Море, рыцари и нарзан: какие направления выбирают татарстанцы на ноябрьские праздники

В топ-5 популярных направлений у жителей Татарстана и Поволжья вошли Турция, АОЭ, Таиланд, Калининград и Кавказские Минеральные Воды

Море, рыцари и нарзан: какие направления выбирают татарстанцы на ноябрьские праздники
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

На ближайшие ноябрьские праздники россияне не собираются сидеть дома. Об этом свидетельствуют данные российской Ассоциации туроператоров (АТОР). По их оценкам, спрос на путешествия с захватом длинных выходных вырос на 10—15% в сравнении с прошлым годом. Жители Татарстана и Поволжья в целом также пакуют чемоданы. Куда поедут татарстанцы, сколько заплатят за отдых и новые впечатления — в материале «Реального времени».

Три дня у моря…

В текущем году ноябрьские праздники растянутся на три дня подряд. День народного единства выпадает на субботу, 4 ноября, а значит, праздничный выходной переносится на понедельник, 6-е. Кроме того, пятница, 3 ноября, будет сокращенным рабочим днем. Россияне не преминули воспользоваться выпавшей возможностью для кратковременных поездок, а некоторые специально подгадали под эти даты свои отпуска, чтобы растянуть удовольствие.

По данным российской Ассоциации туроператоров, спрос на туры с захватом праздничных выходных в ноябре вырос на 10—15% в сравнении с прошлым годом.

— Среди факторов, стимулирующих продажи: возможность либо продлить отпуск за счет праздничных дат, либо начать его раньше, а также увеличение объемов авиаперевозки, в первую очередь на зарубежных направлениях, — отметили в АТОР.

realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

В числе самых популярных заморских направлений на «осенние каникулы» — Турция, ОАЭ, Египет, Таиланд. Внутренний туризм также пользуется спросом. Санкт-Петербург, Сочи, Казань, Кавказские Минеральные Воды и Калининград весьма востребованы у россиян.

Самые популярные направления — это самые недорогие

По мнению президента Ассоциации туристских агентств Татарстана Рамиля Мифтахова, самыми востребованными маршрутами у жителей региона будут самые недорогие.

— Египет сейчас более-менее адекватное по цене направление. Я думаю, что это будут Эмираты и Египет, — сказал Мифтахов «Реальному времени».

realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

В свою очередь, директор туристической компании Companion SP Сергей Пасечник не согласен с тем, что Эмираты можно назвать бюджетным отдыхом.

— Эмираты дороже, чем Турция. Они строились последние 30 лет с расчетом на то, что там будет все в основном дорогое. Хотя там тоже можно найти магазины очень разные — супермаркеты по разной цене. Те, кто уже может ориентироваться и живет какое-то время в Дубае, они уже знают, какой супермаркет премиального класса, какой эконом. Есть отели-апартаменты, где можно самим готовить. Варианты есть, если хочешь сэкономить. Но все равно, с учетом сложности дорог, языка, аренды автомобиля, дорогого такси получается страна недешевая. Конечно, можно отъехать полчаса от Дубая, в другой эмират, и там будет на 40—50% дешевле. Но там новые архитектурные излишества, которые удивляют весь мир, видны только издалека, — объяснил эксперт.

По его словам, в осенне-зимний период прейскурант еще выше.

— 10 лет назад зимняя Турция мало кого интересовала. Только пенсионеры — по спецпрайсу. Немецкие. Потому что у них были специальные цены всегда. Страховки, пенсионные фонды работали, и очень хорошо заполняли зиму всегда. Сейчас наши туристы тоже проснулись. Последние 10 лет стали активно брать. Обратная ситуация с Эмиратами. Там зимой очень хорошее наполнение, — отметил Пасечник, добавив, что и стоимость соответствующая.

realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

По его словам, адекватные и вполне конкурентные по сравнению с другими направлениями, европейскими, турецкими, стоит присматривать с мая по сентябрь, когда спрос падает из-за жары.

Впрочем, и Турция в этом году подорожала кратно.

— Доллар сейчас 100 рублей. 60 и 100. Есть разница? На 40 рублей сразу. Те отели, в которые еще можно было поехать, теперь они очень дороги. На семью надо было в сезон чуть ли не полмиллиона выложить, чтобы отдохнуть 10 дней, — констатировала директор туристической компании «Трэвел-Эндвок» Юлия Таланова.

Однако, по словам Пасечника, в его компании спрос на Турцию в межсезонье стабилен, подскочившие цены клиентов не пугают.

— Я бы не сказал, что общее количество людей, которые полюбили Турцию в зимний период, за последние три года уменьшилось. Оно стабильно. Цены? Все анализируют и адекватно реагируют на данную ситуацию. Я говорю о люкс-сегменте, — уточнил директор Companion SP.

Пасечник привел следующие цифры.

— Ну вот смотрите, пятизвездочный отель, самый лучший, наверное, ну один из лучших, в системе, где девять ресторанов «а-ля карт» и «все включено», в том числе алкоголь, десерты, спа, плюс большая хорошая территория, стоит 300 тысяч рублей на двоих на две недели. Это только проживание в отеле, без перелетов, — рассказал он, добавив, что это сумма уже со скидкой в 50%, по программе — «секонд» («второй дом»), которая не первый год успешно работает в упомянутом отеле.

— В зимний период — с ноября до конца марта, а в прошлом году даже до конца апреля было. Если ты берешь проживание не меньше двух недель в эти пять месяцев, то стоимость фактически на 50% дешевле. Билеты, конечно, у нас меняются. Каждая авиакомпания по-своему продает их: у кого-то динамическое образование, у кого-то есть скидки в последние дни. Но как правило, чем ближе к дате, тем дороже, — предупредил эксперт.

realnoevremya.ru/Ринат Назметдинов (архив)

«Реальное время» изучило имеющиеся предложения на популярном сервисе поиска дешевых авиабилетов на праздничные и каникулярные даты.

Рассматривали наиболее бюджетные варианты туда-обратно с вылетом 28 октября (начало школьных осенних каникул, — прим. ред.) и возвращением 6 ноября по маршруту Казань — Анталья. Эта турецкая провинция, по информации все той же АТОР, наиболее популярна у россиян в ноябре текущего года.

— В этом зимнем сезоне в провинции Анталья будут работать уже порядка 140—150 отелей с системой «все включено», и около трети из них — с открытым подогреваемым бассейном, в остальных, как правило, есть закрытые подогреваемые бассейны, — отметили в ассоциации, подчеркнув, что это важный аргумент в пользу выбора этого района, и во многих VIP-отелях на конец октября стандартные номера уже полностью раскуплены.

Итак, самый дешевый билет в экономклассе, с учетом включенного багажа туда-обратно, стоит 53 тысячи 900 рублей на одного человека. Время в полете — 5 часов. О питании на борту информации нет.

Если же прибегать к услугам туроператоров, то стоимость недельного отдыха в отелях 5* и 5* «выше среднего» варьируется от 140 до 240 тыс. рублей на двоих с перелетом. Туры в отели уровня Deluxe — 250—420 тыс. рублей на двоих.

По словам Юлии Талановой, помимо Эмиратов и Турции, татарстанцы рассматривают еще и Таиланд, потому что «он потеплее».

— Вообще, отдых нынче дорогой. С каждым годом все дороже и дороже становится. Конечно, туроператоры пытаются что-то делать, сейчас вот запускают авиарейсы через Казахстан в Таиланд (Пхукет). Более-менее оптимальные цены: где-то в районе 220 тысяч на двоих на 10 дней. Отель 4* с завтраком. Кормят в полете, что тоже важно. Багаж — 20 кг. Многие авиакомпании сейчас «понижают» багаж до 10—15 кг. Кто-то вообще без еды. Но когда долгий перелет, авиакомпании обязаны кормить людей, — подчеркнула директор «Трэвел-Эндвок».

realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

Не нужен мне берег турецкий

На фоне обесценивающегося рубля участники рынка отмечают продолжающуюся тенденцию на рост внутреннего туризма.

— Первый вариант — это, конечно, Сочи, где более-менее еще тепло. Относительно тепло. Понятно, что уже не позагораешь, но где есть бассейны с подогревом, — не задумываясь, озвучил Рамиль Мифтахова.

— Очень хорошо Калининград идет, — добавила Юлия Таланова. — Кисловодск (Кавказские Минеральные Воды), потому что там можно соединить лечение с отдыхом. И все, наверное. В Калининград едут по пакетным турам — 3—5 дней. 10 дней уже вряд ли, потому что мы рассматриваем каникулярное время, праздники, выходные, в которые народ любит выезжать. С детьми много ездят. И на зимние каникулы люди уже бронируют. Даже могу сказать, что в начале сентября уже на Новый год начинают бронировать. На двоих в Калининград слетать отдохнуть стоит 68 тысяч рублей (с проживанием в отеле 4* и включенными завтраками).

realnoevremya.ru/Екатерина Аблаева

Как рассказали «Реальному времени» в калининградском аэропорту Храброво, рейсы в Казань выполняются на регулярной основе в течение всего года с частотой до 3 раз в неделю.

— Общий пассажиропоток на данном направлении в 2021 году составил 45 888 человек, в 2022 году — 51 988 человек (+13,29%). В 2023 году с января по сентябрь было обслужено 41 379 пассажиров. По итогам 2023 года ожидается, что пассажиропоток на данном направлении незначительно превысит прошлогодние показатели, — отметила специалист по связям с общественностью воздушной гавани самого западного российского региона Наталья Грицун.

Стоимость самого бюджетного авиаперелета в экономклассе туда-обратно по маршруту Казань — Калининград с вылетом 28 октября и возвращением 6 ноября равна 32 тыс. 552 рубля на одного.

В Управлении по курорту и туризму администрации города-курорта Кисловодска «Реальному времени» не смогли назвать точные цифры по турпотоку из Татарстана и Поволжского федерального округа, назвав лишь общие данные.

— Туристический поток в городе-курорте Кисловодске за 2021 год — 407 561 человек. За 2022 год — 489 358 человек. За 9 месяцев 2023 года составляет 336 304 человека, — сообщили в ведомстве.

realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

А в санатории «Машук Аква-Терм», расположенном в другом городе региона Кавказских Минеральных Вод — Железноводске «Реальному времени» сообщили, что жители Татарстана — постоянные и частые гости их курорта.

«Их количество невелико. Но приезжают постоянно. В 2021 году из общего числа гостей — 8 261 человек — 178 были из РТ. В 2022 году — 165 человек из 7 869. За январь — сентябрь приехали уже 164 татарстанца. А всего за это время у нас отдохнули 6 332 человека.

Улететь из Казани в Минеральные Воды и вернуться обратно можно за 25 тыс. 043 рубля. Плюс 4 тыс. 580 рублей придется доплатить за багаж.

Большие города… В которых никогда ты раньше не бывала…

Еще один тренд внутреннего туризма, который набирает обороты — это городское путешествие.

— Города, где можно провести 3—4 дня, где можно пойти на какие-то интересные мероприятия. Событийный туризм, к примеру. Но в то же время — взять Москву, где есть и событийные мероприятия, но можно пойти и в разные театры, начиная от кукол и заканчивая классическими спектаклями. Это не событийная история, а регулярная. Мы еще после лета. Витамина D мы набрали. И люди хотят просто сменить картинку и посмотреть что-то новое. Питер, Москва, близлежащие регионы, куда можно поехать, — рассказал глава Ассоциации туристских агентств РТ.

realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

По его словам, жители Татарстана, безусловно, стали больше путешествовать внутри России.

— Потому что стоимость путешествий за рубежом выросла, мягко говоря, кратно, а Россия не так сильно подорожала. Поэтому предпочтение отдыху за рубли. И этот тренд сохранится. Не хочу сказать, что на ближайшее десятилетие. А может, и так — на ближайшее десятилетие. Главное, чтобы у людей был выбор, где отдыхать — за рубежом или дома, а решение пусть остается за ними, — резюмировал собеседник «РВ.

Питер, Питер...Ты столько знаешь, ты много видел...

Санкт-Петербург остается в лидерах спроса на внутреннем рынке, отметил генеральный директор «Интуриста» Александр Мусихин.

— Увеличилась и глубина продаж. Если в прошлом году она составляла примерно 2 недели, то в этом году брони в Петербург есть и за полгода до даты поездки, — цитирует его АТОР.

realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

По данным Мусихина, аудитория туристов Северной Пальмиры помолодела: средний возраст — примерно 40 лет.

— В Санкт-Петербург теперь приезжает много семейных туристов с детьми. Стали больше востребованы экскурсионные туры. Меняются и предпочтения туристов. Помимо традиционных объектов показа, путешественники больше интересуются авторскими экскурсиями, общественными и арт-пространствами. Это стимулирует туроператоров включать такие объекты и новые точки притяжения в стандартные программы по Санкт-Петербургу, — рассказал гендиректор «Интуриста».


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Галия Шакирова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

АналитикаОбществоМедицинаИсторияКультураБизнесУслуги Татарстан

Новости партнеров