Почему после падения Казани Иван Грозный оставил Европу в покое

Как третья черемисская война прекратила войну Ливонскую

12 октября считается датой взятия Казани, и Ярослав Пилипчук в рамках цикла статей, посвященных ключевым этапам тюркской истории, рассказывает об этом событии. Сегодня «Реальное время» публикует третью статью о тюрко-татарских государствах Восточной Европы глазами европейцев. Она посвящена завоеванию Казанского, Астраханского и Сибирского царств.

Главное, чтобы были пушки?

Посланник Папы Римского Антонио Поссевино (1534—1611, папский легат, в 1586 г. написал сочинение «Московия») сообщал, что Иван Васильевич легко взял Казань при помощи медных пушек. Папский легат указывал, что татары не знали огнестрельного оружия. От Казани московский правитель начал завоевание Астрахани, которую покорил. Границы Московии были отодвинуты к владениям черкесов. Антонио Поссевино преувеличивает техническую отсталость казанских татар. Огнестрельное оружие у татар появилось еще в XIV в., а контакты с Османами и Сефевидами через Волгу и Крым держали татар в курсе последних новинок военного дела.

Венецианец Франческо Тьеполо (1509—1580, в середине XVI в. написал «Рассуждения о московитских делах») указывал, что герцог московский покорил Пермию, Вяткан и Джугрию, герцог Базилио сделал Кассанское царство своим данником. Кассанское царство восстало, но было покорено герцогом Московии (современником Франческо Тьеполо, то есть Иваном Грозным), как и Читракан и часть Кумании. Вместе с реально существующими государствами в сочинении итальянца упоминались Булгария и Кумания. Булгария и Кумания упоминались как подчиненные московитами земли. Временем покорения Кумании назван 1557 год.

Победа над перекопитами — это поход Адашева и Дмитрия Вишневецкого на Крымское ханство в 1559 г. Сообщая о покорении Кумании, итальянец, вероятно, имел в виду занятие донскими казаками части степи между Доном и Волгой. Казаки начали продвижение в юг еще в 40-х годах XVI в., когда Михаил Черкашенин ограбил людей крымского князя Эминека и черкеса Езбузлука. Уже в 50-х годах XVI в. османский султан идет на беспрецедентный шаг, назначая в Азак своего наместника. В 60-х годах здешний наместник писал, что Черкес Миша (Михаил Черкашенин) уже обосновался вблизи от Азака. Уже в 50-х годах XVI в. Азак был вынужден платить дань казакам, а в 1576 г. они взяли Азак. В 70-х годах XVI в. султан Мурад III призывал азакского санджакбея не допускать оседания русов на реке Тен (Дон). Именно земли Донского казачьего войска соседствовали с владениями черкесов. Герцог московский, покоритель Перми, Вятки и Югрии — это Иван III, герцог Базилио — его сын Василий III, который возводил на казанский престол своих марионеток Шах-Али и Джан-Али. Читракан — это Хаджи-Тархан, а название Булгария отображает традицию наименования Казанского ханства в тюркоязычной исторической литературе. Так Шерифи называл его вилайетом Булгар.

Третья черемисская

Сведения немцев из Священной Римской Империи и Ливонского Ордена отличались большей точностью (хотя не без отдельных ошибок), поскольку они более плотно контактировали с русскими. Генрих Штаден (1542—1579, немецкий авантюрист, автор сочинения «Страна и правление московитов» в 1577—1578 гг.) сообщал о событиях после взятия Казани. Он сообщал о контактах перекопских, то есть крымских, татар с жителями царств Казанского и Астраханского. Сообщалось, что когда перекопский царь сжег Москву, то против московитов поднялись казанцы и астраханцы, а также луговые и горные черемисы. Сказано, что до русских два татарских царства принадлежали Шигалею.

Генрих Штаден, служивший Ивану Васильевичу в качестве опричника, несколько заблуждается. Упоминая о Шах-Али в русской форме Шигалей, он не знает биографии этого правителя. Шах-Али никогда не правил Астраханью. В Казани Шах-Али правил несколько раз, опираясь на помощь русских войск. Касательно восстания казанцев с астраханцами, то немецкий автор также несколько заблуждается. Действительно в 1571 г. Девлет-Гирей сжег Москву, однако восстали не казанцы с астраханцами, а только марийцы. Восстание продолжалось несколько лет (1571—1574). В составе крымского войска, пришедшего в 1572 г., был один из царевичей из Хаджи-Тархана, бежавший от русских в 50-х годах. Девлет-Гирей пользовался помощью эмигрантов, не желавших мириться с властью русских. Одним из требований крымского хана к Ивану Грозному была передача крымцам Казанского и Астраханского ханств. Активное участие татар в восстаниях против русских — это эпоха Первой Черемисской войны, то есть 1552—1557 годы, когда казанские татары вместе с марийцами и удмуртами воевали за восстановление Казанского ханства, а также Третья Черемисская война 1581—1585 годов, когда народы Поволжья воевали против русских.

Марийцы спасли Европу от Ивана Грозного?

Интересные данные о татарах сообщал Бальтазар Руссов (1540—1601, немецкий историк из Ливонии, автор «Истории провинции Ливонии». Само его сочинение издавалось в 1578 и 1582 годах, при этом второе издание издано после 1582 г. и в нем зафиксировано окончание Ливонской войны). Взятие русскими Казани правильно датировано 1552 г. Взятие Астрахани датировано 1554 г. Интересно, что этим же годом датировал взятие русскими Хаджи-Тархана крымско-татарский хронист Халим-Гирей. Упомянут Сигалей, то есть Шах-Али, как командир русского войска в начале Ливонской войны. Сообщалось, что он пленник русских. Ливонский хронист считал, что Иван Грозный прекратил Ливонскую войну по той причине, что в 1582 г. от него отпали казанские и астраханские татары. В реальности отпадения астраханских татар не произошло. В Третьей Черемисской войне, которая продолжалась в 1581—1585 гг., против русских воевали марийцы, татары, чуваши, удмурты. Относительно Шах-Али, то информация о нем отчасти верна. Шах-Али можно считать пленником вследствие того, что он целиком зависел от воли Ивана Васильевича.

Даниил Принц из Бухова (1546—1608, посол Священной Римской Империи, германской нации в России, автор сочинения «Начало и возвышение Московии») под 1553 г. сообщал о том, что нынешний московитский царь окончательно покорил казанских и астраханских татар, которые до того платили дань русским и несколько раз замышляли восстания. Сказано, что Казань он покорил лично, а Астраханью овладели его полководцы. И это отвечало историческим реалиям, поскольку сам государь не осуществлял военных кампаний против Хаджи-Тархана. В целом сведения австрийского дипломата довольно точны и не имеют существенных противоречий. Ошибкой было упоминать один поход вместо двух, однако многие европейцы после русского похода на Хаджи-Тархан в 1554 г. уже считали это ханство завоеванным русскими. Видимо, среди информаторов хрониста вследствие активных контактов между кайзером и царем были русские, которые вкратце и пересказали историю взаимоотношений Русского государства с татарами.

«Вожди татар погибли в битве, казанцы бежали из города»

Георг Тектандер (1570—1620, немецкий дипломат и путешественник, автор «Путешествия в Персию», изданного в 1609 г.). В отличие от предшественников, его информация не так точна. Казань названа городом черемисских татар. При этом было сказано, что 30 лет с момента завершения написания «Путешествия в Персию'» русские завоевали страну Черемисских татар и Астрахань. По мнению путешественника, Астрахань была русскими завоевана у турок. То есть путешественник допустил множество фактических ошибок.

Адам Олеарий (1599—1671 гг., немецкий путешественник и историк из Шлезвига, секретарь посольств в Русское государство при Романовых и Персию Сефевидов, автор «Путешествия в Московию», которое было издано в 1647 г.) сообщал, что провинция Казань раньше была царством и могла выставить 60 тыс. войска. Сообщалось, что Василий III Иванович сделал татар своими данниками. Однако назначение ханом Казани Шигалея (Шах-Али) вызвало восстание. Казанцам помогали крымцы. Отмечены успехи казанцев, которые традиционно приписывались одному Сахиб-Гирею.

Адам Олеарий сообщал, что Иван IV Васильевич, не желая мириться с позором, напал на Казань и взял город в осаду. После 8 дней ожесточенных боев, где стороны понесли большие потери, царь предложил казанцам сносное перемирие. После того, как его отвергли русские, взорвались мины под стенами, что чрезвычайно удивило татар. Русские двинулись в крепость через две бреши в стене. Когда вожди татар погибли в битве, казанцы бежали из города, переправились через Казанку и рассеялись по окрестным селениям. Иван Васильевич построил новые город и укрепления, поселил в них русских. Татарам было запрещено селиться в городе и около него. Адам Олеарий считал Астрахань главным городом ногайской земли. Он указывал, что Астрахань ранее была населена крымцами и ногайцами, а местные правители были в союзе с казанцами и крымцами, и если кто-нибудь нападал на одно из этих государств, то был вынужден воевать против всех трех царств. Датой падения Астрахани путешественник называл 1 августа 1554 г. Иван Васильевич укрепил город, а татар изгнал из города.

Булгарию подчинили Казани

Адам Олеарий был благосклонен к русским. Тенденциозно преуменьшено время осады, татарам приписывалось незнание подкопов и минирования. Рассказывалось и о более давних войнах Василия Ивановича с казанцами, зависимости Казани от Москвы и о правлении Шах-Али. Успехи казанцев в войнах с русскими приписаны одному только Сахиб-Гирею, без упоминания о Сафа-Гирее и правительстве Суюн-Бике. Ивану IV Грозному приписано желание подписать перемирие на приемлемых для татар условиях, когда царь в реальности ждал капитуляции от города. Касательно же Астрахани как столицы Ногайской Орды, то Адам Олеарий шел в русле историков своего времени. По данным польских и литовских хронистов, таких как Александр Гванини и Михалон Литвин, Ногайская Орда — это бывшая Заволжская Орда (Большая Орда). И согласно сведениям многих русских источников ногайцы активно взаимодействовали с ханами Хаджи-Тархана. Они традиционно вместе действовали против Крымского ханства, вследствие чего крымцы не смогли покорить Хаджи-Тархан, хотя предпринимали для этого несколько попыток. Кроме того, бий Исмаил, убив своего брата Йусуфа, требовал, чтобы Иван Грозный отдал ему Казань и Хаджи-Тархан. Ногайский бий ссылался на договоренности, по которым русские соглашались разделить с ним управление Хаджи-Тарханом. Иван IV Грозный же отвечал, что ничего подобного не обещал. Кроме того, царь не платил бию дань, которую ранее Хаджи-Тархан платил ногайцам, а местный русский воевода дразнил бия тем, что не даст ногайцам ни пула без ведома государя. Русские отказали ногайцам в их притязаниях на острова Волжской дельты и в частности протоки Бузан. Само положение бия Исмаила было шатким, и его позиция на переговорах с Иваном IV Грозным была уязвима.

Августин Мейерберг (1622—1688, австрийский барон и дипломат, был послом кайзера к османскому султану и русскому царю, автор «Путешествия в Московию», которое было напечатано в 1663 г.) сообщал, что Казанское царство называлось так от города Казань, а сама Казань получила название от реки Казанки. Василий III Иванович вынудил казанцев просить себе царей у него, а когда те возмутились, он стеснил их войнами, но не покорил. Иван IV Грозный в 1552 г. взял Казань после шестимесячной осады. Казань и черемисы вынуждены были смириться. В качестве компенсации Иван Грозный подчинил Казани Булгарию. Немец все так же воспринимал Астрахань как столицу Ногайской Орды. Сказано, что 1 августа 1554 г. Иван IV отнял у них Астрахань, изгнал из города татар, заселил его одними русскими, построил каменные укрепления.

Сибирские владения

Августин Мейерберг сообщал, что Сибирь покорил еще Иван III, а окончательно привел под свою власть Иван IV Грозный. Относительно Тюмени указывалось, что в Тюмени живут одни только русские и там построен острог. Татары имели право прибывать в Тобольск только для торговли. Барон из Священной Римской Империи Августин Мейерберг пересказывал русскую версию событий. Русско-татарские войны эпохи Василия III Ивановича почти не отображены, как и успехи татар в это время. Покорение Казани датировано 1552 г., а Хаджи-Тархана — 1554 г. Покорение Сибири отнесено им ко времени Ивана III. Видимо, до Августа Майерберга дошли известия о походе русских против сибирских угров и княжества Тайбугинов. Окончательное покорение Сибири отнесено ко времени Ивана IV Грозного. Не совсем понятны сведения о передаче Казани соседней Булгарии. Волжская Булгария как объективная политическая реальность перестала существовать в 30-х годах XV в. Возможно, на сведения Августина Мeйерберга повлияла информация о Булгарии и Кумании от Франческо Тьеполо. Татары и марийцы в реальности вовсе не смирились с поражением и восставали во время трех Черемисских войн. От других современников он заимствовал сведения о шестимесячной осаде, опустошении Хаджи-Тархане, покорении Сибири при Иване IV Грозном.

Во Франции упоминали о русских только потому, что Русское государство стало могущественным. Андрэ Тевэ (1516—1590, французский путешественник и просветитель, автор «Всеобщей космографии», написанной в 1575 г.) указывал, что жители области на Оби и правитель Тюмени являются данниками московитов. В сообщении французского хрониста нашли отображение территориальные аппетиты русских правителей. Вероятно, через русских он узнал, что в титул русского государя входит титул правителя Югорского и Сибирского. Вероятно, француз был проинформирован русскими, что правитель Искерского бейлика Ядыгар в 50-х годах XVI в. согласился платить дань русским. Искер (Кашлык) был известен Этнони Дженкинсону как город Siber. Также от других европейцев, например, Мацея Меховского, можно было узнать, что русские гордятся, что доминируют над родственниками венгров — югорцами (манси и хантами). Таким образом, сведения Андре Тевэ относительно сибирских земель относятся скорее к области притязаний, а не реального состояния вещей.

Жак Маржерет (1550-e — после 1618, французский наемник, который служил королю Речи Посполитой, участник Смуты, автор сочинения «Состояние Российской державы и Великого Княжества Московского», которое было написано в начале XVII в. до 1608 г. ) сообщал, что Казань прежде была независимым государством, которые было завоевано Василием III Ивановичем и Иваном IV Васильевичем. Правитель Казани оказался в плену у русских и имел имя Симеон. Касательно Астрахани француз отмечал, что этот город завоеван в правление Ивана IV Васильевича. К этому же времени он относил и покорение Империи Сибирь, то есть Сибирского ханства. Французский хронист в целом правильно относил покорение Казани и Астрахани к времени Ивана IV Васильевича, знал о походах Василия III Ивановича на Казань и зависимости казанцев от русских в его правление. Однако вне поля его зрения были войны казанцев с русскими при Сахиб-Гирее и Сафа-Гирее. Подробности войн Казанского и Астраханского ханства для него не были важны. Отнесение покорения Сибирского ханства ко времени Ивана Васильевича является ошибкой, но, видимо, француз был под влиянием рассказов о падении Казани и Хаджи-Тархана, а также слышал об экспедиции Ермака. Вероятно, он был наслышан о двух последующих экспедициях и бегстве Кучума. От англичан Жак Маржерет, вероятно, должен был слышать о сибирских мехах и строительстве новых городов. Что касается казанского правителя в плену у русских, то Симеоном назывался хан Ядыгар. Он крестился 26 февраля 1553 г. и прожил в Москве до 1565 г.

Ярослав Пилипчук
Справка

Ярослав Пилипчук окончил Национальный педагогический университет им. М.П. Драгоманова в Киеве в 2006 году по специальности «История и право». В 2010 году в Институте востоковедения им. А.Ю. Крымского НАН Украины защитил диссертацию по специальности «Всемирная история. Монгольское завоевание Дешт-и-Кипчак в XIII веке».

ОбществоИстория

Новости партнеров