«Две стороны зеркала: целительные силы экотерапии для отдыха и восстановления от активной городской жизни»

«Реальное время» и команда Стратегии развития Казанки в серии статей рассказывают о судьбе Голубых озер и тех, в чьих руках их настоящее, прошлое и будущее. Часть 2-я

«Две стороны зеркала: целительные силы экотерапии для отдыха и восстановления от активной городской жизни»
Фото: предоставлено realnoevremya.ru командой Стратегии развития Казанки

«Реальное время» и команда Стратегии развития Казанки продолжают рассказывать о Голубых озерах — единственной природной территории с уникальным гидрологическим объектом, которая расположена в 30-минутной транспортной доступности от центра Казани. Питание озер осуществляется из подземных родников, их вода содержит высокую концентрацию сульфатов, благодаря чему она действительно голубая и кристально чистая. За свою живописность и целебные свойства «жемчужина Казани» всегда являлась местом притяжения для туристов.

Победа во всероссийском конкурсе — старт для больших изменений

Помимо туристического интереса, территория Голубых озер с 1994 года носит статус ООПТ (особо охраняемые природные территории — прим. ред.). Экспертные сообщества и экологи с каждым годом все больше взывали обратить внимание на назревшие проблемы природного заказника: высокую антропогенную нагрузку (степень воздействия человека и его деятельности на природу — прим. ред.), риск размывания берегов и слияния озер с Казанкой. Встал ряд вопросов, которые требовали комплексного решения: необходимо было найти баланс между туризмом и бережным отношением к уникальной природе, заняться ее восстановлением.

В мае 2020 года, в рамках Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров (ТРК) и развития экотуризма в России началась работа по развитию кластера «Зеркала Татарстана». Кластер стал победителем конкурса в номинации «Победитель народного голосования», а на базе рабочей группы создали Дирекцию по развитию природных территорий в рамках Института развития городов Татарстана. И республика в целом, при поддержке президента Татарстана Рустама Минниханова, взяла фокус на развитие природного и загородного туризма.

предоставлено realnoevremya.ru командой Стратегии развития Казанки

Кластер включили в проект Стратегии развития Казанки по решению президента Татарстана, ведь Голубые озера являются старицами главной реки столицы республики — Казанки. Это единая экологическая система, состояние каждого элемента в которой оказывает взаимное влияние на другие:

  • 4 800 га занимает территория кластера «Зеркала Татарстана»
  • 3 особо охраняемые природные территории входят в состав кластера лесничеств и формируют ООПТ
  • 13 территориальных образований входят в состав ТРК: СНТ «Щербаковка», Кадышево, Крутушка, Семиозерка, Макаровка, Щербаково, СНТ Крутушка (I, II, III), СНТ «Кактус», поселки Султан и Семь Озер

Факторы экологического риска и туристическая привлекательность

Первым этапом работ с ТРК стало изучение территории и работа с сообществами, местными жителями и туристами. Например, прошли три рабочие встречи с экспертными группами: экологи, ученые, историки-культурологи; пять велосипедных, пеших и водных прогулок-исследований с активистами, 139 человек приняли участие в создании интерактивной карты.

Основной задачей данных исследований было выявление потенциала, актуальных направлений развития и фиксация общих проблем, связанных с территорией. В рамках работ родилось определение концепции развития ТРК «Зеркала Татарстана».

Наиля Зиннатуллина — куратор программ развития городской среды в Татарстане, Фонд «Институт развития городов РТ»

Снизить антропогенное воздействие мы планируем путем создания инфраструктуры, пешеходных троп и новых точек притяжения и активностей. Мы за установления правил посещения и охранной зоны Голубых озер. Также снизить антропогенную нагрузку надеемся через альтернативные сценарии пребывания на территории и образовательную навигацию, где людям будет объясняться ценность экосистемы и какие действия могут быть вредоносными. Так, экокластер поможет снизить посещаемость этих ценных объектов, как мы предполагаем, до 50 тысяч человек в год. В рамках второй очереди после берегоукрепительных работ будет создана инфраструктура для экологических троп и маршрутов. Сейчас совместно с экологическими сообществами разработаны шесть основных маршрутов экотроп вокруг Голубых озер, но пользоваться ими можно будет только после установки базовой инфраструктуры и навигации на территории.

Какие проблемы отметили в 2020 году на этапе формирования кластера:

  • Высокая антропогенная нагрузка, которая точечно сконцентрирована на небольшой площади системы Голубых озер, что приводит к ухудшению состояния экосистемы, загрязнению природной территории.
  • Слаборазвитая туристическая инфраструктура: отсутствие навигации, санитарно-гигиенических пунктов, благоустроенных туристических троп, инфостендов, туристических центров, пунктов отдыха и проката, парковки для посетителей.
  • Нераскрытый природный, научный и туристический потенциал природных территорий, отсутствие стратегии экопросвещения, культуры отдыха и управления особо ценными зонами.
  • Отсутствие комплексного стратегического видения развития административно-территориальных образований на территории кластера: упадок объектов исторического и архитектурного наследия.
предоставлено realnoevremya.ru командой Стратегии развития Казанки

К факторам экологического риска на территории ТРК можно отнести следующие факты, которые подробно описаны в предыдущей статье:

  • деградация животного и растительного мира;
  • загрязнение водных объектов и земельных ресурсов;
  • размывание берегов и риск слияния Голубых озер с Казанкой;
  • опасная тенденция зарастания мелководий Голубых озер;
  • негативное влияние на экосистему озера массового катания на сапбордах, купаний и установленных на берегу бань.

Эти места притягательны благодаря туристическому потенциалу территории, здесь находится концентрация знаковых мест, несущих историческую и культурную ценность, а также они имеют свой ярко выраженный колорит.

предоставлено realnoevremya.ru командой Стратегии развития Казанки

Культурная ценность территории

Комплекс Седмиозерной Богородицкой пустыни

Монастырь, основанный в начале XVII века, интересен не только своим архитектурным ансамблем, но и сильным сообществом. Активисты монастыря участвуют в организации экотроп и мостков в Семиозерском лесу. На территории густого леса бьет большое количество родников: они традиционно служат местом встречи и отдыха путешественников.

предоставлено realnoevremya.ru командой Стратегии развития Казанки

Оздоровительно-образовательный комплекс в Крутушке

Оздоровительный детский лагерь «Байтик» занимает первое место в рейтинге детских лагерей Татарстана и входит в список лучших российских лагерей. Руководство лагеря разрабатывает программы по экообразованию и проводит экологические смены, которые включают экскурсии и программы в природной среде кластера.

предоставлено realnoevremya.ru командой Стратегии развития Казанки

Санаторий «Крутушка» работает в тесной связи с лагерем и предоставляет оздоровительные услуги для детей, а также организует программы для взрослых и пожилых людей. У комплекса большие планы по развитию, которые будут интегрированы в проект развития кластера.

Фольклорные и обрядовые традиции

Древняя самобытная культура, необычные корни и своеобразные фольклорные традиции — это то, что отличает Высокогорский район от других районов не только Татарстана, но и России. Жители исторических поселений и прилегающих территорий хранят древние традиции, которые активно исследуются Фольклорно-этнографическим клубом Казани. На стратегической территории кластера в Высокогорском районе ежегодно проходит фестиваль татарской культуры «Тугерек Уен», а фольклорные ансамбли Высокой Горы регулярно занимают призовые места на всероссийских конкурсах.

предоставлено realnoevremya.ru командой Стратегии развития Казанки

Также здесь проходит Международный этнофестиваль «Крутушка», являющийся неотъемлемым культурным звеном территории, который собирает вокруг себя музыкантов, фольклорно-этнографические коллективы, специалистов в области традиционной культуры и зрителей — ценителей живого наследия разных народов России и мира.

предоставлено realnoevremya.ru командой Стратегии развития Казанки

Баланс между туризмом и бережным отношением к природе

Перед командой Стратегии развития Казанки стоит задача формирования ТРК нового формата, так как в России отсутствует устоявшаяся модель развития подобных проектов. Главной целью Стратегии стало сохранение уникальной природы Голубых озер, развитие научной деятельности, экопросветительских и экотуристических программ. Поэтому при разработке проекта учитывались альтернативные варианты отдыха на природе, здесь предполагается создание экологических маршрутов, лодочной станции и визит-центра.

На территории кластера в планах создать новые маршруты по экотропам. В общей сложности планируется 150 километров новых и обновленных пешеходных маршрутов по прибрежным территориям, в которые также войдет знаковый велосипедный маршрут «от Голубого озера до Волги», который соединит территорию кластера с центром Казани. Таким образом, кластер будет включен в сеть ключевых туристических водных, велосипедных и пешеходных маршрутов.

предоставлено realnoevremya.ru командой Стратегии развития Казанки

На территории ТРК «Зеркала Татарстана» планируется: внедрение программ сортировки и утилизации отходов, развитие экопросветительских и научно-исследовательских программ и проектов на базе экспертизы локальных сообществ и организаций.

Какие подходы буду лежать в основе новой инфраструктуры:

  • Дизайн-код следует принципу «невидимой инфраструктуры», чтобы обеспечить максимальное погружение посетителей в природную среду. Принципы дизайн-кода заключаются в минимизации визуального воздействия: использовании натуральных материалов и аккуратного применения элементов отражающего металла в дизайне информационных стендов, рассказывающих и напоминающих об идентичности Голубых озер.
  • Территория вокруг Голубых озер Казанки находится в ближайшем отдалении от города-миллионника, по сути, являясь для его жителей ближайшей дикой природной территорией. В связи с этим, для обеспечения комфортного пребывания путешественникам необходима минимальная инфраструктура, расположить которую необходимо в ключевых зонах активности.
  • Расположение малых форм, таких как элементы навигации, столы для пикника или скамейки, было определено в тесной работе с локальными сообществами, чтобы обеспечить их органичное размещение именно в тех точках, где они действительно необходимы.

Таким образом, экосистема «Голубых озер» объединяет целебные свойства местных вод и терапевтический потенциал нетронутых лесных массивов вокруг. Проект даст горожанам возможность восстановить утраченные в урбанизированной среде связи человека и дикой природы, в непосредственной близости от дома и центра Казани.

Стратегия развития Казанки
Справка

Берегоукрепление и благоустройство Голубых озер — масштабный проект в рамках Стратегии развития Казанки, для работы над которым были задействованы все экспертные силы Татарстана. Над проектом работает большая межведомственная команда — экологи и преподаватели КФУ, представители исполкома Казани, Комитета по биологическим ресурсам РТ, Министерства экологии РТ, Министерства лесного хозяйства РТ, Фонда «Институт развития городов Республики Татарстан», Дирекции парков и скверов Казани, архитектурного бюро Orchestra Design, архитектурного бюро Miriada Group, проектной группы «Мелиорация», а также администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани. От города работу на Голубых озерах курирует Комитет внешнего благоустройства Казани. Такое содействие позволяет уделить внимание вопросам из самых разных сфер (начиная от экологии и заканчивая дальнейшим управлением территории) и реализовывать все с максимальной бережностью к экосистеме.

ОбществоИнфраструктура Татарстан

Новости партнеров