Вернись в Альдермыш, ведь ничего не забыто

Разбираем первые татарские клипы

Вернись в Альдермыш, ведь ничего не забыто
Фото: сккриншот realnoevremya.ru видео https://www.youtube.com/watch?v=PwwXADydwFE

В одном из прошлых материалов появилась тема татарских клипов. Мы поискали первые примеры эстрадного видеоарта и разобрали их с точки зрения образов и производства. Во многом методика донесения информации до слушателя за 25 лет не особо изменилась.

Течет ручей, бежит ручей

Разумеется, музыкальные ролики, в которых артисты поют под заранее записанную фонограмму, были и на казанском телевидении. В интернете можно найти такие ролики из творчества Ильхама Шакирова, Вафиры Гиззатуллиной. Особенно показательна серия записей конца 80-х, когда артисты, сидящие у костра, поют друг за другом: Зухра Шарифуллина, Асаф Валиев, Зайнаб Фархетдинова…

Да, тогда локации татарских артистов ограничивались либо видами Казани и природными ландшафтами, либо аскетичным реквизитом из телестудии.

Музыкальные эксперты сходятся в том, что первые татарские клипы снимала Хания Фархи. Среди них — один из ее ключевых хитов «Әлдермешкә кайтам әле». В 1996 году песню написали композитор Урал Рашитов и поэтесса Таслима Низами. А в 1998-м на нее сняли клип — в той самой деревне Альдермыш, которая также вдохновила Туфана Миннуллина на пьесу о добродушном старике, которые не спешит уходить на тот свет. Клип предваряет предупреждение, что сцены из спектакля «Әлдермештән Әлмәндәр» были здесь использованы. В клипе применяются компьютерные эффекты, при этом уже здесь мы видим характерное для татарских клипов сочетание чего-то высокого и бытового, к примеру, видов из обычной маршрутки. Однако же нельзя и не отметить намеренно китчевые облака, плывущие на Альдермышем. Поющая певица сменяется образами обычных жителей деревни. Возникает тема чаепития, застолья, рефлексии по прошлому. Иногда в кадре появляются банальные, но многозначительные метафоры в виде часов, воды.

Также один из первых клипов у Хании и в эстраде вообще — «Онытылыр, димә».

Он начинается с другого характерного хода — водителя, запускающего музыку в магнитоле. Это обращение к рядовому слушателю, который в таком режиме альбомы Фархи и воспринимает. Здесь же можно увидеть студию певицы. Отметим, что сцены в авто снимаются в полутьме. Певица снова не участвует в действии: любовную драму разыгрывают актеры.

Тачка, мобила, красотка

Салават Фатхутдинов в клипе на «Туган көн» сам становится актером, причем действие начинается с финала его концерта. Его ждет девушка, герой звонит ей по мобильному (1998 год) из крутой иномарки, используется съемка движущейся машины. Нельзя не отметить, что темп песни не совсем соответствует ритму клипа. Это просто история со счастливым концом. А в финале можно увидеть и бэкстейдж!

Наконец, клип Сагита Гыйбашева на песню 1997 года «Син сөюдән чибәр» Оскара Усманова на стихи Сании Ахметзяновой. Его главная героиня, актриса уфимского театра «Нур» Миннинур Саитова-Гиззатуллина, также снималась у Фархи (как говорится, пересмотрите ее работы). Герой наблюдает за ней, включая архивную съемку. Актриса вспоминала в одном из интервью, съемки проходили в Башкортостане в 1998-м за день до ее никаха, в команде не было стилиста, гримера, национальный костюм актриса принесла сама. Все движения были полной импровизацией, при этом песню она не услышала, ей просто объяснили общий смысл. После будущую приму «Нура» пригласили сниматься в видео на песню «Чегән кызы» Айдар Галимова. В целом тогда татарские клипы снимались в соседней республике, где начала разворачивать силы студия «Муха», чьи анимационные возможности на тот момент стоит оценить.

Почему клипы появляются в конце 90-х? Вероятно, это связано с переходом с дикого капитализма на более осознанный — появляются лейблы, такое понятие, как «раскрутка артиста». При этом до музыкальных каналов эстраде еще надо дожить, так что клипы могут появляться либо на обычных каналах, либо на видеокассетах. Это значит, что съемки клипов в то время — вопрос, скорее, статуса, чем имиджа. Поэтому они экономичны и аскетичны.

Нельзя при этом не отметить, что в целом уже тогда складываются знакомые сюжетные паттерны: пение на фоне сельских красот, автомобильные приключения, трогательное взаимодействие героев, образы бабушек и дедушек. Не хватает только юмористических разборок, к которым придут самые топовые артисты нашего времени, которые давно поняли: дело не в музыке и словах, а в близком зрителю образе.

Радиф Кашапов
ОбществоКультураИстория Татарстан
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 03 окт
    Эта композиция - «Су буенда учак яна», по-моему, чем-то напоминает мелодию польской песни 30-х годов «Pod samowarem» («У самовара»), русскую версию которой, позже, исполнял Леонид Утёсов и многие другие российские исполнители.
    Буквально вот только позавчера, как-то, случайно, обратил на это внимание. Бывает же такое)
    Клипы – тема замечательная. Они придают музыкальным композициям особую эстетику. Нужно больше качественных клипов создавать. И больше добротной музыки, которая была у нас когда-то. Что-то с ней стало после 90-х... - по-моему, она совершенно утратила какую-то свою особую притягательность.
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    Не «Су буенда учак яна» напоминает польскую песню, а композиция «Эх, сез матур кызлар», как позже я удостоверился. Хотя, у композиции «Су буенда учак яна» тоже, по-моему, есть схожие черты, особенно, если исполнить её в более ускоренном темпе.
    Ответить
  • Анонимно 03 окт
    Самая прекрасная татарская исполнительница - Хания Фархи. И песня про Альдермыш очень душевная. Даже те, кто не понимает татарского, впечатлены ее мелодичностью и душевностью. Гордость Татарстана и Башкортостана! Наша гордость!
    Ответить
  • Анонимно 03 окт
    Хания, Салават - оба уроженцы Татышлинского р-на Башкирии. Их республика подарила нам много талантливых музыкантов. И продолжает дарить.
    Автору предлагаю написать разбор этого интересного феномена. Несколько лет назад читала в РВ статью об этом. писала какая-то эксперт. Очень интересная и познавательная. И с ней полностью согласна. Но там был взгляд башкирской стороны. Хотелось бы узнать мнение татарских журналистов.
    Ответить
    Анонимно 03 окт
    в чем феномен? в том, что в Башкортостана живет миллион татар, а в Татарстане - полтора.
    Ответить
    Анонимно 13 окт
    В Башкортостане более полтора и туда же добавим Башкортов и чуваш и мари.. а в Татарстане более 2 млн Татар !
    Ответить
  • Анонимно 03 окт
    все-таки лубочные клипы раньше снимали. смешно смотреть. татарская эстрада пыталась копировать русскую, русская - американскую и европейскую. получалось смешно.
    Ответить
    Анонимно 03 окт
    были работы, которые не копировали - там симпатичнее
    Ответить
    Анонимно 03 окт
    сонгы сою Хании Фархи. например
    Ответить
  • Анонимно 03 окт
    На сой непритязательный вкус, самый первый путевый клип - Каеннар арасында, 1999 год
    Ответить
    Анонимно 09 окт
    Да, это так, а потом, великолепный клип Уразовой, "сәхрәләргә бер чыктым"
    Ответить
  • Анонимно 03 окт
    ой это детство! была передача на эфире, не помню как называлась, там поздравляли всех с днем рождения! вот там видели все эти клипы
    Ответить
  • Анонимно 06 окт
    Мне почему-то в последнее время старые татарские клипы на фоне природы ложатся как бальзам на душу, приятные, душевные, антистресс.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров