Наталия Фишман и клоуны: «К весне стоит задача начать производить движуху»

«Шайтанкомиссия» помощника президента РТ надеется на «окультуривание» жителей и возьмет шефство над процессом освоения 2 млрд рублей на «берега и зелень»

Наталия Фишман и клоуны: «К весне стоит задача начать производить движуху»
Фото: realnoevremya.ru/Мария Горожанинова (Наталия Фишман на встрече с представителями общественности в Ленинском саду)

Зимой в парках и скверах появятся театры и новогодние представления, а к лету помощница президента Наталия Фишман и ее команда установят подаренные «московскими друзьями» арт-объекты. Гранты на развитие общественных пространств теперь будут выделяться по итогам конкурса, где приоритет будут иметь те, кто хорошо проявил себя в этом году. Корреспондент «Реального времени» стал свидетелем, как сумма на «зеленые» вопросы на следующий год вырастет вдвое, благодаря программе развития водоохранных зон РТ, до 2 млрд рублей бюджетных средств.

Реконструкция парков — только по грантам и без софинансирования

Итоги года развития парков и скверов помощница президента Наталия Фишман пришла подводить в кабинет министров Татарстана со своей многочисленной командой дизайнеров, архитекторов и артистов. За это время, по ее словам, работы велись на 140 объектах, 75 из которых — новое строительство. На эти цели из бюджета республики был выделен 1 млрд рублей, и еще 600 млн рублей — средства меценатов. «Это очень серьезные цифры, кроме разве что Москвы и Санкт-Петербурга, никто в России в таком масштабе развитием общественных пространств не занимался», — говорит Фишман.

К слову сказать, газета «Реальное время» отслеживала ход проекта и ее демиурга с самого начала, и на сайте сюжет «Год парков и скверов» самый большой — 101 материал.

Как рассказала Фишман, она со своей командой проэкспедировала все районы Татарстана, осмотрев там 140 объектов, чтобы определить цели на будущее, а также найти местных производителей для оформления парков и скверов.

«Мы решили, что впредь будем максимально дифференцировать источники, из которых мы берем малые архитектурные формы, потому что теперь мы знаем, что у кого получается. Теперь мы сможем производить красивые малые архитектурные формы более экономно, и это будет еще и поддержка местного производителя», — говорит она. В своем «Инстаграме» Фишман называла эти выезды «шайтанкомиссией», ссылаясь на то, что так их окрестили в одном из районов (источники «Реального времени» утверждают, что родился неологизм в Нижнекамске).

Кроме того, она представила свой личный рейтинг реализации программы в каждом муниципалитете. «Мы предложили на основании этой системы перейти к грантовой системе финансирования. Например, в рамках года водоохранных зон мы будем выделять средства обобщенно по показателям. Эти показатели — рейтинг программы «Год парков и скверов», поскольку работа со средой — это схожий механизм навыков и компетенций, а также оценка предложений районов по реализации проектов», — говорит она. По словам Фишман, сегодня-завтра выйдет соответствующее распоряжение кабинета министров. А всего на программу парков и скверов, как и в этом году, Минниханов выделит 1 млрд рублей. Они распределятся между 50-60 грантами: минимум по одному в каждом районе, в Казани и Набережных Челнах по 2 и более. Из других новшеств — отмена обязательного софинансирования со стороны муниципалитетов. «Мы даем им достаточно средств, чтобы все в порядок привести, кроме тех, кто размахнулся и решил 5 га за 5 миллионов отреставрировать, и такие бывают. Но мы рассчитываем, что те районы, которые покрывают центральные парки, сами благоустроят их из своих средств»», — говорит Фишман.

Кроме того, президент Татарстана Рустам Минниханов поддержал ее предложение создать «архитектурный десант» — команду проектировщиков, которые будут помогать районам облагораживать общественные пространства. «У нас в этом году была проблема, так как было мало людей, обладающих компетенциями. А те, которые обладали, как правило, работают в крупных институтах, делали проекты, не выезжая на место, и достаточно типовые», — говорит помощница президента. Команда еще не сформирована, но ее возглавит Дарья Толовенкова — архитектор, которая проектировала парк Горького, парк «Континент» и «Сосновая роща».

Топ-5 муниципальных парков

Итак, в рейтинге реализации программы «Год парков и скверов» первое место занял Нижнекамск с его парком Тукая. «Это не просто парк, а симбиоз с библиотекой Тукая. Читай в библиотеке, отдыхай в парке — такой у них девиз. Есть и скульптуры, и арт-объекты. Даже технические сооружения оформлены как карточные домики», — описывает Фишман.

Второе место — Муслюмовский район. «Там произошла некая революция, потому что, когда ты попадаешь на центральную улицу Пушкина, ты не понимаешь, что находишься в районе с 20 тысячами населения, ты даже не понимаешь, что находишься в России, потому что там абсолютно немецко-швейцарское качество среды», — восторгается Фишман, отметив, что район получил «последний с конца» объем финансирования.

Третья строчка — Альметьевск и парк Шамсинур. «Я была там через 4 дня после назначения, а нас с главой Альметьевска назначили в один день. Когда мы туда приехали в первый раз, это был шок. Это один из тех случаев, когда в депрессивной среде возник уникальный объект. Он говорит о том, что надо создавать комфортную среду для человека без специальных акцентов: ни одного прямого угла, нет лестниц, все очень мягко и плавно. Вдоль городского ручья огромное количество зон активности: спортивные, детские площадки, сцена. И уникальный опыт с хэштегом #ЛюбимыйАльметьевск, только в «Инстаграме» более 9 тысяч публикаций за последние 9 месяцев», — рассказала Фишман.

Четвертым стал Сабинский район, который, по словам Фишман, вложил из внебюджетных источников «сильно больше, чем сам бюджет». «Они не смогли позволить себе сделать полностью благоустройство, но сделали потрясающие по объему спортивные, детские и экстрим-площадки. Там с точки зрения формирования точек притяжения все правильно: в любое время много народа, там есть редкая для нас установка для лазания», — говорит Фишман. Замыкает рейтинг топ-5 Лениногорский район со своим экстрим-парком, который пока, по словам Фишман, «больше заявка, чем сам проект».

Казани предстоит реконструкция набережной озера Кабан. realnoevremya.ru/Романа Хасаева

Казань: в ожидании «движухи»

Казань в рейтинге не участвовала, поскольку в столице сделано много, но и предстоит не меньше. Так, например, предстоит реконструкция набережной озера Кабан. Напомним, недавно прошел первый масштабный архитектурный конкурс на развитие набережных систем озера Кабан, были 63 участника из разных стран. В октябре победителем стал русско-китайский проект Turenscape+MAР. «Проект уникальный за счет тех экологических технологий, которые предлагается использовать. Если он будет реализован, то кардинально изменит центр. Предлагается сделать пешеходным Булак, возникнет связь с озерами Кабан, и вдоль всех берегов озер будут пешеходные связи, в конце лета на берегу откроется новый зоопарк. Это будет совсем другая Казань. Надеюсь, какую-то часть сможем начать реализовывать уже весной», — мечтает Фишман. Кроме того, в следующем году часть денег пойдет на реконструкцию Горкинского и Ометьевского леса. Фишман добавила, что Минниханов поддержал идею провести еще 4 архитектурно-ландшафтных конкурса в 2016 году, однако подробности пока раскрывать не стала. «По большей части в этом году мы создавали базовую инфраструктуру, чтобы с весны начать ее активно насыщать», — сказала она и пообещала, что весной 2016 года обновленные парки будут наполняться пунктами общепита.

Например, уже открылась сеть национальной еды «Тюбетей» и кофейня «Ураган-Сарай» в парке Горького, которая, по мнению спикера, тоже станет сетевой. «Московские друзья подарили нам 40 объектов паблик-арта, мы будем с вами вместе весной выбирать, куда их поставить, и создавать новые вместе с казанскими художниками», — обещает спикер. «К весне стоит задача начать производить движуху», — призналась Фишман. При этом, кто ставит задачи помощнице президента Татарстана, догадаться не трудно.

Одну из первых составляющих этой «движухи» Фишман назвала «новогодним подарком» президента жителям. Речь идет о мобильном театре «Сказки в городе», организованном артистами из Москвы и Казани: уличным театром Tall Brothers, казанским камерным театром «Сдвиг», театром «Изуми» и Театральной студией Константина Хабенского. Они подготовили 5 постановок для новогодних праздников. Каждый театр будет охватывать по 4 площадки в день, тем самым ежедневно татарстанцы смогут увидеть 20 уличных сказочных спектаклей по 20-30 минут.

К слову, артистов Фишман привела с собой, и, пожалуй, впервые брифинг-зал кабмина стал напоминать цирковую арену. Кратким описанием программы они не ограничились. Уже когда в кресло сел гендиректор ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям РТ» Яков Геллер и приготовился освещать следующую тему брифинга, артисты попросили еще минутку на демонстрацию своих способностей. Попросив выйти трех добровольцев из зала, они начали жонглировать между ними сразу несколькими булавами, чем даже немного напугали некоторых девушек: булавы пролетали в нескольких сантиметрах от их лиц. Сам Геллер отнесся к ситуации с юмором, заявив, что рад был быть частью рекламы и теперь знает, чем занять детей на каникулах.

«Не знаю, какой новый год дома будет у этих людей»

Еще 1 млрд рублей Минниханов выделил на программу водоохранных зон. По словам Фишман, они будут распределены по 20 грантам. «Но меньше 20 миллионов мы не даем никому, потому что, когда мы говорим про развитие прибрежных зон, это означает и работу с дном, где нельзя ничего делать без обследования», — пояснила она, приведя в пример неудачный эксперимент властей Казани с реконструкцией озера Лебяжье. Окультурены будут набережные в Казани, Альметьевске, Набережных Челнах и Нижнекамске, пообещала она. Управлять этими процессами будет, как предполагается, дирекция парков и скверов, так как отдельных парков, которым нужен директор, в Казани всего 7, остальные «совсем крошечные», пояснила Фишман. Скорее всего, будет одна из форм государственно-частного партнерства.

Не обошлось и без обсуждения неприятных моментов. Так, вспомнили порчу свежепостеленного покрытия в парке Урицкого, а также ели, которые жители Казани вчера срубили в юдинском парке «Континент». «Вчера, вы знаете, жители спилили крупномерные ели, которые мы посадили. Мы с архитектором, который это проектировал, а я потом несколько месяцев там жила, под сильным впечатлением от этого. Надеюсь, что вы как-то поможете привлечь к этому внимание и повысить бдительность, хотя не знаю, как это можно сделать. Эта история с елкой меня сильно подорвала. Не знаю, конечно, какой Новый год дома будет у людей, которые это сделали. Желаю, конечно, чтобы он был удачным», — заявила помощница президента.

На брифинге вспомнили порчу свежепостеленного покрытия в парке Урицкого. realnoevremya.ru/Максима Платонова

Она напомнила, что «Горводзеленхоз» взял на себя обязательства восстановить покрытие. «Но елки в парке «Континент» тоже будем как-то высаживать заново. Не знаю, за чей счет, за свой, наверное. Но если серьезно, нам надо как-то привыкать к новому качеству среды. Это вопрос развития нашего», — признала Фишман, напомнив про опыт «универсиадских» уличных кашпо, которые первые пару лет горожане просто воровали, но потом прекратили и даже стали сами поливать. Тем самым Фишман надеется лишь на сознательность жителей, которые со временем окультурятся и осознают ценность облагороженных общественных пространств. Кроме того, она надеется на команду архитекторов и проектировщиков, которая сейчас формируется и в будущем будет осуществлять «архитекторский надзор» на подшефных им территориях.

Дина Валиуллина

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров