Хеллоуин в Силиконовой долине: лазер для вырезания по тыкве, мрачные декорации с датчиками и глаза в обертке

Как русский инженер выиграл 40-килограммовую тыкву в канун Дня Всех Святых

31 октября пройдет канун Дня Всех Святых, более известный как Хеллоуин. Хоть эта дата традиционно отмечается потомками кельтов и англосаксов, тем не менее языческий праздник стал популярен во многих странах, постепенно проникнув и в Россию. Колумнист «Реального времени» Александр Галкин, работающий в Силиконовой (Кремниевой) долине, в сегодняшней авторской колонке рассказывает о традициях жуткого праздника в Америке и изюминках, характерных для высокотехнологичного района страны, где он живет.

В США, в зависимости от штата, на год приходится около 10—12 государственных праздников, но только, наверное, четыре из них являются действительно всенародными и с нетерпением ожидаемыми как взрослыми, так и детьми. Эти четыре праздника — конечно же, Рождество (Christmas, он же праздник Нового года), День благодарения (Thanksgiving, он же праздник индюшки), Пасха (Easter) и Хеллоуин (Halloween). Про первые два праздника я расскажу поподробнее по мере их приближения, а вот Хеллоуин, традиционно отмечаемый в последний день октября, как раз на носу — о нем мы и поговорим сегодня.

Отношение к празднику

Для рядовых американцев праздник Хеллоуина — это возможность повеселиться, выразить себя в неожиданной форме. Это праздник сугубо народный и не только не религиозный, но я бы даже сказал, что совсем чуть-чуть антирелигиозный. Его можно рассматривать как небольшой бунт или эпатаж против религии, вызов ей, который выражается в значительной инфернальности традиционных символов и атрибутов этого праздника.

Разные религии по-разному относятся к этому празднику. Местные церкви либо приветствуют этот праздник, либо относятся к нему нейтрально, поскольку они видят, что сам праздник не несет в себе какой-то угрозы церкви, а является, по сути, возможностью легально подурачиться и повеселиться.

Для рядовых американцев праздник Хеллоуина — это возможность повеселиться, выразить себя в неожиданной форме

В других странах, особенно в Восточной Европе, России и в исламский странах, этот праздник подвергается значительной критике и иногда даже запрещается. Это, возможно, связано с тем, что религиозные институты в этих странах мало знают о самой практике празднования Хеллоуина и придают слишком много значения его символике.

Тыквенное помешательство

Одной из главных тем Хеллоуина являются тыквы. Как раз на этот период приходится урожай этих овощей в США, и тыквы наполняют буквально все: магазины, рестораны, офисы.

Многие фермеры организуют либо на территории своих хозяйств, либо на специально отведенных площадках в городе небольшие парки развлечений, называемые «тыквенными грядками» (pumpkin patches). Обычно это довольно компактные парки развлечений, где кроме тыкв различных размеров и цветов можно увидеть также сельскохозяйственную технику (трактор с различными видами навесов), сложенные из скирд сена лабиринты, надувной замок для детей с горкой и так далее. Обычно все это находится на площади не более чем 50 на 50 метров. Вход на такие «грядки» платный и составляет порядка 10—15 долларов. Здесь часто можно купить понравившуюся тыкву, а также различные фермерские продукты и сладости для детей.

Зачастую многие офисы и организации стараются тоже приобщиться к «тыквенной» тематике: в бассейнах проводятся заплывы с тыквами; в столовых IT- компаний строятся небольшие закутки, имитирующее тыквенную грядку; даже на паровозе, на котором мы катались в прошлом году, был специальный заезд с остановкой на импровизированном тыквенном поле, где можно было выбрать и взять себе одну тыкву бесплатно.

Многие фермеры организуют либо на территории своих хозяйств, либо на специально отведенных площадках в городе небольшие парки развлечений, называемые «тыквенными грядками». Фото senoritasmith306. files.wordpress.com

Отдельной важной частью является конкурс тыкв (pumpkin contest). Традиционно это был конкурс по выращиванию самой большой тыквы, когда фермеры округи съезжались, и каждый демонстрировал свою самую большую тыкву. Так как фермеров сейчас не так много, этот конкурс часто перерастает в конкурс «угадай вес тыквы» — одна большая тыква располагается на виду у всех и рядом с ней ставится ящичек с бумажками, на которых можно написать предполагаемый вес тыквы. Перед Хеллоуином ящичек вскрывается, и автор самого точного ответа получает приз.

Мне удалось поучаствовать в этом конкурсе сразу после приезда в США. У меня с самого начала не было никаких шансов — мало того, что я вообще не знаю, сколько может весить тыква (а тыквы нельзя касаться, нужно определить ее вес «на глаз»), так еще и вес нужно было указывать в фунтах (имперская система, блин). Ну я написал спонтанно 93, потом еще добавил десятичную точку и пять. Тыква, когда ее положили на весы, оказалась весом в девяносто три и три десятых — поэтому мне и достался главный приз, сама эта тыква весом в 40 кг. Опущу детали, как я тащил ее домой, и сколько потом мы ее ели всей семьей и все равно не съели. Потом два года все рабочие кафетерия в «Майкрософте» называли меня не иначе как pumpkin guy («тыквенный парень»).

Символы Хеллоуина

Ничто так не сближает всю семью как вырезание по тыкве. Традиционно перед самим праздником Хеллоуина тысячи семей, дети и родители, вырезают на тыквах ухмыляющиеся лица, которые, после помещения внутрь свечи, начинают ярко светиться. Такие фонари из тыкв с вырезанными лицами называются «светильниками Джека» (Jack-o'-lantern) и украшают подоконники и балконы домов. Если лень вырезать самому, то можно купить уже готовый фонарь. А если ты инженер, то можно подойти к этому процессу творчески, как у нас в «Майкрософте», и использовать промышленный лазер для вырезания (даже правильнее выжигания) любых рисунков на тыквах.

Кроме тыкв, Хеллоуин также ассоциируется с популярными песенками «It is Halloween» (ставшей особенно популярной после выхода на экраны мультфильма «Ночь перед Рождеством») и «Monster Mash», высмеивающими детские страхи перед темнотой и чудищами под кроватью.

Если ты инженер, то можно подойти к процессу творчески, как у нас в «Майкрософте», и использовать промышленный лазер для вырезания (даже правильнее выжигания) любых рисунков на тыквах

Костюмы и декорации

Ну и самое главное на Хеллоуине — это возможность переодеться. В США, конечно же, это перерастает в целый бизнес, и магазины, в остальное время года торговавшие всякой всячиной, вдруг разом переквалифицируются в магазины по продаже атрибутики Хеллоуина.

Кроме традиционных костюмов исчадий ада (серийных убийц, известных героев фильмов ужасов) и разного рода потусторонней силы (привидений, зомби и прочее), можно купить практически любой костюм. Совсем не обязательно быть одетым во что-то инфернальное, многие дети выбирают себе вполне мирные костюмы: в любом магазине представлены практически все популярные персонажи, от традиционных американских (индейцы, ковбои, пинап, Элвис и working girl) и диснеевских (все принцессы и некоторые второстепенные герои) до различных эпических (фараоны, ниндзя и прочее). Так, мой сын, выбирая между Робин Гудом и костюмом полицейского специального назначения, выбрал себе костюм спецназовца.

Кроме костюма, важной частью является декорация своего дома. Тут владельцы домов стараются кто во что горазд: гигантские пауки, оплетающие своей паутиной больше половины дома, летающие привидения, голосящие баньши, вылезающие из земли зомби и даже повешенные младенцы — все это можно увидеть, если проехаться на велосипеде от моего дома до станции пригородной электрички. Многие из этих декораций еще и снабжены электроникой, которая в темное время суток включает иллюминацию и аудиосопровождение, делающие и без того мрачные декорации по-настоящему жуткими. В некоторые из них еще дополнительно встроен датчик движения и близости, и тут уже поневоле вскрикнешь, когда сядешь на скамейку рядом со скелетом, а он вдруг неожиданно попытается тебя обнять (сработал датчик близости).

Кроме традиционных костюмов исчадий ада (серийных убийц, известных героев фильмов ужасов) и разного рода потусторонней силы (привидений, зомби и прочее), можно купить практически любой костюм

Сладость или гадость

Но самой кульминацией праздника является вечер 31 октября. В этот вечер все дети одеваются в свои костюмы, берут вместительные мешки и где-то с шести вечера начинают ходить по ближайшим домам, звоня в каждый дом, где есть свет. Открывающие дверь хозяева слышат традиционную фразу «Trick-o-treat!», которую можно перевести как «Разыграй или угости!» или, как я слышал в одном переводе на русский «Сладость или гадость!». В ответ на это хозяева должны либо как-то напугать детей, либо угостить их конфетами. Причем в 99% случаев они просто выносят большую, заранее приготовленную корзину, откуда дети могут взять по горсточке разных сладостей. Но иногда вместо сладостей под оберткой могут оказаться обрубленные пальцы или глаза — тоже съедобные, конечно, но не всегда ожидаемые в такой вот невинной обертке. Это и есть вариант «разыграть». Trick-o-treating (так называется этот обычай) часто проводится официально и в светлое время суток. Его часто организовывают школы (куда в один из дней каждый приходит в своем костюме для общего торжественного парада и конкурса на лучший костюм), а в прошлом году он проводился на центральной улице нашего города (Menlo Park), и в нем участвовали порядка 30—40 магазинов, расположенных вдоль улицы. Однако самым важным и главным все-таки остается последний вечер. Сладости, собранные в этот день, традиционно являются собственностью ребенка, и родители не имеют права к ним прикасаться или изымать их. Следующие сладости ребенок получит только на Рождество, поэтому обычно этот пакет становится заначкой сладкого для ребенка на это время.

Как мы видим, Хеллоуин на поверку оказывается совсем не таким уж мрачным или страшным. Это очень веселый праздник и повод для балагурства, шуточных переодеваний и народных гуляний. И я надеюсь, что и ваше отношение к празднику изменится после моего рассказа.

Александр Галкин, фото предоставлены автором

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Справка

Александр Владимирович Галкин— инженер-разработчик в компании Microsoft; администратор и бюрократ «Википедии» на языке эсперанто; полиглот.

  • Родился 26 февраля 1979 года в Казани.
  • В 1996 году окончил с золотой медалью казанскую гимназию №102.
  • В 2002 году с красным дипломом окончил педиатрический факультет Казанского государственного медицинского университета.
  • С 2002 по 2005 годы работал в Институте нейробиологии в Берлине.
  • В 2012 году окончил Технический университет Гамбурга.
  • С 2013 года работает в компании Microsoft инженером (Software Development Engineer) в подразделении поисковика Bing. Офис расположен в Sunnyvale, Калифорния (Кремниевая долина).
  • Свободно владеет русским, татарским, английским, немецким, французским и эсперанто. Также разговаривает на итальянском и испанском языках.
  • Автор статей на различные темы на habrahabr.ru, geektimes.ru, pikabu.ru. Колумнист «Реального времени».

Новости партнеров