Рафинат Яруллин: «В Москве сидят чопорные чиновники, с ними невозможно работать»
Полимерный день Мипромторга РТ: почему в России разучились делать лыжи?
Татарстан ведет переговоры с Lego о локализации производства в республике. Новость об этом прозвучала на Полимерном дне, который состоялся 21 декабря на «Казанской ярмарке». Производители и переработчики полимерной продукции Татарстана на территории «Казанской ярмарки» обсудили, как им дальше развиваться. Организатором коммуникативной площадки стали Министерство промышленности и торговли РТ, ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» и ОАО «Казанская ярмарка». Участие в дискуссии приняли крупнейшие производители и переработчики полимеров, расположенные на территории республики: «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез», «Техстрой», «СафПласт», «УК «Камские Поляны», «Камский завод полимерных материалов», «ТатХимПласт», «Полиматиз».
Печатный станок денег и рабочих мест
По итогам 2015 года российскими предприятиями-производителями базовых полимеров произведено 3 457 тыс. тонн. Из них татарстанскими предприятиями — 1 423, 2 тыс. тонн. Республика является центром максимальной компетенции в области переработки полимеров. Здесь расположены два крупнейших российских предприятия-производителя базовых полимеров: ПАО «Нижнекамскнефтехим» и ПАО «Казаньоргсинтез». Эти компании производят различные марки полиэтилена, полипропилена, полистирола, сэвилена, поликарбоната и АВS-пластика, что в общем объеме производства базовых полимеров в России составляет около 50%. Всего на территории Татарстана развиваются более 100 крупных и средних предприятий-переработчиков полимеров.
В начале мероприятия о нынешнем состоянии полимерной отрасли рассказал генеральный директор компании, которая является основным разработчиком стратегии развития нефтегазохимического комплекса РТ — генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин.
«Нам надо поставить задачу — понять, как дальше развиваться и улучшать экономику полимеров, — обозначил проблему Яруллин. — Это стимулирование производства оборудования по производству пластмасс и каучуков на территории РФ и РТ. Это вопрос нерешенный. Создать связь между переработчиками пластмасс и каучуков — задача архиважная. Многие сейчас покупают оборудование у китайцев, но почему производство не развивается в России?».
По мнению гендиректора, нефтехимия и пластмассы являются «печатным станком денег и рабочих мест».
По итогам 2015 года индекс объема производства резиновых и пластмассовых изделий составил 105,6% к уровню 2014 года. На производство влияет много факторов, в первую очередь, экономический кризис и антироссийские санкции. И дальнейшее развитие отрасли является очень сложным, когда сыплются банки и получить кредиты в них весьма проблематично. Но примеры удачного сотрудничества с банками имеются. Яруллин назвал компанию «Сафпласт», которая занимается переработкой произведенного на «Казаньоргсинтезе» поликарбоната. «Ак Барс» Банк принял участие в создании производства, которое сегодня является одним из крупнейших в России. Представляя это предприятие, модератор мероприятия, заместитель министра промышленности и торговли РТ Алексей Савельчев даже продемонстрировал собственный паспорт, ведь пленку для него как раз и производит эта компания.
К основным проблемам переработчиков полимеров относятся рост цен на сырье, дефицит финансовых ресурсов, низкие объемы поставок конкретных марок сырья. По мнению Рафината Яруллина, переработчикам полимеров, значительную долю в структуре которых занимают представители МСБ, нужны сокращение сроков и объемов авансовых платежей, краткосрочные кредиты для пополнения оборотных средств, банковские гарантии.
Что сделано в этом отношении в республике? С 2000 года действуют программы развития нефтегазохимического комплекса. Малый бизнес и крупный бизнес отработали механизм поставки сырья. Постановлением «Татнефтехиминвест-холдинга» утверждаются объемы поставок необходимой продукции.
Значительный вклад в создание проблем для отрасли, по мнению Рафината Яруллина, вносят чиновники: «В Москве сидят чопорные чиновники, с ними невозможно работать. Они не вникают в суть вопроса, отчитываются по бумагам. Программу развития нефтехимии России поручили американцу. Ну какой американец будет говорить, что надо перерабатывать сырье и делать у себя оборудование! Конечно, они будут говорить — покупайте там».
К «умным полимерам»
Вопрос импортозамещения, который в период санкций стал модной темой, для «полимерщиков» как раз очень актуален. В последние годы объемы импорта в отрасли снижаются. Это достигнуто благодаря усилиям производителей и переработчиков полимерной продукции.
Глава «Татнефтехиминвест-холдинга» назвал компании, которые в этом году реализовали крупные проекты по переработке полимеров. Это «Данафлекс», «Техстрой», «Тасма», «Мультипласт», «Камский завод полимерных материалов», «Сафпласт». «Нэфис Косметикс» не только запустил новое производство, но и использовал 3D-принтер для создания полимерной упаковки.
Но в большей степени производимая переработчиками продукция относится к категории «стандартных полимеров». Необходимо осваивать производство более высокотехнологичных конструкционных, высокотемпературных и других «умных» полимеров, уверен Рафинат Яруллин. «Это самая сложная задача. Мы со всеми научными институтами России этой работой занимаемся, но воз и ныне там. Во-первых, нет некоторых мономеров, нет необходимых реакторов. Но главное: получить деньги у всех желание есть, а довести разработку до конца — нет», — посетовал патриарх нефтехимии Татарстана.
То, что новые полимерные продукты будут востребованы и позволят создавать для их переработки новые предприятия МСБ, подтверждает опыт «Татнефти», которая в проекте «Алабуга-Стекловолокно» довела мощность с 20,5 до 24 тыс. тонн.
— Продукт новый, но его берут. Огромное количество переработчиков из малого бизнеса на базе предприятия образовалось, — отметил Рафинат Яруллин.
«Есть с чем поработать»
Как развивать производство и потребление ABS-пластиков и полистирола, рассказала генеральный директор ООО «Торговый дом «Пластик» Анна Даутова (Москва).
Сейчас Россия возвращается к потреблению ABS-пластиков на уровне 44 тыс. т в год. Для сравнения: в Турции отсутствует локальный производитель этой продукции. Но внутренний уровень потребления составляет 100 тыс. тонн. Торговый дом «Пластик» помогает переработчикам полимера в разработке новых марок сырья и поиске ниш, в которых возможен прирост. В первую очередь, это малая бытовая техника. По итогам 2015 года, импорт в Россию малой бытовой техники составил 315 млн долларов. Пластиковые детали для нее можно было бы производить в России из ABS-пластиков.
Импорт компании Lego ежегодно составляет более 200 млн долларов. В России завозится 13 тыс. т пластикового конструктора, который мог бы производиться в нашей стране. Этот конструктор делается из ABS-пластиков. Причем эти марки пластиков производит «Нижнекамскнефтехим».
«Есть с чем поработать», — уверена Анна Даутова.
Из ABS-пластиков делаются даже лыжи, но «Торговый дом «Пластик» поставляет этот полимер не российским производителям, а в Австрию. А потом эти же лыжи в качестве готовой продукции заезжают в Россию.
«В России почему-то разучились делать лыжи. Если сравнить советские годы, сколько тогда производили и сколько сейчас, это плачевно», — с грустью заметила генеральный директор ООО «Торговый дом «Пластик».
Анна Даутова с радостью отметила, что в Татарстане недавно появился новый завод, связанный с производством спортивного инвентаря. «Надеюсь, таких предприятий будет появляться все больше, потому что рынок свободен», — констатировала она.
Участники «круглого стола» напомнили, что некоторые западные компании, которые создают локализацию производства в России, занимаются псевдолокализацией, то есть завозят собственный пластик, а не используют российский. Но такая ситуация не повторится с Lego, уверен Алексей Савельчев. По его словам, республика направила предложение этой компании об открытии локализации производства в республике.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.