Наталья Зубаревич: «Помирать малый и средний бизнес будет к лету»

Эксперты прогнозируют рост банкротств, как после кризиса 2008 года, — выживут только крупные игроки

По итогам пандемийного года Татарстан не досчитался более 3,5 тысячи компаний. Но еще больший спад на рынке эксперты прогнозируют к лету: бизнесу начали предъявлять отложенные арендные и налоговые платежи, должники начнут массово закрываться. Впрочем, не только коронакризис тому виной, тенденция по резкому сокращению числа участников МСП наблюдается на протяжении последних пяти лет — их количество упало до 90 тысяч (-20%). Подробнее — в материале «Реального времени».

Минус 3,5 тысячи предприятий

В условиях пандемии коронавируса за прошедший год Татарстан потерял свыше 3,5 тысячи компаний. Львиная доля закрытий пришлась на фирмы, работавшие в сферах торговли и ремонта автомобилей (1,8 тысячи), сейчас их около 28 тысяч. За каждым «ушедшим» бизнесом стоят сотрудники, потерявшие работу, и убытки владельцев.

Количество организаций, специализирующихся на научной и технической деятельности, сократилось на 554 фирмы — до 9 тысяч. Среди владельцев обрабатывающих производств (-383 ед., или -4,1%) потери даже выше, чем у отельеров и рестораторов (-68 ед., или -3,2%): первых сейчас 8,8 тысячи, вторых — 2 тысячи. Почти не изменилось количество компаний, занятых в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений, — их тоже около 2 тысяч.

Среди владельцев обрабатывающих производств (-383 ед., или -4,1%) потери даже выше, чем у отельеров и рестораторов (-68 ед., или -3,2%). realnoevremya.ru/Максим Платонов

На 5%, или на 215 организаций (с 4 332 ед. до 4 117 ед.), уменьшилось число фирм по административной деятельности и сопутствующим услугам. Примерно на столько же (202 ед.) сократилось количеств агентств недвижимости (с 7 428 ед. до 7 226 ед.).
Зато в строительстве, напротив, наблюдался рост (+321 ед.) — до 15 тысяч. Во время локдауна стройки продолжали работать, кроме того, рынок жилья подстегивали низкие ипотечные ставки.

«МСП помогли очень слабо, кто выжил — тот выжил»

По словам директора компании «Стратегическое решение» Марата Кадырова, пандемия сильно ударила по частному сектору и сфере услуг. Российский бизнес привык жить в условиях неопределенности, и в первую очередь коронакризис привел к заморозке инвестиций и отсрочке стратегических планов. Очень сильно упала прибыль, сократились объемы продаж и платежеспособность населения.

— Еще очень длительное время экономика будет восстанавливаться, поскольку потребительские привычки населения и бизнеса в некоторой степени изменились. Сейчас бизнес начал жить более коротким горизонтом планирования. Восстановление экономики не начинается, потому что денег стало меньше. Государство не возместило уход платежеспособного спроса, как в развитых экономиках, — бизнес дышит на ладан. И это сокращение компаний сейчас, думаю, только увеличится, — заключил Марат Кадыров.

Схожее мнение высказала российский экономист-географ, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ Наталья Зубаревич.

— Все налоговые платежи отложены, аренда отложена. Сейчас бизнесу платить по отложенным налогам. Я пока возможности быстрого восстановления не вижу. Кроме того, МСП помогли очень слабо. Спрос упал. Кто выжил — тот выжил. Помирать малый и средний бизнес будет, скорее всего, к лету.

Удручающая пятилетка

Впрочем, винить только коронакризис нельзя. Если за минувший год количество компаний сократилось на 3,5 тысячи и достигло 105,9 тысячи, то в предыдущие годы наблюдался тот же тренд резкого снижения числа предприятий.

За пять лет татарстанский рынок потерял одну пятую всех компаний. realnoevremya.ru

Так, за последние пять лет количество организаций сократилось с 113 тысяч до 90 тысяч (-20%), то есть за это время татарстанский рынок потерял одну пятую всех компаний. Марат Кадыров видит причину в общей стагнации экономики. ВВП в этот период стагнировал, и тот или иной рост обеспечивался за счет государственных расходов. Средства, которые обращались в частных организациях, уменьшались. Объем инвестиций также снизился.

— Частным инвесторам, владельцам частных компаний все труднее было зарабатывать, маржа в бизнесе сокращается. Риски только растут, поскольку государство перетягивает всю экономику на себя, вводя очередные методы регулирования. Фактически все эти годы продолжался передел рынка в пользу госкомпаний и госкорпораций, — полагает эксперт.

Вторым фактором Кадыров назвал налоговую политику. За последние годы вырос НДС, отчисления с фонда оплаты труда не уменьшились, как ожидалось. Это привело к тому, что в частном секторе зарабатывать стало сложнее. Коронакризис лишь усугубил и без того непростое положение дел.

Среди отраслей экономики, на которые вырос спрос, Марат Кадыров выделил онлайн-торговлю, логистические и транспортные услуги, IT-сектор. realnoevremya.ru/Максим Платонов

Как сказала Наталья Зубаревич, занятость в малом и среднем предпринимательстве по стране с 2017 года по первый квартал 2020 года включительно сократилась на миллион человек, или на 9%.

— Доходы населения падают, «проверяльщиков» все больше, институциональная среда все хуже, — заключила профессор МГУ.

Среди отраслей экономики, на которые вырос спрос, Марат Кадыров выделил онлайн-торговлю, логистические и транспортные услуги, IT-сектор. Но конкурировать сложно, поскольку база низкая, отметил он.

— Сейчас, как после кризиса 2008 года, многие крупные и средние компании будут обанкрочены из-за объема обязательств. Причем будет передел в пользу банковского сектора, и в дальнейшем будет консолидация рынка. Выживут только крупные игроки. Мелкие игроки будут появляться, но волатильность на рынке будет способствовать коротким сделкам. Все в нашей стране пока зависит от государства, поскольку конкурентных механизмов в экономике крайне мало, — заключил Кадыров.

Евгений Храмов

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Справка

Наталья Зубаревич ‑ специалист в области социально‑экономического развития регионов, социальной и политической географии. Родилась 7 июня 1954 года, в 1976-м окончила географический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. С 1977-го работает на кафедре экономической и социальной географии России географического факультета МГУ. В 1990 году защитила кандидатскую диссертацию, в 2003-м — докторскую. В 1998‑2004 годах ‑ доцент, с 2005 года — профессор географического факультета МГУ.

Читает курсы лекций «География непроизводственной сферы», «Современные проблемы регионального развития», «Новые направления социальной географии». Автор учебных программ по курсу «Экономическая и социальная география России», опубликовала около 140 научных работ. Зубаревич участвует в качестве руководителя и ответственного исполнителя в программах Минэкономразвития, Минпромторга, Минтруда РФ, а также в международных проектах, например Программы развития ООН (Ежегодные доклады о развитии человеческого потенциала в России в 1997–2004 гг.), Московского бюро Международной организации труда («Стратегия сокращения бедности в России», «Стратегия гендерного развития России»), Программы ТАСИС («Реформирование системы социальной защиты в РФ» и «Мониторинг региональных реформ в РФ»), Фонда социальных проектов Всемирного Банка («Разработка методики формирования модели развития социальной инфраструктуры региона») и других.

ЭкономикаБизнес Татарстан

Новости партнеров