Фестиваль «Великий Болгар»: коронавирусный ущерб организатору, но сказка для зрителей и участников

Фестиваль «Великий Болгар»: коронавирусный ущерб организатору, но сказка для зрителей и участников
Фото: Илья Репин

Ежегодный фестиваль средневекового боя «Великий Болгар» в этом году оказался под угрозой срыва: коронавирусные ограничения не позволили провести его, как обычно, в августе, и до последнего было неясно, состоится ли он. Стопроцентная уверенность в том, что фестивалю быть, появилась чуть больше недели назад. Как в этом году прошел съезд любителей средневековья, что рассказывают его участники и посетители — в репортаже «Реального времени».

Коронавирус средневековью не помеха

Фестиваль средневекового боя «Великий Болгар» в этом году получился «многострадальным»: из-за всем известных событий дату его проведения пришлось перенести с традиционного теплого августа на непредсказуемые по погоде 26—27 сентября. Но участники, организаторы и гости фестиваля в обиде не остались: главное — что он вообще состоялся.

Итак, на минувших выходных, 26—27 сентября в исторической зоне Болгара, в окружении натуральных исторических декораций (занесенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО), шли ожесточенные бои на ристалище, торговцы в колоритной одежде продавали изделия ручного промысла, на сцене голосили разнообразные музыкальные коллективы (средневековые и не очень) — в общем, было громко, красочно и интересно. С погодой рыцарям, торговцам, ремесленникам и другому фестивальному люду повезло: было солнечно и не очень холодно.

Как сообщили представители Болгарского музея-заповедника, за 2 дня фестиваль навестили около 20 тысяч человек — весьма внушительно, особенно учитывая не совсем уличный сезон и зловещую коронавирусную обстановку. Организаторы, наступив на горло собственной песне (а вернее, кошельку), отменили плату за вход, и в этом году, впервые с 2017-го, на фестиваль можно было приехать бесплатно. Возможно, это было сделано как раз для того, чтобы привлечь сюда как можно больше посетителей.

«Великий Болгар» — это особенный фестиваль, нам хотелось его в любом случае провести, мы не унывали до последнего момента. И вы видите, фестиваль есть

Алексей Кокурин, директор ООО «Путешествие в прошлое», которое организовывало фестиваль, посетовал в разговоре с «Реальным временем»:

— Естественно, коронавирус причинил нам финансовый ущерб. У нашей компании было в этом году отменено девять крупных фестивалей, уровня Болгара или даже больше. Так что потери мы, конечно, понесли. Но «Великий Болгар» — это особенный фестиваль, нам хотелось его в любом случае провести, мы не унывали до последнего момента. И вы видите, фестиваль есть, и на него приехали туристы. По первым оценкам, меньше, чем обычно. С бесплатным входом — в 2017 году — был самый большой приток, тысяч сорок человек. Но там реклама шла 4 месяца — и не только здесь, но и в смежных регионах. А в этом году реклама шла только 7 дней. По сравнению с прошлым годом, приехало больше организованных групп — не туроператоров, а школьных классов, например. Было, например, общество инвалидов из Ульяновска — их 80 человек.

Спросить, как дела у детишек, и сделать побольнее

На площадке «Ристалище» 2 дня сражались профессиональные команды исторических клубов. Были среди них и признанные чемпионы, и не очень титулованные соперники. Зрители, затаив дыхание, наблюдали за красочными боями, которые очень напоминали постановку, но на самом деле действительно определяли победителей и побежденных. Были и одиночные бои, и бои дружин, и мечевое, и рапирное фехтование. А вот конных боев в этом году не было — в зрелищности фестиваль слегка потерял. Как и каждый год, в субботу, после окончания боев, зрители посмотрели захватывающую огненную сказку казанского фаер-шоу «Дженази» — это постоянные гости фестиваля.

Алексей Кокурин рассказывает, что бои — совершенно серьезные.

— Они стараются ударить друг друга посильнее, и у нас уже в первый день было несколько сломанных секций на ристалище — надо срочно было делать новые. Конечно, это были принципиальные поединки: у нас тут присутствовали команды-чемпионы, входящие в сборную России по историческому фехтованию, и они между собой очень жестко разбирались на ристалище.

Были и одиночные бои, и бои дружин, и мечевое, и рапирное фехтование

Артем, капитан команды клуба исторической реконструкции «Западная башня» из Калининграда, относится как раз к такому «чемпионскому» коллективу. В этом году клуб привез сюда две команды, которые завоевали 2-е и 3-е место.

— Мы здесь уже четвертый год подряд, и это удивительно. Я представляю, какой адский труд был организовать фестиваль в этом году. В сжатые сроки сделали замечательное мероприятие, все на высшем уровне. В этом году сюда приехали 20 человек из топа российского исторического фехтования, они входят и в сборную России.

На вопрос о травмах Артем уверенно отвечает «Реальному времени»: по безопасности историческое фехтование даже безопаснее, чем футбол (и немудрено, учитывая, сколько килограммов доспехов таскают на себе участники боев).

— Бывают у нас и смешные моменты, которых не видно зрителям. Мы много лет сражаемся против друг друга, хорошо друг друга знаем и находимся в прекрасных отношениях. И вот, допустим, выходим мы на ристалище, надо биться, а мы в промежутках между ударами ведем светскую беседу: спрашиваем о здоровье, стандартные вопросы «Как жена, как дети?» Ударишь соперника мечом, вежливо спросишь, не больно ли ему было. И если не больно — то в следующий раз бьешь больнее, — раскрывает секреты куртуазной подлости Артем.

А еще на ярмарке ведущие реконструкторы-ремесленники проводили мастер-классы для всех желающих

«Собирались кузнеца привезти, а он ребра себе сломал»

Историческая ярмарка ремесленников работала оба дня с 10 утра до позднего вечера, и здесь можно было поживиться самыми уникальными вещами: тут продавали и украшения, и сувенирное оружие, и одежду, и посуду, и сумки, и обувь, и игрушки, и еще многое-многое другое. Главное, что объединяет всех этих людей, — уникальное мастерство, ведь все, что они продают — они делают своими руками.

А еще на ярмарке ведущие реконструкторы-ремесленники проводили мастер-классы для всех желающих. В этом году большинство из них было бесплатным. Традиционно самыми частыми их посетителями были дети. Причем разные мастер-классы посещало разное количество желающих: к примеру, у гончара, у мельника и у мастера кольчужных дел было просто не протолкнуться. А обиженные резчики по дереву грустно сидели и вздыхали: к их искусству почему-то решили прикоснуться лишь единицы.

Мастер по плетению кольчуги Алексей Бородачев представлял клуб исторической реконструкции «Русская дружина» из Ивановской области. Он рассказал «Реальному времени», что здесь в первый раз, приехал сюда один, потому что бойцы клуба недавно вернулись еще с одного масштабного фестиваля реконструкторов («Куликово поле») и не успели восстановиться физически.

— Мы еще и ремеслами занимаемся, у нас каждый боец умеет что-то делать. Плетут кольчуги, кожаные шнурки, гончарным ремеслом занимаются. Кузница у нас прекрасная есть, мы сюда даже кузнеца собирались привезти, но он на «Куликовом поле» ребра себе сломал. Так что приехать не смог.

У гончара, у мельника и у мастера кольчужных дел было просто не протолкнуться

Алексей — опытный участник фестивалей, и о «Великом Болгаре» отзывается очень положительно:

— Очень красивая природа, удивительное место с древними памятниками, хорошая организация. Четко разделены поля, где проходят бои, бойцы дерутся строго определенно, не хаотично. Зрелищно. Для туристов «Великий Болгар» — хороший фестиваль.

Тимур Макраев, который отвечал в этом году за организацию ярмарки, сообщил «Реальному времени», что мастера приехали из Казани, Челнов, Ульяновска, Самары, Ярославля, Перми, Златоуста, Нижнего Новгорода, Тольятти и даже из ХМАО. Но многие мастера в связи с переносом дат отказались от участия — обычно ярмарка в Болгаре более представительна.

Как стыкуется рок-музыка с древними руинами

Площадка «Балаган» напряженно работала 2 дня: здесь обеспечивалось шумовое и плясовое сопровождение фестиваля. Из-за сжатых сроков подготовки и сложной ситуации сюда не смогли приехать многие коллективы, «зажигавшие» на фестивале в прошлые годы, но и без них все получилось. Мастер-классы по историческим танцам собрали довольно много людей, которые с удивлением обнаруживали — то, что они периодически выделывали на школьных дискотеках, оказывается, было почти средневековым танцем. Здесь же награждали победителей конкурса рисунков и проходило умопомрачительное дефиле семейного конкурса костюмов.

Ребята из средневекового театра «Обратная перспектива» (Саратов) несколько раз показали «Новые сказки о хитром Ходже Насретдине». А концертное сопровождение фестиваля обеспечивали группы BROKEN DRONEZ (Москва), EL MENTAL (Саратов), TEUFELSTANZ (Москва), «Алконост» (Казань) и ряд других коллективов. Играли тут не только чинную флейтовую музыку рыцарских романов, но и вполне себе уверенный, густой фолк-рок разной степени тяжести. Так что весело было всем.

Алексею Кокурину в беседе с журналистами пришлось отражать нападки: в голове у некоторых не увязался средневековый фестиваль и агрессивный металл на сцене.

— А от чего вас коробит? Вы спрашиваете, как стыкуется рок-музыка и развалины Болгара? Так же, как «Феррари» и старинный итальянский город. Или вот Бергамо очень хорошо стыкуется с футбольной командой «Аталанта», которая зажигает в Лиге чемпионов. Ну да, если говорить о настроении рок-н-ролл, то оно здесь присутствует, но что в этом плохого?

И, наконец, на фестивале работал фудкорт — уж что-что, а эта площадка не пустовала ни минуты

Детские забавы и недетские развлечения

На площадке семейного отдыха особенно вольготно было родителям с детьми. Тут были и старинные игры с колоритными аниматорами, и всевозможные ручейки и хороводы, и детское историческое фехтование мягкими мечами, и лучный тир, и всяческие конкурсы и эстафеты, и игровая крепость, и даже лабиринт из сена. В принципе, сюда можно было сдать ребенка на целый день — и ему совсем не было бы скучно под присмотром группы фестивальных аниматоров (все — с педагогическим образованием и в умопомрачительных костюмах).

Площадка «Волжская Булгария» целью своей ставила развлечь взрослых, которые уже успели потратить деньги на ярмарке, поучиться средневековым танцам и насладиться зрелищем средневекового боя. Тут можно было отвести душу в средневековых и народных играх, поучиться кузнечному делу, пройти мастер-класс по метанию копья и по историческому фехтованию (за копьем стояли очереди, за мечом — почему-то нет). Дамы могли попробовать себя в ткачестве или в изготовлении кукол. Любители нумизматики — отчеканить себе монеты (и заодно амулет на счастье), поклонники фенечек — изготовить кожаный браслет. А на площадке лучного тира 2 дня подряд проводили соревнования для любителей стрельбы из лука.

И, наконец, на фестивале работал фудкорт — уж что-что, а эта площадка не пустовала ни минуты.

А что говорят туристы?

Конечно же, самым важным в каждом таком фестивале становится оценка гостей. А она — исключительно положительная. Впрочем, как и каждый год. В соцсетях уже выложены сотни фотографий под соответствующим тэгом, гости из Татарстана и из сопредельных территорий с восторгом пишут посты-отчеты о своей поездке. Есть среди них и любители истории, и обычные люди. Корреспондент «Реального времени» наугад вылавливал из толпы людей и спрашивал у них, как им впечатления. Получилась очень позитивная мозаика.

Андрей и Наталья из Ульяновска приехали сюда впервые:

— Мы здесь уже несколько часов, посмотрели бои, в восторге. Очень интересно! Правда, цены могли бы быть и пониже, но мы понимаем, что в таких местах всегда недешево. Нам понравилось, приедем сюда в следующий раз.

Конечно же, самым важным в каждом таком фестивале становится оценка гостей. А она — исключительно положительная

Еще одна супружеская пара из Ульяновска тоже заезжала на разведку — и в итоге в следующем году сюда собирается целый десант:

— У нас сюда брат приезжал два раза, очень советовал, вот и мы решили. Очень понравилось! Интересно. Как в сказку попали. Посмотрели и бои, и поучаствовали в мастер-классах — в основной массе все посмотрели. Купили сувениры. На пять баллов и питание, и организация. В следующий раз приедем с детьми обязательно и с друзьями. Разведка оказалась удачной, мы сняли видео, отправили родственникам, и теперь все наши сюда хотят, даже из Пензы.

Надежда — руководитель клуба из Ульяновской области, так что она здесь не только набирается впечатлений, но и подсматривает опыт культмассовой работы:

— Почти каждый год приезжаем, нам очень нравится. Думали, в этом году не будет, но чудо случилось. В августе, конечно, это все было покрасочнее, побольше. Народу сегодня не так много, как раньше. Но хорошо, хоть так…

Айсылу из Казани с друзьями подготовились заранее и сняли места в палаточном городке фестиваля.

— Мы здесь с самого утра. Я приехала больше посмотреть на рукотворные шедевры, нежели на бои. Девочки такие девочки, чему ж тут удивляться! Ярмарка очень понравилась, там были удивительные валяные вещицы из шерсти, украшения в бохо-стиле из ткани. Тут, конечно, не все в средневековом духе, но вдохновляет! Тут столько творчества!

Еще несколько казанских семейных пар рассказали «Реальному времени», что приезжают сюда несколько лет подряд, всегда привозят детей и неизменно уезжают с ощущением, будто побывали в сказке.

Людмила Губаева, Илья Репин, фото Ильи Репина
ОбществоИсторияКультура Татарстан Путешествие в Прошлое
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 28 сен
    Да, в прошлые года людей было больше
    Ответить
    Анонимно 28 сен
    это точно, в первый год вообще яблоку негде было упасть.
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    когда же начнем отмечать га государственным уровне День скорби по погибишим при взятии Казани иваном грозным 1552 году?? Столько татар убили войска грозного.
    Ответить
    Анонимно 28 сен
    Вам сначала историю изучить надо!
    Ответить
    Анонимно 29 сен
    Татары пришли с Иваном Грозным.
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    Тоже хотели попасть, но тут картошку пришлось убирать
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    В отелях не было мест. Все было занято
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    люди в клетках. и люди смотрят на людей....
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров