Соблюли «Ритуал»: взятка директора казанских кладбищ потянула на домашний арест

Директор похоронной службы Казани признал взятку в 2,8 млн, но просил пару часов на прогулки с ребенком и собакой

Соблюли «Ритуал»: взятка директора казанских кладбищ потянула на домашний арест

Сегодня по решению Приволжского суда Павел Чепиленко отправился под домашний арест в Пестречинский район. Директор МУП «Ритуал», обвиняемый во взятке в 2,8 млн рублей, предпочитал в ожидании избрания меры пресечения с прессой не общаться и закрываться от телекамер капюшоном. Перед судьей же он еще раз повторил, что свою вину в преступлении полностью признал и с доводами следствия согласен. И просил только об одном — разрешить ему двухчасовые прогулки с ребенком и собакой. Подробности — в материале «Реального времени».

Пришли за «Ритуалом»

Казанская мэрия вновь оказалась в центре скандала. Не успела утихнуть шумиха с увольнением Ивана Кузнецова, когда в начале июня этого года Следком по РТ возбудил уголовное дело в отношении замруководителя исполкома Кузнецова, который подозревался в покушении на получение взятки в крупном размере (ч. 3. ст. 30, п. «в», ч. 5 ст. 290 УК РФ). И теперь в поле зрения силовиков попадает руководитель подконтрольного мэрии Казани муниципального предприятия.

Сегодня в Приволжском районном суде избирали меру пресечения для фигуранта дела о взятке в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), руководителя МУП «Ритуал» Павла Чепиленко. Расследованием дела занимается четвертый отдел Следкома по РТ. Главного по ритуальным услугам задержали 9 октября 2017 года после получения 800 тысяч рублей в доме частного предпринимателя Мелузова.

По данным следствия, именно с этим предпринимателем в декабре 2016-го Павел Чепиленко заключил договор на 32 млн рублей о поставке заготовок из гранита и мрамора для будущих могильных памятников. А потом дал понять — часть денег по договору нужно вернуть. В Следкоме считают, что с января по октябрь 2017 года частник частями передал директору МУПа 2 млн 33 тысячи рублей «за общее покровительство и своевременную оплату» по договору.

Фото rt.rbc.ru

5 октября частнику выдвинули еще одно требование на сумму 1,167 млн рублей. А тот посчитал необходимым обратиться в спецслужбы. В итоге все его дальнейшие действия фиксировали оперативники, и 9 октября Чепиленко задержали после получения 800 тысяч рублей. Сегодня Чепиленко было предъявлено обвинение в получении взятки на общую сумму 2,8 млн рублей.

«Вину он полностью признал», — сообщил «Реальному времени» старший помощник руководителя Следкома по РТ Андрей Шептицкий.

Вину признал, со всем согласен

Ходатайство следствия о домашнем аресте Чепиленко сегодня же рассматривал судья Приволжского районного суда Тагир Рахиев. В зал директор МУП «Ритуал» пришел в наручниках в сопровождении оперативников и своей супруги. От комментариев «Реальному времени» он отказался, а с появлением тележурналистов еще и закрыл свое лицо капюшоном. Его интересы в суде представлял адвокат по договору Борис Савельев.

Сам Чепиленко в ходе заседания был немногословен. В ответ на вопросы судьи он рассказал, что родился в Борисоглебске Воронежской области, женат, имеет несовершеннолетнего ребенка 2009 года рождения. В свою очередь на вопрос об отношении к произошедшему он ответил лаконичным «вину свою признаю».

Заместитель руководителя четвертого отдела Следкома по РТ Ренат Габитов просил для обвиняемого домашний арест на время следствия — до 9 декабря этого года. Прокурор ходатайство следствия поддержал. Так как Чепиленко свою вину полностью признал, вопрос о заключении его под стражу не рассматривался. По словам Габитова, вина обвиняемого подтверждается показаниями предпринимателя Евгения Мелузова, который давал ему взятки за общее покровительство, а также оперативно-розыскными мероприятиям, в частности, видеозаписью с задержания.

Борис Савельев и его подзащитный с ходатайством тоже согласились, но попросили разрешить ему двухчасовые прогулки.

— Со всем согласен, прошу выделить два часа для прогулок с ребенком и собакой, — обратился к суду Чепиленко.

В итоге директора МУП «Ритуал» отправили до 9 декабря под домашний арест в садовое общество в Пестречинском районе, где он проживает со своей семьей. А вот двухчасовые прогулки судья посчитал для него пока лишними.

К слову, как рассказали «Реальному времени» в пресс-службе мэрии города, об уголовном деле в отношении Чепиленко они узнали из средств массовой информации, после чего был поднят вопрос о его увольнении. «В настоящее время решается вопрос об освобождении его от занимаемой должности», — сообщили в пресс-службе в ответ на запрос.

Павел Чепиленко занимал должность директора «Ритуала» практически 2 года — с ноября 2015 года. Фото ok.ru

Через бизнес в ритуальные услуги

Павел Чепиленко занимал должность директора «Ритуала» практически 2 года — с ноября 2015 года. Согласно данным «Спарк-Интерфакс», ранее Чепиленко также был совладельцем ООО «Ропида» (деятельность в сфере ресторанов и кафе), ликвидированного в 2015 году, и был ИП (розничная торговля), закрыто в 2014 году.

МУП «Ритуал» принадлежит Комитету земельных и имущественных отношений исполкома Казани. Как сообщается на их официальном сайте, оно является специализированной службой по вопросам похоронного дела в Казани и начинает свою историю с февраля 1946 года. В нынешнем виде предприятие существует с 2003 года. «Ритуал» оказывает большой спектр услуг, начиная от производства ритуальных предметов и принадлежностей и заканчивая выполнением функций заказчика по текущему содержанию кладбищ, а также по капитальному ремонту и их строительству. С января 2007 года предприятию также была передана Служба по эвакуации тел умерших (погибших).

На предприятии работают не более 200 человек, поэтому крупным его не назовешь. За 2015 год его выручка составила 122,4 млн рублей, чистая прибыль — 8,18 млн рублей. Чистые активы предприятия за 2015 год оценены в 34 млн рублей.

В новостях МУП «Ритуал» фигурировало не часто. В 2016 году предприятие «засветилось» на страницах «Реального времени», когда был объявлен тендер на закупку гробов, причем весьма разнообразных, в том числе и так называемого класса vip. Аналогичный аукцион был объявлен и в 2015 году, но на гораздо меньшую сумму — на 1,4 млн против 5 млн в 2016 году. Тогда «Реальному времени» информацию о закупке дал сам Павел Чепиленко.

Мария Горожанинова, Ирина Плотникова
Происшествия
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 11 окт
    В этом мире всё зло от этих чертовых бумаг
    Ответить
    Анонимно 12 окт
    Сделайте репортаж о кладбищах. Как там за место берут 20 тыс руб: 4 официально а остальное в черную. Тоже все через Ритуал
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    Большие деньги крутятся однако в сфере ритуальных услуг
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    Закроют так как им удобно
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    Кто его назначил ?
    Ответить
    Анонимно 11 окт
    Ну не президент же)
    Ответить
    Анонимно 12 окт
    Мэр Казани
    Ответить
    Анонимно 12 окт
    Вот не могу понять: ведь у человека была хорошая зарплата, получал премиальные регулярно, но вот заем брать взятки? На что расчет? На то, что не поймают? Жадность - это грех
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    а как он вообще оказался на этой должности?
    Ответить
  • Анонимно 13 окт
    Ау..комментаторы..
    Неужели вы все такие наивные и думаете что этот персонаж назначенный ИК последний выгодоприобретатель в цепочке
    Пока никому никакие дела в городской власти больше не нужны, а то было бы как у Серебренникова с его бухгалтером или Дьяченко с его проректором...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии