Коммунальный блицкриг в Казани: как горожан уговаривали согласиться на ИТП

За чей счет банкет: программа по оснащению жилых домов индивидуальными тепловыми пунктами обойдется в 1 млрд рублей

Коммунальный блицкриг в Казани: как горожан уговаривали согласиться на ИТП
Фото: realnoevremya.ru/Олег Тихонов

Коммунальный блицкриг в Казани: к 1 сентября более 1 000 жилых домов столицы отрежут от центральных тепловых пунктов (бойлерных) и переведут на самостоятельный подогрев воды через индивидуальные тепловые пункты в подвалах. И хотя операция по сворачиванию централизованного ГВС в Казани уже запущена, глава Комитета ЖКХ Казани Искандер Гиниятуллин встретился с гражданами и узнал, чего они боятся. А это — неминуемые дополнительные расходы на обслуживание, постоянный гул от электродвигателей в подвале и… риск остановки ИТП из-за сворованной в любой момент детали. Однако, как убедился корреспондент «Реального времени», обратной дороги нет. Так что с грядущей реформой придется просто смириться.

Энергетики отбились от старых сетей

Молниеносная операция по сворачиванию централизованной системы горячего водоснабжения (ГВС) в Казани обойдется татарстанским энергетикам малой кровью. Открывая встречу с населением в рамках форума сторонников «Единой России» по модернизации системы горячего водоснабжения Казани, глава Комитета ЖКХ Казани Искандер Гиниятуллин сообщил, что в программу по оснащению жилых домов индивидуальными тепловыми пунктами (ИТП) Казани включено 1 186 жилых домов. Программа будет финансироваться региональным фондом капитального ремонта жилья и компанией «Татэнерго».

По его оценке, на переоснащение жилых домов потребуется около 1 млрд рублей. Однако какую часть расходов на себя берет «Татэнерго», а что возьмет на себя региональный фонд, не ясно, так как точная сметная стоимость программы не определена. Так или иначе, но компания «Татэнерго» сумела добиться снижения для себя финансовой нагрузки. В противном случае, ей пришлось бы срочно изыскивать в этом году 4 млрд рублей на ремонт и перекладку сетей горячего водоснабжения (ГВС), достигших критической степени износа.

Искандер Гиниятуллин сообщил, что в программу по оснащению жилых домов индивидуальными тепловыми пунктами (ИТП) Казани включено 1 186 жилых домов. realnoevremya.ru/Олега Тихонова

С другой стороны, Казань, соглашаясь на вовлечение ресурсов регионального фонда капремонта жилья, сумела защитить собственную программу капремонта от вероятного секвестра. «Программа капремонта жилья остается в прежнем объеме. Как мы вкладывали 1,5 млрд рублей на капитальный ремонт, так и останется. Никого из программы не выкидывали и не отодвигали на поздние сроки», — заверил Искандер Гиниятуллин, добавив, что средства населения, если и будут вовлечены, то опосредованно, через собранные с населения платежи за капремонт жилья.

Заказчиками программы модернизации ГВС выступят фонд ЖКХ и ГИСУ: до 1 мая они должны будут разместить заказы на изготовление ИТП на нескольких предприятиях страны, а в мае отобрать на конкурсной основе подрядчиков на выполнение строительно-монтажных работ. Ожидается, что к 1 сентября все работы должны быть завершены. Таким образом, грядущую тепловую реформу ГВС придется оплатить жильцам. Что они получат взамен?

ИТП — это не новшество, но им нет альтернативы

В течение полуторачасовой встречи, на которую собрались около 100 представителей управляющих компаний и старших по дому, глава комитета ЖКХ Казани убеждал в том, что альтернативы ИТП просто нет. А значит, не стоит ждать чудес — лишь бы сохранить режим горячего водоснабжения в городе без сверхзатрат на ремонт изношенный сетей.

«Переход на ИТП — это не новшество, а давно апробированные в крупных городах работающие схемы горячего водоснабжения. Сегодня ни одна новостройка уже не вводится в эксплуатацию без ИТП», — рассказывал Гиниятуллин.

Основную проблему для обеспечения ГВС составляет старый жилой фонд города, который запитан от бойлерных с изношенными сетями. realnoevremya.ru/Олега Тихонова

По его словам, основную проблему для обеспечения ГВС составляет старый жилой фонд города, который запитан от бойлерных с изношенными сетями. Решая эту проблему, Казань предприняла первый шаг по переходу на ИТП в 2014—2015 годах. «Первые 244 многоквартирных жилых дома уже работают в системе ИТП. Поэтому из 125 центральных тепловых пунктов сейчас остались 101, которые продолжают «разводить» горячую воду по домам». Продолжая агитировать за ИТП, он перечислил основные преимущества: горячая вода есть всегда, высокая скорость подогрева воды внутри дома, сокращение потерь при транспортировке горячей воды до квартиры, стабильность температурного режима. «Сейчас проходят внеочередные собрания собственников жилья (по вопросу согласия на включение ИТП в состав общедомового имущества, — прим. ред.), нам уже понятно, какой состав оборудования будет применяться. Предшествующий опыт показал, что из 244 жилых домов проблемы возникли только в пяти домах, где до верхних этажей не доходила горячая вода, поэтому пришлось докупать дополнительные подкачивающие насосы», — доложил он.

20-процентная тарифная экономия обернется накладными расходами

Несмотря на аргументы, жители Казани с недоверием отнеслись к нововведениям. Прежде всего, их волновал вопрос, сколько будет стоит ИТП, какой будет плата за сервисное обслуживание и какую гарантию дают производители ИТП. Отвечая на ожидаемые вопросы, Искандер Гиниятуллин сообщил, что предельная максимальная стоимость одного узла не должна превышать 954 тысячи рублей, но в среднем они рассчитывают покупать их в пределах 600 тысяч рублей. Активист-общественник Геннадий Сомов выразил обеспокоенность жесткостью воды в Советском районе, из-за чего теплообменники могут быстро выйти из строя. «Теплообменник — это 40% от стоимости ИТП», — заметив он, давая понять, что в случае выхода из строя жителям придется самим скидываться на новый обменник. И предложил комплектовать ИТП не пластинчатыми теплообменниками, а трубчатыми, которые более устойчивы к отложениям. Искандер Гиниятуллин взял себе на заметку это замечание.

«А у нас бойлерная работает прекрасно: запитано 12 домов, и как будут работать ИТП вместо них — большой вопрос, — включился в разговор еще один из участников встречи. — Вот смотрите: если прекращается электроэнергия, то приезжает бригада, запускает нагнетательный и циркуляционные насосы нажатием одной кнопки — в течение 15 минут. А с введением ИТП нужно спуститься в 12 подвалов, но просто так не запустишь — произойдет гидроудар. Разорвутся все трубы. То есть придется ждать запуска два дня. Во-вторых, сейчас в бойлерной один мощный циркуляционный насос, а теперь нужно будет 12 для регулирования давления в домах. В-третьих, в домах, снаряженных ИТП, будет постоянно стоять гул от работы электродвигателя — и днем, и ночью, — продолжал перечислять он недостатки.

И главное: кроме платы за горячую воду, придется как минимум 200 рублей доплачивать в месяц. За что? «За сервисное обслуживание, за ремонт механизмов. за электроэнергию, которую потребляет ИТП, — подсчитал он. — Так что обещанная экономия в 20% (т. к. кубометр воды обойдется не в 125 рублей, а в 105 рублей) обернется сплошными расходами», — заявил он. Тут же обнаружилось, что организаторы реформы не закладывают покупку резервных насосов — в случае аварии жителям придется скидываться на покупку самим.

«То, что будет стоять гул — это преувеличение, — не согласился Гиниятуллин. — Да, в высотных домах могут потребоваться дополнительные установки, и я согласен». Однако, по его словам, угрозу стабильности ИТП представляют не технологические неисправности, а банальное воровство деталей, и от этого нет спасения.

Обращаясь к залу, Гиниятуллин сказал, что жители вправе и не соглашаться на ИТП, но тогда стоимость горячей воды окажется выше, ведь расходы на ремонт сетей к их домам придется оплачивать жителям в меньшем количестве. Одно дело, когда за ремонт платят 200 жителей микрорайона, другое дело, когда меньше.

Ждите нас в апреле

Проблему низкого уровня сервисного обслуживания подняла жительница с улицы Качалова, 53. По ее словам, в их доме три года назад были установлены узлы погодного регулирования подачи тепла, но по факту происходит кошмар. «И кому я только не пишу в январе-феврале, когда морозы идут. Приходят в апреле замерять у меня температуру в квартире, когда на улице плюс 10 градусов. Это уже третий год вот продолжается. В этом раз просто выгнала, потому что терпение лопнуло», — возмутилась она. «Хорошо, разберемся. Но мы тоже придем к вам апреле», — под смех зала ответил Гиниятуллин.

«Я не спорю о горячей или холодной воде, люди плачут от счетов по электричеству, — поднял проблему ОДН Геннадий Сомов. — Управляющие компании взяли в расчет площадь подвалов, чердаков. И все это рассчитали не в дежурном, а в нормальном режиме. Получились такие миллионные цифры. Это незаконно». Он уточнил, что платежи за ОДН выросли до 600 рублей, тогда как потребитель оплачивает собственные нужды по счетчику в размере 200 рублей.

Гиниятуллин согласился, что после изменения федеральных правил расчета за ОДН по нормативу в платежках граждан суммы выросли, поэтому Татарстан обратился с просьбой вернуться к прежней схеме расчета (когда ОДН рассчитывается по счетчику и пропорционально метражу квартиры).

Он сообщил, что этот вопрос поднял мэр Казани Ильсур Метшин на встрече с полпредом президента РФ в ПФО Михаилом Бабичем, после чего глава Минстроя Михаил Мень дал поручение вернуться к прежней схеме. «В рамках поручения Бабича отработали эту тему с Минстроем России и сейчас готовится решение об отмене этого перехода, — сказал Гиниятуллин. — Скорее всего, решение в этом году будет принято, и мы вернемся к той схеме, которую мы уже обкатали и которая никаких вопросов не вызывает. Я надеюсь, что благодаря этому с 1 июля нам не придется вводить ОДН на канализацию. Я этого жду с ужасом».

Луиза Игнатьева

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров