Ильшат Фардиев вложил 5 млрд в укрепление энергонадежности Камского кластера

«Бегишево» поможет промузлу Нижнекамска избавиться от многомилионных потерь

Промышленный узел Нижнекамска получил новый энергоисточник. В работу была запущена новая подстанция «Бегишево» 220 кВ, построенная «Сетевой компанией» почти за 5 млрд рублей в рамках программы повышения надежности электроснабжения Нижнекамского промышленного узла. Открытие прошло с участием президента Татарстана Рустама Минниханова, министра промышленности и торговли республики Альберта Каримова и топ-менеджеров нефтехимических и нефтеперерабатывающих компаний РТ. Корреспондент «Реального времени» побывал на торжественном событии и узнал у ведущих энергетиков республики, какова значимость новой подстанции.

«Это большое событие для нашей экономики»

Решение о строительстве подстанции «Бегишево» было принято по поручению президента в конце 2014 года. Предпосылками для ее строительства в первую очередь стало бурное развитие нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, сосредоточенной главным образом в Нижнекамске, и которая нуждалась в особой надежности электроснабжения. Энергообъект возвели всего за 13 месяцев — первый камень в основание будущей подстанции был заложен в сентябре 2014 года, а само строительство началось в марте 2015 года.

За последние несколько десятков лет эта подстанция в НМР стала первым энергообъектом такого класса напряжения. Мощности действующей подстанции «Нижнекамская», запущенной в середине 70-х годов, уже было недостаточно из-за растущей с каждым годом нагрузки: она отработала свой ресурс и нуждалась в серьезной модернизации.

«По большому счету, мы говорим о нашей Стратегии-2030. И точка роста — этот вот этот куст, Камский кластер: ОЭЗ «Алабуга», Набережные Челны и самый-самый главный — это Нижнекамск. Много было разговоров, но, на самом деле, нефтехимические производства, нефтепереработка, они не могут принимать большие отклонения, скачки по напряжению и все остальное. И вот это решение было принято в жарких обсуждениях, потому что проект достаточно дорогой — порядка 5 млрд рублей, — отметил на торжественном запуске подстанции президент РТ, — это большое событие для нашей экономики».

Затем по традиции Рустам Минниханов вручил государственные награды и благодарственные письма всем, кто принимал активное участие в строительстве — это и подрядчики, и сотрудники «Сетевой компании».

«Один из основополагающих этапов развития нижнекамского промузла»

«Этот проект — волевое решение президента республики, — отметил во время церемонии глава «Сетевой компании» Ильшат Фардиев. — Пока вас встречали, Рустам Нургалиевич, вспоминали с Альбертом Кашафовичем (генеральным директором ОАО «ТАИФ» Шигабутдиновым, — прим. ред.), как мы у вас этот вопрос решали и как горячо спорили, как это должно происходить. И вот не прошло и двух лет, и мы находимся на территории новой уникальной, нового поколения подстанции. Если бы не было таких горячих разговоров, хороших принятых решений, мы до сих пор бы имели отклонения по режиму, которые сегодня неприемлемы для наших потребителей».

Мощность подстанции и современное оборудование, причем российского производства, позволят обеспечить промышленный узел Нижнекамска, как было объявлено Фардиевым, электроснабжением по первой категории надежности. Он подчеркнул, что реализация проекта, стала возможным благодаря крупным потребителям — компаниям НКНХ, ТАИФ-НК, «Нижнекамскшина», КАМАЗ, «Казаньоргсинтез», «Татнефть» и их тарифным составляющим.

Прежде промышленный комплекс Нижнекамска не единожды нес урон из-за некачественного электроснабжения. Проблема заключалась в том, что в Нижнекамском энергорайоне система энергоснабжения особо опасных производственных объектов, какими являются промышленные предприятия нефтехимии, нефтепереработки, еще с советских времен не соответствовала требованиям законодательства в области промышленной безопасности, которое требует наличия питания подобных особо опасных производств от трех независимых источников энергоснабжения. Поэтому любое, даже самое кратковременное, на доли секунд, короткое замыкание в сети или посадка напряжения влекли за собой остановку производств, выход из строя установок, нарушение технологических режимов, возвращение к которым создавало простои, которые оборачивались миллиардными финансовыми потерями.

Кроме того, при таких инцидентах возникала реальная возможность техногенных катастроф с самыми тяжелыми последствиями. Стоит отметить, что отсутствие надежного энергоснабжения фактически ставило крест на возможности дальнейшего развития производственных мощностей в Нижнекамске, так как все вновь вводимые производства крайне требовательны к качеству энергоснабжения. И к концу 2013 года вопрос стал ребром: или проблема энергоснабжения решается кардинально, или о развитии нижнекамского промышленного кластера можно забыть.

Руководство республики подошло к решению данной проблемы максимально ответственно и скрупулезно. Результатом стали разработка и утверждение комплексной детальной программы повышения надежности энергоснабжения Нижнекамского энергорайона. В эту программу вошли мероприятия, реализуемые и энергетиками, и промышленными предприятиями. И строительство подстанции «Бегишево» стало одним из основных этапов реализации данной программы. Она стала тем самым третьим независимым источником питания в Нижнекамском районе. Дело в том, что она напрямую запитана по линии 220 кВ от подстанции «Щелоков» и потому абсолютно независима от имеющихся в НМР энергоисточников. В первую очередь к новой подстанции подключится Комплекс глубокой переработки тяжелых остатков (КГПТО), строительство которого завершает «ТАИФ-НК». Подал заявку на перевод питания части своих производств шинный завод. Энергоснабжение вновь вводимых производств ПАО «Нижнекамскнефтехим» также предусматривается от этой подстанции.

Пока потребители находятся в режиме получения допуска на подачу напряжения от Ростехнадзора. Как заверил журналистов технический директор «Сетевой компании» Рашат Галимзянов, «напряжение по линиям, ведущим на КГПТО, мы подадим не позднее ближайших двух недель».

В свою очередь, заместитель генерального директора ТАИФа по энергетике и информационным технологиям Руслан Гиззатуллин заметил, что «рождение этой подстанции — это один основополагающих этапов создания условий для дальнейшего развития Нижнекамского промузла. Основное требование промышленных предприятий, помимо поставки им электроэнергии и мощности — именно обеспечение безусловной надежности энергоснабжения. Это особо опасные производства, которые не допускают даже на мгновение прекращения электроснабжения. И мы надеемся, что данная подстанция окончательно закрывает этот вопрос».

С ним согласен и главный энергетик «Нижнекамскнефтехима» Александр Вдовин, который считает, что благодаря третьему источнику, каковым стала подстанция «Бегишево», а также имевшимся до нее подстанциям «Нижнекамская» и ТЭЦ-1, надежность работы предприятия значительно увеличится. «Мы ее ждали», — подчеркнул Вдовин.

Кстати, вскоре и сам НКНХ приступит к строительству главных понизительных подстанций (ГПП-5 и ГПП-8), предназначение которых — электропитание нового олефинового комплекса. Бегишево станет третьим источником питания и нового этиленового производства. Стоит отметить, что в рамках реализации принятых на себя обязательств по выполнению мероприятий программы повышения надежности Нижнекамского промузла, только предприятиями группы ТАИФ было вложено в реконструкцию и модернизацию систем электроснабжения производств более 4 млрд рублей. Такой комплексный подход, когда энергетики и крупные потребители совместно и скоординировано решают проблемы энергоснабжения, становится ключевым преимуществом Республики Татарстан, делающим ее еще более инвестиционно привлекательным регионом.

Оставив большинство гостей и журналистов за периметром, делегация во главе с президентом отправилась на территорию подстанции посмотреть инфраструктуру и основные ее объекты. В центральном пункте управления подстанцией президент и нажал на символическую кнопку, подав напряжение по высоковольтным линиям электропередачи, идущим от подстанции «Бегишево».

Что касается персонала энергообъекта, то их всего 15 человек (так что новый объект, хоть и не в больших масштабах, но обеспечил Нижнекамск новыми рабочими местами): оборудование ее настолько автоматизировано, что большего числа обслуживающего персонала просто не требуется.

Ангелина Панченко, фото Руслана Измайлова
ПромышленностьЭнергетика

Новости партнеров