Сколько в Татарстане лжемастеров спорта?

Прокуратура РТ заподозрила казанца в незаконном получении звания через соседнюю республику

Сколько в Татарстане лжемастеров спорта?
Фото: vk.com

По данным источников «Реального времени», в Минспорта России ушли документы о лишении казанского тренера звания мастера спорта страны по дзюдо. В законности получения этого титула усомнились прокуроры двух регионов и подтверждение своим догадкам нашли аж на Северном Кавказе. Сам герой год назад был уволен, но триумфально вернулся к работе по решению суда. Как выяснило «Реальное время», свое звание мастера он считает законным.

Версия прокуроров: в списках участников турнира не значится

В мае 2020-го история увольнения Артура Серазетдинова из Республиканской школы олимпийского резерва «Батыр» прогремела на всю страну. Его воспитанники и их родители записали видеообращение к Путину. Уволенный подал в суд на работодателя и выиграл. Несмотря на то, что в суде звучали обвинения в незаконных методах тренировки — нецензурной брани, издевательствах и рукоприкладстве.

Тогда же мастер спорта СССР по дзюдо и самбо Рим Сабиров, бывший тренер самого Серазетдинова, впервые публично заявил: «Он незаконно получил звание мастера спорта! Он по мужчинам в Татарстане никогда призером не был».

Как выяснило «Реальное время», детальная проверка жалоб на тренера и обстоятельств его увольнения не закончилась после его возвращения к работе. Отдельно выяснялось — каким образом Серазетдинов получил звание?

Оказывается, на мастера спорта РФ спортсмена из Татарстана в 2015 году выдвинули власти соседней республики: региональное Министерство молодежной политики спорта и туризма Марий Эл и местная федерация дзюдо направили представление по Серазетдинову в Минспорта России и приложили документы, подтверждающие победу казанца в официальном турнире, причем турнир этот проводился даже не в Поволжье. Согласно тем документам, победил Артур Серазетдинов в категории «Мужчины в весе до 90 кг» на Всероссийских соревнованиях по дзюдо памяти мастера спорта СССР Атабиева в Черкесске (Карачаево-Черкессия) в ноябре 2014 года.

Нюанс в том, что и бывший тренер победителя, и его соперники уверяли — в весе на 90 кг он никогда не заявлялся, боролся в категории до 60 кг. Чтобы докопаться до правды, понадобились несколько месяцев переписки с руководством трех министерств спорта — Татарстана, Марий Эл и Карачаево-Черкессии. В результате изысканий в распоряжении проверяющих оказалась официальная копия с оригинального протокола тех самых соревнований. Согласно ей, в весе до 90 кг победил Адлан Эскерханов из Чечни, а казанца Серазетдинова вообще не было в числе 19 участников турнира по данной категории, утверждают источники «Реального времени». Не оказалось нашего победителя и на размещенных в Сети снимках с тех соревнований.

Какое отношение к Марий Эл имеет тренер татарстанской ДЮСШ олимпийского резерва «Батыр»? Говорят, именно там он проходил срочную армейскую службу.

В прокуратуре РТ «Реальному времени» подтвердили — проверка в отношении 31-летнего казанского дзюдоиста, сотрудника спортшколы «Батыр» проводилась силами надзорных ведомств Татарстана и Марий Эл. В результате возникли сомнения в достоверности документов, послуживших основанием для присвоения разряда «Мастер спорта России». Поэтому была инициирована внесудебная процедура лишения тренера спортивного звания. Из министерств спорта Татарстана и Марий Эл ушли письма к министру спорта страны Олегу Матыцину с обобщенными результатами проверок.

31-летний Артур Серазетдинов продолжает работать тренером-преподавателем в «Батыре». Фото: vk.com

Версия тренера: «Пусть разбираются соответствующие органы»

31-летний Артур Серазетдинов продолжает работать тренером-преподавателем в «Батыре». На сайте спортшколы он числится мастером спорта России по дзюдо и дипломированным специалистом по защите растений. Звания его никто не лишал.

В разговоре с «Реальным временем» тренер поначалу подробно прокомментировал свою позицию, но позже попросил ее не публиковать. «Пусть разбираются соответствующие органы», — сообщил он.

В свою очередь близкий к Серазетдинову источник поделился его официальной позицией по этой истории: в соревнованиях дзюдоист участвовал, за победу боролся, звание получил честно, а подтверждающие документы прошли проверку на высочайшем уровне. Все остальное, мол, клевета и происки недругов, что обязательно подтвердят результаты проверки.

История борьбы тренера за рабочее место

Заметим, что дзюдоисту Садретдинову не впервой бороться за свои права. В апреле 2020-го он подал иск к руководству ГАУ «Республиканская спортивная школа Олимпийского резерва «Батыр» , требуя отменить незаконное увольнение, восстановить на работе и компенсировать моральный и материальный вред.

В мае 2020-го, за пару дней до начала разбирательства по иску в Московском райсуде в сети появилось обращение к «дяде Володе» Путину в защиту уволенного.

«Благодаря его упорному труду на протяжении более пяти лет дети добились высочайших результатов, став чемпионами Татарстана и даже Поволжья. Могли в будущем даже войти в состав олимпийской сборной. Однако из-за личных неприязненных отношений со стороны директора «Батыра» Ленара Манапова наш наставник был незаконно уволен из тренерского штаба, и наши дети сейчас лишаются спортивного будущего», — говорили родители юных дзюдоистов.

Сам Артур Серазетдинов тогда объяснял — мол, задавал директору «неудобные вопросы», в том числе по выделению средств для поездок на соревнования, и регулярно слышал в ответ: «Я тебя уволю!».

В свою очередь в Минспорта РТ подтверждали: тренер уволен по статье, за «многократные случаи несоблюдения трудовой дисциплины, а также многочисленные жалобы со стороны родителей на неподобающее поведение по отношению к занимающимся». Слова о якобы оставшихся на улице шестидесяти воспитанниках в ведомстве опровергли — ввиду коронавируса занятия до сих пор шли дистанционно, но «после полноценного возобновления тренировочного процесса воспитанники Серазетдинова будут переведены в группы к другим тренерам».

Кроме группы поддержки на суд пришла и группа противников тренера, обвиняя его в жестокости и непрофессиональном отношении к детям. Заметим, что часть аргументов против уволенного нашла отражение и в тексте решения суда, хотя спор с работодателем Серазетдинов тогда выиграл.

Кроме группы поддержки на суд пришла и группа противников тренера, обвиняя его в жестокости и непрофессиональном отношении к детям. Фото: Ольга Голыжбина

26 июня 2020 года Московский райсуд Казани постановил — иск удовлетворить частично:

  • признать незаконными приказы ГАУ «Республиканская спортшкола олимпийского резерва «Батыр» о привлечении Серазетдинова к дисциплинарной ответственность в виде двух замечаний, выговора и увольнения,
  • обязать работодателя восстановить работника в прежней должности с даты увольнения,
  • взыскать в пользу Серазетдинова с ГАУ «Батыр» 28,7 тыс. рублей — сумму среднего заработка в период лишения его возможности трудиться, и 15 тысяч в счет компенсации морального вреда

Оспаривать результат разбирательства работодатель не стал — решение Фемиды исполнил добровольно. В опубликованном судебном акте следует — дисциплинарные взыскания к истцу применялись на основании ряда заявлений. Так, мать одного из воспитанников сообщила руководству спортшколы, что тренер матерится на тренировке, другая родительница информировала — оказывает на детей психологическое давление, допускает нецензурные выражения в их адрес, повышает голос. Еще одним проступком преподавателя работодатель счел проведение неурочного родительского собрания в спортзале, которое обернулось срывом тренировки у другого тренера.

Также в суде выяснилось — мать одной из бывших воспитанниц ответчика обращалась в «Батыр» с жалобой, утверждая «тренер после проигрыша ее дочери на соревнованиях по самбо обижал девочку, ударил об стену, неоднократно обзывал нецензурно при детях и тренерах». Эту информацию женщина подтвердила и на судебном заседании: «После ей (дочери) вправляли два позвонка».

26 июня 2020 года Московский райсуд Казани постановил — иск удовлетворить частично. Фото: Ирина Плотникова

Решение суда в пользу тренера не подтверждает и не опровергает претензии в его адрес. Председательствующим по делу судьей установлено — спортшкола нарушила установленный порядок привлечения сотрудника к дисциплинарной ответственности. Поскольку часть описываемых событий относится к 2019 году, то есть в своих приказах работодатель вышел за пределы шестимесячного срока давности. Что касается проведения собрания, то суд решил — инициатива принадлежала родителям, в тренировочный зал их проводил представитель персонала школы, да и само по себе собрание не образует состав преступного деяния. А значит, и наказывать тренера не за что.

Заметим, нарушения законодательства в процедуре увольнения установили и прокуроры. Однако это не помешало подчиненным Илдуса Нафикова проявить принципиальность и продолжить проверку относительно законности спортивного звания у дзюдоиста.

Как наказывают мастеров спорта «по подделке документов»?

Если верить источникам «Реального времени», схема получения титула «через две республики» и первоначальные попытки спортчиновников спустить проверку на тормозах подогрели интерес силовиков к этой теме. Обсуждается вопрос о проведении массовых проверок «чужих-своих» чемпионов.

«По закону просьбу о лишении спортсмена звания может предоставить только тот регион, который представил документ на подачу звания. В свою очередь, Министерство спорта РТ проинформировало Министерство спорта Российской Федерации о случившемся. Эта ситуация произошла не на территории нашего региона, и документы на присвоение звания подавались Министерством спорта Республики Марий Эл. Спортсмен находился на территории другой республики в момент получения звания (служил в армии)», — сообщили «Реальному времени» в Минспорта Татарстана.

«Спортсмен находился на территории другой республики в момент получения звания (служил в армии)», — сообщили в Минспорта Татарстана. Фото: inkazan.ru

В Федерации по дзюдо РТ о проверках в отношении казанского тренера слышали, но комментировать их раньше итогового результата не спешат. Хотя не отрицают — тренер в звании мастера спорта обладает куда большими преимуществами, чем тренер без такового.

«Ну не может спортсмен, выступающий по категории 60 кг, на равных участвовать с борцами по категории 90 кг и побеждать. Совсем другая комплекция должна быть! Он и взвешивание-то пройдет, если только камни в трусы положить», — поделился своим мнением один из спортсменов.

По данным источников «Реального времени», новый скандал чреват уже не дисциплинаркой. Если подозрения в незаконном получении звания подтвердятся, речь может дойти до обвинений по трем статьям Уголовного Кодекса РФ — подделка документов, служебный подлог и мошенничество.

Для принятия процессуального решения материалы проверок направлены в МВД Марий Эл — по предполагаемому месту совершения преступления. Ведь уже установлено — все документы на представление казанца к разряду «Мастер спорта» направлялись действительно из Йошкар-Олы. Что до мошенничества, то в теории его признаки можно усмотреть в части получения надбавок к зарплате за использование звания — если тренер их получал.

Для принятия процессуального решения материалы проверок направлены в МВД Марий Эл — по предполагаемому месту совершения преступления. Фото: marimedia.ru

В банке судебных решений фигурирует несколько приговоров в отношении лжемастеров спорта. Так в 2014 году Балтийский гарнизонный военный суд наказал уголовным штрафом в 110 тысяч рублей офицера Военной академии связи имени Буденного, который в 2011 году купил у знакомого удостоверение мастера спорта и поддельную выписку из приказа Федерального агентства по физкультуре и спорту. Согласно приговору, на основании этих документов он незаконно получил из бюджета более 100 тысяч рублей — надбавки 300% за квалификационный уровень физподготовки в академии и воинской части, а затем помог своему знакомому разжиться таким же поддельным удостоверением за 30 тысяч. Вину в подделке и мошенничестве лжемастер спорта признал, ущерб бюджету возместил.

Схожий приговор в отношении майора Юрия Федяева — бывшего преподавателя кафедры физподготовки же Военной академии связи им. Буденного — вынес Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд. Судом установлено — он приобрел и представил в отдел кадров липовое удостоверение мастера спорта России по военно-спортивному многоборью, благодаря чему незаконно в течение двух лет получил в дополнение к окладу почти 300 тысяч рублей. За мошенничество майора наказали штрафом в 200 тысяч рублей. Причем, в суде выяснилось — содействие в получении незаконного удостоверения ему оказал... бывший замначальника кафедры физподготовки все той же буденновской академии Олег Цуркан.

В 2015-м перед тем же питерским военным судом предстал уже сам Цуркан. Согласно приговору, он посодействовал в получении незаконных «мастерских» удостоверений не одному, а трем офицерам. Вину не признал, получил наказание по трем эпизодам мошенничества в виде штрафа в 250 тысяч рублей.

Ирина Плотникова
ПроисшествияОбществоВластьЭкономикаФинансыБюджетСпорт Татарстан
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 22 июн
    Я больше верю тем родителям, которые против тренера
    Ответить
  • Анонимно 22 июн
    а слабо в Татарстане соревнования выиграть?
    Ответить
    Анонимно 22 июн
    чтобы получить звание мастера спорта Татарстана?
    Ответить
  • Анонимно 22 июн
    Человек реально работает, достигает результаты. Хоть сам и не работаю тренером, но знаю, очень тяжёлый труд. Прокуратуре заниматься больше нечем, видимо кто то напрягает)
    Ответить
    Анонимно 22 июн
    такую историю не придумаешь
    Ответить
    Анонимно 22 июн
    Конечно тяжёлый труд. Именно поэтому каждому тренеру положено звание мастера спорта! Так получается?
    Ну, а если у него действительно имеются заслуги, то вряд ли составит труда без подлога документов получить «мастера».
    Ответить
    Анонимно 23 июн
    мастера дают за конкретные спортивные достижения.
    Если мастерский норматив бы выполнен, то почему он должен его подтверждать в РТ?
    Ответить
  • Анонимно 25 июн
    За педагогические успехи вообще то должны доцента давать, а не мастера спорта.
    Ответить
  • Анонимно 25 июн
    А сколько у нас лже-докторов и кандидатов наук?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров