Бывшая ведущая ТНВ: «В Лондоне не чувствуешь себя чужим»
«Реальное время» составляет карту эмиграции татарстанцев и выясняет — каково жить и работать в другой стране. На очереди столица Великобритании, ч. 1
Алина Блэквуд (Хаметова) в Казани была корреспондентом и ведущей на телевидении, а теперь живет в Лондоне и работает продюсером на Discovery Networks. Специально для проекта «Реального времени» она рассказала о бешеном ритме жизни в самом международном городе Великобритании; англичанках, которые ходят в балетках даже в холода; силе школ, где учились члены королевской семьи; и лондонском метро, которое оказалось хуже казанского.
Предыстория
Я родом и Казани. Жила там до 18 лет. С детства работала на телевидении — наша татарская гимназия находилась рядом с телестудией. В 4 года вела татарскую программу «Элли-бэлли-бэу», затем детскую программу «Тамчы», помогала создавать молодежную редакцию канала ТНВ.
Поступила в КФУ на заочку журфака, чтобы работать и параллельно учиться. А потом рискнула и уехала в Москву. Сейчас я бы не решилась на такое, но в 18 лет еще есть внутри сумасшедшинка, решение казалось нормальным.
В первый раз в Лондон я попала вместе с бывшим парнем. Он — англичанин, работал в Москве учителем и решил вернуться в Англию повысить квалификацию. Я бросила две своих работы, сделала студенческую визу и уехала вместе с ним учить английский. Год мы жили в Лондоне. Вернулись в Москву и буквально через неделю расстались. Бывает. В Москве пришлось все начинать с нуля, снова искать работу, а тут грянул кризис. Все решил случай: мне подвернулась работа в британском новостном агентстве — требовались фиксеры снимать документальное кино для канала Discovery.
Еще после первой поездки в Лондон я понимала, что хочу вернуться. Но поначалу не знала, как и каким образом. Я не могла себе позволить визу инвестора — когда покупаешь недвижимость в Англии или вкладываешь деньги в бизнес в стране. Можно было поехать в Европу няней работать. Это тоже был не мой путь — я хотела работать в своей сфере. Так что учеба для меня была единственным вариантом снова пожить в любимом городе.
Второй и окончательный переезд в Лондон случился в 2010 году. Я была одним из 13 человек, кто получил тогда стипендию Chevening. Это грант «для будущих лидеров». Поступила на Master of Arts («магистр искусств»( в Goldsmiths university [Голдсмитский колледж] — один из самых престижных университетов в Лондоне в плане искусств.
«В 2010 году я поступила на Master of Arts в Goldsmiths university — один из самых престижных университетов в Лондоне в плане искусств». Фото gold.ac.uk
По условиям стипендиальной программы после года учебы в Великобритании нужно было вернуться в Россию. Но было исключение: остаться разрешали, если получишь стажировку. В этом случае на два года оформляли Post-Study Work Visa [виза для работы в стране после учебы]. К окончанию обучения я работала в команде над документальным фильмом для Discovery.
Но студенческая виза заканчивалась. Мне предложили остаться и завершить проект. Я сказала: «Если вы напишете письмо, что даете стажировку, конечно, останусь». Руководитель ответил: «Не вопрос, что писать?» Я была готова расцеловать его, потому что просто так с бухты-барахты найти стажировку практически невозможно. Я была одной из последних, кто сумел получить Post-Study Work Visa. Насколько я знаю, сейчас она не действует (но могу ошибаться).
Так я задержалась в Лондоне еще на два года. За это время нашла новую работу, познакомилась с будущим мужем, вышла замуж, родила ребенка — так что я отсюда точно никуда не денусь.
Сложности переезда
Современный мир так устроен, что можно постоянно общаться с родными и близкими в «Фейсбуке» или «Вотсапе». Я из Лондона вижу, как растут и взрослеют дети друзей. Общения достаточно, но иногда не хватает именно родных людей рядом.
Да, есть старые друзья, но они тоже двигаются вперед. И ты пропускаешь огромный этап их роста. Да, вы все еще друзья, но без общих событий сложно поддерживать такой же уровень близости, как раньше. Неизбежно появляется новый круг общения, другие привычки, другие традиции и нормы. В профессиональной сфере тоже есть сильные различия, например, процессы работы на телевидении очень разные. Вряд ли то, что я умею сейчас, пригодится мне в Казани. Конечно, пригодятся какие-то навыки и опыт в целом, но именно в той же форме, что я могла бы применить здесь, — сомневаюсь.
Был период, когда в Лондон вместе со своим мужем по рабочей визе переезжала моя давняя подруга. Это было так круто: быть в чужой стране и иметь друга детства так близко. Именно этого не хватает. Здесь много хороших людей, новых знакомых и друзей, но корни, та самая база людей, которые повлияли на тебя, — этого не хватает. Я очень жалела, когда они уехали.
«Современный мир так устроен, что можно постоянно общаться с родными и близкими в «Фейсбуке» или «Вотсапе». Я из Лондона вижу, как растут и взрослеют дети друзей. Общения достаточно, но иногда не хватает именно родных людей рядом». Фото vk.com
Отличие от россиян
В Лондоне мне нравится, что людям пофиг на то, как ты выглядишь, как одеваешься. Никто не оценивает тебя по внешним характеристикам. Все по умолчанию относятся друг к другу хорошо. Но если покажешь себя «какашкой», то и отношение будет соответствующим.
А в России сначала нужно доказывать, что ты хороший, прежде чем окружающие поймут, что ты хороший. Часто твое благосостояние оценивают по одежде или марке телефона. Да, в Англии есть вещи, которые говорят о принадлежности к определенному классу, но даже это обычно не влияет на отношение к человеку как к личности.
Мне нравится, что в Лондоне интернациональное сообщество, здесь живут люди со всего мира. Здесь толерантно относятся ко всем религиям, ко всем цветам кожи, ко всем видам любви. Лондонцы считают, что люди везде одинаковые.
Да, Лондон — это не вся Англия. В остальной стране могут быть другие настроения. А Лондон — город-интернационал. Мне кажется, любому иностранцу очень комфортно в Лондоне, потому что здесь ты не чувствуешь себя чужим.
Русских здесь очень много. Ты все время ходишь по Лондону и слышишь русскую речь. Хотя, может быть, это просто избирательное внимание. Здесь много русских сообществ, в том числе и сообществ русских мам, которые проводят свои мероприятия. Много русских школ или русских групп для маленьких детей. Так что, если хочется сохранить язык, это возможно.
Лично я в себе не чувствую потребности принадлежать к какому-то русскоговорящему сообществу. Я люблю Россию, соотечественников, но для меня человек, говорящий по-русски, не значит друг.
«В Англии есть вещи, которые говорят о принадлежности к определенному классу, но даже это обычно не влияет на отношение к человеку как к личности». Фото airbnb.ru
Особенности лондонцев
В Англии не принято говорить: «Какие у тебя планы через час или два? Пойдем в кино?». Надо спросить: «Какие у тебя планы?». Тебе ответят: «У меня ближайшее свободное время — через две недели в воскресенье. Давай через две недели в четверг встретимся. Ну максимум на следующей неделе в четверг или пятницу». Люди не строят планы импульсивно, сиюминутно. Все делается заранее.
Описать типичного лондонца сложно. В России есть среднестатистический тип внешности. А здесь… Кто это? Индус? Англичанка из среднего класса? Или англичанка из восточного Лондона, из рабочей семьи, которая все время живет на пособие? Типичных просто нет.
В City (центр Лондона, — прим. ред.) можно увидеть одетого с иголочки парня в прекрасно отутюженной рубашке и в кроссовках. Так ему просто удобнее добраться до работы. А уже в офисе он переобуется в нормальную обувь. Точно так же поступают девушки.
Меня раньше удивляло, как можно краситься в метро? Это же неприлично. А сейчас и я могу себе такое позволить. Из-за нехватки времени думаешь: не успела накраситься дома — докрашусь в поезде.
Англичане любят все раскладывать по полочкам. Они, конечно, не как американцы, но обычно начинают переговоры с того, что проговаривают: «Сейчас у нас будет встреча и мы обсудим вопросы 1, 2, 3, 4. И на каждом этапе вы можете остановиться и задать мне вопросы. Хорошо? Все понятно? Тогда начнем. Итак, первый вопрос…». Заканчивают они встречу: «Наша беседа закончилась. Мы проговорили вопросы 1, 2, 3, 4». В такие моменты сидишь и думаешь: столько времени можно было сэкономить, не обсуждая, что мы будем обсуждать или что мы только что обсудили.
Исламский вопрос
Пока что не было серьезных проблем с тем, что мусульманки предпочитают покрывать голову. Но меня смущает тенденция националистических настроений. Именно в связи с «Брекситом» начинает иногда проявляться английское превосходство. Но как только это появляется, на это сразу обращают большое внимание в обществе, в прессе. Все заканчивается словами — успокойтесь, ребята, мы живем в свободном правовом государстве, где все могут делать все, что хотят.
«Открытого гнобления женщин в хиджабе нет. Есть обсуждение и настороженность, которые, к сожалению, растут. Думаю, это связано в целом со сменой настроений в мире» Фото kavkaz-uzel.ru
Недавно я слушала программу по радио. Гостьей была женщина-ученый, которая носит никаб. Причем она не религиозная фанатка, а крутой научный сотрудник. Она рассказывала, что, если находится только среди коллег-женщин, может снять платок. Да, многие коллеги, тем более коллеги-мужчины, не знают ее в лицо. Но они, говорит, привыкли, понимают. И это очень интересный и показательный пример.
Открытого гнобления женщин в хиджабе нет. Есть обсуждение и настороженность, которые, к сожалению, растут. Думаю, это связано в целом со сменой настроений в мире. Мы как будто скатываемся к отстаиванию своего маленького мирочка, а не глобализации.
Но опять-таки, если смотреть именно на Лондон, а не на всю Англию, здесь очень много мусульман. Есть целые мусульманские кварталы. Идя по Лондону, можно встретить индусов в традиционных тюрбанах или евреев с пейсами — никто на них не смотрит и не говорит, зачем ты носишь эту шапку?
Транспорт
Даже лондонцы с машинами предпочитают ездить на метро или в автобусе. То, что ты ездишь на общественном транспорте, — не признак нищебродства. Это дорогое удовольствие в любом случае, а лондонцы умеют считать деньги.
Метро — основной вид транспорта. В Лондоне есть проездные. Oyster — один из самых популярных. Это карточка, на которую заряжаешь недельный/месячный/годовой проездной — как хочешь. Она покрывает поездку по зонам города. «Бибикать» картой нужно на входе и выходе. Система автоматически рассчитывает, сколько потрачено, и списывает деньги. Работает это так: допустим, на Oyster проездной со 2-й по 5-ю зону и дополнительно лежит 10 фунтов. Ты проехал из первой зоны в шестую. С проездного спишется расстояние со 2-й по 5-ю зоны, а с дополнительных денег на карте — за дорогу с 1-й по 2-ю и с 5-й по 6-ю зоны.
Всего в Лондоне шесть зон. Отсчет начинается из центра города. В каждой зоне своя стоимость проезда. В тонкостях формирования цен самому можно не разбираться, а просто прийти за карточкой и сказать: «Я езжу чаще всего из точки А в точку Б. Какой проездной будет самым дешевым?» Кассиры сами подберут удобный вариант.
Конечно, лондонцы используют автобусы. Кстати, с наземным транспортом Oyster автоматически действует на те же зоны, что и в метро. Есть даже ночные автобусы, которые работают после закрытия метро. Но они все равно не слишком популярны: в городе много пробок, к тому же сейчас три-четыре станции метро работают круглосуточно.
Лондонский общественный транспорт для меня большой-большой шок. Сейчас временно мы с семьей живем в Кенте. И я езжу из пригорода в четвертую зону. На дорогу у меня уходит 300 фунтов в месяц (24 тысячи рублей). Для меня это боль. Причем сервис ужасный.
Если хотите узнать мое мнение, что в Казани однозначно лучше, чем в Лондоне, — это метро. В России метро надежное, удобное и предсказуемое. Ты пришел, даже если ты пропустил свой поезд, ты ждешь и знаешь: новый скоро приедет, подождать придется минут 10. В Лондоне можно ждать новый поезд минимум 20 минут. Или ветку метро могут закрыть. Или транспортная компания может сказать: «Мы сегодня не работаем. Извините, у нас снежинка на рельсы упала. Так что поезда не ходят, потому что это небезопасно». Или в любой момент поезд могут остановить, сказать: «Извините, у нас сломалось что-то, и мы никуда не едем». Или: «У нас забастовка, работники метро никуда не выходят. И на следующей неделе они будут бастовать три дня. Так что выкручивайтесь, как можете».
Но вообще я человек, который не любит сравнивать. Потому что у России и Великобритании исходные данные изначально разные. Думая, почему в какой-то ситуации русские не могут себя вести так же, как повели бы себя британцы, понимаешь: исторически так сложилось. Поэтому мне не хочется вешать каких-то ярлыков. Но метро точно лучше в Казани.
«В Лондоне, просто чтобы въехать на машине в первую зону, нужно заплатить. Также нужно каждый месяц платить большие деньги за страховку. Паркинги платные в любой части города, и они дорогие — 15 фунтов в день». Фото edition.cnn.com
Своя машина — дорого
Иметь машину здесь невыгодно. Но в Лондоне культура такая, что в выходной день местные любят сесть в машину и поехать за город.
В Лондоне, просто чтобы въехать на машине в первую зону, нужно заплатить. Также нужно каждый месяц платить большие деньги за страховку. Паркинги платные в любой части города, и они дорогие — 15 фунтов в день. Возьмите 5 дней в неделю. Допустим, будет скидка за эти пять дней — и неделя обойдется в 40 фунтов. Это уже 160 фунтов в месяц. А сверху еще и ежемесячная плата по страховке. К тому же просто найти парковку сложно — город старый и дороги узкие. Даже те, кто только приезжает в Лондон, не понимают, как вообще можно разъехаться на этих дорогах.
Что еще меня удивляет: здесь никогда зимой не меняют шины. Здесь не такие холода, как в России, но лед на дорогах все равно бывает. И несмотря на это, люди все ездят на летней резине.
При этом аварийная ситуация лучше, чем в России. Что меня радует в Лондоне: на дорогах все размечено. Ты идешь через дорогу, а у пешеходного перехода на асфальте надпись: «Посмотри налево. Посмотри направо». Едешь за рулем, а нужно перестроиться на три ряда — и все маневры опять же красиво расписаны на асфальте. Везде указано: «Если едете туда — перестройтесь в этот ряд». В Казани я за рулем не ездила, но, даже находясь в такси, каждый раз думала: «А как вообще люди понимают, куда нужно ехать?». Мне кажется, я бы не смогла ездить в Казани за рулем сама.
Медицина
Медицинская система Великобритании называется NHS — National Health Service. Любой резидент страны имеет право на бесплатную медицину. Туристы на нее права не имеют, хотя есть исключения.
«Медицинская система Великобритании называется NHS — National Health Service. Любой резидент страны имеет право на бесплатную медицину». Фото aimseducation.edu
После переезда в Великобританию нужно зарегистрироваться в ближайшей к месту жительства поликлинике. Здесь нет понятия прописки. Ты живешь в любом городе и получаешь все счета на конкретный адрес. С подтверждением своего адреса, подтверждением статуса паспорта нужно прийти в ближайшую GP (General Practitioner), где сидят врачи общей практики. После регистрации появляется официальное право записаться на прием.
Там же назначают семейного врача, к которому будет обращаться за лечением вся семья. Если врач не нравится, его можно поменять. И вот ты приходишь к нему и говоришь: «Я болею, кашляю, ничего не помогает». Тебе отвечают: «Пей парацетамол и много воды. Если через три недели не пройдет — приходи еще раз». И все. Идешь домой пить парацетамол. Справок от работы, кстати, никто не выписывает.
Многие русские в Англии жалуются на систему NHS. Говорят, что вот, нас никто не лечит, всем пофигу, очень долго ждать. Но я на своем опыте убедилась, что, когда мне реально нужна была срочная помощь, я ее получила.
GP может направить к узкому специалисту, например, на УЗИ почек. По этому направлению идешь в госпиталь. Если случай не срочный, придется подождать пару недель. А если болит все, то идти к GP не нужно. Нужно просто позвонить по телефону скорой — 111. Они оценивают ситуацию по телефону. Если диспетчер чувствует, что нужна скорая — он отправляет бригаду. Если они понимают, что пациент может добраться до больницы сам — отправляют в Accident and Emergency (отделение скорой и неотложной помощи).
Проблема в том, что сейчас в Англии идет очень серьезный кризис NHS. Особенно с этим «Брекситом». Не хватает финансирования, поток пациентов огромный. Среднее время ожидания в A&E — 4 часа. Раньше такое тоже случалось, но очень редко, сейчас — это норма.
Когда я была беременна и сидела на тематических форумах, там девочки из США писали: «Что мне делать? Моя страховка не покрывает это и вот это!». И я думала: «Как я рада, что мне не нужно ни о чем беспокоиться». В Великобритании нет необходимости идти на платные роды. Разве что ты очень богат и решил выложить за роды 10 000 фунтов. В самих клиниках не будут относиться к пациенту хуже, если он не платил за прием.
«Многие русские в Англии жалуются на систему NHS. Говорят, что вот, нас никто не лечит, всем пофигу, очень долго ждать. Но я на своем опыте убедилась, что, когда мне реально нужна была срочная помощь, я ее получила». Фото netdoctor.co.uk
Моя плата за медуслуги — это налоги, которые с меня взимают как с работающего резидента Великобритании. Если кто-то не работает, значит, у него нет денег — и такой человек тем более должен получать бесплатное медобслуживание, считают местные власти.
Платная медицина тоже есть. У меня, например, есть дополнительная страховка от работы. Как правило, люди делают себе такую. Например, если есть ребенок и не хочется ждать приема у врача, а хочется напрямую попасть к специалисту, нужно сказать об этом своему GP. Он с большей вероятностью даст это направление.
А вот стоматология здесь платная. И она очень дорогая.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.