Недостаток мест в детсадах Татарстана объяснили «маятниковой миграцией»

За три года в Татарстане было открыто дополнительно 14 тысяч новых мест в дошкольных учреждениях, но их все равно не хватает

Недостаток мест в детсадах Татарстана объяснили «маятниковой миграцией»
Фото: realnoevremya.ru/Ринат Назметдинов (архив)

С 2019 по 2021 годы в Татарстане открыли дополнительно 14 тысяч новых дошкольных мест — для этого пришлось построить 60 детских садов. Однако по-прежнему доступность мест в этих учреждениях не стопроцентная. Как утверждают в Минобрнауки, причина в миграции населения из сел в города. «Маятниковой миграцией» — когда родители живут в пригородных поселках, а работать ездят в столицу Татарстана — там объясняют и недостаток ясельных групп. О том, как будут в Татарстане решать проблему «раздраженных воспитателей», нехватки кадров, яслей и почему детям до трех лет невозможно ходить в обычные группы, а платить за детсад приходится и тогда, когда ребенок в него летом не ходит, — в репортаже «Реального времени».

За три года в Татарстане было открыто дополнительно 14 тысяч новых дошкольных мест

Сегодня система дошкольного образования Татарстана представляет собой махину из 2 тысяч организаций — частных, государственных и муниципальных. Всего эти детские сады посещают более 215 тысяч воспитанников, на которых трудятся около 50 тысяч работников. Как сообщил Рамис Музипов, замминистра образования Татарстана, в 2019—2021 годах в Татарстане было открыто 60 новых детских садов: из них половину построили еще в 2019 году, в 2020 году — 28 учреждений на 5 тысяч новых мест (из них половина — для ясельных групп), в 2021 году — 17 детских садов на 3 тысячи новых мест (из них в свою очередь 1 200 — для детей до 3 лет).

— Еще три детских сада мы планируем открыть в 2022 году. Один уже строится в Казани в 59 квартале, другой — в Буинском районе, третий — в Нижнекамском, — пообещал чиновник. — Всего за три года было открыто дополнительно более 14 тысяч новых дошкольных мест.

Одновременно реализуются программы по «перепрофилированию» групп в уже существующих детских садах, то есть по реконструкции зданий и изменениям в группах для создания ясельных групп, в которых у Татарстана особая нужда. Таким образом было создано около 2 тысяч новых мест для детей до трех лет. В одной только Казани, заверил Музипов, перепрофилировали 30 групп.

Если говорить о доступности, то Татарстан обеспечен местами в детских садах на 98%. Для сравнения, в 2020 году обеспеченность была 91%, в 2021 — уже 94%. Очень скоро мы придем и к ста процентам, — пообещал замминистра образования Татарстана. — В 38 районах республики доступность детских садов уже составляет 100%. Меньший процент доступности в основном в крупных городах республики и пригородах Казани, таких как Пестречинский и Лаишевский районы. Число детей тоже ежегодно растет, связано это как с внутренней миграцией (многие семьи переезжают из сел в города), так и внешней миграцией — по предварительным данным последней Всероссийской переписи населения, в РТ уже зарегистрировано 4 млн жителей.

«Уставший воспитатель — раздраженный воспитатель, нервный»

Как отметили чиновники на онлайн-встрече с населением, перепрофилирование — тренд российской политики: уменьшение возраста детей, которые идут в детские сады, необходимо для достижения возможностей у молодых мам получить образование и «выйти на интересную работу». Тем не менее пока около 3 тысяч всех татарстанских детей (не только в возрасте до 3 лет) не посещают детские сады Татарстана, несмотря на то, что число мест сегодня «превышает число желающих». Это связано с тем, что, хотя новый детский сад решает проблему 50—300 детей, есть право родителей на посещение их ребенка тех детских садов, которые они хотят.

Еще одна проблема — с новыми микрорайонами, в которых «невозможно тут же построить детский сад». Третья проблема — кадровая. Как отметила в своем вопросе одна из воспитательниц казанских детских садов, в ее учреждении на 12 групп работают 12 воспитателей «наизнос».

— Уставший воспитатель — раздраженный воспитатель, нервный. Такой человек не способен гарантировать безопасность детям, — заявила она.

Музипов заявил, что проблему понимают и пытаются ее решить. Сегодня в Татарстане работают 6 педагогических колледжей, которые ежегодно выпускают до 4 тысяч работников дошкольных учреждений. Однако не все они устраиваются по специальности из-за невысокой заработной платы. В Минобразования РТ заверили, что сейчас ведут работу по ее повышению и по возвращению грантов: соответствующая дорожная карта по полному обеспечению детских садов Татарстана кадрами вроде бы имеется.

Недостаток ясельных групп в мэрии Казани объясняют «миграционным маятником» жителей пригородов

Как уже писало «Реальное время», в столице Татарстана две большие проблемы: это пригороды и недостаток ясельных групп. Это отчасти подтвердила сегодня и представитель Управления образования исполкома Казани Татьяна Багаева. По ее словам, в 2022 году готовятся пойти в детские сады до 10 тысяч детей в возрасте от трех до семи лет — но исполком запланировал 14 тысяч мест, «чтобы родитель мог выбрать не один детский сад, а два, три, и рассмотреть наиболее удобный».

По ее словам, как и в республике, в Казани также существенная динамика по снижению очередности: если всего несколько лет назад в очереди стояли около 10 тысяч маленьких казанцев, то в этом году очередность не превышает шести тысяч, при этом остается до трех тысяч свободных мест.

— В этом году готовы были бы пойти в детские сады 11 тысяч детей в возрасте до трех лет, всего местами мы планируем обеспечить 18 тысяч маленьких казанцев. Из 11 тысяч — получат места около 8 тысяч детей [в возрасте от 1 до 3 лет], многие направлены уже в свои детские сады. Комплектование продолжается, — заявила Татьяна Багаева, отметив, что число не получивших свои места в ясельных группах в Казани сократилось с 9 до 3 тысяч. — Просто Казань привлекательный город для проживания молодых семей, многие к нам приезжают с других регионов РФ. Нагрузку Казань несет еще и из-за семей, проживающих в пригородах, например в Пестречинском или Лаишевском районах. При этом родители работают в Казани, и им удобнее устроить ребенка в детский сад — на территории Казани. Для них есть ограничения — так как необходимо иметь казанскую регистрацию, хотя бы временную — таковы требования законодательства. Но мы никогда не отказываем, можем предложить варианты.

В 2022 году готовятся пойти в детские сады до 10 тысяч детей в возрасте от трех до семи лет. Фото: realnoevremya.ru

В исполкоме Казани также объяснили, почему дата комплектования детских садов перенесена с лета на 1 апреля: как оказалось, в прошлые годы многие родители в летний сезон уезжали за город в отпуска и часто не успевали вернуться и получить место для своего ребенка, из-за чего приходилось вставать во вторичную очередь. Изменилась и выдача данных самой системы «Электронный детский сад», которая в последние годы и направляет детей в учреждения, минуя «ручное управление». Но если раньше родители могли отследить очередность на портале госуслуг в режиме реального времени — то сегодня порядок предоставления сведений в системе изменен.

— И реальную картинку система не может предоставить, заявка поступает в некий банк, где хранится до наступления желаемой даты зачисления, — объяснила Багаева.

Почему детям ясельного возраста нельзя посещать обычные группы, а платить за детсад придется и в летние отпуска

Она добавила, что невозможность ходить детям в возрасте до трех лет (в частности, годовичку) в обычные группы объясняется необходимостью соблюдать законодательные требования к мебели — она должна соответствовать не только возрасту, но и индивидуальным ростовым показателям .

Отвечая на вопросы татарстанцев, чиновники объяснили и почему родителям придется частично оплачивать место в детском саду — даже если ребенок в летний сезон его посещать не будет. По словам Музипова, сегодня плата за посещение детского сада, к примеру, в Казани делится на две части: абонентскую плату (в среднем — около 750 рублей) и плату за питание (около 2,5 тысячи в среднем). Абонентская плата, заявил он, платится всегда, вне зависимости от того, посещает ребенок детский сад или нет. А плата за питание начисляться не должна.

Сергей Афанасьев
ОбществоОбразование Татарстан
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 02 июн
    Да, любителей «придержать» место тоже много
    Ответить
    Анонимно 02 июн
    Раньше их было много, пока оплату садика вдвое не повысили
    Ответить
  • Анонимно 02 июн
    Вчера я понял, что в Казани невероятное количество детей. Не удивительно, что на всех садов не зватает
    Ответить
  • Анонимно 02 июн
    Обеспеченность в 98% - хорошо же
    Ответить
  • Анонимно 02 июн
    Касательно "Услуг РТ". До 2022 года на нем можно было отследить очередь своего ребенка в свой детский сад. Но потом это как бы перевели на "Госуслуги РФ". А там никакой информации не увидишь. Приходится писать жалобы, звонить. Тогда они называют твое общее место место по городу. И непонятно, попадет твой малыш в садик или пролетит.
    И раньше прозрачность очереди вызывала вопросы, а теперь система стала менее прозрачной. Как будто в кулуарах решают, кого взять в садик, а кто может подождать.
    Ответить
  • Анонимно 02 июн
    Еще одна проблема: приоритетом в очереди в садик обладают дети военных, сотрудников МВД, ФСБ, Росгвардии и др. силовиков, а также депутатов, чиновников. А потом - дети из многодетных семей, у матерей-одиночек и с родителями-инвалидами. И затем - все остальные, в общей куче в порядке очереди, кто первый встал. Вот по многодетным, матерям-одиночкам и инвалидам понятно, их действительно нужно пропускать вперед. Но чем полицейский, работник прокуратуры или районной администрации лучше дворника, предпринимателя, журналиста, тракториста или рабочего? У госслужащих и так достаточно льгот, надбавок и прочих плюшек. Почему сын учительницы и врача должен ждать, когда освободится место, или ходить в частный садик (это если повезет) и платить от 15 тыс. руб., в то время как дочь капитана посещает муниципальный садик и платит 2-5 тыс. руб.?
    Ответить
    Анонимно 15 июн
    Поддерживаю!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров