«Не трогайте этот островок природы»: казанцы выступили против строительства моста в Русско-Немецкой Швейцарии

Жители города требуют перенести строительство моста в другое место

«Не трогайте этот островок природы»: казанцы выступили против строительства моста в Русско-Немецкой Швейцарии
Фото: realnoevremya.ru/Дарья Пинегина

Как выяснило «Реальное время», казанцы предложили внести изменения в Генеральный план города и попросили отменить строительство моста через реку Казанку — возвести его собираются в охранной зоне памятника природы регионального значения «Урочище», расположенного в Русско-Немецкой Швейцарии. Вместо моста горожане предлагают лучше провести там велодорожки, а мост строить в другом месте. Но, кажется, понимания у властей они не нашли.

«Будут уничтожены краснокнижники и загрязнена вода»

Еще в 2019 году в исполкоме города сообщали, что мост пройдет от ул. Чистопольской до ул. Новаторов, который как раз и возведут над территорией Русско-Немецкой Швейцарии. Со стороны улицы Новаторов подъезд будет подходить к магистрали или 15-му проезду вдоль железной дороги, но напрямую с Советской площадью он связываться не будет. Построить сооружение собирались на опорах, так как большое количество экологов выражали свое недовольство. Длина моста составляла 2,3 километра — отметим, что в новой версии генплана сооружение сохранило длину.

Решение о возведении моста приняли в 2020 году, по задумке властей, он должен быть автомобильным. В том же году глава города Ильсур Метшин заверял, что это все же будет легкий мост, который будет предназначен для пешеходов и велосипедистов. Потом стройку и вовсе отменили.

realnoevremya.ru/Александр Зарипов

И вот в конце сентября стало известно, что в лесу заметили технику, но точных целей работ не обозначено. Параллельно казанцы высказались против строительства моста, который значится как проезд №23, в заповеднике Русско-Немецкой Швейцарии — в рамках общественных обсуждений по внесению в Генплан Казани, где мост вновь появился. Жители переживают за местную природу, особенно за краснокнижные растения, а также за чистоту воды.

— B cвязи c опасностью строительства пpoeздa нoмep 23 для экосистемы Ocoбo oxpaняeмoй природной территории «Pyccкo-Нeмeцкaя Швейцария», охраняемой aквaтopии peки Kaзaнки и peдкиx, охраняемых видов живых организмов, занесенных в Kpacнyю книгy PT, нaceляющиx ныне территорию и акваторию земельных участков, выделенных и затрагиваемых нa кaртe проекта Генплана Казани, считаю нeoбxoдимым предложить исключить данный проезд из Гeнepaльнoгo плaнa гopoдa Кaзaни, кaк нарушающий pяд статей действующих законов, — пишет один из местных жителей.

Против строительства также высказался и местный архитектор-градостроитель Oлeг Гopдиeнкo. По его словам, будущий мост нарушит целостность пpиpoднyю и экoлoгичecкyю, а также peкpeaциoннyю фyнкции пaмятникa пpиpoды Pyccкo-Нeмeцкaя Швeйцapия.

— Пpи cтpoитeльcтвe мocтa oбязaтeльнo бyдeт выпoлнятьcя oтcыпкa тeppитopий, зaбивкa cвaй для ycнaнoвки фyндaмeнтa — эти действия мoгут нapyшить чистоту Kaзaнки. Ha текущий момент из-зa обсыпки берегов Kaзaнки yжe вызвано серьезное обмеление реки. Пpи строительстве peки обязательно будут уничтожены краснокнижники и загрязнена вода. Пpoшy переместить планируемые пешеходные вeлocипeдныe мосты ближe к «Миллениуму», к Третьей транспортной дaмбe, гдe yжe пocтpoeны тpaнcпopтныe oбъeкты, — объясняет архитектор.

realnoevremya.ru/Александр Зарипов

Еще одна жительница города высказалась за то, чтобы вместо моста все же проложить велопешеходный маршрут, а не строить все тот же автомобильный мост.

— Предлагаю на месте автомобильного моста через реку Казанка проложить велопешеходный мост, так как строительство автомобильного моста приведет к нарушению экосистемы Русско-Немецкой Швейцарии. Не трогайте этот островок природы, — пишет она.

«Учитывать нецелесообразно»

Городские власти тоже оставили ответы на просьбы жителей, но все же они носили один и тот же характер — учитываться они не будут.

— Учитывать нецелесообразно, тaк кaк существующие мocтoвыe пepexoды чepeз peкy Kaзaнкa пpи развитии территории гopoдa и бeз пp. пpoeздa №23 будут испытывать знaчитeльнyю пepeгpyзкy от пepcпeктивныx тpaнcпopтныx пoтoкoв. Исключение пр. проезда №23 с позиции транспорта нецелесообразно, — ответили городские власти.

realnoevremya.ru/Александр Зарипов

«Урочище» — охранная зона, а над ней должна пройти канатная дорога

В 2021 году в Казани установили охранную зону памятника природы регионального значения «Урочище», расположенного в Русско-Немецкой Швейцарии. Такой указ подписывал Рустам Минниханов. Согласно документам, общая площадь охраняемой зоны составляет 256,6 га. В ее границах запрещается строительство зданий, строений и сооружений, нарушение почвенного покрова и земельные работы, за исключением определенных случаев (например, противопожарное обустройство лесов), добыча полезных ископаемых и т.д.

Охранная зона «Урочище» установлена с целью предотвращения неблагоприятных антропогенных воздействий на памятник природы и на прилегающие к нему земельные участки и водные объекты, следует из указа Минниханова.

В том же году сообщалось, что через парковую зону Русско-Немецкой Швейцарии пройдет канатная дорога. Она свяжет центральный парк культуры и отдыха им. Горького и стадион «Ак Барс Арена». Ее протяженность составит 2773 метра. Для ее строительства необходимы земельные участки общей площадью 2,9 га. На реализацию этого проекта должны были потратить 3 миллиарда рублей. Инвестором канатной дороги должен стать «АэроМост».


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Александр Зарипов
Общество Татарстан
комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 02 окт
    Эти псевдоактивисты безработные на все против, их слушать не надо, сами ни одного деревья не посадили, ни субботниках не участвуют, зато пиариться любят
    Ответить
    Анонимно 02 окт
    Сидя за ноутбуком в уютной кофейне им наверно виднее
    Ответить
    Анонимно 02 окт
    я тоже так думаю, либо местные строитель пентхаусов
    Ответить
  • Анонимно 02 окт
    Нужен еще один автомобильный мост через Казанку. Может не такой масштабный как Миллениум, но хоть по одной полосе в каждую сторону сделать надо. Причем уже сегодня. Так что я считаю, что надо начинать строить...
    Ответить
  • Анонимно 02 окт
    На автобусах ездить надо. И сделать платный вьезд в центр для личного транспорта. Велодорожки есть. И нечего мосты строить. И так в городе дышать нечем, одни выхлопные газы!
    Ответить
    Анонимно 02 окт
    угу, еще на самокатах! вот прямо сегодня особенно удобно
    Ответить
    Анонимно 02 окт
    Да хоть на лыжах или коньках. Это по желанию.
    Ответить
  • Анонимно 02 окт
    на втором фото отличный мост))) зачем нужен еще один)))
    Ответить
    Анонимно 02 окт
    да, для большегрузов - самое то
    Ответить
  • Анонимно 02 окт
    Автомобильный мост в том месте с учетом ж/д и рельефа очень дорого. И не забывайте, что с другого берега также природная зона, где планируют парк.
    Ответить
  • Анонимно 02 окт
    Татарско-Марийская Чувашия
    Ответить
  • Анонимно 02 окт
    Мост там не нужен. Есть Миллениум и 3я транспортная дамба. Строительство ещё одного моста посередине может их и разгрузит, но создаст коллапс на Ершова и Чистопольской и притянет в эту часть города лишние транзитные потоки, хотя их наоборот надо выводить на объездные, а не вовнутрь города.
    И что за "Русско-Немецкая Швейцария"? Может пора отказаться от этого громоздкого названия-рудимента времен царизма? Казанская Швейцария - вот так надо называть это место.
    Ответить
    Анонимно 03 окт
    Почему недружественная Швейцария?может Казанская Башкирия?
    Ответить
    Анонимно 04 окт
    Ничего он там не создаст. Дополнительно мост ещё нужен в районе жд моста
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров