Эхо «дела Валитова»? Наиль Бикмуллин предлагает ВЭБу зайти с миром в его газобетонную империю

Владелец Bikton ждет со дня на день соглашение о реструктуризации валютного кредита, цена вопроса — 4 миллиарда рублей

Сегодня в арбитражном суде Татарстана стартует основное рассмотрение по иску госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк) к казанскому ООО «Волжский завод строительных материалов» о признании его несостоятельным. Как стало известно «Реальному времени», основной банк развития инфраструктурных проектов страны продолжает «расчистку» «авгиевых конюшен» по долговым валютным обязательствам татарстанских компаний. После разбирательств с «Аммонием» и «КЗСК-Силикон» ВЭБ заинтересовался одним из крупных производителей газобетона, «Волжским заводом строительных материалов», известным под брендом «Bikton». Для мирного урегулирования долга основатель завода Наиль Бикмуллин готов предложить ВЭБу войти в капитал предприятия.

«Bikton» — в зоне рискованных заемщиков ВЭБа

«Валютные» кредиты вновь сыграли злую шутку с татарстанским бизнесом, оказавшимся в «группе риска» перед почтенными российскими банками-кредиторами. Внешэкономбанк, обладающий государственным статусом банка инфраструктурного развития страны, продолжил ревизию долговых обязательств татарстанских предприятий. Среди тех, кто из-за курса валют не смог в полном объеме обслуживать возросшую кредитную нагрузку, татарстанское предприятие стройиндустрии «Волжский завод строительных материалов», построенное в Марий Эл и контролируемое известным предпринимателем Наилем Бикмуллиным (один из его проектов сеть магазинов «Еврокаскад»). Являясь единственным кредитором по строительству завода «с нуля», ВЭБ после нескольких предупредительных писем о необходимости погашения долга, пошел на крайние меры и инициировал процедуру банкротства «Bikton».

16 ноября этого года арбитражный суд Татарстана приступил к проверке обоснованности требований банка, но оборвал процесс на полпути: представитель «Bikton» ходатайствовал об отложении судебного разбирательства для мирного урегулирования спора. Несмотря на возражения представителя ВЭБа, указавшего на отсутствие «доказательств возможного мирного урегулирования, в том числе какой-либо переписки», судья принял решение отложить разбирательство по существу до 13 декабря. Ожидается, что к этому моменту ВЭБ и «Волжский завод строительных материалов», возможно, представят проект мирового соглашения по урегулированию долга. Удивительно, но сумма долгового бремени в этих судебных материалах не разглашается, поэтому вполне может оказаться, что искомая сумма ничтожна. Не исключено, что размах будет на рубль, а удар — на копейку!

Курсовые разницы: за 8 лет «Bikton» выплатил лишь половину долга

Глубина потрясения иска ВЭБ для «Bikton» становится понятной лишь в параллельном судебном процессе — оказывается собственно «материальные» требования ВЭБ выдвинул не к самому «Волжскому заводу строительных материалов», а к аффилированному с ним ООО «Фирма «Еврокаскад».

Как следует из материалов арбитражного суда Москвы, ВЭБ требует от него по первому кредитному соглашению 13,9 млн евро, в том числе 7,8 млн евро просроченного основной долга, 3,5 млн евро — просроченные проценты, 1,3 млн евро — неустойка на просроченный основной долг, 1,2 млн евро — неустойка на просроченные проценты. По второму кредитному соглашению — долг 3,1 млн евро, в том числе — 1,58 млн евро просроченный основной долг; 0,9 млн евро — просроченные проценты и т. д. В общей сложности, сумма долга становится невероятно гигантской — свыше 4 млрд рублей ( с учетом курса евро на текущую дату), — говорится в материалах суда. Здесь отмечается, что кредитные соглашения были заключены в 2008 году, а сам основатель предприятия Наиль Бикмуллин в одном из своих интервью рассказывал, что именно тогда началось строительство завода. Он подтвердил «Реальному времени», что 4 млрд рублей входят в долг «Bikton», уточнив, что часть кредитов была в валюте, а часть в рублях.

Тут нельзя на заметить, что кредитные ресурсы были выданы в 2008 году. Получается, что за восемь лет с момента открытия кредитных линий ВЭБом производитель газобетонных блоков и стеновых панелей смог выплатить лишь половину «от выданного», а впереди — тяжелейший марафон по возврату второй половины?

Наиль Бикмуллин готовился к реструктуризации долга до 2023 года

Однако основатель «Bikton» Наиль Букмуллин уверен, что до банкротства Волжского завода дело не дойдет, поскольку ВЭБ готов заняться финансовым оздоровлением предприятия «во внесудебном порядке».

— Те действия, которые предпринял банк, должны были обязательно проводиться по процедуре: один департамент проводит одни мероприятия, другой занимается оздоровлением. На самом деле могу сказать, что переговоры с банком идут позитивно, я думаю, в ближайшие 2-3 месяца мы решим проблему», — оптимистично рассказывал он. По его словам, изначально рассматривался вариант реструктуризации задолженности до 2023 или даже до 2025 года, но из-за смены команды в руководстве ВЭБ изучаются новые схемы выхода из «кредитной ловушки». Причина неплатежеспособности завода, по мнению Наиля Бикмуллина, заключается в общем падении рынка стройматериалов. «Три года назад мы давали 115% к мощностям, а сейчас, грубо говоря, лишь 60% (речь идет о загрузке предприятия — прим. авт). Отсюда вырастает себестоимость, и нет маржинальности, — сетует он. — Просто надо переждать тяжелые времена».

Отметим, что в начале декабря Татарстан посетил глава Внешэкономбанка Сергей Горьков, который рассказал, что у госбанка в республике восемь различных проектов общей стоимостью 200 млрд рублей и банк готов дальше развивать отношения с республикой. Он признал, что у госкорпорации есть и сложные активы, которые ВЭБ намерен «позитивно разрешить». Таким образом, скорее всего, ситуация с «Биктоном» разрешится позитивно.

Вчера Наиль Бикмуллин сообщил корреспонденту «Реального времени», что на этой неделе, буквально на днях, он ждет от ВЭБа «проект соглашения об урегулировании задолженности», после чего «мы будем его обсуждать». Он подтвердил, что завтра арбитражный суд Татарстана вернется к рассмотрению заявления о банкротстве предприятия, но он надеется, что, скорее всего, от истца последует ходатайство о переносе рассмотрения требований на более поздний срок.

Отметим, что в процессе выдачи кредита, как рассказывал сам Бикмуллин в интервью, «большую помощь оказал Ильгиз Наилевич Валитов, в то время он возглавлял один из департаментов Внешэкономбанка». Последний стал фигурантом громкого скандала с участием видного выходца из Татарстана Фарита Газизуллина и приговорен к четырем годам колонии. «Ведомости» сообщали об интересе к отчуждению доли в «Волжском заводе строительных материалов». Отвечая на вопрос «Реального времени» повлиял ли арест Валитова на положение завода, Наиль Бикмуллин заявил категорически «нет». «Через департамент Валитова мы получили кредит, все что нужно было для нас, было сделано. Ничего плохого о нем сказать не могу», — отрезал он.

ВЭБ пойдет мирным путем

Между тем, руководство Внешэкономбанка, похоже, настроено использовать инструмент банкротства для вхождения в капитал предприятия. «Действия ВЭБ будут направлены на сохранение производства, — говорится в ответе пресс-службы банка. — В настоящее время у завода большая задолженность, предприятие не может исполнять обязательства перед банком, — подчеркивается в нем. — ВЭБ ищет варианты вывода предприятия из сложной ситуации совместно с руководством Республики Татарстан. Банк ведет переговоры с собственником по вопросу урегулирования задолженности, а собственник готов предложить ВЭБу стать партнером — войти в капитал предприятия».

Аналитики и участники рынка сходятся во мнении, что другими способами предприятие просто не сможет рассчитаться с кредитором. «Чтобы выплатить 4 млрд заводу потребуется не менее 10 лет», — считает замгендиректора по коммерческим вопросам ООО «Казанский завод силикатных стеновых материалов» Ильдар Мурадимов.

«Не думаю, что в данном случае вообще может идти речь о погашении долга за счет деятельности предприятия. Скорее, стороны выбрали банкротство как способ реструктуризации долга в собственность, — говорит эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев. — По данным системы СПАРК, на конец 2015 года у ООО «ВЗСМ» было краткосрочных займов на 3,236 млрд рублей, при том, что вся валюта баланса составляла 2,592 млрд рублей. При этом выручка компании в редкий год перекрывала 1 млрд рублей, а в 2015 году составила 871,94 млн рублей. Чистый убыток — 254,22 млн рублей. Думаю, что чистый убыток как раз и воспроизводился год за годом за счет обслуживания долга.

В результате формального банкротства, скорее всего, предприятие полностью перейдет в собственность ВЭБ и будет передано какой-нибудь его дочерней структуре. В результате на балансе банка больше не будет висеть просроченный долг, а предприятию перестанут начисляться разорительные проценты и пени.

Деятельность при этом прекращать не придется. В конце концов, при сохранении текущей конъюнктуры рынка, лет за 10—12 за счет прибыли ООО «ВЗСМ» банк сможет вернуть вложенные средства. Или, что скорее всего, ВЭБ вернет инвестиции частично за счет прибыли, а остальное — за счет продажи предприятия заинтересованному профильному инвестору, когда такой найдется. В этом случае вернуть средства получится раньше.

Луиза Игнатьева
Справка

По данным Минстроя РТ, в республике выпускают газобетонные блоки три предприятия:

ООО «Газобетон» (Набережные Челны) мощностью 360 тыс. куб. м в год. Введено в эсплуатацию в ноябре 2013 г. на базе существующего завода «ЖБИ Мелиорация». Предприятие входит в группу компаний ООО «БетонСтройИнвест». Инвестиционные расходы, связанные с приобретением производственных помещений для завода, технологического оборудования, монтажа и пуска в эксплуатацию, составили 900 млн руб.

ООО «Казанский завод силикатных стеновых материалов»:

В 2006 году на заводе введена в строй технологическая линия по производству блоков из ячеистого бетона мощностью — 100 тыс. куб. м в год.

Данная линия оснащена современным оборудованием зарубежного производства и содержит в том числе уникальное оборудование:

высокоточная линия резки массивов из ячеистого бетона на блоки (производство немецкой фирмы «W+K»), которая позволяет получать продукцию первого класса точности;

автоматизированная система выдержки массивов с компьютерным управлением.

Продукция предприятия используется на строительстве жилья, в том числе по программе социальной ипотеки в г. Казани.

ООО «КамгэсЗЯБ» в Набережных Челнах

В 2006 году на заводе введена в строй вторая линия производства газобетона (автоклавного ячеистого бетона), а в 2010 г. первая линия выведена из эксплуатации. В результате завод имеет возможность выпускать 110 тыс. куб. м утеплителя и стеновых газобетонных блоков в год. Современное оборудование позволяет изготавливать ячеистые блоки марок D300, D400, D500, D600.

Итого по Республике Татарстан общая мощность трех заводов по производству газобетона составляет 590 тыс. куб. м в год.


Новости партнеров