«Во многих местах я наблюдаю отсыпку мелководий — это сказывается на способности водоема к самоочищению...»
Ихтиолог о причинах гибели рыбы в Казанке, Волге и Куйбышевском водохранилище
Этим летом татарстанские СМИ пестрели сообщениями о массовой гибели рыб в местных водоемах. «Реальное время» побеседовало с доцентом кафедры зоологии и общей биологии КФУ Игорем Галаниным, который рассказал о причинах произошедшего, о том, почему не стоит винить во всем аномальную жару, и может ли Татарстан через несколько лет и вовсе остаться без рыбы. Также ученый рассказал о том, как менялся видовой состав республиканских водоемов: как выяснилось, раньше недалеко от Казани можно было наловить крупную сельдь, а в Куйбышевском водохранилище обитали осетры и белуги.
Гибель от асфиксии и интоксикации
— Вам наверняка известно о том, что в ряде татарстанских водоемов этим летом была зафиксирована гибель рыб. Игорь Федорович, на ваш взгляд, в чем причина? Действительно ли всему виной аномальная жара?
— Действительно, гибель рыбы в разной степени масштабности наблюдалась не только в Казанке, но в Куйбышевском водохранилище. Конечно, чтобы не быть голословным, в каждом конкретном случае массовой гибели, если она наблюдается, нужно разбираться отдельно. Возможной причиной может стать попадание какого-либо загрязнителя. Если же абстрагироваться от таких вполне понятных примеров, гибель рыб может происходить и в результате стихийного формирования неблагоприятных условий обитания рыб. Достаточно обычной ситуацией в наших водоемах, особенно водохранилищах, является большое количество органики, продуктов ее разложения и других загрязнителей, что является результатом аккумуляции. Теплые денечки служат своего рода «спусковым крючком» катастрофического ухудшения условий обитания рыб.
Дело в том, что при повышении температуры воды уменьшается растворимость кислорода, а во-вторых, органика, находящаяся в водоемах, начинает более активно разлагаться, а разложение органики также ведет за собой дефицит кислорода. Вместе с тем на этой органике и продуктах ее разложения развиваются так называемые сине-зеленые водоросли или цианобактерии — их жизнь и последующее разложение тоже приводят к дефициту кислорода. Кроме того, цианобактерии являются источником различных токсинов. По сути, повышение температуры все эти процессы интенсифицирует, а в итоге — дефицит кислорода и прямая интоксикация рыб. Кроме того, действие некоторых загрязнителей напрямую зависит от температурных условий.
Достаточно обычной ситуацией в наших водоемах, особенно водохранилищах, является большое количество органики, продуктов ее разложения и других загрязнителей, что является результатом аккумуляции
В застойных водоемах заморные явления выражены ярче, а в случае с проточной водой, где кислородный режим получше, это проявляется в меньшей степени. Таким образом, это зависит от локальных условий в водохранилищах, особенно таком крупном и сложном, как Куйбышевское. В данном случае указать на конкретного виноватого в лице какой–либо организации оказывается непросто, хотя антропогенная природа такой гибели несомненна.
— Как я понимаю, помимо локальных условий стоит учитывать и индивидуальную реакцию рыб?
— Конечно, есть рыбы оксифильные, то есть требовательные к кислороду, соответственно, они более чувствительны к его дефициту. Например, окуневые, такие, как судак, берш, ерш. Нужно сказать, что одним из первых «звонков» возникающего дефицита кислорода в Куйбышевском водохранилище является гибель ерша. Ерш — придонная рыба, которая быстрее всего сталкивается с нехваткой кислорода. Часто в конце июля — начале августа по берегу водохранилища во многих местах можно увидеть полуживых или мертвых ершей, плавающих вверх брюхом, особенно с утра. С другой стороны, ерш — рыба очень интенсивно размножающаяся, поэтому она восполняет эту потерю и не исчезает совсем.
Размер и физиологическое состояние тоже имеют значение: в большей степени опасности гибели от нехватки растворенного кислорода подвержены мелкие рыбы и молодь. Есть рыбы, устойчивые к дефициту кислорода и наличию в воде разнообразных загрязнителей — они могут выживать в условиях неприемлемых и даже летальных для других видов. В частности, к таким видам относится серебряный карась, который обычен во многих наших водоемах.
— Как вы лично оцениваете ситуацию с гибелью рыбы в наших водоемах этим летом? Можно ли назвать ее критичной?
— Не берусь судить о критичности, но вот эти «заморные» явления, достаточно многочисленную гибель ерша, я наблюдаю уже не один десяток лет. Помнится, в первый раз я это увидел в середине 90-х годов, и потом это стало достаточно регулярным явлением. Старожилы говорят, что ерша стало значительно меньше. По крайней мере помню, что в начале 90–х в районе Свияжка не было ничего удивительного в том, чтобы наловить за день не одну сотню ершей. Сейчас столько не поймать.
На мой взгляд, к состоянию водоемов нужно относиться более трепетно, особенно сейчас, когда проблема нехватки питьевой воды встает перед человеком в полный рост
О первопричинах складывающейся обстановки можно говорить много. Причины — это загрязнение водоемов, достаточно попустительское отношение к чистоте воды, к воздействию на водоем. Во многих местах я наблюдаю отсыпку мелководий, постоянно засыпают берега где-то, сглаживают береговую линию — эти воздействия тоже сказываются на общих условиях, способности водоема к самоочищению. На мой взгляд, к состоянию водоемов нужно относиться более трепетно, особенно сейчас, когда проблема нехватки питьевой воды встает перед человеком в полный рост.
— Если жара — не основная причина гибели рыбы, то какую роль она сыграла помимо катализатора?
— Именно катализатор, а его появление тоже можно рассматривать как причину. Жара часто способствует созданию неблагоприятных условий — это своего рода спусковой механизм и в то же время «лакмусовая бумажка», индикатор, отражающий нынешнее состояние, о котором я уже говорил ранее.
Если говорить о состоянии рыб, особенно в таких крупных рыбохозяйственных водоемах как Куйбышевское водохранилище, нельзя забывать и о прямом воздействии — рыбу ведь вылавливают. Причем биологические показатели иногда достаточно четко указывают на перелов. Отдельные виды слишком активно эксплуатируются. При этом не раз приходилось слышать мнение коллег, что это вылов не промышленный, а именно браконьерский, да и неумеренный любительский в том числе.
Ретроспектива водоемов РТ: осетры, белуга и огромные сельди
— Вы говорите о том, что некоторые виды рыб уже переловили. А если отследить динамику видового состава в наших водоемах, то как менялась картина в последние 10 — 20 лет?
— После создания Куйбышевского водохранилища, а это произошло очень давно, в середине пятидесятых произошло перекрытие Волги, но не в Татарстане, а ниже по течению. Достаточно быстро исчезли проходные рыбы — например, белуга, осетры, которые поднимались сюда на нерест. Причиной исчезновения этих видов стало разрушение путей миграций. Сейчас трудно поверить, что раньше около Казани можно было поймать крупную сельдь. Экспонаты зоологического музея КФУ выступают немыми свидетелями этого. Кроме того, с изменением проточности ухудшилось состояние видов, живущих на течении — они уменьшились и исчезли постепенно. В качестве примера могу привести такую рыбу как подуст — это очень своеобразно выглядящая рыба семейства карповых. Еще один пример — стерлядь, вид все еще встречающийся, но сокращение численности которого несомненно.
Сами понимаете, что гибель рыбы с точки зрения общественности вызывает больший резонанс, потому что погибшую рыбу сразу видно, она всплывает. А если ветер и волны сгоняют ее с большой акватории в определенный участок водоема, то становится видно, что ее «много»
При этом можно говорить и о расширении состава ихтиофауны: допустим, раньше не было у нас бычков. Первые бычки у нас появились в конце 60-х — начале 70-х годов. Кроме того, есть такой представитель, как тюлька. Достаточно давно у нас появилась игла–рыба — родственник морского конька. Процессы проникновения объектов, несвойственных нашей фауне рыб продолжаются и по сей день. При этом нужно сказать, что большинство этих видов являются мелкими не промысловыми объектами. То есть, в условиях интенсивного промысла они получают преимущество с той позиции, что их не ловят, не едят, а многие местные рыбы в разной степени находятся под прессом вылова.
— Игорь Федорович, в условиях, когда рыба в наших водоемах погибает от удушья, интоксикации и прочего, какие еще организмы подвержены опасности?
— Хотя беспозвоночные, как правило, более устойчивы, а интенсивность их размножения выше, фауна водных беспозвоночных представляет собой достаточно распространенный инструмент по интегральной оценке качества воды. Но вы и сами понимаете, что гибель рыбы с точки зрения общественности вызывает больший резонанс, потому что погибшую рыбу сразу видно, она всплывает. А если ветер и волны сгоняют ее с большой акватории в определенный участок водоема, то становится видно, что ее «много», хотя такие оценки порой весьма субъективны.
«Где-нибудь в Германии на вас будут смотреть как на дикаря из дремучего леса...»
— Суммируя все озвученные факты, можно ли сказать, что Татарстан в будущем не останется без рыбы?
— О вымирании сейчас говорить нельзя — это процесс глобальный, тем не менее мы наблюдаем планомерное ухудшение состояния ихтиофауны. Рыба находится на вершине трофических цепей, и если мы говорим о перемещении загрязнителей по пищевым цепям, то те, кто находится на верхушке, накапливают их в себе больше всего. В этом отношении рыба действительно своего рода показатель того, что состояние наших водоемов оставляет желать лучшего и нужно что-то менять.
Природоохранное законодательство все-таки нужно соблюдать и не давать никаких послаблений, даже если это, допустим, мероприятие федерального масштаба, уровня Универсиады. Конечно, нужно понимать и другое — промышленное развитие региона мы остановить не сможем. Наша задача при этом — минимизировать негативное влияние на окружающую среду. И зарубежный опыт показывает, что достигнуть чистоты водоемов вполне возможно. В конце концов Европа прошла через это, и во многих европейских странах водоемы чистые даже в городе. Но там природоохранное законодательство драконовское.
Я пожелаю всем, кто прочитает вашу газету, начать с себя – лишний раз окурок донести до мусорного бака, не бросать ничего в воду, взять на себя труд не оставлять за собой мусор, не от страха, что поймают и накажут, а просто потому, что так нужно и правильно
— Потому, наверное, и водоемы чистые...
— Понимаете, все время кивать на то, что плохие люди не соблюдают правила и надо их построже наказывать, не совсем верно. Наверное, нужно начинать с образования и воспитания. Мировоззрение, в котором деньги и наиболее эффективные способы их получения ставятся во главу угла, несовместимо с экологией. До сих пор некоторые считают незазорным выкинуть по дороге мусор из машины. Нужно чтобы люди осознавали, что так делать стыдно. Вы попробуйте подобное проделать в Европе, где-нибудь в Германии, на вас будут смотреть, как на дикаря из дремучего леса.
Но нельзя сказать, что у нас все люди поголовно плохие, это будет неправдой. Конечно, я пожелаю всем, кто прочитает вашу газету, начать с себя — лишний раз окурок донести до мусорного бака, не бросать ничего в воду, взять на себя труд не оставлять за собой мусор, не от страха что поймают и накажут, а просто потому, что так нужно и правильно. И тогда, я надеюсь, однажды окажется, что мы находимся во вполне чистой стране с водоемами, обильными рыбой и наполненными чистой водой.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.