«Зарплаты педагогов, готовящих рабочие профессии, в ближайшие 5-6 лет, мой прогноз, будут серьезно расти»

Поддержка спорта, талантливой молодежи, популяризация ГТО и развитие внутреннего туризма от Марата Бариева, решение транспортных и дорожных проблем — от Радика Ильясова, повышение качества медобслуживания и образования медработников — от Бориса Менделевича и поддержка села государством, естественно, от Айрата Хайруллина. В Нижнекамске состоялась очередная встреча пока еще действующих депутатов Госдумы от партии «Единая России» в рамках агитационной кампании, проходящей по всей стране накануне праймериз.


Нижнекамский фронт: Айрат Хайруллин vs Людмила Каня

22 мая россиянам предлагают выбрать тех, кто станет кандидатом в депутаты от партии власти на выборах в российский парламент. В Нижнекамском избирательном округе в праймериз будут представлены две кандидатуры — действующий депутат ГосДумы Айрат Хайруллин и временно неработающая жительница поселка Камские Поляны Людмила Каня. О том, какие наказы народные избранники получили от населения Нижнекамска, и о проблемах, которые нижнекамцы просят решить на федеральном уровне, узнавал корреспондент «Реального времени».

На встречу с кандидатами в кандидаты пришли порядка 100 человек городского актива Нижнекамска. Как подчеркнула в приветственном слове замглавы НМР Эльвира Долотказина, «вам предстоит провести агитационную работу среди родственников, друзей, соседей», чтобы они пришли 22 мая на праймериз. В этот день в Нижнекамске будут созданы 14 счетных участков.

Участникам встречи по регламенту выделили семь минут на выступление и три — на ответы на вопросы. Первым слово предоставили экс-министру физкультуры и спорта РТ, а ныне первому зампреду комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи Марату Бариеву. Он отметил, как за последние четыре года, что он не был в Нижнекамске, преобразился город. Рассказал о проведенной за 5 лет работе в парламенте и профильном комитете. А затем перечислил те задачи и направления, над которыми планирует работать, если войдет в новый состав VII созыва ГД. Это внесение на утверждение Госдумы федерального закона «О молодежи», создание условий на предприятиях и организациях по привлечению молодежи, решение жилищных вопросов молодых семей, поддержка талантливой молодежи. Кроме этого, «создавать условия для занятия спортом для детей, пенсионеров и всех категорий населения, популяризовать комплекс ГТО и обеспечить привлечение средств для строительства и модернизации спортобъектов РТ» и многое другое, что связано с нынешней деятельностью Бариева.

После его выступления нижнекамцы начали задавать вопросы. Первый касался обустройства футбольного поля СК «Шинник», на что Марат Бариев ответил, что в Нижнекамске и так есть несколько футбольных полей для занятий детей, и «к сожалению, все в одном городе сосредоточить невозможно, у нас в республике более 40 муниципальных образований и там тоже такие же дети, мечтающие стать футболистами. В республике есть определенная очередность. Я думаю, со временем ваш вопрос тоже решится». Депутат пообещал решить этот вопрос на уровне федеральных органов власти, правда, «если будет заявка для Нижнекамска от Татарстана. Пока это вопрос муниципалитета и республики».

«Прицепом сюда в Нижнекамск четыре трамвая»»

У трибуны Марата Бариева сменил Радик Ильясов. С проблемами Нижнекамска он знаком не понаслышке: без малого 40 лет он проработал на «Нижнекамскшине», из которых 14 лет возглавлял это предприятие. 5 лет назад он был избран в ГД и является членом комитета по транспорту. По признанию Ильясова, работать на предприятии гораздо легче, чем в Госдуме: «на заводе обсудили, приняли решение, исполняем, а депутатская работа несколько иная». Хотя промышленность ему и ближе, но он решил войти в транспортный комитет, который подготовил и внес на рассмотрение 160 законопроектов, половина из которых была принята.

Однако акцент в своем выступлении он сделал на вопросах развития промышленности, поскольку от ее успешной работы, считает Ильясов, зависит решение проблем в здравоохранении, образовании и других социальных сферах.

В свою очередь, нижнекамцы попросили депутата решить вопрос дальнейшего развития городской трамвайной сети и проблему обустройства подъездных площадок, где можно было бы хранить велосипеды. Как оказалось, межэтажные кладовые в нижнекамских домах решено демонтировать. Отвечая на первый вопрос, Ильясов отметил, что решение по строительству новой трамвайной ветки уже принято — она появится в микрорайонах, которые строит для своих работников «Татнефть». «Мы пробили в Москве, — а это не так просто, как кажется, — 50 троллейбусов для Казани и прицепом сюда, в Нижнекамск, четыре трамвая».

Вопрос мест для хранения велосипеда Ильясов предложил решать самим жильцам совместно с управляющими компаниями. Спросили его и о том, когда же появится мост через реку Кама. Депутат признался, что конкретной даты назвать не может, но этот вопрос решается с подачи президента РТ на федеральном уровне. Республика уже выделила деньги на проведение экспертизы. «Эта проблема услышана в Москве и мост на Соколки включен в генеральную программу развития Камского кластера».

На первом месте сегодня — кадровый вопрос

Коллега Ильясова по партии — Борис Менделевич — в «Единой России» со дня ее основания, с декабря 2001 года. Рассказывая о себе, он отметил, что вся его жизнь была связана с Казанью. По профессии он психиатр, доктор медицинских наук. Работал советником по медицине у премьер-министра Татарстана и при президенте России, возглавляя департамент внутренней политики, а сегодня является главой научно-исследовательского центра «Институт молодежи».

В Госдуме нового созыва, как и следует врачу по образованию, он намерен решать вопросы здравоохранения. По словам Менделевича, на первом месте сегодня — кадровый вопрос. Причем не количественный — по его мнению, медиков в стране хватает, а качественной подготовки врачей и медсестер.

Говоря о медицине Нижнекамска, он отметил, что она поднялась на высокий уровень. Но в зале тут же раздался гул голосов нижнекамцев, абсолютно несогласных с этим утверждением. Они обратились к нему с просьбой открыть в промышленном городе высокотехнологичный центр для медицинской помощи работникам предприятий, филиал казанского онкоцентра. Кроме того, спросили и том, когда наконец депутаты примут закон «О детях войны». Менделевич, ясно дал понять, что в нынешнем созыве это вряд ли случится, поскольку вопрос упирается в финансирование, и выразил надежду, что депутаты 7-го созыва смогут это сделать.

Последним выступающим стал бизнесмен и депутат ГД Айрат Хайруллин. Для него это уже 40 встреча в ходе агиткампании и пятая с нижнекамцами. И все же он не преминул подчеркнуть, что «свой первый миллион долларов он заработал в 21 год, создал около 150 предприятий, построил 16 заводов и создал 15,5 тыс. рабочих мест".

«Зарплаты педагогов, готовящих рабочие профессии, в ближайшие 5-6 лет, мой прогноз, будут серьезно расти»

Суть его программной речи свелась к тому, что государство должно больше внимания уделять сельскому хозяйству и заниматься регулированием рынка продовольствия. Тогда и горожанам станет легче жить, уверен депутат. Сегодня зарплата на селе на 50-60% ниже средней по экономике, что разбалансирует рынок труда, поскольку сельчане идут в поисках работы и зарплаты в города.

К Хайруллину горожане обратились за решением вопроса долгостроя: в городе, которому скоро исполнится 50 лет, до сих пор нет своего культурного центра. Здание его возведено уже много лет назад, несколько раз его пытались достроить, но сегодня в его залах обитают бомжи и маргиналы. Цена вопроса — 400 млн руб., и этих денег в бюджете НМР нет. Хайруллин пообещал взять решение вопроса под контроль: «Честно скажу, что 100% в этом году объект сделан не будет. Но этот объект мы с вами должны достроить. Я это пожелание принимаю, как депутатский наказ».

Как крик души прозвучала и проблема зарплаты мастеров профобучения в колледжах и училищах. Сегодня на 1,5 ставки преподаватель получают жалкие 13 тыс. руб. и, естественно, молодежь на такую зарплату не пойдет, а лет через пять учить будет уже некому. Что нам делать, если у нас никого не останется?

Айрат Хайруллин, отметил, что знаком с этой проблемой. По его мнению, этот тупик в профобразовании наступил, когда практически деиндустриализировали страну и сломали систему профтехобразования. И все же и эту сферу образования ждут перемены, уверен Хайруллин: «В России по мере того, как создаются предприятия, будет существенно ощущаться нехватка рабочих, и зарплаты педагогов, готовящих рабочие профессии, в ближайшие 5-6 лет, мой прогноз, будут серьезно расти. Но мы принимаем это, как наказ, и будем этим заниматься».

Ангелина Панченко

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Долотказина Эльвира Рафгатовна

Новости партнеров