Привет от «Одноклассников»: посадкой следователя закончился суд над вором-рецидивистом в Лениногорске

Капитана полиции обвинили в привлечении заведомо невиновного и подделке доказательств по его делу

Привет от «Одноклассников»: посадкой следователя закончился суд над вором-рецидивистом в Лениногорске
Фото: "Реальное время"

Фальсификацию в материалах уголовного дела об афере со взломом странички в соцсети «Одноклассники» обнаружил Лениногорский горсуд. В результате прокурор отказался от части обвинений, многократно судимый фигурант получил статус потерпевшего, а следователя МВД «переселили» в СИЗО. Офицеру полиции предъявлено обвинение по четырем статьям УК РФ, включая заведомо незаконное привлечение к уголовной ответственности. Как выяснило «Реальное время», у сотрудников СК есть вопросы и к его коллегам, пытавшимся купить молчание потерпевшего вора-рецидивиста.

Примерный следователь попал в дело

В январе 2020-го бывший председатель Лениногорского горсуда Ильдар Хаев на итоговом совещании силовиков хвалил старшего следователя райотдела МВД Евгения Осипова за качество следствия по делу о мошенничестве с квартирой и выселении хозяйки из единственного жилья.

На хорошем счету капитан Осипов был и у руководства — грамота от начальника ГСУ — замглавы МВД Татарстана Владимира Изаака, памятная медаль от министра внутренних дел РФ. Важна и положительная характеристика от тестя — полковника полиции в отставке о зяте, что до ареста обеспечивал малолетнего сына, гражданскую супругу и двух ее детей от первого брака.

Сейчас этого следователя обвиняют в превышении полномочий с тяжкими последствиями (п.в ч.3 ст. 286 УК РФ), привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности с тяжкими последствиями (ч.2 ст. 299 УК), служебном подлоге (ч.2 ст. 292 УК) и фальсификации доказательств и материалов оперативно-розыскной деятельности, повлекшая тяжкие последствия (ч.3 ст. 303 УК). Два первых преступления являются тяжкими и предусматривают наказание до 10-ти лет лишения свободы, за последнее деяние грозит до 7 лет.

Вину капитан полиции не признает и остается действующим сотрудником МВД

Впрочем, вину капитан полиции не признает и остается действующим сотрудником МВД. Более того, начальник райотдела написал для суда не только служебную характеристику этому «уравновешенному, вежливому с гражданами и заслужившему авторитет коллег» сотруднику, но и ходатайство о личном поручительстве. Пообещал, что в случае замены ареста более мягкой мерой пресечения обвиняемый следователь не будет давить на свидетелей и не убежит.

К слову, за последние три года в Лениногорске трижды меняли руководителя отдела внутренних дел.

Суд указал на «фокусы» предварительного следствия

Фигурантом уголовного дела 33-летний Евгений Осипов стал в мае 2021 года. Ранним утром к нему домой с обыском прибыли сотрудники оперчасти собственной безопасности МВД Татарстана, а затем увезли лениногорского коллегу на допрос в Казань. В Следкоме он получил статус сначала подозреваемого, затем обвиняемого и уже в этом статусе был арестован Советским райсудом Казани.

На днях срок ареста был продлен еще на два месяца, причем в ходе заседания казанского суда были обнародованы детали лениногорского процесса над безработным с семью судимостями Александром Косаевым. За плечами — условные и реальные сроки за кражи, мошенничество и нанесение тяжких телесных повреждений. В последний раз на скамье подсудимых Косаев оказался в 2019-м году, сознавшись в мошенничестве с присвоением средств от продажи чужого «айфона», а также во взломе странички жительницы Лениногорска в «Одноклассниках» и попытке разбогатеть на 10 тысяч рублей за счет ее подруги. Подруга на просьбу в соцсети о переводе данной суммы не повелась. Все три преступления были совершены в 2017-м.

На суде Косаев признал лишь увод чужого мобильника, про остальные преступления заявил — его уговорили написать явку с повинной в обмен на некие блага за решеткой. Словам подсудимого нашлось подтверждение. Та самая бдительная подруга на суде подтвердила фальсификацию — с ее слов в скриншотах переписки с неизвестным аферистом фигурировал совсем другой номер банковской карты, на которую ей предлагали перевести 10 тысяч рублей. Однако в материалах дела и обвинительном заключении на этом месте оказались реквизиты банковской карточки самого Косаева. Как утверждают источники «Реального времени», речь идет не о расхождении в одну цифру — два номера отличаются кардинально.

С момента приговора Косаеву до возбуждения дела против Осипова прошло почти полтора года

Оценив доказательства «раскрытого» полицейскими дознавателями и следователями дело в прокуратуре Лениногорска не стали инициировать возврат материалов на допрасследование. Гособвинитель по делу Яков Власов просто отказался от обвинения по двум сфабрикованным эпизодам, констатировав факт порочности доказательств, якобы подтверждающих причастность Косаева.

В результате 4 декабря 2019-го судья Лениногорского горсуда Ринат Сахавов (ныне председатель суда) выйдя из совещательной комнаты огласил три судебных акта:

  • постановление о частичном прекращении уголовного преследования Косаева
  • приговор по эпизоду с айфоном (5 лет колонии строгого режима с учетом неотбытого наказания по приговору Бугульминского горсуда 2018 года)
  • частное постановление в адрес прокурора Лениногорска и начальника Главного следственного управления МВД по РТ. В последнем документе судья прямо указал об установленной фальсификации, произошедшей на стадии предварительного расследования по делу

Именно этот частник от Сахавова и стал основанием для служебной проверки безопасников МВД, результаты которой легли в основу уголовного дела 2-го отдела Следкома по РТ. С момента приговора Косаеву до возбуждения дела против Осипова прошло почти полтора года!

На заседании Советского райсуда Казани следователь СКР Наиля Валиуллина просила оставить обвиняемого в СИЗО до 19 сентября

СК о полицейских-«спонсорах», защита об искусственной тяжести обвинения

На заседании Советского райсуда Казани следователь СКР Наиля Валиуллина просила оставить обвиняемого в СИЗО до 19 сентября. По ее мнению, на воле действующий сотрудник МВД с его оперативными связями и информацией о месте жительства свидетелей может оказать на них воздействие.

Отвечая на вопросы судьи Сергея Аптулина, представитель СК сообщила — у следствия есть вопросы к бывшему дознавателю Лениногорского отдела полиции Эскадроновой, но местонахождение этого свидетеля еще нужно установить. Также запланированы очные ставки между обвиняемым Осиповым и потерпевшим Косаевым.

— Известно ли вам, что Осипов с 2019 года осуществлял какие-либо действия, чтобы воспрепятствовать следствию? — поинтересовался у сотрудницы Следкома адвокат полицейского Булат Хасаншин.

— Да, такие сведения имеются — он перечислял Косаеву денежные средства за его молчание, уже после того, как судом установлен был факт фальсификации, — отвечала Валиуллина.

Сам арестованный следователь Осипов изложил иную версию — сообщил, что Косаев звонил ему из мест лишения свободы: «Он сказал, что умерла его мать. «Я спросил: «Как я могу помочь? Он сказал: «Если есть возможность — перечисли деньги хотя бы на сигареты. Я ему перечислил 500 рублей».

Адвокат Зиганшин просил заменить реальный арест домашним и уверял — тяжкие обвинения в адрес его клиента необоснованны

По версии СК, молчание фигуранта пытались купить и коллеги Осипова. «Косаевым названа сумма 50 тысяч рублей, [полученных] от сотрудников МВД по Лениногорскому району», — сообщила суду следователь Валиуллина. С ее слов, запросы по данным перечислениям уже ушли в банки, но ответа пока нет, так что реальная сумма пока не установлено. Потянет ли эта история на новый эпизод дела о фальсификации раскрытия — пока неясно.

К слову, сам Осипов, направлявший дело Косаева в Лениногорский суд, уверяет — подтасовкой доказательств не занимался. Якобы это могло произойти еще на начальном этапе, когда расследованием занимались дознаватели и опера.

Заметим, на заседании суды арестованный следователь и сам обвинял коллег — заявлял о нарушении его прав и просил признать незаконными постановления о своем задержании и предъявлении обвинения. Судья отказал со ссылкой, что при рассмотрении ходатайства о мере пресечения данные требования рассмотрению не подлежат.

Адвокат Зиганшин просил заменить реальный арест домашним и уверял — тяжкие обвинения в адрес его клиента необоснованны. «Статья 303 УК РФ (фальсификация доказательств) является специальной нормой по отношению к общим нормам статей 292 и 286 (служебный подлог и превышение полномочий), поэтому обвинение Осипова помимо фальсификации доказательств еще и по этим двум статьям является ошибочным, что защита расценивает, как искусственное увеличение тяжести инкриминируемых ему деяний».

Помощник прокурора Советского района Казани Динара Хисамутдинова ходатайство о продлении ареста поддержала

Помощник прокурора Советского района Казани Динара Хисамутдинова ходатайство о продлении ареста поддержала. Сам Евгений Осипов назвал его немотивированным. Но в итоге остался в СИЗО.

Ну а приговор рецидивисту Александру Косаеву уже вступил в силу. После его жалобы Верховный суд РТ дополнил постановление о частичном прекращении уголовного преследования словами о том, что за Косаевым признано право на реабилитацию. В 2021-м он подавал на условно-досрочное освобождение и замену наказания на более мягкое. В обоих случаях получил отказ.

Ирина Плотникова, фото автора
ПроисшествияБизнесОбществоВластьЭкономикаФинансы Татарстан Министерство внутренних дел по РТСледственное управление следственного комитета РФ по РТ
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 22 июл
    Продал чужой айфон и получил 5 лет это круто
    Ответить
    Анонимно 22 июл
    на момент нового приговора он уже отбывал наказание
    Ответить
  • Анонимно 22 июл
    Пусть будет по справедливости
    Ответить
  • Анонимно 22 июл
    Хорошая статья. Только у нас половина ментов такие. Одного поймали, молодцы.
    Ответить
  • Анонимно 22 июл
    Бедный следак. Не повезло.. Система смешает и не подавится.. Таких случаев тысячи..
    Ответить
    Анонимно 22 июл
    он вроде невиновного обвинил
    Ответить
  • Анонимно 22 июл
    В ск не лучше. Всё так работает до поры
    Ответить
  • Анонимно 22 июл
    Ого, вот это поворот! Как в кино
    Ответить
  • Анонимно 22 июл
    Да хоть где то система дала сбой и суд не повелся на чье то хотение получить очередное звание или премию. Дай бог надо основательно взяться за следователей, безмерно обвиняют людей, вешают все косяки. Просто интересно как так система допустила такой сбой. Еще потрясла бы Прокуратура Республики следователей ГСУ Казани. Нет четных следователей работают по плану или по заданию свыше. Сколько сломанных судеб, а скольких детей лишили отцов.
    Ответить
  • Анонимно 23 июл
    Долго вилась верёвочка для наступления нежданного конца в незаконной деятельности, в системе правоохранительных органах
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров