Лучшие санатории России с точки зрения бизнеса: «Бакирово» взлетел, «Форос» — рухнул

Санаторий из Татарстана впервые вошел в топ-20 рейтинга здравниц России по показателям бизнеса. Прибыль организаций республики выросла в 4 раза

Лучшие санатории России с точки зрения бизнеса: «Бакирово» взлетел, «Форос» — рухнул
Фото: скриншот realnoevremya.ru c сайта Ассоциации оздоровительного туризма

Как стало известно «Реальному времени», татарстанский санаторий «Бакирово» занял 18-ю строчку в рейтинге Ассоциации оздоровительного туризма по экономическим показателям здравниц. Тем временем не чуждый республике крымский «Форос» рухнул сразу с 17-й на 37-ю позицию. Об этом стало известно по итогам Всероссийского форума «Инвестиции в развитие здоровой страны», где российская Ассоциация оздоровительного туризма презентовала восьмой рейтинг «Топ-100 лучших российских здравниц по инвестпривлекательности». Эксперты оценивали не качество отдыха и отзывы пациентов, а экономику и масштабы бизнеса: загрузку номерного фонда, производительность труда, рентабельность EBIT, отношение долга к выручке, динамику выручки в 2022 году по отношению к 2021-му.

Загрузка санаториев Татарстана выросла на 15%

В этот раз в АОТ были поданы семь заявок из республики. Помимо «Бакирово», только один санаторий из Татарстана — «Радуга» — вошел в список ста лучших, заняв 90-е место.

— В 2022 году санаторно-курортным организациям Республики Татарстан удалось увеличить загрузку мощностей на 15% к 2021 году. В этих условиях здравницы демонстрировали политику, направленную одновременно и на рост доходов, и на снижение расходов, существенно увеличив прибыль — в 4,2 раза, — рассказали «Реальному времени» в АОТ.

скриншот realnoevremya.ru рейтинга АОТ

В АОТ напомнили, что на данный момент в России действуют более 1,5 тысячи санаториев. В тройку лидеров традиционно вошли санаторная сеть «РЖД-Здоровье», санаторий «Заполярье» (Краснодарский край), санаторий «Янган-Тау» (Башкирия).

скриншот realnoevremya.ru с youtube.com

Что касается «Бакирово», то впервые санаторий попал в рейтинг АОТ в 2018-м году — на 19-ю позицию. Далее результаты ухудшались: за 2020-й год санаторий оттеснили на 41-е место, в 2021-м здравница откатилась еще на 10 строчек вниз.

Комментируя результаты текущего рейтинга, директор санатория «Бакирово» Наиль Шайхутдинов рассказал «Реальному времени» о планах здравницы. Так, сейчас готовится проект спа площадью 1000 кв. м.

— С 1 декабря мы должны уже начать ремонт, — отметил он.

Крымский фактор

В АОТ для «Реального времени» прокомментировали и итоги работы крымского санатория «Форос». Напомним, что в начале 2016 года Федерация профсоюзов Татарстана победила на открытом аукционе по его покупке. Стоимость сделки составила 1,4 млрд рублей. До этого санаторий был национализирован после вхождения полуострова Крым в состав России в марте 2014 года.

По итогам 2019 года санаторий занял 65-ю строчку, в 2020-м переместился на 21-е место. А в двадцатку, замыкая этот ряд, он вошел в 2021 году. Свежий рейтинг оттеснил здравницу сразу на 17 позиций — на 37-е место. «Реальное время» обратилось за комментариями к дирекции санатория, но на момент публикации ответа не поступило.

скриншот realnoevremya.ru с yandex.ru/maps

Тем не менее в другом прославленном санаторном учреждении полуострова, в ФГБУ «Сакский ВКС им. Н.И. Пирогова» Минобороны России (Федеральное государственное бюджетное учреждение «Сакский ВКС им. Н.И. Пирогова» Минобороны России), ситуацию прокомментировали по-военному лаконично: «Сейчас время сложное для крымчан, но все стараются».

Самый лучший год

По данным Республиканской ассоциации санаторно-курортных организаций «Санатории Татарстана», на данный момент в республике работают порядка 39 здравниц. Номерной фонд составляет 10,5 тысячи номеров.

— Потенциал наших санаториев для отдыха — более 300 тысяч гостей в год. Но по факту мы принимаем 170—180 тысяч, — рассказал «Реальному времени» президент РАСКУ «Санатории Татарстана» Евгений Терентьев.

По его словам, одна из проблем нереализованных возможностей — это незнание собственных здравниц.

— Если мы берем жителей нашей республики, то многие очень слабо ориентируются. Несколько лет назад мы проводили анкетирование жителей Казани и гостей столицы на знание санаторно-курортной отрасли Республики Татарстан. Один из вопросов в анкете звучал так: «Сколько санаториев в Республике Татарстан?». Предлагалось несколько вариантов ответа: 1—3, 4—6, 7—9 и т.д. Подавляющее большинство ответило, что от трех до пяти, то есть знания не то что о возможностях, а вообще о наличии санаторно-курортных учреждений очень и очень слабые, — констатировал Терентьев.

realnoevremya.ru / Максим Платонов

При этом Татарстан имеет богатую историю в этой сфере деятельности.

— Это не просто красивые слова. Еще во времена Советского Союза в Казани располагалась организация «Татарстан-курорт». Вся страна была поделена, все здравницы были поделены по территориальному признаку. В «Татарстан-курорт» входили здравницы Поволжья, областей, республик Поволжья. Европейская часть, уральские здравницы, санатории Центральной России имеют достаточно мощный потенциал для развития, оставшийся еще с тех времен, — отметил Терентьев.

Тем не менее татарстанские санатории на данный момент все же демонстрируют неплохие показатели.

— По итогам 2023 года мы ожидаем рекордную заполняемость. Это будет самый удачный год за 20 лет, с момента начала мониторинга в 2002 году. С этого года ведутся данные Росстата. Летом у многих санаториев загрузка была под 100% и даже больше. С учетом дополнительных мест, детских размещений. Здесь есть свои плюсы, но и минусы. Санатории работают с высокой загрузкой, а это влияет на качество, на сервис. Мы видим, что уже есть нарекания в части сервисной составляющей, — добавил глава РАСКУ «Санатории Татарстана».

В амбициозных планах ассоциации — войти в топ-5 регионов по загрузке санаторно-курортных учреждений. В настоящее время это 7—8-е места.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Галия Шакирова
ОбществоМедицина Татарстан
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 05 окт
    Раньше санаторно-курортное лечение оплачивали профсоюзы, а теперь кто?
    Если нужно платить из собственного кармана, то народ тратит деньги на другие цели.
    Ответить
    Анонимно 05 окт
    да, хорошие были времена все таки
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    Бакирово всегда катировался
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    Наши санатории когда то былиочень хорошие, но советское наследие просто не сохранили. Санатории выглядят убого, развитие их остановилось 40 лет назад, если не раньше
    Ответить
    Анонимно 05 окт
    наверное раньше, ведь в конце СССР уже был кризис
    Ответить
  • Анонимно 08 окт
    Бакирово молодцы, на голову высше других здравниц Татпрофсоюза.
    Ответить
    Анонимно 08 окт
    А мне больше Ижминводы нравится
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    Сейчас в санаториях оказывают услуги, а не лечат! Путёвка стоит 83 тыс руб, делите сразу на 3, на питание, проживание, лечение. И процедуры на эту треть назначают в 10 дней, бегаешь по процедурам, а через 10 дней, чтоб не бездельничать - покупаешь другие, так как вы свой бюджет уже израсходовали в первые 10 дней. И ещё тонкость, сразу после грязевых процедур назначают бассейн или минеральную ванну или душ шарко, то есть последующая процедура нивелируют пользу от предыдущей процедуры! На логичный вопрос изменить последовательность процедур - отвечают что нет окон в расписании. То есть, санаторию надо оказать оплаченные услуги, он оказывает, а будет ли польза пациенту ему дела нет! Главное срубить бабло за оказанные услуги!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров