Защищать осужденного проректора КНИТУ-КХТИ взялся адвокат из «болотного дела»

Интересы Ильдара Абдуллина представляет эксперт аппарата Уполномоченного по правам человека РФ и фонда «В защиту прав заключенных» Валерий Шухардин

Защищать осужденного проректора КНИТУ-КХТИ взялся адвокат из «болотного дела» Фото: shuhardin.ru

В Верховный суд Татарстана поступили апелляционные жалобы по делу проректора КНИТУ-КХТИ Ильдара Абдуллина. Приговор Московского райсуда Казани оспорили сам осужденный на 6,5 лет колонии и четыре его адвоката. Как стало известно «Реальному времени», в числе защитников осужденного за мошенничество появился новый игрок — известный московский правозащитник Валерий Шухардин. Защитники просят не только отменить решение суда, но и оправдать Абдуллина.

Решение суда отменить, проректора оправдать

В Верховный суд Татарстана поступили апелляционные жалобы по делу проректора КНИТУ-КХТИ Ильдара Абдуллина, завершившемуся 14 декабря 2015 года. Напомним, тогда Московский райсуд Казани признал 61-летнего проректора виновным в хищениях в особо крупном размере. Его приговорили к 6,5 годам колонии общего режима, дополнительным наказанием стало лишение права занимать руководящие должности в учреждениях образования в течение 3 лет. В то же время райсуд оправдал Абдуллина по эпизодам, связанным с превышением и злоупотреблением полномочиями, за их недоказанностью, и вдвое снизил размер ущерба от действий проректора — с 60 до 28 млн рублей.

Как сообщили «Реальному времени» в Верховном суде РТ, в своей апелляционной жалобе осужденный Абдуллин просит отменить приговор Московского райсуда, освободить его из-под стражи и прекратить уголовное дело за отсутствием состава преступления. Той же позиции придерживается его адвокат Равиль Туктаров.

В то же время защитники осужденного Елена Гильмитдинова и Владимир Гусев просят апелляционную инстанцию не просто отменить решение райсуда, а вынести противоположное решение — оправдать Ильдара Абдуллина. Ну, а новый, московский адвокат проректора Валерий Шухардин пока в своей жалобе просит лишь отмены приговора.

В своей апелляционной жалобе осужденный Абдуллин просит отменить приговор Московского райсуда, освободить его из-под стражи и прекратить уголовное дело. Фото kazanfirst.ru

В Казань прибыл московский защитник «узников совести»

Новичок в команде проректора хорошо известен в адвокатском сообществе. Валерий Шухардин является экспертом аппарата Уполномоченного по правам человека РФ и фонда «В защиту прав заключенных», юристом общественного движения «За права человека», членом Общественного Совета при прокуроре Москвы.

В качестве адвоката Шухардин принимал участие в ряде резонансных дел. Он защищал обвиненного в нападении на милиционера, осужденного и позже помилованного участника акции оппозиции на Триумфальной площади Сергея Мохнаткина, был адвокатом уральского правозащитника, создателя фильма о преступлениях охранников УФСИН «Фабрика пыток» Алексея Соколова, признанного международной организацией International «узником совести».

Также он защищал еще двух «узников совести» — политика и общественного деятеля Льва Пономарева и фигуранта «болотного дела» Михаила Косенко. Кроме того, Шухардин отстаивал в Верховном суде РФ интересы Совета старейшин балкарского народа и помог добиться исключения Совета из списка экстремистских организаций.

Весьма значимой для адвокатского сообщества стала победа Шухардина в ВС РФ по делу против Минюста РФ: правозащитнику удалось доказать незаконность запрета на пронос и использование адвокатами на территории режимных учреждений диктофонов и фотоаппаратов. В практике нового защитника Абдуллина также имеется немало дел о пытках в местах лишения свободы и жалоб в Европейский суд по правам человека.

Шухардин защищал еще двух «узников совести» — политика и общественного деятеля Льва Пономарева и фигуранта «болотного дела» Михаила Косенко. Фото rferl.org

«Я защищаю тех людей, в отношении которых нарушено право на справедливое судебное разбирательство»

Сегодня Валерий Шухардин пояснил «Реальному времени», почему решил взяться за скандальное уголовное дело:

— Я не только политзаключенных защищаю. Я защищаю тех людей, в отношении которых нарушено право на справедливое судебное разбирательство. Наше правосудие страдает большими дефектами, и если человека осудили незаконно — нужно его освобождать…

На вопрос о том, в чем адвокат видит незаконность приговора проректору КНИТУ-КХТИ, тот ответил коротко: «По делу Абдуллина пока комментарии давать не буду… Нужно изучить все материалы».

Подключение к защите казанского проректора авторитетного московского адвоката может свидетельствовать о том, что осужденный готов оспаривать приговор вплоть до Европейского суда по правам человека. В ходе судебного разбирательства он заявлял о своей непричастности к получению 20 и 8 млн рублей от Игоря Кушниковского, гендиректора ООО «Экофарм» (поставщик оборудования по контрактам КНИТУ-КХТИ), и одновременно выдвигал в адрес этого свидетеля обвинения в том, что под видом новой техники с завода-изготовителя в вуз поступило вполне рабочее, но демонстрационное оборудование — отсюда и разница в цене контракта и закупки.

Дата рассмотрения апелляционных жалоб на приговор Абдуллина в Верховном суде РТ пока не назначена.

Ирина Плотникова
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 29 янв
    Серьезный дядя приехал
    Ответить
  • Анонимно 29 янв
    интересно сколько он берет за свои услуги
    Ответить
    Анонимно 29 янв
    у Абдуллина денег хватит, не переживайте
    Ответить
    Анонимно 07 фев
    Сами считали? Или кого-то попросили?
    Ответить
  • Анонимно 29 янв
    Большими дефектами страдают преступники и адвокаты, берущиеся их защищать, а не правосудие
    Ответить
  • Анонимно 29 янв
    т.е. материалы дела, значит, еще не изучил, но пр какую-то несправедливость уже говорит... ясно всё
    Ответить
    Анонимно 07 фев
    Потому, что в отличие от прокуроров, он, видимо, хочет разговаривать предметно. На основе конкретных улик и доказательств.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров