«Нефтехимик»-2020: «большинство» работает, молодежь забивает, Граборенко — мощь, легионеров пока не видно

Четыре предварительных итога межсезонья для нижнекамцев

«Нефтехимик»-2020: «большинство» работает, молодежь забивает, Граборенко — мощь, легионеров пока не видно
Фото: пресс-служба ХК "Нефтяник"

Три товарищеских матча с другими татарстанскими коллективами провел нижнекамский «Нефтехимик» в текущем межсезонье. Два поражения и одна победа над одним из фаворитов предстоящего сезона «Ак Барсом» — таков итог первого отрезка подготовки к чемпионату КХЛ в «сухом остатке». «Реальное время» присмотрелось к нему внимательнее и сделало первые выводы о состоянии «волков» за три с небольшим недели до старта: кого Вячеслав Буцаев готовит к новому сезону, чего ждать от легионеров «Нефтехимика» и почему Граборенко — это не «Захарчук 2.0».

Легионеры пока не так заметны — их уровень определить сложно. Новые могут подъехать лишь во время сезона

Большим вопросом остается, сумеют ли новоприбывшие иностранцы заменить ушедших весной: лучшего бомбардира «волков» в прошлом сезоне Мэтта Уайта с 34 (15+19) очками, а также Зака Митчелла (напомним, на прошлой неделе оба подписали контракты с рижским «Динамо»).

На сегодняшний день в нижнекамском клубе закрыты три позиции, отведенные под легионеров, еще две остаются вакантными.

Пришли защитники Джулиан Мелкиори из клуба АХЛ «Бингемтон» и Отсо Рантакари из швейцарского «Биля», а также словацкий нападающий Либор Гудачек. В деле мы увидели только последних двоих (в матчах с «Ак Барсом», 3:2 и 1:4), так что какой уровень у иностранных новичков и потянут ли они КХЛ, сказать пока сложно. Если говорить о нападении, то Гудачек ничем примечательным не запомнился — все шайбы «Нефтехимика» забивали отечественные хоккеисты.

В деле мы увидели только последних двоих (в матчах с «Ак Барсом», 3:2 и 1:4), так что какой уровень у иностранных новичков и потянут ли они КХЛ, сказать пока сложно. Фото ak-bars.ru

Финский защитник Рантакари тоже откровенно не привозил, но и незаменимым не выглядел, разве что поучаствовал в комбинации, приведшей к единственной шайбе нижнекамцев во втором поединке против Казани (отличился Шафигуллин).

В лиге-поставщике хоккеистов АХЛ сезон намерены начать лишь в середине зимы, так что качественные игроки, желающие перебраться оттуда в Континентальную хоккейную лигу, еще будут. Как известно, в Нижнекамске не любят спешить при выборе иностранцев. В прошлом году, например, последние легионеры присоединились к команде уже глубоко во время текущего чемпионата.

Роман Граборенко — тот самый гренадер, которого не хватало «Нефтехимику»?

Драка двух Романов — белорусского защитника-возвращенца Граборенко и форварда «Ак Барса» Фисенко — пожалуй, самый яркий момент летнего «противостояния» нижнекамской и казанской команд.

Нельзя определенно сказать, кто вышел из нее победителем, но можно отметить спокойную и уверенную манеру Граборенко вести бой. Фисенко старался юлить и двигаться, его оппонент же просто выставил руку, как бывает с противником меньших габаритов, обозначив расстояние, и уже из такого положения наносил удары. К концу поединка защитник уже сумел уложить Фисенко на лед, правда, упав следом.

Не прочь скинуть при случае краги оказался и Рафаэль Бикмуллин, чисто уложивший на лед Даниила Журавлева.

Нижнекамску давно не хватало серьезного габаритного защитника. И речь тут не только о позиции на льду, но и о «страже», который может вовремя вступиться за игровиков своей команды, если их «обижают», или устроить охоту за техничным соперником самому.

«Волки» серьезно обожглись на Степане Захарчуке, репутация которого и прежде не была безукоризненной. В Нижнекамске Степан вместо проявления лидерских качеств в силу своих физических особенностей принялся грубо фолить, как и во всех предыдущих командах, и справедливо схватил очередную дисквалификацию. А позже и вовсе погорел из-за своего характера и отсутствия дисциплины, устроив ДТП. Необходимых для хоккеиста такого типа функций он «Нефтехимику» не дал.

Есть все основания надеяться, что вернувшийся Граборенко сумеет выполнить эту роль — по предсезонке кажется, что получается у него неплохо.

Большинство работает неплохо уже сейчас

Реализация большинства у «Нефтехимика» хромает, но в целом работает на уровне регулярного чемпионата. Да, выстреливает реже, чем хотелось бы, но нужно учитывать, что это межсезонье и о какой-то сформированной системе говорить преждевременно.

«Ак Барс» Дмитрия Квартальнова славится тем, что умеет разрушать чужое большинство, входя по этому показателю в тройку лучших команд Континентальной лиги. Однако уже в первом матче «волки» сумели дважды распечатать ворота Адама Рейдеборна, разыгрывая лишнего. Сначала под конец первого периода реализовал большинство Шафигуллин, а в конце игры точку при розыгрыше лишнего поставил Логинов. Единственную шайбу во второй игре «волки» также забросили в большинстве.

Это тот случай, когда тренеры пожертвовали сильными сторонами команды ради игрового времени для молодежи. Фото пресс-службы ХК «Нефтяник»

Но особенно заметно это было в альметьевской игре против «Нефтяника» (2:3). Да, очевидно, что группа большинства у «Нефтехимика» в этот день отсутствовала почти полностью — не было технаря Павла Порядина, отсутствовали и все три легионера. Но это тот случай, когда тренеры пожертвовали сильными сторонами команды ради игрового времени для молодежи.

Буцаев пробует молодежь — есть обнадеживающие моменты

Просмотр молодежи, традиционно активно используемой «волками» из сезона в сезон, проходил в течение всех трех игр.

Только за прошлый сезон «Нефтехимик» открыл лиге имена Максима Грошева, Тимура Хафизова, Тимура Шарифьянова и Булата Шафигуллина. Сезоном ранее раскрылся в Нижнекамске Арсен Хисамутдинов.

Хафизов в матчах в Казани отметился заброшенной шайбой, Шафигуллин — двумя. У Шарифьянова одна результативная передача.

В нынешнем межсезонье уже в стартовом поединке в Казани двое игроков из МХК «Реактор» провели свои первые матчи за основную команду — это Максим Полькин и сын наставника команды Дэниэл Буцаев.

— Во время разминки и мне сообщили, что я должен выйти на лед. До последнего момента меня не было в составе на игру, поэтому разминался с неиграющим составом, — приводит слова Полькина пресс-служба нижнекамцев. — Честно говоря, даже поволноваться не успел, настолько все быстро произошло. Вышел на лед и сразу почувствовал, как сильно отличается молодежный хоккей от взрослого. В КХЛ, и раньше говорили, надо быстро принимать решения и все делать быстро. Вот с этим у меня поначалу были проблемы. Где-то с третьей смены начал потихонечку адаптироваться к тому, что происходит на площадке. А так, думаю, была равная и принципиальная по накалу борьбы игра.

Уже в стартовом поединке в Казани двое игроков из МХК «Реактор» провели свои первые матчи за основную команду — это Максим Полькин и сын наставника команды Дэниэл Буцаев. Фото vk.com/h.c.neftekhimik

В матче с «Нефтяником» попробовала себя еще целая группа молодых хоккеистов — Булат Мотыгуллин (1999 г.р.), Илья Паранин (2000) и Андрей Чивилев (2000). Последний и отметился заброшенной шайбой.

— Мы знали, что соперник будет мотивирован, поэтому выходили с настроем, заряженными на борьбу. На эмоциях побежали вперед, и нас за это наказали на контратаках. Нам не хватило опыта. В составе было много молодых ребят. В первом перерыве тренеры нам дали установку сыграть строже в обороне. Наверное, поэтому больше шайб в игре не было, — поделился с клубной пресс-службой мыслями об игре 20-летний защитник.

Эрик Добролюбов
СпортХоккей Татарстан ХК Нефтехимик
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 10 авг
    Перерыв тренировок дал о себе знать! Еще не скоро мы увидим тот хоккей который у нас был
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    На граборенко большие надежды возлагают. Оправдает ли он уже не тот совсем
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    Когда такой нервный прессинг, все от него что то ждут, конечно будет стресс
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    А в прошлом году нефтехимик был намного шустрее
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    Нефтехимик вообще как и Рубин стал в последние годы
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров