хуснутдинов. «У нас, депутатов, есть опасения, что отлаженная в городе система [после передачи полномочий региональным операторам] может дать сбой», — заявил он.

Артем Малютин
ЭкономикаБюджет

Новости партнеров