Ильшат Гафуров: «Татароведение не может быть сконцентрировано на одной кафедре»
Татароведы или татаристы? Казанский университет повышает статус татарского языка, превратив отделение в высшую школу
В ответ на критику общественности, которая выступила против реорганизации кафедры татароведения и тюркологии, в КФУ создадут Координационный совет по поликультурному образованию, который будет заниматься вопросами в том числе и татарского языка. Назначили и ответственного — Институт филологии и межкультурной коммуникации под руководством Радифа Замалетдинова. При этом сам ИФМК также ждут структурные изменения: отделение татарской филологии и культуры им. Габдуллы Тукая превратится в Высшую школу татаристики и тюркологии имени Габдуллы Тукая, а отделение русской и зарубежной филологии — в Высшую школу русской и зарубежной филологии.
Всех послали в школу
Ход конем сделал Ильшат Гафуров, сообщив на днях через официальный рупор ИА «Татар-Информ» о том, что в структуре Казанского университета появится новое подразделение — Высшая школа татаристики. Таким образом ректор федерального вуза попытался выйти из сложной ситуации, в которую он попал из-за «оптимизационной» реформы, затеянной директором Института международных отношений, истории и востоковедения Рамилем Хайрутдиновым с кафедрами татароведения, исламоведения и тюркологии.
Активное общественное обсуждение, в том числе на страницах нашей газеты, началось после скандала, разразившегося вокруг реорганизации кафедры татароведения и тюркологии, которая была воспринята как ликвидация подразделения. Неоднократно звучали предложения о создании института, который занимался бы изучением татарского языка и истории. Это заставило обратить на реформы внимание даже руководство республики. Так, желтую карточку ректору КФУ Ильшату Гафурову показал президент РТ Рустам Минниханов.
«Когда такие вопросы возникают, надо публично собрать прессу и общественность, дать разъяснения. Почему вы сидите, окопались — и никакой реакции? Неужели я должен это вам говорить?», — негодовал Минниханов. В тот же день буквально через несколько часов состоялась пресс-конференция, на которой вместе с Рамилем Хайрутдиновым атаки журналистов отбивал и Радиф Замалетдинов. Интересно, что тогда Замалетдинов заявлял, что изменения в его Институте происходили в 2011-2013 годы, а теперь он имеет сформировавшуюся структуру. Что касается Хайрутдинова, то он заверял журналистов, что речь идет не о ликвидации, а об укрупнении кафедры за счет слияния других кафедр, занимающихся изучением национальной истории, филологии, этнологии и археологии. Подробно с эпопеей вокруг татароведения можно ознакомиться в сюжете «Реального времени».
«Было время разбрасывать камни, а сейчас настало время их собирать»
И вот во вторник руководство вуза решило пойти иным путем: ректор КФУ Ильшат Гафуров заявил о создании Координационного совета по поликультурному образованию, который будет заниматься вопросами татарского языка.
Планируется, что в него войдут представители всех основных структурных подразделений университета. Отвечать за успешную работу центра будет Институт филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого, которым руководит профессор, член президиума Совета при Президенте РФ по русскому языку Радиф Замалетдинов.
«На ректорате я вышел с инициативой о создании специального Координационного совета по поликультурному образованию. У нас в стране есть закон о языках, есть аналогичный закон и в Татарстане. И в целях реализации этих законов мы должны заниматься этими вопросами», — рассказал в своем интервью агентству «Татар-Информ» Гафуров.
При этом изменения коснутся и структуры самого ИФМК. По словам Гафурова, отделение татарской филологии и культуры им. Габудуллы Тукая будет переименовано в Высшую школу татаристики и тюркологии имени Габдуллы Тукая, а отделение русской и зарубежной филологии — в Высшую школу русской и зарубежной филологии.
Переименованию подвергнутся и две из пяти входящих в его состав кафедр: кафедра общего и тюркского языкознания станет кафедрой языкознания и тюркологии, а кафедра музыкального искусства — кафедрой культуры и искусства тюркских народов.
Что интересно, предстоящие нововведения Гафуров назвал «собиранием камней». «Было время разбрасывать камни, а сейчас настало время их собирать. Я думаю, это будет правильным решением», — заявил он. Хотя отметим, что ранее Ильшат Рафкатович в беседе с корреспондентом «Реального времени» давал понять, что президента РТ ввели в заблуждение и выбранный курс на оптимизацию кафедр верен. "Представьте, что будет написано в дипломе выпускающей кафедры в области татароведения. Специалист-татаровед, или что будет? Татароведение сегодня имеет распределенную структуру подготовки специалистов, большая часть находится в Институте филологии и межкультурной коммуникации. В Институте истории и востоковедения находится только небольшая компания, и никто же не называет Институт им. Марджани институтом чисто узким. Здесь разговор идет о том, чтобы, наоборот, поднять вопросы исследования в области татароведения на совершенно другой уровень", — высказывал свое мнение ректор.
Центр ответственности отдать в ИФМК
Правда, в сообщении «Татар-Информ» ничего не говорится о том, что, помимо экспериментов в области нейминга, изменится в вузе, каков будет статус Высшей школы и в чем ее отличие от отделения. Вместе с этим интересно, что в центр изучения татаристики планируется превратить подразделение Института филологии и межкультурной коммуникации, тогда как кафедра татароведения и тюркологии (собственно именно благодаря ей появилось пристальное внимание к «татарскому вопросу» в КФУ) в настоящее время функционирует в составе Института международных отношений, истории и востоковедения.
В пресс-релизе КФУ отмечается, что идею Координационного совета по поликультурному образованию поддержал и директор Института международных отношений, истории и востоковедения Рамиль Хайрутдинов: «Он считает, что «центром ответственности» в вопросах создания методик изучения этих дисциплин должен стать институт, ориентированный именно на национальную культуру» (подразумевается Институт филологии во главе с Замалетдиновым).
Выяснить, что будет дальше со «скандальной» кафедрой татароведения, не удалось ни у Хайрутдинова (сначала под различными предлогами не отвечал, а затем отослал в пресс-службу), ни у Замалетдинова (в последний момент он отменил назначенное корреспонденту интервью). Ректор КФУ Ильшат Гафуров также не стал говорить о судьбе кафедр тюркологии и татароведения, заявив, что ответы в будут в понедельник на пресс-конференции.
Татароведение не может быть сконцентрировано на одной кафедре
Тем не менее на другие вопросы корреспондента «Реального времени» Ильшат Гафуров ответил. Он пояснил, что в отличие от отделений высшие школы занимаются работой преимущественно прикладного характера. По словам Гафурова, татароведение не должно концентрироваться только на одной кафедре. Создаваемая Высшая школа татаристики будет включать целый комплекс кафедр, специализирующихся на изучении татарского языка и традиций татарского народа.
Далее приводим полный комментарий, полученный «Реальным временем» у ректора КФУ Ильшата Гафурова:
«На сегодняшний день это решение не принято. Это инициатива ректора, которую ректорат решил вынести на обсуждение Ученого совета. В процессе обсуждения могут произойти какие-то принципиальные изменения.
Когда вузы были в старом формате, все структуры назывались факультетами. Когда создавался федеральный университет, оказалось, что есть одноименные факультеты. Филологический факультет был и в ТГГПУ, и в университете. Мы просто слили все одноименные факультеты в составе институтов, потому что институты намного больше, чем факультеты. Институты стали большими, нужно было дать возможность их директорам оперировать определенными финансами, чтобы они сами могли брать на работу, устраивать конкурсы, назначать людей и в то же время вести финансово-хозяйственную деятельность.
Далее мы постарались дать каждому институту определенный кампус. Когда мы переезжали из одного здания в другое, некоторые тоже спрашивали, почему они переезжают в педуниверситет. Тогда я говорил: «Это тот же университет, но другой кампус». Тогда возник вопрос: почему юридический факультет остался факультетом, как это было раньше. Дело в том, что юридический факультет был только в университете.
Чтобы не было путаницы, мы факультеты внутри институтов назвали отделениями. Это такие же полноценные подразделения. Далее: есть отделения чисто академические, и есть те, которые имеют прикладной характер. Чтобы их отличать, все, что имеет прикладной характер, назвали «высшей школой». Первая высшая школа появилась в области IT. Хотя у нас был институт ВМК, параллельно создали Высшую школу информационных систем и технологий. В Высшей школе информационных систем и технологий вариационная часть программы, то есть та часть, которую университет может изменять сам, ориентирована на IT-компании. Аналогичная ситуация и здесь.
Создается Высшая школа татаристики. В основе — это комплекс предметов, куда входят знание и изучение языка, литературы, культуры, традиций, истории этого народа. Татароведение не может быть сконцентрировано на одной кафедре. Если даже это будет выпускающая кафедра, представьте, у вас в дипломе будет написано «татаровед», и вы будете ограничены работать только в Татарстане. А здесь уже речь идет о Высшей школе татаристики, куда входят, например, кафедра татарского языкознания, тюркского языкознания, то есть там целый набор кафедр. Но все они ориентированы на изучение культуры, традиций татарского народа».
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.