Холодное «Лето» для Алексея Семина: проект Раифа Кадырова на 12 млрд теряет соинвесторов

Холодное «Лето» для Алексея Семина: проект Раифа Кадырова на 12 млрд теряет соинвесторов
Фото: prokazan.ru

Раиф Кадыров, которого обвиняют в незаконной распродаже участков в коттеджном поселке «Султан ай», оказался замешан в еще одном громком девелоперском проекте. В рамках территории с оптимистическим названием «Молодежный» московская компания «Евромет Девелопмент» обещала построить жилые комплексы на 5 599 квартир. На проект даже соблазнились представители ASG, которые обменяли свои участки на квартиры в будущих домах. Как стало известно «Реальному времени», в компании Алексея Семина устали ждать обещанной недвижимости и расторгли договор с девелопером. Теперь единственным застройщиком «Молодежного», помимо «москвичей», остались финны — «ЮИТ Казань».

«Молодежный» проект Кадырова

Имя Раифа Кадырова все чаще стало упоминаться в прессе в связи со скандальной историей в коттеджном поселке «Султан ай»: находчивый предприниматель распродавал участки, находящиеся в муниципальной собственности, заработав на этом более 40 млн рублей. Теперь обманутые «султанайцы», оставшиеся без денег и без участков, пытаются найти правду в суде.

Но, как выяснило «Реальное время», у Раифа Кадырова были и куда более амбициозные проекты. Напомним, что еще весной 2012 года в исполком Казани обратилось некое ООО «Маркет строй» с проектом территории планировки «Молодежный» в Советском районе. Предполагалось, что на 72 га будет построено несколько жилых комплексов, две школы и четыре детсада, торгово-развлекательный комплекс, травмпункт, поликлиники, четыре многоуровневых паркинга и семь наземных парковок. Название проекта отражало концепцию – строительство квартир с небольшой площадью «для молодежи». Согласно данным «Контур-Фокус», на тот момент у «Маркет строя» было два учредителя, которые владели им в неравной доле, – Раиф Кадыров (1000 рублей в уставном капитале) и Сергей Балябин (50 млн рублей).

Общий объем жилищного строительства в рамках проекта должен был составить 351,2 тыс. кв. м, а количество квартир достичь 5 599

Публичные слушания в исполкоме по «Молодежному» проходили уже в 2014 году. Общий объем жилищного строительства в рамках проекта должен был составить 351,2 тыс. кв. м, а количество квартир достичь 5 599. Правда, в этот раз «Молодежный» представляло не ООО «Маркет строй», а ООО «Лидер плюс», учредителем которого был Дмитрий Скопинов, а генеральным директором – хорошо знакомый нам Раиф Кадыров. А в 2015 году Кадыров вместе с Балябиным уже оказались в списке соучредителей того же «Лидер плюс». Одним словом, казанец был плотно задействован в проекте.

Обещать не значить строить

Первоначально территория «Молодежного» принадлежала трем компаниям — «Евромет Девелопмент», «АС Менеджмент» (группа ASG) и «Ак Барс Капитал». Первой о строительстве жилого комплекса в рамках проекта «Молодежный» заявила УК «Евромет Девелопмент». Тут нелишним будет вспомнить, что именно эта компания курировала и проект строительства коттеджных поселков «Султан ай».

Владелец «Евромет Девелопмент» — Дмитрий Скопинов, как мы помним, он же является учредителем ООО «Лидер плюс». УК заявляет, что она управляет собственными активами «Евромет Холдинг» — объектами жилой и коммерческой недвижимости, в числе которых ЖК «Князь Долгорукий» в Дмитрове, резиденция Paradise в Тверской области и бизнес-центр «Дежнев Плаза» в Москве. Правда, на сайте «Евромет Холдинга» можно узнать, что основная специализация группы связана с металлопрокатом.

«Евромет Девелопмент» заявляет, что она управляет объектами недвижимости, в числе которых ЖК «Князь Долгорукий» в Дмитрове и другие. Фото dmitrov-knyaz.ru

Оказалось, что в «Евромет Девелопмент» знают о ситуации в поселке «Султан ай». В ходе общения с генеральным директором «Маркет строй» Василием Тимофеевым стало понятно, что в компании не хотят рассказывать о взаимоотношениях с Раифом Кадыровым, но не скрывают, что бизнесмен виновен и в некоторых бедах «Евромета».

— В некотором образе были нарушены и наши интересы, законные права, а именно были ущемлены права собственности. Я не готов рассказывать подробно, но мы тоже определенным образом сторона пострадавшая. Мы занимаемся этим вопросом. У нас очень много вопросов к Кадырову, — говорит Тимофеев.

В Казани «Евромет Девелопмент» планировал построить жилой комплекс «Лето», который должен был стать одним из самых крупных девелоперских проектов в Татарстане. В то же время он должен был стать самым крупным объектом внутри «Молодежного»: он предполагал введение 234,1 тыс. кв. м жилья, а также строительство торгово-развлекательного центра площадью 16,3 тыс. кв. м, паркингов на 8 тыс. машино-мест, школ и детсадов. Объем инвестиций в проект – 12-16 млрд рублей.

Планировалось, что строительство жилого комплекса начнется в 2016 году, а к 2020-му уже будут сданы все дома. Однако, как сообщили в отделе продаж «Лето», компания никак не может получить разрешение на строительство.

— Пока мы находимся на стадии проектирования. Может быть, что-то прояснится весной, летом. Когда начнется строительство — неизвестно. Пока там идет межевание земель – мы размежевываем по этапам строительства земельные участки. Когда мы завершим эту работу, сможем закончить проектирование и получить разрешение на строительство, — рассказали менеджеры компании. Примерно такой же ответ отдел продаж дал еще летом прошлого года, но процесс не сдвинулся с мертвой точки до сих пор.

В Казани «Евромет Девелопмент» планировал построить жилой комплекс «Лето». Фото zk-leto.ru

Алексей Семин не дождался «Лета»

ЖК «Лето» должен был строиться как на собственной территории УК «Евромет Девелопмент» площадью 25,5 га, так и на землях, принадлежащих «АС Менеджмент» (группа ASG): компания Алексея Семина согласилась отдать свои 8,5 га в обмен на квартиры в «Лето». Но, по всей видимости, ASG разуверилась в обещаниях «Евромет Девелопмент» получить разрешение на строительство — как рассказал «Реальному времени» Андрей Генсен, директор департамента по развитию территорий ЗАО «УК «АС Менеджмент», компания расторгла уже договор с застройщиком и ищет партнеров среди местных участников рынка.

— Проект был анонсирован и разрабатывался в условиях рыночного подъема, понятно, что на сегодняшний день застройщик пересматривает подходы к реализации, исходя из рыночных реалий. Сложности с финансированием и последующей реализацией, конечно, присутствуют, в таких условиях реализация комплексного дорогостоящего проекта действительно вопрос неоднозначный. Строительная площадка подготовлена, утвержден проект планировки, территория обеспечена сетями, то есть сейчас можно говорить о том, что все предстроительные стадии пройдены. Однако инвестор-застройщик пока взял паузу. С учетом этого договоренности по вовлечению нашего участка были пересмотрены, основные параметры касались расчета квартирами, и понятно, что если проект заморожен, то держать землю смысла нет. Сейчас договор расторгнут, параллельно прорабатываются варианты застройки с привлечением местных игроков, — говорит Генсен.

Кот в мешке для «ЮИТа»

В июне прошлого года «дочка» финского строительного концерна «ЮИТ» компания «ЮИТ Казань» объявила о покупке 6,8 га в «Молодежном», ранее принадлежащих ООО «Ак Барс Капитал». Отметим, что это примерно 1/8 часть всей территории комплекса. Объем инвестиций, по предварительным подсчетам, должен был составить более 2 млрд рублей. Хотя жилой комплекс еще не получил названия, вполне вероятно, что он будет назван в честь финского композитора Яна Сибелиуса. По большому счету «ЮИТ» решил пойти в сегмент дешевого жилья, тогда как ранее в Казани застройщик строил преимущественно жилье бизнес-класса. Застройщик заявлял, что освоение территории должно начаться в 2016 году.

На текущий момент детали проекта не раскрываются, информации о начале строительства пока тоже нет. Как отмечают участники рынка, 6,8 га — это не самая большая площадь для застройки, но немало вложений финскому девелоперу придется сделать в строительство инженерных сетей, поскольку за 4 года, то есть с тех пор, как было объявлено о проекте «Молодежный», компания Раифа Кадырова так и не решила проблемы с водоснабжением и отводом канализации.

Гуландам Зарипова, Арслан Минвалеев
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 02 мар
    Кадырову из всех этих перипетий теперь точно не выбраться
    Ответить
    Анонимно 02 мар
    как знать, как знать?
    Ответить
  • Анонимно 02 мар
    прохвост
    Ответить
    Анонимно 02 мар
    кто именно?)
    Ответить
    Анонимно 03 мар
    Кадыров и К
    Ответить
  • Анонимно 02 мар
    Жену подводит
    Ответить
    Анонимно 03 мар
    зато она его не подводит
    Ответить
  • Анонимно 02 мар
    кто такой Раиф Кадыров ??
    Ответить
    Анонимно 02 мар
    http://realnoevremya.ru/today/24719 вот здесь было
    Ответить
  • Анонимно 02 мар
    хорошо, когда детский сад не внутри двора, а поодаль: все-таки когда окна выходят во двор, а там постоянный детский галдеж, тяжело так жить, шумно очень
    Ответить
  • Анонимно 02 мар
    Кошмар, что творят!(
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров