День в истории: ТАССР поделили на районы, в Москве взорван храм Христа Спасителя, пират Дрейк завез картофель

Чем примечательна дата 5 декабря?

День в истории: ТАССР поделили на районы, в Москве взорван храм Христа Спасителя, пират Дрейк завез картофель
Фото: wikipedia.org

Сегодня, 5 декабря, — Всемирный день почв, Всемирный день торта «Захер» и Всемирный день ниндзя. Также отмечается Международный день добровольцев, а в России — День волонтера. В Гане празднуют День фермера, День отмены сухого закона и День Уолта Диснея — в США, День детей — в государстве Суринам, День строителя на Кубе, а День отца в Таиланде. 5 декабря в Казани были созданы два новых района, в Татарской республике одобрен проект районирования. В Москве в этот день по распоряжению Сталина взорвали самый большой храм, в пермском клубе «Хромая лошадь» произошел пожар. В Германии устроили «охоту на ведьм», а Колумб открыл остров Гаити. 5 декабря родились поэты Федор Тютчев и Афанасий Фет, художник Константин Коровин, скульптор и фотограф Александр Родченко, Уолт Дисней, актриса Нина Русланова, Хосе Каррерас и Патрисия Каас. В этот день не стало великого композитора Моцарта, автора множества исторических романов Александра Дюма-отца, великого хирурга Николая Пирогова, художников Валентина Серова и Клода Моне, маршала Александра Василевского, политика Нельсона Манделы, патриарха Алексия II и актера и кинопродюсера Марка Рудинштейна. Об этих и других событиях — в обзоре «Реального времени».

Арестованы студенты-бунтари и созданы районы Татарской республики и Казани

В ночь на 5 декабря 1887 года в Казани прошли аресты студентов Императорского Казанского университета, которые накануне участвовали в сходке. Под стражу был взят студент Алексеев, сын обер-офицера, который дал во время сходки пощечину инспектору Потапову. Его судили и приговорили к 3 годам дисциплинарного батальона. Остальные студенты-бунтари провели под арестом в стенах пересыльной тюрьмы у Казанского кремля всего одну ночь, в их числе и Владимир Ульянов. 5 декабря он подал прошение ректору, где написал: «Не признавая возможным продолжать мое образование в Университете при настоящих условиях университетской жизни, имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство сделать надлежащее распоряжение об изъятии меня из числа студентов Императорского Казанского университета». На тот момент руководство вуза и так уже приняло решение исключить Ульянова из университета: в списке студентов у фамилий тех, кто вел себя наиболее решительно во время сходки, стояли галочки, напротив фамилии «Ульянов» их было две — он был братом казненного революционера. Из 99 человек, участвовавших в протесте, исключили 48 студентов.

Фото lenin.tatmuseum.ru

С 5 декабря 1929 года на территории Татарской АССР вместо кантонов стали создаваться районы, перед этим проект районирования получил одобрение ВЦИК СССР. По нему республику поделили на шесть округов и 84 района. Например, Бугульминский округ состоял из 11 районов, Казанский — из 13, а Челнинский — из 18. Казань становилась самостоятельной административно-хозяйственной единицей, которая непосредственно подчинялась Съезду Советов Татарии и ТатЦИКу. Пересматривать территориальное деление в СССР стали после выхода статьи Сталина «Год великого перелома». В ней он призывал ускорить темпы коллективизации и резко увеличить количество создаваемых колхозов и совхозов. После чего пленум ЦК ВКП(б) решил перенести центр работы с крестьянами в непосредственную близость от деревни — в районы.

5 декабря 1995 года в Казани по постановлению президиума Верховного Совета республики появились новые районы — Авиастроительный и Ново-Савиновский. Их сформировали за счет территории бывшего Ленинского и части Московского районов. Наименование первого района говорит само за себя — на его территории базируется авиационный комбинат, построенный в 30-е годы прошлого столетия. Этот промышленный район получил название Казмашстрой, а в обиходе стал называться Авиастроем. В конце 1934 года ему было присвоено имя Ленина. В районе действовало более тысячи промышленных предприятий: КАПО им. С.П. Горбунова, предприятия по производству моторов, вертолетов, железобетонных конструкций, ЗКПД и многие другие. Созданному в этот день Ново-Савиновскому тоже отошла часть территории бывшего Ленинского района, а его название связано с поселком Савиново, который прежде был Савиновской слободой, и включен в черту города в 1923 году. В конце 2010 года по решению исполкома Казани администрации этих двух районов были объединены.

Фото: предоставлено ДПСО «ЛизаАлерт» Республики Татарстан

5 декабря в России и мире отмечается День добровольца. В этот день 2021 года региональный представитель поискового отряда «ЛизаАлерт» в Татарстане Артем Латышев рассказал «Реальному времени» об основных заблуждениях потенциальных волонтеров-поисковиков, о главных правилах для родственников пропавших и чем чревато обращение к экстрасенсам и гадалкам, а также развеял миф о том, что для обращения с заявлением о пропаже человека нужно ждать три дня.

Разрушен храм Христа Спасителя, трагедия в клубе «Хромая лошадь»

5 декабря 1931 года по личному распоряжению Сталина в Москве двумя взрывами был разрушен храм Христа Спасителя, который строился почти 40 лет — с 1839 по 1883 год. На его месте советские власти собирались соорудить грандиозный Дворец Советов. Выпускник ВХУТЕМАСа Виктор Балихин предложил соорудить в честь вождя пролетариата грандиозное здание в такой точке Москвы, чтобы его можно было бы увидеть издалека. Этим местом и был выбран участок, где стоял храм Христа Спасителя. По проекту архитектора Бориса Иофана на его месте должны были возвести гигантскую башню, в самой верхней точке которой стояла бы огромная статуя Ленина, указывающего путь к светлому будущему. Перед тем как храм был разрушен, составили список исторических памятников из его убранства, подлежащих сохранению: небольшие фрагменты фресок, часть церковной утвари и несколько горельефов были переданы в музеи, все остальное погибло. Разбирали храм в большой спешке, но, поняв, что быстро сделать это не получится, было решено разрушить его взрывчаткой. Куски храмового мрамора направили на строительство станций метро «Кропоткинская» и «Охотный ряд», скамейки установили на станции «Новокузнецкая», а часть плит с именами героев войны с Наполеоном 1812 года раскрошили и посыпали ими дорожки в московских парках. Часть элементов белокаменного декора удалось сохранить — их вмонтировали в стену Донского монастыря. Планы по созданию Дворца Советов таковыми и остались. К 1939 году, когда был уложен фундамент высотной части, в ход строительства вмешалась Вторая мировая война — металлические конструкции пошли на противотанковые ежи для обороны Москвы, а также на сооружение мостов на железной дороге. После войны фундамент здания использовали для строительства плавательного бассейна «Москва», который действовал с 1960 по 1994 год. Говорить о восстановлении утраченного храма стали в конце 80-х годов, и к 2000 году он был заново отстроен и освящен. Сегодня храм Христа Спасителя является самым крупным в России, одновременно способен вмещать 10 тысяч человек.

Фото Аноним Инкогнитович / wikipedia.org/ CC BY-SA 3.0

5 декабря 2009 года в Перми в ночном клубе «Хромая лошадь» произошел пожар — первый случай массовой гибели людей в ночных клубах в истории России. Он был признан крупнейшим в постсоветской России по числу жертв — в нем погибли 156 человек, потеряли одного или обоих родителей 109 детей, девять детей остались «круглыми сиротами», пострадали 238 человек. Причиной возгорания стал устроенный в помещении фейерверк, из-за которого загорелся потолок, украшенный ветками ивы и холстом. На мероприятие в честь 8-летия клуба в ночь с пятницы на субботу собралось около 300 человек, хотя клуб был рассчитан всего на 50 посадочных мест. Пожар вспыхнул в 01.08 и из-за пенопласта, пластиковой отделки стен и скопившейся на потолке пыли огонь стал быстро распространяться. Толпа в панике ринулась к выходу, в узком коридоре образовалась давка, где погибли около половины от общего числа жертв, остальные погибли в пожаре и из-за полученных ранений. Трагедия вызвала широкий резонанс в обществе и жесткую реакцию властей — были уволены ряд должностных лиц и чиновников пожарного надзора, а правительство Пермского края в полном составе сложило с себя полномочия.

«Охота на ведьм», открытие Гаити, и пират Дрейк, ставший рыцарем и адмиралом

5 декабря 1484 года была озвучена булла папы римского Иннокентия VIII «Всеми силами души». В ней он официально признавал существование ведьм и говорил о необходимости уничтожения ереси и колдовства в Рейнской области, тем самым развязывая руки инквизиции. Служители ордена доминиканцев Генрих Крамер и Якоб Шпренгер получили чрезвычайные инквизиторские полномочия, в помощь им папа отправил своего магистра Иоанна Гремпера — вместе они устроили «охоту на ведьм». Препятствие действиям инквизиции каралось отлучением от церкви. За год инквизиторского террора в Рейнской области были сожжены десятки «ведьм и колдунов». В 1485 году в Инсбруке против Крамера поднялся народ, местные власти решили освободить всех схваченных инквизитором женщин, а его самого изгнали из города. Ему удалось избежать расправы разгневанной толпы только благодаря епископу Гольсеру. В изгнании Крамер в соавторстве со Шпренгером написал знаменитый трактат «Молот ведьм». В целом «большая охота» на ведьм в Западной Европе длилась почти 200 лет. За это время было проведено около 100 тысяч судов и казнены 50 тысяч человек, обвиненных в ереси и колдовстве. Так, в 1589 году в городе Кведлинбург в Саксонии, где проживали всего 12 тысяч человек, всего за один день на костре сожгли 133 «ведьмы». Одним из самых громких процессов стал Салемский, устроенный в Америке в 1693 году.

Источник wikipedia.org

5 декабря 1492 года флагманский корабль «Санта-Мария», на котором плыл Христофор Колумб, разбился во время шторма и затонул у берегов в Тихом океане. Спасшийся мореплаватель назвал спасительный остров La Isla Española — «испанский остров», и основал здесь поселение Ла-Навидад. Оставив на нем часть своей команды, он вернулся в Испанию. Приплыв на Эспаньолу через год, он обнаружил, что поселение разрушили местные жители, которые называли свою землю Гаити. Тогда Колумб построил новое поселение — Ла-Исабела, где сегодня находится Доминикана. В 1664 году на западе острова французы основали колонию Сан-Доминго. Через 30 лет Франция и Испания официально поделили остров: западная часть отошла Франции, а восточная осталась за Испанией. В 1804 году Сан-Доминго провозгласило независимость от Франции, а остров вернул свое исконное название — Гаити. Спустя 40 лет в восточной части Гаити произошло восстание жителей и была провозглашена Доминиканская Республика. С того момента остров Гаити разделен между двумя независимыми государствами: Гаити занимает площадь в 27,8 кв. км, а Доминикана — 48,4 кв. км, а в каждом из них проживают порядка 10 млн человек.

5 декабря 1579 года пиратская бригантина Френсиса Дрейка «Золотая лань», войдя в гавань Сантьяго без единого выстрела, захватила испанский галеон «Капитан». В качестве добычи флибустьеры унесли 37 тысяч золотых дукатов, фарфор, серебро и две тысячи бочонков вина. Когда Дрейк вернулся в Лондон, его встретили как национального героя. Поднявшаяся на борт королева Елизавета прямо на палубе произвела пирата в рыцари. В ответ Дрейк одарил ее бриллиантом, которым она украсила свою корону. Чуть позже капитан «Золотой лани» был удостоен звания адмирала и стал первым мореплавателем, который обошел земной шар, при этом сохранив невредимым корабль и жизнь большинства матросов. В течение 10 лет Дрейк устраивал еще две пиратские экспедиции в Карибское море, в 1588 году командовал английским флотом при разгроме «Непобедимой армады». Но в большей степени адмирал Дрейк стал знаменит вовсе не пиратскими похождениями — именно он из одной экспедиции завез в Европу картофель. В городе Оффенбург в Германии морскому разбойнику даже установили памятник — в руках пират держит цветок картофеля, а надпись на постаменте гласит: «Сэру Френсису Дрейку, прославленному мореплавателю, распространившему картофель. Миллионы земледельцев мира благословляют его бессмертную память. Его дар — великая помощь всем беднякам, драгоценное приношение, облегчающее горькую нужду и тяготы неимущих».

Ангелина Панченко
ОбществоИсторияКультураОбразованиеВласть Татарстан
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 05 дек
    "За год инквизиторского террора в Рейнской области были сожжены десятки «ведьм и колдунов».".


    Из Википедии:
    "...исследователи подсчитали, что в некоторых регионах мужчины составляли подавляющее большинство среди обвинённых в колдовстве, а обвинителями, как правило, выступали женщины[25]".
    Ответить
    Анонимно 05 дек
    вы даже в википедии смотрели, значит стало интересно
    Ответить
    Анонимно 05 дек
    Конечно интересно.
    Женщины- ведьмы.
    Влка
    Ответить
    Анонимно 05 дек
    И водка "Стерва" почему так называется, тоже интересно.
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    Момент взрыва христианского храма впечатляет.
    Похоже фото сделано террористами для устрашения.
    Интересно, есть фотографии взрыва мечети, синагоги, буддийского храма?
    Вспомнил недавнее видео взрыва террористами буддийских святынь.

    Ответить
    Анонимно 05 дек
    "Оторванные" фанатики могут быть и атеистами, и из любых религиозных конфессий - вспомните историю. А теперь это всяческие трансгендеры. Не кажется, что это все помешательство разума, помноженное на плохое воспитание и образование?
    Ответить
    Анонимно 05 дек
    Согласен.
    В.Ульянов-Ленин был "атеистом".
    Многие полагают, что он был богоборцем.
    А некоторые - сатанистом.
    Ответить
    Анонимно 06 дек
    Немецким шпионом
    Ответить
    Анонимно 06 дек
    К взрыву храма Ульянов не причастен, его уже не было в живых.
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    Тютчев - из татар. Он потомок татарина Тютши.
    Ответить
    Анонимно 06 дек
    А поточнее не известно? Ведь Карамзин писал: «Ни один из нынешних народов татарских не именуют себя татарами, но каждый называется особенным именем земли своей».
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров