Здание Пожарного депо и пивоваренный завод Петцольда: как Минниханов гулял по историческому центру Казани

Такие вылазки он совершает раз в год

Здание Пожарного депо и пивоваренный завод Петцольда: как Минниханов гулял по историческому центру Казани
Фото: предоставлено realnoevremya.ru пресс-службой раиса Татарстана

Раис Татарстана Рустам Минниханов провел осмотр исторического центра Казани. Он посетил уже восстановленные объекты и те, которые находятся на стадии проектировки. Подобные вылазки глава региона проводит примерно раз в год. В этот раз в маршрут руководителя республики попали: ЦУМ, здание Пожарного депо, Юнусовская площадь и пивоваренный завод Петцольда. Подробности о проектах и предыдущих прогулках Минниханова — в материале «Реального времени».

«Это место должно стать центром притяжения для людей»

Одним из первых мест, куда заехал Минниханов, стало здание ЦУМа. В скором времени на месте торгового центра будет открыт Центр народно-художественных промыслов и мастеров. Сначала раису республики продемонстрировали цокольный этаж, основные залы первого и второго этажей, затем он прошел по территории вокруг здания.

По замыслу проектировщиков, в здании разместятся мастерские, производственные площадки, пространства для проведения мастер-классов. Общественное пространство будет местом притяжения как для казанцев, так и для туристов.

предоставлено realnoevremya.ru пресс-службой раиса Татарстана

Рустам Минниханов поставил задачу строителям осмотреть все этажи, определить полезные площади для использования под мастерские и производственные точки. Также будет произведена замена электрики, вентиляции. Кроме того, Рустам Минниханов поручил предусмотреть зоны общественного питания. В ближайшее время строители приступят к реконструкции.

— Главное — это место должно стать центром притяжения для людей, — сказал Минниханов.

После благоустройства завода Петцольда там появится ресторан татарской национальной кухни

Далее глава региона побывал уже в исторической части города. Сначала Рустам Минниханов заехал в здание Пожарного депо в Адмиралтейской слободе. Это ценный градоформирующий объект, образец архитектуры 30-х годов XX века. Последние годы здание находилось в ведении республиканского МЧС, в свое время оно было признано аварийным и подлежало сносу, но после обращения общественности в защиту здания и благодаря поддержке Минниханова удалось оставить объект и законсервировать его в 2016 году. На объезде было представлено предложение комитета по делам детей и молодежи исполкома Казани по переоборудованию депо в молодежный центр. Здесь предлагается организовать занятия технической направленности для подготовки будущих конструкторов и инженеров. Раис Татарстана поддержал предложение комитета и дал поручения по обследованию здания.

предоставлено realnoevremya.ru пресс-службой раиса Татарстана

После этого Минниханов осмотрел обновленный «Сад рыбака». Ему рассказали о работах, которые были выполнены в процессе реставрации сквера. Территория обрела новый внешний вид, при этом были воссозданы знаковые элементы этого места — статуя рыбака и фонтан. В саду восстановили пешеходные дорожки и обустроили новые, появился теннисный корт, сделали новую баскетбольно-волейбольную площадку, обновили зону воркаута. Появилась детская игровая площадка. В саду также установлены уличные музыкальные инструменты, появилась сцена с амфитеатром.

Также Минниханову продемонстрировали результаты благоустройства Юнусовской площади. Это общественное пространство было сформировано во второй половине XVIII века. К началу ХХ века оно стало площадью-сквером, объединяющим четыре сада. Первая очередь благоустройства началась в 2022 году. На территориях появилось освещение, были отремонтированы пешеходные дорожки, установлены малые архитектурные формы — лавочки, урны и сундуки, которые демонстрируют традиционные предметы интерьера татарского дома. Высажены новые деревья и кустарники.

предоставлено realnoevremya.ru пресс-службой раиса Татарстана

Далее главе республики рассказали об очередных планах реновации пивоваренного завода Александрова-Петцольда. Его здания признаны объектами культурного наследия, образцом промышленной архитектуры конца XIX — начала XX века. Комплекс включает в себя различные производственные корпуса и мастерские. Концепция благоустройства завода Петцольда предусматривает размещение здесь галереи, ресторана татарской национальной кухни, офисов, коворкинга, гостиницы, а также общественных пространств.

предоставлено realnoevremya.ru пресс-службой раиса Татарстана

Также Рустам Минниханов ознакомился с планами по развитию территории, прилегающей к озеру Нижний Кабан и строящемуся зданию театра им. Г. Камала. На сегодня в границах водоема осталась неблагоустроенная часть по улице Марджани, от сквера Зайни Султана до ул. Назарбаева. Реализация третьей очереди проекта позволит закольцевать благоустройство озера Нижний Кабан. Планируется обустроить вело- и пешеходные дорожки, организовать связь улиц Тукая и Марджани. Кроме того, будут реконструированы объекты Казанских электрических сетей, расположенные на берегу озера Нижний Кабан.

В конце своей прогулки Минниханов ознакомился с работами по реконструкции входной группы в парке Горького. В рамках благоустройства здесь уже заменили старые пешеходные покрытия, провели озеленительные работы, возвели новый павильон остановки общественного транспорта, установили малые архитектурные формы — скамейки, урны, солнцезащитные зонты. Также вдоль улицы Ершова появилась велосипедная дорожка.

предоставлено realnoevremya.ru пресс-службой раиса Татарстана

Здесь же раису республики презентовали проект казанской городской канатной дороги «Аэромост». Она будет насчитывать три станции: у парка им. Горького, экстрим-парка «Урам» и на площадке рядом со стадионом «Ак Барс Арена». Рустам Минниханов ознакомился с эскизами канатной линии и станций, техническими особенностями проекта.

Минниханов посещает исторический центр примерно раз в год

Прогулки по историческому центру Минниханов совершает примерно раз в год. До сегодняшнего дня последний обход был 17 октября 2022 года. Тогда глава республики осмотрел несколько строящихся жилых домов, в том числе по ул. Волкова, д. 12, ул. Бутлерова, 22 и ул. Жуковского, 18а (ценный градоформирующий объект «Дом жилой, втор. пол. XIX в.», — прим. ред.). На ул. Межлаука, 26 раису показали проект строительства здания под торговый центр с гостиницей и объектами общественного питания. Также он посетил улицу Каюма Насыри — тогда Минниханову рассказали о планах воссоздать двухэтажный доходный дом, который ранее был на этом месте, но оказался утерянным.

предоставлено realnoevremya.ru пресс-службой раиса Татарстана

В 2021 году Минниханов трижды посещал исторический центр — раз в апреле и два раза в июле. Например, 17-го июля он осмотрел участок между ул. Хади Такташа и озером Нижний Кабан, который был выбран местом строительства нового здания Татарского государственного академического театра им. Г. Камала. К слову, пояснения давала Наталия Фишман-Бекмамбетова — тогда еще помощник Минниханова.

предоставлено realnoevremya.ru пресс-службой раиса Татарстана

В июле 2020 года раис Татарстана посетил пляж «Локомотив» и поручил проработать варианты благоустройства этой территории. Тогда же Минниханову представили варианты модернизации торгово-развлекательного комплекса «Кольцо».

предоставлено realnoevremya.ru пресс-службой раиса Татарстана



Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Александр Зарипов, Дарья Пинегина

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоВластьИнфраструктура Татарстан

Новости партнеров