Совет да совет: как Дмитрий Медведев провел в Казани три мероприятия за один визит
Второй день визита премьера: благодарность за «организацию» хорошей погоды и снова про коммерциализацию инноваций
Три в одном: так можно охарактеризовать визит Дмитрия Медведева в Казань. За одну поездку он смог убить сразу трех зайцев (провести сразу три совета). Первый — Совет при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России, где обсудили развитие технологического предпринимательства в вузах, второй — Совет глав правительств СНГ, третий — Евразийский межправительственный совет. Он остался удовлетворен не только итогами, но и хорошей погодой в Казани, за «организацию» которой поблагодарил власти Татарстана. Ворчали только казанцы, которым из-за визита высокопоставленных лиц (а приехали главы правительств бывших союзных республик) пришлось постоять в пробках.
«В том числе с погодой сумели совладать»
Татарстанское гостеприимство — притча во языцех, его не отмечает только ленивый, но премьер решил пойти еще дальше и поблагодарил власти республики и за «теплый в прямом смысле прием», имея ввиду хорошую погоду, которая установилась в Казани в эти дни. Видимо, аномальные холода и Дмитрия Медведева достали.
— Все сделано, в том числе и с погодой сумели совладать. Мне кажется коллеги, которые принимали участие, довольны, — сказал председатель правительства на пресс-конференции, посвященной итогам заседания глав правительств Содружества Независимых Государств. Видимо, таким образом премьер подколол Москву, которая не смогла разогнать на парад 9 мая облака, несмотря на разыгранный тендер, и эта тема стала предметом шуток и активного обсуждения.
Двухдневный визит премьер-министра не остался без внимания не только прессы, но и рядовых казанцев, которым пришлось постоять в пробках, пока автомобили с вип-персонами приезжали к ратуше и отъезжали. Те счастливчики, которым не нужно было утром и вечером ехать через центр Казани, масштаб события и, соответственно, количество кортежей могли оценить по фотографии Рустама Минниханова в «Инстаграме». На традиционном фото площади Свободы из кабинета президента несколько десятков дорогих машин стоит на платной парковке. Пользователи соцсетей задавались резонным вопросом: а заплатили ли гости за стоянку?
Казахстанский токамак и коммерциализация инноваций
Первым во второй день был Совет глав правительств Содружества Независимых Государств. Премьер-министров (кроме России) прислали Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Заместителей — Азербайджан, Туркмения и Молдавия.
В ходе встреч подписали больше десятка документов, которые касаются разных вопросов, — от сотрудничества в сфере транспорта, энергетики и инновационных видов деятельности, до культуры и образования. К примеру, Казахстан и Россия договорились о совместном использовании уникального комплекса, созданного в Казахстане на базе национального ядерного центра.
— Материаловедческий токамак — экспериментальная термоядерная установка для исследования и испытания материалов в режимах энергетических нагрузок, которая близка к международному проекту ИТЭР и в тоже время его не заменяет и не совпадает с ним. Результаты таких исследований будут востребованы при модернизации промышленных реакторов, а так же при разработке перспективных энергетических реакторов и установок, — сказал Дмитрий Медведев.
Продолжая тему, поднятую на Совете при Президенте РФ по модернизации экономике и инновационному развитию России, Дмитрий Медведев заявил о том, что создана Ассоциация технопарков СНГ.
— Еще одна задача — это формирование эффективной межгосударственной системы коммерциализации инноваций — это пока не наша сильная сторона, и в России, и в странах СНГ, скажем откровенно, и опытом коммерциализации надо обмениваться, — сказал премьер.
О недостаточной коммерциализации научных разработок Медведев заявил на встрече со студентами Казанского федерального университета, посвященной развитию студенческого технологического предпринимательства. По его словам, студенческие стартапы не принесли и 10 процентов той отдачи, которую ожидало правительство при создании программы поддержки малых инновационных предприятий при вузах России.
ЕврАзЭс — выигрывают все, «несмотря на колебания и текущие трудности»
Один совет плавно перетек в другой — Евразийский межправительственный. Проблемы обсуждались те же самые, разве что количество участников уменьшилось — стран-членов ЕврАзЭс пять: Россия, Казахстан, Армения, Белоруссия, Таджикистан. По словам Медведева от участия в ЕврАзЭс выигрывают все «несмотря на колебания и текущие трудности».
— Мы видим, насколько сложной остается ситуация в мировой экономике, и даже при такой не вполне благоприятной мировой конъюнктуре основные социально-экономические показатели наших стран постепенно улучшаются, в том числе в результате наших совместных действий. За период с января по март этого года объем взаимной торговли вырос на треть по сравнению с прошлым годом. Такими же темпами росли поставки в третьи страны, они увеличились на 30 млрд долларов. Положительные тенденции есть во всех странах нашей пятерки — это я хотел бы отдельно подчеркнуть, — сказал глава правительства России на расширенном заседании Евразийского межправительственного Совета.
Один из результатов сотрудничества — в мае вступил в силу закон, который регулирует обращение лекарственных средств и медицинских изделий по общим для всех стран принципам, это, по мнению Медведева, будет способствовать тому, что «наши граждане будут получать более качественные и современные лекарства и, самое главное, по доступным ценам».
— Нам удалось снять основные препятствия для движения товаров, но для движения услуг, капитала и рабочей силы барьеры пока остаются. В течение ближайших лет необходимо урегулировать порядка двух десятков ограничений в промышленности, АПК и энергетике, — сказал премьер.
Медведев отметил, что это сложная работа, которая затрагивает чувствительные темы. «Тем не менее уверен, что по каждому барьеру, каждому изъятию, ограничению можно найти приемлемое решение. В конечном счете, мы все заинтересованы создать предпринимателям максимально комфортные условия для работы на едином рынке союза», — добавил премьер-министр.
«Одно окно» и сотрудничество от АПК до генной инженерии
Представители других стран ЕврАзЭс озвучили схожую повестку. В частности, что нужно как можно быстрее завершить работу над созданием системы «единого окна», чтобы постепенно перейти на трансграничную безбумажную торговлю».
Председатель правительства Армении Карен Карапетян главным назвал согласование позиций в сфере АПК.
— Формируются общие рынки, мы должны позиционировать себя по отношению к третьим странам с общим экспортным потенциалом сельского хозяйства. Для этого накоплен опыт взаимодействия, но необходимо, конечно, углубить работу министерств сельского хозяйства наших стран, и мы договорились, что они будут чаще встречаться, — сказал Карапетян.
Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев отметил, что необходимо уделять особое внимание скорости доставки товаров — «это даст существенный импульс развитию торговли и привлечению инвестиций» — и проработать вопрос модернизации и создания новых транспортных коридоров.
Премьер Кыргызской республики Сооронбай Жээнбеков выразил надежду на сотрудничество в области генной инженерии, биотехнологий, технического перевооружения и внедрения высоких технологий, что, на его взгляд, позволит улучшить инвестиционную привлекательность стран.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.