Грасия «щемит» своих любимчиков, а сумасшедший удар Камболова спасает репутацию тренера

Казанский «Рубин» покинул зону вылета, с трудом переиграв на своем поле «Томь» со счетом 2:1

Грасия «щемит» своих любимчиков, а сумасшедший удар Камболова спасает репутацию тренера
Фото: rubin-kazan.ru

В игре с «Томью» Хавьер Грасия предложил на суд казанской публики новый вариант центра обороны, убрав и второго своего «любимчика» защитника Санчеса в запас. Проблем в обороне это не решило, но «Рубин» все же победил – подробности в материале «Реального времени».

Тот неловкий момент, когда аутсайдер выше фаворита

Сегодняшняя игра должна была ответить на животрепещущий вопрос: научился ли Грасия обыгрывать аутсайдеров в российском чемпионате. Прошедший матч на Кубок России в данном разрезе можно и не вспоминать. Все же минимальная победа над лидером второго дивизиона вообще в расчет браться не может для каких-либо выводов. Тем временем, поражение от «Зенита» наглядно продемонстрировало всю пропасть между нынешним «Рубином» и топ-клубами РФПЛ. При этом, Грасия в предыдущей домашней игре с «Уралом» одержал первую победу в лиге, и отчетный поединок против «Томи» должен был дать ответ – случайностью это было или закономерностью.

Вот я назвал томский клуб аутсайдером, а ведь в таблице подопечные Валерия Петракова перед игрой располагались на комфортном для себя 11 месте, тогда как казанцы на 14-м – в зоне переходных матчей. Понятно, что по финансовым возможностям «Томи» далеко до «Рубина». Однако, несколько интересных футболистов в ее составе присутствуют. Во-первых, это Виталий Дьяков, который сломал себе карьеру переходом из «Ростова» в «Динамо», и теперь реставрирующий ее буквально по кусочкам. А бровку в Томске теперь утюжит экс-спартаковец Кирилл Комбаров. В ротации у «Томи» бегает хорошо знакомый казанскому болельщику Евгений Баляйкин, а в атаке так и затормозивший на уровне подающих надежды теперь уже 31-летний Сергей Самодин. Не перестаешь удивляться, как такие команды оказываются выше «Рубина» в турнирной таблице…

Аксакал российского тренерского цеха пообещал отказаться от «доброго-славного» русского мата в своей работе. Фото tv2.tomsk.ru

Между тем, аксакал российского тренерского цеха на прошлой неделе порадовал всех любителей юмора в эфире популярной телепередачи «Культ тура» на «Матч-ТВ», когда пообещал отказаться от «доброго-славного» русского мата в своей работе. «Я тренирую в России почти 20 лет. Все эти годы я постоянно ругаюсь на ужасные поля и на слепых судей. Мат стал образом жизни, пора это прекращать. Мат — это вредная привычка, от которой я готов отказаться в данную минуту. Мат — это очень плохо. За каждое сказанное мной матерное слово я готов перечислять в благотворительный фонд по 1000 рублей на благо детей. Внимательно следите за тем, что я говорю, и берите с меня пример», — сказал Петраков.

Грасия «русифицируется»?

Тем временем, в Казани не до смеха. Несмотря на оглушительное поражение в Санкт-Петербурге, до отчетного матча лично я думал, что Хавьер Грасия потихонечку русифицируется, а команда словно подкрадываясь, еле-заметно прибавляет. Судите сами, уверенная победа над «Уралом», пусть и разбавленная тренерской ошибкой Вадима Скрипченко (казанцы «разорвали» его команду, когда тренер сменил расстановку на 4-4-2 в перерыве). Затем преодоление, хоть и без блеска, кубкового раунда. Таким образом, именно сегодняшний поединок должен был стать своеобразной точкой отсчета для Грасии: «свои очки уже набираем или с игрового дна еще не выбрались». Ведь при нынешнем уровне игры никакая благоприятная сетка не позволит «рубиновым» пробраться в Европу через Кубок России. Про еврокубковые места в лиге на данный момент говорить и вовсе неуместно.

Хавьер Грасия продолжает последовательно «щемить» своих любимчиков

Испанские «любимчики» выпадают из основного состава

Тем временем, Хавьер Грасия продолжает последовательно «щемить» своих любимчиков. На сей раз на скамейке запасных остался не только Самуэль Гарсия, но и ранее незаменимый Серхио Санчес. Данное решение напрашивалось довольно давно, но лучше поздно, чем никогда. Так ведь? Вместо испанца после долгого перерыва (в матчах лиги) на поле вышел Тарас Бурлак, освободив одну легионерскую квоту для атаки «Рубина». В остальном оборонительная линия сюрпризов не несла. Компанию Тарасу в центре обороны составил Самбрано. В таком сочетании в официальных матчах «Рубин» еще не играл, что стало еще одной интригой отчетного матча. А на края защиты вышли Набиуллин и Бауэр.

Пару центральных хавбеков вновь составили Камболов и Сонг. Видимо, Магомед Оздоев своей игрой в Чите так и не убедил в своей незаменимости Хавьера Грасию. На флангах полузащиты вышли Ткачук и Рочина, а пару форвардов традиционно составили Жонатас и Канунников. Таким образом, наставник «рубиновых» неожиданно не полностью заполнил легионерскую квоту, выпустив в основе шесть россиян. Хотя лично я рассчитывал увидеть на поле Максима Лестьенна вместо своего российского тезки – Канунникова. Но бельгиец остался в запасе, как и другие звездные иностранцы «Рубина»: Мвила, например. По-человечески жаль Эмиля Бергстрема. Вот уж кто образец профессионализма в «Рубине». В прошлом сезоне на своем горбе пробился в «основу». В это межсезонье, по нашей информации, был образцом для подражания на тренировках. Но в официальных матчах скандинав плотно присел на скамейку запасных, ограничившись редкими вылазками в «основу» на левый фланг обороны.

Первое, что бросилось в глаза, так это завершение бойкота фан-сектора «Рубина»

Камбэк фан-сектора «Рубина»

Первое, что бросилось в глаза, так это завершение бойкота фан-сектора «Рубина». Поэтому атмосфера вокруг и во время матча выгодно отличалась от победной игры против «Урала». А на поле Центрального стадиона Хавьер Грасия, как всегда, начал с классической расстановки 4-4-2, предложив оппонентам быстрый темп и высокий прессинг. Рисунок игры казанского клуба, по большому счету, уже ясен. Все-таки, на дворе уже восьмой тур. Атакуют «рубиновые» в основном за счет флангов, а в центре поля Сонг и Камболов больше озабочены разрушением и доставлением мяча на фланги.

Уже в дебюте матча хозяева могли выйти вперед. Это Жонатас на 4-й минуте игры пробил с линий штрафной выше ворот. В первые 15 минут казанцы владели территорией, но осмысленности в атакующий действиях было мало. Более того, гости смогли отодвинуть игру от своих ворот. И первый по-настоящему опасный момент случился у ворот Рыжикова, когда Дьяков со штрафного «зарядил» в перекладину казанских ворот.

Жонатас «в огне»

А через пару минут травму получил Рубен Рочина и на поле вернулся один из любимчиков Грасии – Самуэль Гарсия. Но прямо перед этим «Рубин» открыл счет. Сонг подключил к атаке Бауэра, который метко навесил на голову Жонатасу – 1:0. Бразилец не зря забивал на Петровском при счете 4:0 в пользу «Зенита». Будем считать, что гол придал форварду уверенности и мы увидим голевую серию в исполнении Жонатаса. На 31-й минуте Максим Канунников был обязан забивать из пределов штрафной после кросса Ткачука, но его пушечный удар прошел мимо створа ворот.

В ответной атаке защитники «Рубина» упустили Самодина, удар которого прошел рядом со стойкой. В целом, первый тайм прошел обоюдоостро, как и полагается битве двух середняков. Со старта второго тайма в нападении появился и Лестьенн, который заменил автора первого гола – Жонатаса, у которого, видимо, случился рецидив травмы бедра.

К Рыжикову вопросов в этом эпизоде быть не могло. Чего нельзя сказать об обороне

Фигуры разные – итог один

Уже на 49-й минуте гости счет сквитали. Безобидный полунавес в штрафную. Серия промахов по мячу в исполнении казанцев и Огнен Враньеш имел непозволительно много времени, чтобы спокойно обработать мяч и мощно послать его в ворота. К Рыжикову вопросов в этом эпизоде быть не могло. Чего нельзя сказать об обороне.

У Хавьера Грасии в Испании репутация специалиста, который умеет ставить оборону. В российском чемпионате пока не получается. Новое сочетание центральных защитников Бурлак – Самбрано в отчетном матче панацеей от бед «Рубина» не стало. Очередное коллективное помешательство в обороне чуть не стоило казанцам очередной необязательной потери очков. Спас Хавьера Грасию сумасшедший дальний удар в исполнении Руслана Камболова на 79-й минуте матча, когда, казалось, и пороха у хозяев не оставалось – 2:1. Оправиться от такого удара гостям так и не удалось.

На данный момент «Рубину» важно набирать очки, без учета такого эфемерного понятия, как «игра». Чтобы не завязнуть на турнирных этажах для борцов за выживание. Пусть и неубедительная, но победа в этой игре позволяет подопечным Хавьера Грасии спокойнее отправляться в Краснодар, где разжиться очками будет гораздо сложнее. Ведь после сегодняшней победы казанцы вновь покинули зону вылета, прыгнув сразу на 10-е место.

Артур Халилуллов, фото rubin-kazan.ru
Справка

Рубин – Томь 2:1 (1:0, 1:1)

Голы:

1:0 – 26 Жонатас, 1:1 – 49 Враньеш, 2:1 – 79 Камболов.

Рубин – Рыжиков, Самбрано, Бурлак, Камболов, Набиуллин, Ткачук (Карадениз, 79), Сонг, Бауэр, Канунников, Жонатас (Лестьенн, 46), Рочина (Саму, 27).

Томь – Солосин, Тишкин, Дьяков, Жиров, Комбаров (Ковальчук, 70), Пугин, Дроппа (Касьян, 88), Враньеш, Бикфалви, Бордачев, Самодин (Баляйкин, 78).

Спорт
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 26 сен
    Оперативно работаете! Респект РВ! Не успел попить пивка в баре после игры, а статья уже готова!
    Ответить
  • Анонимно 26 сен
    Ура, победа!
    Ответить
    Анонимно 27 сен
    Надеемся, рубин выбирается со дна
    Ответить
    Анонимно 27 сен
    Рубин молодцы!! С победой!!!
    Ответить
  • Анонимно 26 сен
    Победили, но настроение не радостное, слаженности все так и нет... Косячили все, кроме Гека и Рочины. Максим Канун - блин, ну где твоя концентрация?! витаешь в облаках, Сонг заигрывается, передерживает мяч, отдает неточные передачи, Наби косипорит, неточные передачи, заигрывается впереди, не успевает назад, безхитростный, наши игроки даже пас ему вперед боятся отдать, чтоб он момент не просрал. Бурлак сыграл хорошо, но тоже были косяки, мяч выносят с Камболом напару заряжая свечу в верх, это что такое? на такую же длину в аут заряди. Саму по-моему 70% единоборств проиграл(
    Ответить
  • Анонимно 26 сен
    Томь одолели, но с каким трудом! Хотя все равно спасибо, начало положено!
    Ответить
  • Анонимно 26 сен
    Да что вы ноете? Выиграли же!!! Ура, салют!! Наконец-то !!
    Ответить
  • Анонимно 26 сен
    Спасибо Камболову, спас игру!
    Ответить
  • Анонимно 26 сен
    Смотрел без звука, мне понравилось
    Ответить
  • Анонимно 27 сен
    Чудеса чудесные
    Ответить
  • Анонимно 27 сен
    Томь смотрелась очень даже неплохо, им не повезло. А стоимость игроков и тренеров на порядок ниже
    Ответить
  • Анонимно 27 сен
    Центральные защитники-Кверквелия и Бегстрем.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров