Как дефицит сварщиков оказался главным виновником майского замерзания квартир

Погодные аномалии заставили начальников ЖКХ пересмотреть сроки завершения отопительного сезона и начала ремонта теплосетей

Как дефицит сварщиков оказался главным виновником майского замерзания квартир Фото: Олег Тихонов

Не успели казанцы как следует прочувствовать лето, а зима на носу. В мэрии города обсудили детали предстоящего отопительного сезона. Есть надежда, что лето возьмет реванш, и начнется отопительный сезон не 19 сентября, как в прошлом году, а позже. Тем не менее, учитывая то, что от погоды всего можно ожидать, крайним сроком готовности сделали 1 сентября. Сюрпризы матушки-природы решили учесть и говоря о завершении отопительного сезона. В комитете ЖКХ думают о том, чтобы отложить ремонт теплосетей до установления по-настоящему летней погоды, чтобы в мае, как в этом году, люди не мерзли в квартирах. Подробнее — в материале «Реального времени».

Бесхозным сетям в Аракчино найдут владельца

До сентября к отопительному сезону надо подготовить 5 685 многоквартирных домов и общежитий и 802 учреждения социальной сферы. На данный момент работы выполнены в 28% домов и 11% соцобъектов.

— Есть проблемные объекты теплоснабжения — бесхозные сети и котельные, прекратившие работу в связи с ликвидацией собственника. Невозможно без поддержки республики решить проблему теплоснабжения потребителей от выводимых из эксплуатации котельных Казанского вертолетного завода и УК «Просто молоко» и вопрос отопления в военном городке №32 в поселке Аракчино. Президентом даны поручения, в рамках которых проблемы должны быть решены в кратчайшие сроки, — доложил председатель комитета ЖКХ Казани Искандер Гиниятуллин.

Есть проблемные объекты теплоснабжения — бесхозные сети и котельные, прекратившие работу в связи с ликвидацией собственника, доложил Искандер Гиниятуллин. Фото kzn.ru

Ранее были решены многолетние проблемы теплоснабжения южного промышленного узла, 42 многоквартирных дома и учреждения соцсферы переключены с бесхозных сетей на районные котельные «Казэнерго» и теплосети «Татэнерго». На эти цели было направлено 152 млн рублей из бюджетов республики и предприятий энергетики.

Переход жилья на ИТП завершат до сентября

Наряду с теплом нужно решить проблемы с горячей водой. Переход с центральных тепловых пунктов на индивидуальные, которые предусматривают подогрев воды не в отдельно стоящей котельной, а непосредственно в жилых домах, уже наделал шуму. Жители домов, которых затронет реформа, выходили на пикеты, переживая, что стоимость услуги вырастет.

Пообещать, что цены не повысятся, чиновники не рискнули, фактически перед жильцами поставили ультиматум: если сейчас не согласитесь на ИТП, то через пару лет горячей воды вообще не будет — она не сможет дойти до потребителей по гнилым трубам. Чтобы развеять все сомнения, даже провели тур по котельным и подвалам.

Фактически перед жильцами поставили ультиматум: если сейчас не согласитесь на ИТП, то через пару лет горячей воды вообще не будет — она не сможет дойти до потребителей по гнилым трубам. Фото Олега Тихонова

В любом случае к установке ИТП по закону должны подходить индивидуально — только там, где большинство жильцов проголосует за. Как следует из доклада Искандера Гиниятуллина, исполкому либо удалось договориться, либо жителей даже не спрашивали.

— В этом году Казань завершит перевод горячего водоснабжения к потребителю путем установки ИТП. В программу включено 1115 многоквартирных домов и 165 бюджетных учреждений. В настоящее время установлено 320 ИТП, — сказал Гиниятуллин.

Погода в доме: виноватыми в майских заморозках в квартирах сделали сварщиков

Еще одно новшество, которое должно изменить жизнь горожан, — установка узлов погодного регулирования. Предполагается, что они также приведут к экономии — техника будет изменять температуру воды в батареях в зависимости от температуры на улице.

— Более 60 процентов домов сейчас с узлами погодного регулирования из тех, в которых имеется центральное отопление. Не будут оборудованы дома, которые признаны аварийными и в которых минимальное потребление тепловой энергии, — там, где даже не установлены приборы учета. К 2020 году мы должны завершить перевод всего фонда города, но думаю, что раньше закончим, — говорит председатель комитета ЖКХ.

Еще одно новшество, которое должно изменить жизнь горожан, — установка узлов погодного регулирования. Фото Олега Тихонова

Погода в доме зависит не только от узлов регулирования, но и от сварщиков. Как оказалось, из-за их дефицита в холодный май 2017 года не смогли вернуть тепло в дома.

— Учитывая большой объем работы по ИТП, по выполнению капитального ремонта — это все одни и те же люди делают. А поскольку рынок труда тех же сварщиков узкий, в этом смысле люди наперечет и каждый день на счету, — объяснил Искандер Гиниятуллин.

Учитывая опыт нынешнего года, с ремонтом теплосетей в следующем не будут торопиться, чтобы, если что, можно было быстро вернуть тепло в батареи. В этом году сил сварщиков хватило только на обогрев детских садов и других учреждений соцсферы.

Дарья Турцева
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 19 июня
    хоть бы тепло длилось дольше, раз уж позже пришло
    Ответить
  • Анонимно 19 июня
    в 80% случаев это был повод содрать деньги с населения. пришли за отопление в мае 250 руб. Тепла не было ни дня. А кому сейчас что докажешь. Тьфу, одни словом.
    Ответить
    Анонимно 19 июня
    В счет-фактуре за май суммы за отопление, которое было в апреле
    Ответить
  • Анонимно 19 июня
    жжем электроэнергию( обогреватель частенько приходится включать(
    Ответить
    Анонимно 19 июня
    мы тоже((( счета приходят мама не горюй!
    Ответить
  • Анонимно 19 июня
    Соцобъекты нужно в первую очередь подготовить
    Ответить
  • Анонимно 19 июня
    прошел курсы на сварщика. Без опыта на работу не берут.
    Ответить
  • Анонимно 19 июня
    без опыта можно наверное постажироваться где-то месяцок?
    Ответить
  • Анонимно 19 июня
    итп зимой еще себя покажут.
    Ответить
  • Анонимно 19 июня
    10.000 рублей дают за установку итп -это сварщику с слесарем.2-3 дня уходит на установку.это очень маленькие деньги.поэтому никто не идет.а сварщиков в городе много-только нужно достойно оплачивать.
    Ответить
  • Анонимно 19 июня
    Додумались в мае, когда люди мерзли делать ремонт, это где у них мозги то?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии