Мужские истории дня: уважение, мотивация, терпение

Мужские истории дня: уважение, мотивация, терпение
Фото: rio2016.com

Все медали прошедшего дня на Олимпиаде принесли нашей сборной мужчины. Истории, которые принесли с собой на пьедестал почета медалисты, оказались мужскими в лучшем смысле этого слова. Вдохновляющие примеры упорства и воли — в очередном выпуске «Бразильского эспрессо».

Победил — извинись

Если на днях стрелок Каменский, упустив «золото» на последнем выстреле, получил от растерянного победителя извинения за победу, то вчера ситуация для другого россиянина сложилась наоборот. Не совсем однозначными оказались результаты боксерского финала в категории до 91 кг. В поединке Евгения Тищенко с казахстанцем Василием Левитом победу присудили россиянину — 3:0 (общий счет по мнению всех судей вышел 29:28). Явным фаворитом боя нельзя было назвать никого, казалось, лишь, что концовку казахстанец провел получше.

Было ясно, что любое решение судей будет спорным. На сторону более эффектно действующего казахстанца встали трибуны. И, вероятно, не россиянина эти трибуны освистали, а выражали недовольство решением судей. Нужно отдать должное Тищенко — масло в огонь он не подливал, на награждении и в общении с прессой был сдержан и строг. «Если я выиграл бой несправедливо, приношу извинения Василию» — сказал журналистам чемпион. После Игр Евгений собирается перейти в профессионалы. Посмотрим, дает ли какое-то преимущество опыт покоренной олимпийской вершины в профессиональных боях.

В поединке Евгения Тищенко с казахстанцем Василием Левитом победу присудили россиянину — 3:0. Фото sportbox.ru

Посмотри, какую великую страну представляешь

Гораздо более уверенную победу одержал над своим соперником по финалу борец греко-римского стиля Давит Чакветадзе. «Сейчас я самый счастливый человек на свете!» — сказал довольный олимпийский чемпион, показывая всем улыбку и распухший подбитый глаз. Давит был как раз одним из тех спортсменов, что провели в этом сезоне несколько волнительных месяцев без соревнований, будучи временно отстранены за мельдоний. «Ситуация с мельдонием никак не влияла на мою подготовку. Мы все знали, что чисты, и верили в свою правоту. Поэтому я абсолютно не нервничал и продолжал готовиться» — передает ТАСС слова чемпиона. Кажется, это специфически борцовские упорство и выдержка.

«Сан Саныч — наш человек. Он сказал мне напутственные слова во время сбора в Подмосковье. «Посмотри, — говорит. — На надпись на груди, какую великую страну ты представляешь». И это меня подбодрило. Любое его слово очень сильно мотивирует» — рассказал журналистам другой призер дня Сергей Семенов. В самой большой, «карелинской» категории до 130 кг 21-летний спортсмен взял «бронзу». И слова его, конечно, тоже о нашем большом во всех смыслах чемпионе Александре Карелине. Годы идут, а Карелин продолжает оставаться талисманом сборной и участвовать в достижениях борцов.

Привыкшие терпеть

«Я даже и не думал о медали. Стоял на пьедестале и размышлял, как мне размяться перед опорным прыжком», — поделился своими эмоциями на церемонии награждения гимнаст Денис Аблязин. Такое спокойствие принесло свои плоды: в стиле Майкла Фелпса россиянин в течение часа сначала был награжден «бронзой» за упражнения на кольцах, а потом заработал «серебро» в опорном прыжке.

О серьезных незалеченных травмах Аблязина было известно еще до игр. «Свежие» его проблемы связаны с повреждением «мучителей» многих спортсменов — надкостниц голени, любой непорядок в которых крайне болезнен и очень долго проходит. «Мы же русские люди, привыкли терпеть», — сказал гимнаст корреспонденту «Спорт-Экспресса». Как и Мустафина, после Олимпиады Аблязин планирует взять паузу в карьере, достаточную для полного выздоровления.

Спортсмены сделали все, чтобы добиться того, что журналисты назвали бы «чудом». Фото bwfbadminton.com

С разорванным ахиллом тренируются сидя

Бадминтонисты Иванов и Созонов не смогли пробиться в полуфинал парного турнира и покидают Рио. Но сам факт их игры, а тем более такой достойной, является большим достижением. «Спорт-Экспресс» рассказывает историю дуэта: для Созонова матчи в Рио стали первыми после разрыва ахилла, заработанного за три месяца до этого. Не обращая внимания на то, что тренировки после такой травмы возобновляются через полгода, сразу после операции Иван начал тренироваться, сидя на стуле. Спортсмены сделали все, чтобы добиться того, что журналисты назвали бы «чудом». Не вышло. Но с такой волей, должно быть, большие достижения впереди.

Женская команда России по водному поло — единственные представительницы прекрасного пола среди героев дня. Неожиданно для многих победу в четвертьфинале они одержали над сборной Испании. Тренер сборной Александр Гайдуков рассказал «Чемпионату», что ко встрече с испанками в четвертьфинале команда готовилась еще до Олимпиады. Медали очень близко. Полуфинал — завтра.

Волейболисты одержали «штатную» победу над командой Ирана —3:0. Впереди у команды четвертьфинал. В другой же группе события развивались непредсказуемо. Вышла в плей-офф команда Канады, а одни из главных фаворитов турнира французы — нет. Кстати, именно с канадцами в ближайшем матче сыграет наша команда.

Две российские пары в четвертьфинале турнира по пляжному волейболу — достижение историческое. Оба матча выдались по-настоящему упорными и завершились на тай-брейках. Лямин и Барсук борьбу завершили, а вот Семенов и Красильников идут дальше, в полуфинал. Их матч против итальянцев состоится ближайшей ночью (5:00).

Очередное «золото» попробуют добыть наши безупречные русалки, синхронистки Светлана Ромашина и Наталья Ищенко. Фото epa.eu

Что смотреть 16 августа?

Очередное «золото» попробуют добыть наши безупречные русалки, синхронистки Светлана Ромашина и Наталья Ищенко (20:00). Также за медали поборются чемпион греко-римского стиля Пекина Ислам-Бека Альбиев (66 кг) и Ислам Магомедов (98 кг).

Матчи четвертьфиналов проведут волейболистки против команды Сербии (0:00) и гандболистки — против Анголы (2:30). Хороший сон после просмотра этих трансляций обещать не приходится, но будет очень интересно!

Долгожданное выступление Дарьи Клишиной в прыжках в длину начнется с сегодняшней квалификации. Также пройдет финал в одном из самых красивых видов легкой атлетики — прыжках в высоту у мужчин (2:15). В гребле на каноэ-одиночке в финале выступит Илья Штокалов, на байдарке-двойке в финал отобрались Елена Анюшина и Кира Степанова (15:00).

Четвертьфинальные бои проведут боксеры Владимир Никитин (56 кг, 17:30), Виталий Дунайцев (64 кг, 18:00).

Спортивные гимнасты выявят сильнейших на брусьях и перекладине у мужчин и в вольных упражнениях у женщин (20:00). В прыжках в воду с трехметрового трамплина пройдут полуфинал (16:00) и финал (0:00). Евгений Кузнецов провел квалификацию ровно, а вот Илья Захаров, находившийся почти все попытки на последних местах, отыграл отставание почти чудом и квалифицировался с последнего, 18-го места.

Оксана Креславская
Спорт
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 16 авг
    мотивация и терпение всегда творят чудеса, в любом деле
    Ответить
  • Анонимно 16 авг
    Ладно хоть Клишину все же допустили
    Ответить
  • Анонимно 16 авг
    Тищенко повел себя как надо, как настоящий психолог (может, просто был в состоянии аффекта:))
    Ответить
  • Анонимно 16 авг
    люблю на синхронисток смотреть, правда, когда не очень синхронные движения - прямо душа болит!
    Ответить
    Oks Kreslavskaya 16 авг
    ну вы не переживайте так))
    Ответить
  • Анонимно 16 авг
    Патриотизма многим нашим спортсменам не хватает
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии