«В тени Минтимера»: уборка лучше всего давалась старшему, а младший сын хорошо готовил

Редакция «Реального времени» на своих страницах публикует выдержки из переизданной на днях Татарским книжным издательством работы супруги первого президента и госсоветника РТ, Сакины-ханум Шаймиевой «В тени Минтимера». Сегодня рассказ о переезде семьи в Казань.


Здравствуй, Казань!

В 1967 году Минтимера пригласили инструктором в обком партии. Мы переехали в Казань. Для меня это была большая радость. Я почувствовала себя как в раю. Не надо носить воду, ведра и коромысло перестали быть орудием пытки. Не надо топить печку сырыми дворами. Батареи горячие без всяких усилий с моей стороны. Из крана течет холодная и теплая вода. От всего этого я была немного даже ошалевшая, не могла поверить в свое счастье. Неужели можно жить с таким комфортом?

Многие горожане даже не представляют, что можно жить без тех удобств, которые их окружают. Холодная и горячая вода, паровое отопление, канализация, электричество, газ. Сейчас это привычно не только горожанам, но и многим сельчанам. Я всегда с большой радостью узнаю о том, что на селе стало жить намного легче. У нас в республике почти завершилась программа полной газификации всех населенных пунктов. Может быть, для кого-то это просто слова, очередной успех республиканской политики в социальной сфере. Я же представляю себе, сколько семей вздохнули свободнее, избавившись от решения мучительной проблемы — где купить дров, угля, как это привезти, разместить. Молодежи это облегчает жизнь, приносит комфорт в быт. Но особенно это радует, конечно же, одиноких пожилых людей. Для них это просто спасение.

Можно сказать, что все это мелочи. Но я убеждена: все, что делается во благо людей, все, что помогает им, очень и очень важно. Здесь нет и не может быть мелочей. Возможно, разговоры о холодильниках, стиральных машинах, утюгах и плитах не романтичны и не интересны. Все же я думаю, и многие согласятся, что прогресс человечества идет не только за счет великих идей и учений, но и потому, что изо дня в день мы меняем наш быт, делая его комфортнее, эстетичнее. Говорят, что самым гениальным открытием человечества стало изобретение колеса. А если подумать, что есть колесо? Это способ облегчить передвижение, оптимизировать свою работу, совершенствовать окружение и быт.

Таким образом, в Казани многих бытовых проблем, доставлявших столько хлопот в Мензелинске, уже не было. Оставалось больше времени на семью, на общение с детьми. Переехав в Казань, Минтимер тоже больше времени проводил с детьми. Если в районе он пропадал на работе целыми сутками, то в Казани, хотя и не так часто, как нам хотелось бы, у него бывали выходные дни. Да и на работу он уходил не так рано. Поначалу он изумленно рассказывал мне: «Представляешь, Сакина, в обком люди приходят на работу только к девяти часам…»

Недалеко от Казани, рядом с поселком Васильево, у нас был небольшой участок — всего 3 сотки земли. Наш папулечка разделил между сыновьями работу по уходу за садом. Уйти поиграть разрешалось только при условии, что вся порученная работа качественно выполнена.

Он всегда и везде приучал сыновей к труду. Дома на стене висел график предстоящих дел. Сыновья сами расписывали все дела и следили за их выполнением. Они всегда знали, кто моет сегодня полы, кто посуду, кто стирает, кто готовит еду.

Уборка лучше всего давалась старшему. Если он прибирался, то квартира сияла чистотой. Пылинки не найдешь — даже там, где ее не видно, например, по верху мебели. Протирал и все книги. Наведя идеальный порядок, мыл полы. А младший сын хорошо готовил. Мы целыми днями на работе, они никогда не ждали нашего прихода, к вечеру заканчивали все домашние дела. Начиная с 7—8 класса вплоть до женитьбы они постоянно помогали по дому. К этому их приучил отец. Я не могла нарадоваться на своих помощников, думала, какими счастливыми будут их жены. Но вот парадокс: жены говорят, что они совсем не помогают им по хозяйству. Я отшучиваюсь: наверное, в детстве наработались.

Слава Аллаху, оба наших сына — плоды нашей любви. Мы всегда гордились ими. Надеемся, что и в будущем будем гордиться

Плоды воспитания

Слава Аллаху, оба наших сына — плоды нашей любви. Мы всегда гордились ими. Надеемся, что и в будущем будем гордиться. Они выросли настоящими людьми: умными, щедрыми, деловыми, предприимчивыми, самостоятельными. К людям относятся с пониманием и состраданием. Бывало, увидев на обочине какую-нибудь бабулю с тяжелыми сумками, которой никак не удается перейти улицу, они на машине довозили ее до дому. Постоянно бывают на могилах бабушек и дедушек, приносят туда цветы.

Я очень переживала, когда младший сын Радик служил в армии. Он выбрал, на мой взгляд, самую тяжелую службу — морскую пехоту. Отец тоже сильно расстроился, ночами не спал. Пытался уговорить сына выбрать другие войска. Но Радик был непоколебим в своем решении. Он говорил: «Папа, а кто же будет служить там?» И если меня кто-нибудь спросит, были ли в моей жизни тяжелые времена, я не задумываюсь скажу — да. Все годы службы сына я провела в слезах и тревоге. Есть такая песня «Улыма хат» («Письмо сыну»). Я каждый день ее слушала, перечитывала письма сына и заливалась горькими слезами. Слава Аллаху, сын вернулся живым и невредимым.

У меня иногда спрашивают, как нам удалось при нашей постоянной занятости воспитать таких замечательных детей. Вроде и не было особого воспитания, мы их просто любили и старались, чтобы они не делали ничего дурного… Мне кажется, что атмосфера взаимной любви и уважения, которая всегда была у нас в семье, создала доверительные, теплые отношения между нами и нашими сыновьями. Слава Аллаху, нам не приходилось за них краснеть. Я припоминаю только два случая из их детства, когда у нас в семье был очень серьезный разговор отца с мальчиками.

Как-то раз возвращаемся с Минтимером с работы, заходим во двор. Навстречу попался соседский мальчишка. Он Минтимеру и говорит: «Дядя, а там ваш Айрат с мальчиками курит». Старший сын тогда учился в четвертом классе. Отец не сказал сыну ни слова, дал ему денег и велел купить в гастрономе, на первом этаже нашего дома, папиросы. Принес сын папиросы, отец заставил его их курить. Ребенок давится, задыхается, кашляет, плачет. Отец же непреклонен: «Кури, кури…» Утром снова то же самое, прикурил папиросу, дал ее сыну: «Ты хотел курить? Кури, кури…» И вот так целую неделю. Результат налицо: ни старший сын, ни младший больше никогда не курили. И сейчас, став взрослыми, не курят.

Уже участь в институте, сыновья не раз говорили отцу спасибо за такой метод воспитания. Даже прибавляли, что когда сами станут отцами, своих детей будут воспитывать так же.

Мне кажется, что атмосфера взаимной любви и уважения, которая всегда была у нас в семье, создала доверительные, теплые отношения между нами и нашими сыновьями

Второй запомнившийся случай произошел тоже с Айратом. Как-то мы уехали на отдых. Он же, пользуясь нашим отсутствием, получив «двойку» или «тройку», вырывал из дневника страницы с неугодными оценками. Приехав, отец сразу заметил, что с дневником что-то не то. А так как он постоянно общался с учителями с помощью записок, попросил классную руководительницу выписать из журнала все оценки. Потом был очень серьезный разговор, пару раз и ремнем по мягкому месту попало.

Мне наблюдать эти наказания было тяжело. Было очень жалко детей, я выходила в другую комнату и плакала. Минтимер же говорил мне: «Сакина, если мальчиков не держать в строгости, неизвестно, что из них может получиться». Хотя потом он тоже со мной на пару беспокоился и говорил, что, наверное, детям попало больше, чем следовало.

Вот так начиналась наша жизнь в Казани.

Фото Михаила Козловского, prav.tatar.ru

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров