Экономика Татарстана достигла дна: жизнь налаживается?

Экономические итоги I квартала 2016 года показывают, что республика прошла дно кризиса

I квартал 2016 года в нашей экономике удался — все больше и больше сигналов о том, что обстановка дальше ухудшаться не будет, а значит, есть надежда, что «дно пройдено». И пусть есть определенные натяжки для такого оптимизма, но даже то, как экономика нашей республики справилась с экстремально низкими ценами на нефть в начале этого года, дает надежду: запас прочности у нашей экономики большой. С верой в хорошее проанализировал итоги прошедшего квартала экономический обозреватель газеты «Реальное время» Альберт Бикбов.

Как справились с нефтяным шоком

Иногда так хочется хороших, светлых новостей о состоянии нашей экономики, что в сплошном беспросветном фоне последних месяцев начинаешь искать хоть какую-то, но позитивную информацию. Да, разрозненные факты об экономических улучшениях порой так слабы, что не выдерживают сурового критического взгляда, но, каюсь, хочется позитива. Надоело уже, да и наболело. Тут уже начинаешь мыслить по-пушкински: «Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!» Или, подобно главе Минэкономразвития РФ, восклицать: «Мы нащупали дно (пятое или шестое уже по счету)! Дальше будет лучше!» И хотя психологи часто говорят о пользе аффирмаций (фраза, при многократном повторении закрепляющая требуемый образ или установку в подсознании человека, — прим. ред.) в виде постоянных положительных заклинаний, но на самом деле сначала, как Алексей Улюкаев, сам начинаешь в это верить, а потом, глядишь, и в экономике все само как-то налаживается.

Действительно, в экономике Татарстана начались позитивные изменения. И в целом по России тоже.

Правда, скептики могут поворчать, что оптимизм преждевременен, что, во-первых, в високосном 2016 году в I квартале было на один день больше, чем в предыдущем году, а это, конечно, дает прибавку в пределах 1%. А во-вторых, I квартал прошлого, 2015 года характеризовался очень серьезным провалом (особенно в январе 2015 года).

Индекс промпроизводства РТ

Если сравнивать с тем падением, что, по словам экономистов, работает как «эффект низкой базы» — надо очень постараться, чтобы на фоне провального начала 2015 года выглядеть еще хуже. Поэтому и такая благостная картинка: «Жить стало лучше, жить стало веселей!»

Индекс промпроизводства РТ

Итак, в I квартале 2016-го, по отношению к такому же периоду прошлого года, индекс промышленного производства Республики Татарстан вырос на 2,1%. Это при том, что в целом по России индекс промышленного производства в I квартале 2016 года упал на 0,6%.

Самое удивительное, что все это произошло на фоне экстремально низкого падения мировых цен на нефть в январе 2016 года. Такие низкие цены на нефть были (краткосрочно) только в кризис 2009 года.

За январь-февраль 2016-го сумма прибыли в Республике Татарстан по сектору «нефтедобыча» составила всего 18,0 млрд рублей при суммарной прибыли 24,4 млрд рублей годом ранее. Как видите, недополучено 6,4 млрд рублей прибыли. Хорошо, что хоть в прибыли остались!

А ведь это действительно был очень серьезный удар: средняя цена на нефть российского сорта Urals снизилась на 39,36% и составила $31,99 за баррель.
Напомним, в I квартале 2016 года средняя цена на нефть сорта Urals составляла $52,76 за баррель.

Это почти 40-процентное снижение мировых цен на нефть было лишь частично компенсировано девальвацией.

Так, средний номинальный курс доллара США за I квартал 2016 года вырос на 20,0% по отношению к показателю 2015 года и составил 74,6 рубля. По евро рост поменьше — +17%.

Но тем не менее экономика республики выстояла. И все благодаря той же нефтянке.

Нефтяные стахановцы

Мы уже писали о том, что объяснение такой живучести нашей экономики кроется в мощном увеличении нефтедобычи и, соответственно, объемов экспорта. Если падают долларовые цены на нефть, а девальвация не компенсирует должным образом падения, то как реагируют экспортеры, чтобы закрыть падение выручки? Ответ прост: они стараются по возможности по максимуму нарастить физические объемы производства (добычи). Наши нефтяники и постарались на славу. Так, по группе «Татнефть» за три месяца добыто 6,9 млн тонн (105,5% к 2015 г., +363 тыс. т).

Индекс добычи природных ископаемых РТ

Сильный прирост индекса добычи природных ископаемых в феврале обусловлен лишним календарным днем високосного 2016 года.

Годовые темпы прироста добычи полезных ископаемых в Татарстане

Существенно выросла и проходка по новому бурению — она, если смотреть помесячные показатели, выросла по отношению к 2014 году в 3 раза!

Именно благодаря приросту индекса добычи природных ископаемых за I квартал 2016-го на 4,7% (в России +3,4%), а также связанным с нефтедобычей отраслям нашу республиканскую экономику не «увело вниз» от мощного ценового шока.

В связанных с нефтянкой по технологическим переделам все отлично: в нефтепереработке Татарстана прирост составил 4,2% (в России — сокращение на 4,6%), в химическом производстве — +0,2%, мы не сваливаемся в отрицательную зону, как вся Россия, где индекс промышленного производства хуже, чем в Татарстане (-0,6%).

Прогнозируя ситуацию по этому сектору на ближайший апрель, преисполнюсь еще большего оптимизма: в апреле на мировом нефтяном рынке было восходящее ралли — цены доходили до $46 за баррель, так что все будет хорошо.

Остальные отрасли оживают по-весеннему

Если оценивать состояние дел в других отраслях экономики республики, которым так и не повезло быть причастными к нефтеэкономике, то там, где раньше была довольно негативная картинка, началось заметное улучшение! Благие вести доносятся отовсюду — бурно растут отрасли, ориентированные на импортозамещение: пищевая, текстиль, деревообработка, сельское хозяйство, производство резиновых и пластмассовых изделий.

Индекс обрабатывающих производств РТ

Наглядно видна помесячная тенденция уменьшения падения обрабатывающей промышленности. Если все так хорошо будет складываться и дальше, то увидим выход в положительные значения «обработки» уже в ближайшие месяцы.

Индексы производства (I квартал 2016 г. к I кварталу 2015 г.)


ТАТАРСТАН

РОССИЯ

Обрабатывающие производства в целом

-1,3%

-3,1%

Производство пищевых продуктов,

включая напитки, и табака

5,3%

3,2%

Текстильное и швейное производство

25,8%

1,2%

Производство кожи, изделий из кожи, производство обуви

7,9%

7,1%

Обработка древесины и производство изделий из дерева

8,3%

-2,2%

Производство резиновых и пластмассовых изделий

3,3%

1,9%

Производство машин и оборудования

-14,4%

5,4%

Производство транспортных средств и оборудования

-6,0%

-7,6%

Обрабатывающая промышленность республики упала слабее (-1,3%), чем «обработка» в целом по России (-3,1%)…


ТАТАРСТАН

РОССИЯ

Производство и распределение

электроэнергии, газа и воды

13,5%

0,6%

Строительство жилья

0,8%

-16,3%

Сельское хозяйство

2,1%

2,8%

Грузооборот автотранспорта

14,1%

-5,5%

Розничный товарооборот

-1,4%

-5,4%

Самое отрадное — это, конечно, рост розничного товарооборота. Этот самый яркий индикатор потребительского спроса может скоро выйти и в положительную зону.

Судите сами: если смотреть помесячную динамику (месяц к предыдущему месяцу), то в марте, впервые в этом году, розница начала расти (+10,7% к февралю 2016-го). Сравним: февраль 2016-го к январю 2016-го — 3,0%; январь 2016-го к декабрю 2015-го — 26,6%. Рост розницы — очень хороший признак, он во многом объясняется остановкой падения реальных денежных доходов и зарплат по отношению к такому же периоду прошлого года. Реальные располагаемые денежные доходы в январе-феврале 2016 года в Татарстане по отношению к такому же периоду прошлого года почти не упали (-0,7%), реальная заработная плата тоже практически не изменилась (+0,4%). Такая стабилизация начинает подталкивать население к росту потребления, и первый сигнал мы увидели в марте. Ждем дальнейших улучшений!

Альберт Бикбов
Аналитика

Новости партнеров