Казанский «Эникс» разлетелся с уральским «Форпостом» в небе Сирии

Тульские оружейники закупили в Татарстане воздушные мишени на 80 млн рублей

Как стало известно «Реальному времени», один из крупных производителей беспилотных летательных систем казанская фирма «Эникс» увеличила объем контрактов с минобороны РФ почти в пять раз — до 500 млн рублей, тогда как общий портфель заказов по итогам года достигнет рекордной цифры до 1 млрд рублей. По словам генерального директора компании Валерия Побежимова, вооруженный конфликт в Сирии позволил расширить полигон для закупок беспилотников: военных контрактов хватило и казанскому «Эниксу», и уральскому «Форпосту».

Казанские воздушные мишени полетят на астраханский полигон минобороны

О подписании новых контрактов с казанской компанией «Эникс» стало известно из официальных сообщений о результатах тендеров на портале zakupki.gov, размещенных в начале сентября этого года. Одно из крупнейших предприятий оборонной промышленности России, тульское КБ приборостроения им. академика А.Г. Шипунова, занимающееся разработкой высокоточного управляемого оружия для сухопутных войск, ВМФ объявило победителем конкурса на поставку комплексов воздушной мишени казанскую фирму «Эникс», следует из информации на сайте.

До конца этого года казанский производитель БЛА должен изготовить и поставить несколько десятков воздушных мишеней наземного старта (Е95М) из композитных материалов и обеспечить их отгрузку в военную часть № 15644 Астраханской области, где расположен центральный межвидовой полигон министерства обороны РФ. Именно здесь дислоцируется научно-испытательный центр вооружения и военной техники РВСН, где проходят испытания средств ПВО. Из материалов на портале zakupki.gov следует, что общая стоимость серии договоров «Эникс» составляет почти 80 млн рублей. Генеральный директор ЗАО «Эникс» Валерий Побежимов подтвердил факт заключения договоров на мишени, а его первый заместитель Александр Курмачев — финансовые параметры. Но для компании важно удержание уникального статус-кво. Как следует из конкурсной документации, «Эникс» выступил единственным поставщиком, т.е. конкурс проходил без какой-либо ценовой борьбы.

Вне конкуренции

Оказалось, что за несколько лет с момента внедрения в производства этой новинки в 2012 — 2013 годах никто из отечественных и зарубежных производителей БЛА не сумел создать лучшую по стоимостным характеристикам «летающую» и радиоуправляемую мишень. Генеральный директор ЗАО «Эникс» Валерий Побежимов подтвердил «Реальному времени» факт заключения свежих договоров, уточнив, что и не ожидает и тени появления конкурентов. Ведь конкурентная цена на Е95М достигнута за счет оригинальных технических решений, которые пока никто не превзошел.

«В основе двигателя мишени — пульсирующий воздушно-реактивный двигатель собственной разработки МlЗ5, — рассказывает Валерий Побежимов. — Главное его достоинство — отсутствие подвижных и вращающихся деталей. Именно их применение в качестве силовых установок на мишенях позволило значительно снизить их стоимость».

В 2012 году были завершены Государственные стендовые испытания двигателя МlЗ5, после чего он был рекомендован для серийного производства и принят на снабжение министерства обороны РФ. С того времени было выпущено более 400 мишеней Е95М, выполнивших в совокупности около 1500 полетов, уточнил Побежимов. Большие закупки производились в интересах разработчиков систем ПВО «Игла-С», «Тунгyска М», «Печора-2М», а самый пик произошел в ходе вооруженной сирийской компании.

Казанские беспилотники облетели уральские

С переходом российской армии на отечественную военную технику поставки беспилотных летающих комплексов БПЛА «Элерон-3СВ» для ведения разведки взлетели в пять раз. По словам Валерия Побежимова, если в 2013 году компания имела контракт с минобороны на 100 млн рублей, то в первом полугодии они выполнены на 500 млн рублей. «Секретный пароль» входа в оборонную сферу прост — конкурентоспособная цена. Стоимость на модернизированные БПЛА «Элероа-3СВ» примерно в 2 раза ниже, чем у аналогов, собираемых по зарубежным разработкам — комплексов «Застава», которые начали производиться в России по контракту 2010 г., заключенному ОПК «Оборонпром» и израильской компанией Israel Aerospace Industries Ltd, говорит Побежимов. Правда, в разговоре с корреспондентом «Реального времени» он старался всячески отойти от этой темы.

Напомним, что шесть лет назад во время визита руководства минпромторга РФ в Израиле было заключено соглашение об открытии сборочного производства БЛА, причем местом сборки тогда почему-то называли Татарстан, хотя на самом деле производство развернулось в Екатеринбурге на «Уральском заводе гражданской авиации», входящего в состав АО «ОПК «Оборонпром» госкорпорации «Ростех». Согласно сообщениям СМИ, в 2011 году министерство обороны России заключило с УЗГА контракт на поставку 10 комплексов с БЛА «Форпост» до 2013 года общей стоимостью 9,006 млрд рублей (в каждый комплекс входит наземная станция управления и три БЛА) и 27 комплексов с мини-БЛА типа «Застава» (IAI Bird Eye 400) общей стоимостью 1,3392 млрд рублей и с тех пор их выпуск продолжается.

В феврале этого года в разгар сирийской компании информационное агентство «Оружие России» опубликовало фотографию российского беспилотного летательного аппарата «Форпост» в небе Сирии, сделанного сирийским «споттером». Таким образом, конкуренцию казанскому «Эниксу» за заказы минобороны РФ составляет уральский «Форпост». Но они не мешают друг другу, т.к. казанский БЛА «Элерон» относится к разряду ближнего радиуса действия, а уральский «Форпост» — среднего. Валерий Побежимов заявил, что к концу года компания выйдет на объем исполнение контрактов по БЛА на 1 млрд рублей, т.к. востребованность беспилотников именно у военных является локомотивом развития этого вида авиации.

Луиза Игнатьева, фото enics.ru

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров