Игорь Шувалов: «Мы все привыкли, что Татарстан — лидер, и спасибо ему за всегда прекрасные результаты»

Бывший телохранитель Путина критиковал федеральную власть, а глава Чувашии удивился возможности высказаться о наболевшем

АСИ подвели Национальный рейтинг инвестиционного климата: все регионы показали положительную динамику. Татарстан сохранил звание самого привлекательного, Чувашия вырвалась на второе место за счет малого бизнеса, а Дальний Восток больше не сможет сетовать на климат и удаленность. Сенсацией в АСИ назвали рост Москвы и Питера. Подробности — в репортаже «Реального времени».

Тема привлечения инвестиций стала традиционно одной из главных тем, обсуждаемых в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). И хотя обсуждались возможности усиления работы с бизнесом, общий информационный фон был позитивен.

Позитивны были и цифры, которые озвучил в своем выступлении президент России Владимир Путин — по его словам, приток прямых иностранных инвестиций в экономику страны за первые три месяца достиг наилучших показателей за последние три года и составил 7 млрд долларов.

Позитивно настроены были и те, кто отвечал за привлечение инвестиций в регионы и страну. На презентации Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России, которую провело руководство Агентства стратегических инициатив (АСИ) во второй день ПМЭФ, все регионы из топа-20 рейтинга показали рост интегрального индекса независимо от занимаемого места. Хвалили многих, а Татарстан, который вновь возглавил список, как будто никого и не удивил своей первой позицией инвестиционного рейтинга.

Президент Татарстана Рустам Минниханов прокомментировал результаты республики скромно: «Большая честь — оказаться в данном списке». По его словам, такие рейтинги — это очень полезная работа. «После каждого рейтинга мы подробно анализируем, какие у нас имеются резервы и где мы не дорабатываем», — прокомментировал Рустам Минниханов. По результатам последнего исследования, президент Татарстана сделал вывод, что нужно проанализировать работу надзорных органов, выявив зону роста в вопросах снижения административного давления на бизнес. Успехи прошлого периода приписал в том числе и активной работе по образовательным бизнес-программам и развитию имеющейся инфраструктуры.

За Татарстаном шли Чувашия и Москва. Сенсацией, по словам генерального директора АСИ Светланы Чупшевой, стало продвижение Москвы, которая вошла в первую тройку, Петербурга — вошел в двадцатку, а также динамика инвестиций Дальнего Востока, который традиционно был в конце рейтинга.

Четвертое место в рейтинге заняла Тульская область, пятое — Калужская. Далее в десятке лидеров расположились Тюменская область, Краснодарский край, Воронежская, Московская, Ульяновская области. Во второй десятке — Тамбовская, Костромская области, Башкирия, Липецкая, Владимирская, Ростовская области, Санкт-Петербург, Мордовия, Ивановская и Ленинградская области.

В пять раз ускорили и в три раза удешевили

Москве и и Санкт-Петербургу уделялось отдельное внимание практически всеми спикерами, как городам-витринам, которые влияют на позиции России в мировых инвестиционных рейтингах, в частности, в рейтинге Всемирного банка.

Мэр Москвы Сергей Собянин, взяв слово, отметил заслугу Москвы в том, что Россия уже поднялась в этом рейтинге со 124-го на 40-е место, обогнав многие страны. Он считает, что успех столицы в рейтинге АСИ во многом связан с удвоением объемов госзаказа в сегменте малого предпринимательства, взрывным ростом количества технопарков. Из «проблемных зон» предприниматели, согласно данным рейтинга, называли проблемы с разрешением на строительство в Москве. На это мэр ответил категорическим отказом: «ограничения в области строительства в Москве — фундаментальны по определению, нельзя строить все и везде». При этом он отметил, что за последние годы бизнес получил огромные преференции, например, в виде возможности строить в промышленных зонах. «Мы в пять раз уменьшили время выдачи разрешения на строительство и в три раза снизили стоимость подключения к сетям», — с гордостью отметил Сергей Собянин. Резюмируя, добавил свою порцию «инвестиционного» оптимизма, напомнив, что в кризис 2008—2009 годов рухнули все рынки и практически остановилось развитие экономики, прекратились инвестиции бизнеса в основной капитал, сбор налогов упал. «В кризис последних лет этого не происходит: бизнес демонстрирует рост своих вложений, идет рост экспорта продукции, торгового оборота и IT оборота.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга, говоря об успехе своей команды, рассказал, что помогло его решению создать и лично возглавить штаб по поддержке бизнеса. В ходе работы этого штаба был разработан механизм упрощения присоединения бизнеса к электросетям — теперь оно происходит с одновременным оформлением договора, и это, по его словам, лучшая практика в России.

Питер за год серьезно нарастил объемы микрокредитования — увеличили объем в 2,3 раза, с 1 до 3 млн рублей увеличили суммы кредитов, процентную ставку для производственников и инноваторов за счет городских субсидий снизили с 10 до 5 процентов.

По словам Полтавченко, важным шагом стало и создание центра поддержки экспорта. «Благодаря этому мы не только не снизили экспорт за год, но и увеличили экспортеров в два раза, при этом 85 процентов из них — это малый бизнес». На вопрос как это удалось, он рассказал, что Санкт-Петербург субсидирует малый бизнес на сертификацию за рубежом их продукции, на транспортировку товаров и участие предпринимателей в международных выставках и форумах.

«Слава Богу, у нас нет природных богатств»

Фронтальным ростом по всем показателям удивила всех Республика Чувашия, перепрыгнувшая за год с шестого на второе место. Михаил Игнатьев, глава республики, поблагодарив за оценку, отметил, что каждый третий рубль в Чувашии приходит от малого бизнеса, задачи, которые он видит на будущее, — это развивать «крупный высокотехнологичный бизнес», повышать средний уровень зарплат с нынешних средних 23 тыс. рублей до 30 тыс. рублей. «Слава Богу, у нас нет природных богатств, наше главное богатство — люди», — неожиданно внес своего позитива глава Чувашии, отметив, что все тот же каждый третий рубль республики уходит на обучение. «И это инвестиции, а не расходы», — отметил он.

Секретами успеха Московской области тоже стали не природные богатства. По словам Андрей Воробьев, губернатора области, им помогло подняться в рейтинге создание институтов для бизнеса, например, центра содействия строительству, в котором бизнесмен может оформлять всю документацию в электронном виде.

Привлечение к участию в работе федеральных экспертов помогло Амурской области. Губернатор Александр Козлов, который тоже руководствовался правилом «хочешь победить — надо возглавить», включил в состав рабочих групп представителей федеральных ведомств: прокуратуру и налоговое ведомство.

По тому же пути шел и Дальний Восток. «Нас успокаивало то, что Москва была за нами, — начал с шутки губернатор. — Но на самом деле надо было сначала побороть себя: мы дальневосточники — у нас есть объективные причины». Чтобы перестать сетовать на климат и удаленность и взглянуть на ситуацию со стороны, они привлекли экспертов АСИ, и те помогли разобраться с зонами роста. «Выяснилось, что у нас была катастрофа по строительству — до 300 дней шло оформление разрешительной документации, сегодня этот срок сокращен вдвое, — отметил он. — Нам казалось, что это мелочное дело. А оказалось — что главное». Губернатор также поделился еще одним заблуждением: думали, что достаточно выделить большое финансирование, но оказалось, что важнее нефинансовая поддержка. «Думали, надо денег дать — и все получится, но не работает это, надо научить и проконсультировать, оказать поддержку», — отметил он.

Ложка тульского дегтя

В позитиве отказал только губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Последний, как известно, достаточно долгое время возглавлял службу безопасности Путина, и некоторые эксперты видят в нем чуть ли не возможного преемника. Как показала вчерашняя встреча Дюмин уже освоился в губернаторском кресле и не намерен быть серой мышью среди глав регионов.

Взяв слово, Дюмин искренне удивился, почему же никто не говорит о существующих проблемах. «Меня удивило такое спокойное отношение коллег, неужели нет вопросов по контролю надзорных органов, — возмутился губернатор. — Бизнес проверяют по нормативным документам, разработанным для крупных предприятий, в периоды 80—90-х годов. Это душит малый бизнес!».

Он напомнил, что о смене этих документов уже говорил президент России Владимир Путин, но действий, по его словам, не предпринималось. «Это работа не одного года, объем настолько велик. Надо будет назначить совещание по федеральной вертикали не под камерами и все обсудить», — предложил он.

«Я не знал, что здесь можно говорить о проблемах», — услышав Тульского коллегу, снова взял слово глава Чувашии. Он предложил ввести систему оценки работы федеральных чиновников, ответственных за улучшение инвестиционного климата: «посмотрим насколько они в тренде вместе с нами».

Александр Шохин, глава РСППП и член бюро высшего совета партии «Единая Россия», в целом поддержал идею. «Не уверен, что можно сделать такой рейтинг между ведомствами и муниципалитетами, но выставлять им оценки из регионов — это точно можно. Пусть они также, как губернаторы, смогут посмотреть на свои KPI, — кивнул он на монитор с рейтингами регионов. — Посмотрят, как их оценивают в стране».

Помощник президента Российской Федерации Андрей Белоусов на это напомнил губернаторам, что все они обладают правом законодательной инициативы. «Не надо ждать совещаний, — призвал он. — Изменений много принято, но надо воплотить их в жизнь».

Привлечение инвестиций за дополнительные деньги

Игорь Шувалов, первый вице-премьер, как бы резюмируя спор о том, кто кого должен оценивать, сказал, что рейтинг как проект будет развиваться в сторону «более тонкой настройки», что работа регионов будет становиться более прозрачной и что эффективность будут показывать машина и технологии.

И не смог не прокомментировать ситуацию на Дальнем Востоке, отметив позитивные изменения. Игорь Шувалов убедительно рекомендовал не продавать продукцию в Москву и Питер, а выходить на Японию и Китай. «Там много людей, так что, дальневосточные регионы, у вас все есть для лидерства. Вы должны быть в топе», — настаивал он.

«Мы все привыкли, что Татарстан — лидер, и спасибо ему за всегда прекрасные результаты, — продолжал первый вице-премьер. — Но уже через 5—10 лет страна будет совершенно другой, надо быть готовыми».

От прогнозов к предложениям перевел разговор Александр Калинкин, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Он предложил взять за основу материальные стимулы лидерам топ-20. Помощник президента Российской Федерации Андрей Белоусов сказал, что проект такой мотивации уже рассматривался. «По рейтингу будет оцениваться работа губернаторов, и она будет подкреплена существенными материальными мотивациями». «Личными или субъекту?», — спросили из зала. «И личными, и субъекту», — порадовал всех присутсвующих Андрей Белоусов.

Анна Саушина, фото: интернет-газета "Реальное время", prav.tatarstan.ru

Новости партнеров