Яков Геллер: «Не понимаю, что решили в ЮНЕСКО, я лишь знаю, что на Храмовой горе находился Храм»

Принадлежит ли евреям Храмовая гора в Иерусалиме?

Яков Геллер: «Не понимаю, что решили в ЮНЕСКО, я лишь знаю, что на Храмовой горе находился Храм»
Фото: Роман Хасаев

На днях Исполнительный совет ЮНЕСКО принял резолюцию, согласно которой Храмовая гора (она Харам аш-Шариф) в Иерусалиме — исключительно мусульманская святыня, не имеющая отношения к евреям. Подобное решение вызвало серьезную критику представителей ряда еврейских организаций, а Израиль приостановил свою работу в ЮНЕСКО. Не остался в стороне от дискуссий и яркий представитель еврейской общины Казани Яков Геллер, глава Агентства по госзаказу Татарстана.

«Политическая толерантность ведет к беде»

Почему Храмовая гора так называется? Почему в пятницу Иисус, войдя в Иерусалим, зашел на эту гору помолиться в храме? Какой ирод этот храм уничтожил? Вся беда в том, что люди плохо знают не только Святое Писание, а просто историю. Можно верить или не верить, был ли Христос, но нужно знать хотя бы такие очевидные вещи: кто разрушил храм, почему евреи молятся у Стены Плача, что такое Стена Плача. Нужно знать, что это остатки фундамента того знаменитого Храма [Иерусалимский храм царя Соломона. – прим. ред.]. И непризнание этого похоже на какую-то глупость.

При этом не думаю, что в ЮНЕСКО работают глупцы. Я просто удивляюсь дискуссиям вокруг этого вопроса. Обсуждать его могут люди, которые ничего не читали и ничем не интересуются. Храмовая гора так называется, потому что там дважды стоял Храм: разрушенный, восстановленный, потом опять разрушенный.

Сейчас на северо-востоке Храмовой горы находится мечеть «Аль-Акса». Храм Гроба Господня находится неподалеку. Иерусалим — это точка трех религий: иудейской, мусульманской, христианской. Разве не удивляет людей факт, что право открывать Храм Гроба Господня принадлежит мусульманской общине. Именно мусульмане его открывают и закрывают — такой знак единения.

«Можно верить или не верить, был ли Христос, но нужно знать хотя бы такие очевидные вещи: кто разрушил храм, почему евреи молятся у Стены Плача, что такое Стена Плача. Нужно знать, что это остатки фундамента того знаменитого Храма». Фото dw.com

Я не вдаюсь в обсуждение вещей, которые каждый должен знать просто по образованию. А что решило ЮНЕСКО — уже не столь важно. Эта организация ни на что не влияет. Однажды писательница Мариэтта Шагинян сказала: «Все, что вы сказали не имеет никакого значения, потому что я забыла надеть слуховой аппарат». И я не очень хорошо понимаю, что решили в ЮНЕСКО, я лишь знаю, что на Храмовой горе находился Храм.

А споры о восстановлении этого Храма продолжаются до сих пор. Часть людей говорит, что надо его восстановить, а часть отвечает, что восстановление в нынешней обстановке обозначает жестокую войну, в частности, потому что мечеть «Аль-Акса» занимает эту территорию. Беда в том, что политическая толерантность, так называемая политкорректность ведет к беде во многих вопросах. Надо четко разделять политкорректность и историю — не сиюминутную, не политически ангажированную, а просто великую историю, оставленную нам предками в назидание. Потому что, как известно, тот, кто не помнит истории, обречен пережить все это вновь.

Кааба для еврея

Сам я неоднократно бывал на Храмовой горе. Когда евреи молятся, они смотрят в сторону Иерусалима. А если они молятся в Иерусалиме, то смотрят в сторону Стены Плача. Потому что это самый короткий путь к Его познанию. Если ты хочешь к Нему обратиться, то сделать это эффективнее всего возле Стены Плача.

Можно даже провести аналогию с Каабой для мусульман. Прикосновение к камню Магомета [Хаджар аль-Асвад — Черный камень в стене Каабы. — прим. ред.] — такой же ритуал и такая же цель, как и для верующего еврея коснуться Стены Плача или кусочка свитка от Торы, который называется Мезуза.

Принципиальные ритуалы во всех религиях одинаковые. Мусульмане ходят в хадж, во-первых, чтобы исполнить свою прямую обязанность. Во-вторых, подтвердить самому себе истинность веры. Вот и еврей должен помолиться у Стены Плача, побывать на могиле царя Давида.

«Интересно в Храме Гроба Господня проверять свои знания Ветхого Завета. Интересно пройти по Виа Долороза (Улица Скорби) — от дома Понтия Пилата до Голгофы. Там, где вели Иисуса». Фото kondakov.ws

Интересно смотреть на молящихся в мечети «Аль-Акса» и вокруг нее. Интересно в Храме Гроба Господня проверять свои знания Ветхого Завета. Интересно пройти по Виа Долороза (Улица Скорби) — от дома Понтия Пилата до Голгофы. Там, где вели Иисуса. Любопытно пройти по девяти станциям, где он останавливался. На шестой станции к нему вышла дева Вероника и дала покрывало, чтобы он вытер следы от бичевания. Потом на этом покрывале проступили его черты. Теперь там находится Храм Святой Вероники. А в День Святой Вероники фотографы отмечают свой профессиональный праздник. Рекомендую каждому пройтись по Иерусалиму — это очень интересно.

«На Храмовую гору все имеют право»

Сейчас эту часть города контролируют израильские полицейские, потому что Иерусалим — издревле столица Израиля. Однако на Храмовую гору все имеют право. Она принадлежит Всевышнему, а не кому-то одному. Все люди верующие, только одни люди веруют, что Всевышний есть, а другие – что Его нет. Народ одинаков везде. Все принадлежит всем.

В Иерусалиме давно нормально существуют рядом и мусульманский квартал, и католический. Нельзя говорить, что все принадлежит исключительно либо евреям, либо мусульманам, либо христианам. Поэтому был очень удивлен такому решению ЮНЕСКО. Пока потусторонние силы не вмешиваются, люди сами разбираются, что к чему.

Многим нравится этот город. Путин тоже был у Стены плача с кипой на голове. Я очень люблю Иерусалим. Когда кто-то из знакомых едет в Израиль, я ему даю такой путеводитель по городу: как в Старый город войти через Яффские ворота (со стороны Яффо Тель-Авива). Через Львиные ворота будет интересно пройти христианам. Там стоит дом Понтия Пилата и знаменитая площадь, где он приговорил Варраву и Иисуса.

Съездите туда — и сами все увидите.

Яков Геллер
Справка

Яков Вениаминович Геллер — генеральный директор ГУП «Агентство по государственному заказу РТ».

  • Родился 13 марта 1950 года в г. Житомире. Окончил Камский политехнический институт.
  • После учебы работал мастером на заводе «Электроизмеритель» в Житомире.
  • В 1976 году приехал в Набережные Челны, где начал работать мастером ЖЭКа правления по эксплуатации жилья горжилуправления.
  • С 1980 года — заместитель начальника Управления по эксплуатации жилья горжилуправления, через 11 лет — начальник управления.
  • С августа 2002 года генеральный директор ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям РТ».
  • Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства России. Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РТ.

Геллер Яков Вениаминович
комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 20 окт
    Что там дядя Вова делал? Тем более, с кипой на голове
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    Яков Вениаминович очень мудрый человек
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    Действительно, очень странное решение ЮНЕСКО
    Ответить
    Анонимно 20 окт
    просто евреи раздули скандал. там в резолюции акцент был на другом: то, что израиль разрушает исламские святыни. евреи-то хотят разрушить аль-акса, купол скалы, и храм гроба господня, а на их месте построить третий храм. вот и вонь подняли на весь мир.
    Ответить
    Анонимно 20 окт
    Это Вы из какого источника знания черпнули?
    Ссылку опубликуйте, пожалуйста.
    Да и источник насколько авторитетен?
    Не антиизраильская пропаганда?
    И не о том ли в материале сказано:
    "А споры о восстановлении этого Храма продолжаются до сих пор. Часть людей говорит, что надо его восстановить, а часть отвечает, что восстановление в нынешней обстановке обозначает жестокую войну, в частности, потому что мечеть «Аль-Акса» занимает эту территорию." ?
    А ваша фраза: "...вот и вонь подняли на весь мир."
    (Источник : http://realnoevremya.ru/today/45902#comments) - говорит только о Вашем настроении и соответствующем отношении.
    Мир Вам.
    Ответить
    Анонимно 20 окт
    с хамасовских, небось))
    Ответить
    Анонимно 20 окт
    спорить бесполезно. иначе типичные еврейские уловки сейчас пойдут. ваш источник - не авторитетен, а вы, голубчик, антисемит...
    просто погуглите эту резолюцию. и избегайте израильских сайтов. они однобокие
    Ответить
  • Анонимно 20 окт


    Со смотровой площадки на Елеонской горе Старый Иерусалим и Кедронская долина видны как на ладони: и стена Старого города, и Золотые ворота, и большой серый купол с крестом Храма Гроба Господня, и гора Сион, и мечеть Омара с огромным золотым куполом, построенная на месте Святая Святых Храма Соломона (на этом самом месте Горы Мориа св. праотец Авраам занес нож над своим сыном Исааком)...


    Ответить
    Анонимно 20 окт
    Это сам Геллер комментирует? Мудрый мужчина. Вот пример настоящего хорошего еврея.
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    Обожаю, как Яков Геллер рассуждает. Невероятно умный человек. Жаль, что публикуется он у вас не так часто. Своим веским словом заставит замолчать любого разжигателя. Побольше б таких авторов.
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    Можно верить или не верить, был ли Христос, но нужно знать хотя бы такие очевидные вещи ***

    Это и есть очевидная вещь, зачем такое говорить?
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    И ты, Брут...
    Ответить
    Анонимно 20 окт
    Не-а, я Юнеска - все за всех решаю...
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    Не принадлежит. Точка
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров