Благоустройство Голубых озер: что уже сделали

«Реальное время» и команда Стратегии развития Казанки рассказывают о судьбе Голубых озер и о тех, в чьих руках их прошлое, будущее и настоящее. Часть 4-ая

Благоустройство Голубых озер: что уже сделали
Фото: предоставлено командой Стратегии развития Казанки

«Реальное время» и команда Стратегии развития Казанки продолжают рассказывать о Голубых озерах и их уникальной природной территории, которая входит в туристско-рекреационный комплекс «Зеркала Татарстана». По инициативе экологов и активистов кластер включили в Стратегию развития Казанки. Проект создаст крупнейшую в России экосистему прибрежных парков площадью 1 500 га, которые будут объединены в речной национальный парк. Ранее мы рассказывали о бережных к природе сценариям отдыха на территории Большого Голубого озера, а сегодня детально остановимся на том, какая работа идет сейчас в рамках берегоукрепления и благоустройства территории.

Зачем было необходимо проводить работу на Большом Голубом озере?

Напомним, из озера под сильным напором выходит большая масса воды, вымывая берега со скоростью порядка 900 литров в секунду. Существовала угроза потери Большого Голубого озера из-за его слияния с Казанкой.

Также проблема сохранения уникальной экосистемы природного заказника и видового разнообразия его живых организмов крылась в высокой антропогенной нагрузке и неправильных сценариях отдыха, которые то и дело практиковались здесь, несмотря на особо охраняемый статус территории.

Фото: предоставлено командой Стратегии развития Казанки

Чтобы Большое Голубое озеро не исчезло с лица Земли, антропогенная нагрузка (степень воздействия человека и его деятельности на природу — прим. ред.) должна быть снижена почти вдвое. А это — 350 человек в сутки.

Озеро могло навсегда потерять свои исключительные свойства, медлить с работами было нельзя, поэтому территория заказника стала приоритетной на этот год в рамках Стратегии развития Казанки. Все работы, проводимые на территории Большого Голубого озера, были согласованы с экологами.

Берегоукрепление у Хрустального водопада

Хрустальный водопад до начала работ. Фото предоставлено Комитетом внешнего благоустройства Казани

Задачами этого года стали берегоукрепление водопада и создание рядом с ним экологичной зоны отдыха, размещенной за границами ООПТ (особо охраняемая природная территория — прим. ред.).

В начале ноября завершили противоаварийные мероприятия, включающие в себя работы по берегоукреплению Хрустального водопада. Мостик и старое укрепление берега деревом были в аварийном состоянии. Ранее установили временный водоотвод, произвели укрепление подпорной шпунтовой стенки, а также откосов ландшафтным камнем.

Фото: предоставлено командой Стратегии развития Казанки

Из-за трудоемкости берегоукрепительных работ только на их финальном этапе удалось приступить к благоустройству прилегающей к озеру и водопаду территории.

Начало берегоукрепительных работ. Фото предоставлено Комитетом внешнего благоустройства Казани

С точки зрения законодательства особенность работы с территорией состоит в том, что отдельные участки земли имеют разные правовые статусы. Хрустальный водопад находится на землях лесного фонда, за которые отвечает Министерство лесного хозяйства РТ. Также эта территория входит в границы ООПТ, которая находится в ведении Госкомитета РТ по биоресурсам. Основное же благоустройство осуществляется на муниципальной земле. Этот момент требовал определенных согласований в различных инстанциях. Проектную документацию разработало ООО «ПК «Мелиорация», а работы проводит ООО «Татмелиоводстрой».

Конкурс 2020 года и вовлечение жителей и сообществ

ООПТ — это зона заботы о природе, поэтому в ее границах находится только образовательная навигация и лавочки для созерцания природы и объекты лесотерапии. Вся инфраструктура вынесена за рамки заказника. При разработке проекта применялись принципы деликатной интеграции объектов инфраструктуры в природную среду и организации бережного благоустройства. Важное участие в рассмотрении проектных решений принимали эксперты в области экологии, биологии, гидрологии.

Большое Голубое озеро входит в туристско-рекреационный кластер «Зеркала Татарстана». Авторами концепции всего кластера и детального дизайна для I очереди реализации является архитектурное бюро Orchestra Design.

Карта границы территории ТРК «Зеркала Татарстана». Фото: предоставлено командой Стратегии развития Казанки

Все началось с конкурса Агентства Стратегических Инициатив на проектирование туристско-рекреационных кластеров в 2020 году. В рамках него разрабатывалась концепция кластера «Зеркала Татарстана». В работу вовлекались местные жители, сообщества и эксперты.

Что проводила команда?

  • семинары, консультации с экспертами: экологами, биологами и другими;
  • глубинные и экспресс-интервью с жителями проектной территории;
  • онлайн-исследования и соцопросы;
  • велосипедные, пешие и водные прогулки с активистами для совместного исследования маршрутов.
Фото: предоставлено командой Стратегии развития Казанки

Во многом проекту помогли и наработки профессора и доктора биологических наук, заведующей кафедрой природообустройства и водопользования КФУ Нафисы Мингазовой. Она посвятила много лет своей профессиональной деятельности изучению уникальных свойств Голубых озер и делала детальное исследование для проекта Стратегии. Ее работы легли в основу разработки образовательной навигации, определения уместных точек для размещения лавочек, зон для созерцания природы и пешеходных троп. Все это было необходимо, чтобы составить полную картину ситуации и с учетом всех факторов разработать единый стратегический план для территории.

Все зоны активностей находятся вне территории ООПТ, территория Большого Голубого озера выделяется, как зона заботы о природе.

Цель создания экотуристического кластера «Зеркала Татарстана» — это совместить развитие практик досуга на природе и сохранение окружающей среды. Стояла задача снизить антропогенную нагрузку на территорию Голубых озер и устранить практики, которые разрушают его экосистему. Поэтому кластер предлагает инфраструктуру для отдыха в таких точках притяжения, как территория Крутушки и Семиозерки и создает зоны заботы о природе»

На территории кластера много других водоемов, где будет создана инфраструктура для рекреационного купания, чтобы оставить Голубые озера для науки и созерцания, как и подобает памятнику природы.

Задачи кластера:

  • создать эковорота и ограничить проезд автотранспорта на территорию;
  • провести берегоукрепительные работы у водопада и защитить его от разрушения;
  • запустить маршруты экологического туризма с тематической навигацией, рассказывающие об экологической и исторической ценности места.

Перед въездом на территорию заказника будут созданы эковорота, совмещающие в себе несколько функций:

  • Парковка. Благодаря ей нефтепродукты и тяжелые металлы, выделяемым автомобилями, больше не будут загрязнять территорию озера.
  • Павильон с прокатом даст возможность взять в аренду велосипед, скандинавские палки и другое снаряжение для активного отдыха;
  • Мусорные баки для того, чтобы у людей была возможность вынести с собой отходы за пределы ООПТ.

Экопавильон и образовательная навигация: что включает благоустройство территории

В границах заказника для снижения антропогенного воздействия и сохранения естественной красоты природы благоустройство будет минимальным. Первичная задача — сохранить дикий лес. Материалы, применяемые для изготовления малых форм, натуральные и не контрастируют с природой, являясь ее частью.

Образовательные стенды. Фото предоставлено командой Стратегии развития Казанки.

Вдоль Большого Голубого озера в образовательных целях будут организованы пешеходные тропы с экологической навигацией, разработанные Orchestra Design совместно с экологами. Это стенды, рассказывающие об экологической и исторической ценности места, экосистеме озера, его флоре и фауне и о том, как не навредить природе заказника.

Также совместно с Дмитрием Никитиным, разработчиком терапевтических практик, основателем Osnova Osnov, в следующем году здесь появится маршрут лесотерапии и 5 авторских объектов «Помощники леса», благодаря которым можно выполнять различные упражнения как самостоятельно, так и во время организованных практик.

На берегу, прямо напротив Хрустального водопада, создается зона созерцания — амфитеатр. Его конструкция представляет собой ступени для сидения у воды.

Конструкция будущего амфитеатра. Фото: предоставлено командой Стратегии развития Казанки

Сейчас завершаются работы по устройству утрамбованных грунтовых дорожек и пешеходного настила из лиственницы. Маршруты устроены таким образом, чтобы маломобильные жители и мамы с колясками могли свободно перемещаться вдоль основных видовых точек площадки, перейти через мост и попасть к зоне созерцания водопада в виде амфитеатра.

Фото: предоставлено командой Стратегии развития Казанки

Из лиственницы сделана основная тропа к мостику. От нее будет отходить две тропы: к амфитеатру и Казанке. Лиственница зарекомендовала себя как надежный материал для благоустройства общественных пространств. Это дерево обладает хорошей прочностью, влагостойкостью, а рельеф позволяет препятствовать скольжению. Остальные тропинки представляют из себя грунтовые дорожки, которые проходят немного вглубь территории и позволяют пройтись в более тихой части заказника. Получается естественная, но более надежная лесная тропа.

Вне территории заказника ведутся работы по возведению экопавильона. Он забирает на себя основную нагрузку и представляет собой небольшую площадку для проведения мероприятий по экопросвещению. Также в нем будут находиться зона для питания и общественные туалеты, в том числе для маломобильных групп горожан и туристов.

Будущий экопавильон. Фото: предоставлено командой Стратегии развития Казанки

Для удобства жителей территория вне заказника будет оснащена скамейками, столиками для пикника и велопарковкой. Обязательной частью общественного пространства станет наружное освещение, парковые урны и контейнерная площадка для сбора мусора закрытого типа.

Особое внимание уделено дендрологии территории благоустройства. Инвазивные виды* древесных растений, мешающие полноценно расти благородным видам зеленых насаждений, были устранены. Новое озеленение включает березу, ольху, черемуху, клен серебристый, иву Булата, спирею и многое другое. Все подобрано с учетом того, какие виды являются родными для этой территории и какие деревья и кустарники произрастают в нашей полосе. Озеленение проходит в том числе вдоль берега для отвода воды с территории и поддержки естественного берегоукрепления.

Посадка деревьев и уплотнение грунта. Фото: предоставлено командой Стратегии развития Казанки

Балансодержателями территории, на которой проходят все работы, выступит Дирекция парков и скверов Казани. В их функции будет входить как содержание парковых зон, так и их культурное программирование.

Фото: предоставлено командой Стратегии развития Казанки

*Инвазивные растения — объекты растительного мира, находящиеся за пределами их естественного ареала, распространение и численность которых создают угрозу жизни или здоровью граждан, сохранению биологического разнообразия, причинения вреда отдельным отраслям экономики.

Стратегия развития Казанки
Справка

Работа над территориями Голубых озер — масштабный проект в рамках Стратегии развития Казанки, для работы над которым были задействованы все экспертные силы Татарстана. Над проектом работает большая межведомственная команда — экологи и преподаватели КФУ, представители исполкома Казани, Комитета по биологическим ресурсам РТ, Министерства экологии РТ, Министерства лесного хозяйства РТ, Фонда «Институт развития городов Республики Татарстан», Дирекции парков и скверов Казани, архитектурного бюро Orchestra Design, архитектурного бюро Miriada Group, проектной группы «Мелиорация», а также администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани. От города работу на Голубом озере курирует Комитет внешнего благоустройства Казани. Такое содействие позволяет уделить внимание вопросам из самых разных сфер (начиная от экологии и заканчивая дальнейшим управлением территории) и реализовывать все с максимальной бережностью к экосистеме.

ОбществоИнфраструктура Татарстан
комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 21 ноя
    Удачи!
    Ответить
  • Анонимно 21 ноя
    Крупную щебенку на лесных дорожках!!! на Голубом озере хоть песком засыпьте, это же дурдом полный, все ноги можно сломать, на велике спокойно не проехать
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров