«Мы ожидали, что в этом году в Татарстане из-за кризиса будет меньше иностранцев. Но...»

В республике предложили изменить формат сайта УФМС, дополнив его узбекским и таджикским языками

Несмотря на кризис, Татарстан продолжает оставаться магнитом для иностранных рабочих. За год количество мигрантов в республику выросло на треть. При этом только в текущем году выявлено более 12 тысяч нелегальных мигрантов. Как убедилась корреспондент «Реального времени», побывавшая на научно-практической конференции по вопросам социальной адаптации и интеграции мигрантов, прошедшей накануне в Казани, в УФМС РТ искренне удивлены таким показателям.

Миграция в кризис

В Казани на научно-практической конференции с участием министра труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмиры Зариповой и омбудсмена Татарстана Сарии Сабурской обсудили вопросы социальной адаптации и интеграции мигрантов. На мероприятии собрались весьма разнообразные личности, так или иначе имеющие отношение к миграции. Помимо вышеперечисленных, среди участников были директор автономной благотворительной организации «Новый век» Лилия Таишева, ректор ИУЭП Асия Тимирясова, первый заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов, первый заместитель МУП «Метроэлектротранс» Шамиль Гильманов, замначальника УФМС РФ по РТ Фаршат Шакиров и другие.

В текущем году на миграционный учет по месту пребывания поставлено 184 тысячи иностранных граждан. По данным министерства труда, занятости и социальной защиты, иностранные граждане в поисках работы перебираются в Казань, Нижнекамск, Альметьевск, Набережные Челны и Елабужский район (ОЭЗ «Алабуга»). При этом на 1 октября в РТ зафиксировано пребывание 71 433 трудовых мигрантов, из которых только 2 028 человек работают без разрешительных документов. 14 488 из тех, кому была одобрена трудовая деятельность, работают на 726 предприятиях Татарстана. Самым популярным направлением среди мигрантов является строительство (9 687 человек), оптовая и розничная торговля (1 327), транспорт (834), ресторанно-гостиничный бизнес (795) и так далее. На последнем месте — сельское хозяйство (156). Основные поставщики дешевой рабочей силы — это Узбекистан, Таджикистан, Украина, Азербайджан, Казахстан и Армения.

Ни для кого не секрет, что сейчас на уровне правительства поддерживается программа по сокращению количества мигрантов на территории России. В частности, в Татарстане квота на трудовую деятельность с 2007 до 2015 года упала с 68,7 тысячи человек до 10,3 тысячи соответственно.

Примечательно, что, несмотря на кризис, республикой все больше интересуются иностранные рабочие — за год количество мигрантов выросло на 33%. При этом только в текущем году выявлено более 12 тысяч нелегальных мигрантов. В УФМС РТ показателям 2015 года удивились. «Мы ожидали, что в этом году у нас из-за кризиса будет меньше иностранцев», — признался замначальника УФМС РФ по РТ Фаршат Шакиров.

Сайт УФМС на узбекском и таджикском

Основные проблемы с привлечением к труду мигрантов остаются все те же — безграмотность, незнание русского языка, отсутствие квалификации и вследствие чего более дешевая рабочая сила. Именно с этими проблемами и собираются бороться в Татарстане.

С 2014 года в КФУ и ИЭУП проходят курсы по изучению государственных языков, истории и законодательства России. Помимо этого, также запланированы вводные курсы по санитарному минимуму для трудовых мигрантов. Последние организованы АБНО «Новый век» при поддержке правительства, которое выделило на это государственные гранты. В этом году планируется обучить 1200 мигрантов, дальше — больше. По итогам курсов мигрантам выдадут карту, на которой будут отмечены все важные для них объекты, начиная от банков, где можно будет сделать перевод, заканчивая центрами занятости населения.

Помимо этого, не стоит забывать о целом ряде государственных подпрограмм и программ для адаптации мигрантов и профилактики межнациональных конфликтов. Большую работу в этом направлении проводит опять же АБНО «Новый век» во главе с Лилией Таишевой. По словам директора организации, помимо курсов они разрабатывают мобильное приложение для мигрантов mHelp, которое получило президентский грант в 6 млн рублей. Кроме того, несколько дней назад на антикоррупционной комиссии с участием президента Татарстана от автономной благотворительной некоммерческой организации «Новый век» поступило предложение изменить формат сайта УФМС и дополнить его узбекским и таджикским языками. Ранее подобная инициатива была озвучена и на федеральном уровне представителем узбекской диаспоры в Москве.

— Мы предлагаем перевести сайт на языки основных групп мигрантов, для того чтобы люди перед тем, как приезжать в Татарстан, могли посмотреть, что от них требуется для легального пребывания, работы. Например, в прошлом году была ситуация, когда изменилось законодательство и были новые требования к оформлению патента, а люди приезжали и не знали об этом. Кроме того, с мигрантами работает очень много посредников, потому что нет информации, которая была бы понятна и доступна на их родном языке. Несмотря на то, что они сдают экзамен на знание русского языка, его недостаточно, чтобы читать и понимать документы. Поэтому мы должны понимать, что доступ к информации — это одно из важнейших условий предотвращения различных коррупционных рисков и правонарушений.

С помощью всех вышеперечисленных мер планируется к 2030 году сделать из необразованных мигрантов высококлассных специалистов. По словам министра труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмиры Зариповой, в рамках стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года трудовая миграция рассматривается в качестве одного из возможных инструментов решения вопросов рабочей силы и демографии.

В унисон с министром говорит и Таишева: «Это востребованные на предприятиях Татарстана в рамках стратегии-2030 будущие трудовые ресурсы, но они, несомненно, требуют серьезных инвестиций в их адаптацию и интеграцию».

Центры переподготовки мигрантов

Омбудсмен Татарстана Сария Сабурская в своем выступлении сделала акцент на обеспечении прав мигрантов. По ее словам, особое внимание нужно уделить тем, кто длительное время не может получить гражданство.

— Часто в аппарат уполномоченного по правам человека обращаются отдельные граждане, которые длительное время проживают на территории нашей страны, но правовой статус этих людей до сих пор не определен, — заметила правозащитница и предложила заняться этой проблемой совместно с УФМС и муниципальными образованиями.

Сабурская также подняла вопрос о переобучении мигрантов. По ее словам, в случае сокращения на предприятии в условиях экономического кризиса мигранты не могут, если есть необходимость, переобучиться на другую специальность. В качестве решения проблемы она предложила создать в Казани центр профессиональной переподготовки специалистов из стран СНГ.

Паразитическое существование

Позже корреспондент «Реального времени» узнала у Таишевой, насколько остро, по ее мнению, в Татарстане стоит проблема с миграцией и стоит ли опасаться переизбытка иностранных граждан.

— Для Татарстана европейские проблемы остро не стоят. Для беженцев цель — это страны Европы: Германия, Швеция, Франция. Страны, которые имеют развитую экономику и социальную систему, и куда они могут приехать и жить на пособие. У нас нет такой системы, которая давала бы, может быть, это прозвучит грубо, возможности паразитического существования — когда ты приезжаешь и тебя государство кормит. У нас люди приезжают с целью трудовой деятельности и за образованием, — говорит собеседница. — Эту конференцию мы делаем для того, чтобы понять, как максимально эффективно пройти процессы социальной интеграции и адаптации мигрантов. Для того, чтобы они, согласно нашей стратегии «Татарстан-2030», были востребованы в экономике и чувствовали себя комфортно. Здесь очень важно найти баланс между гостеприимством и тем, чтобы мигранты жили по правилам нашей республики — соблюдали наши традиции, законы и были готовы принять нашу культуру.

Таким образом, если в Европе не могут найти панацею от миграционной болезни, то у нас в Татарстане, наоборот, пытаются не только улучшить жизнь мигрантов, но и ассимилировать их с местным населением.

Мария Горожанинова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Управление по вопросам миграции МВД по РТ

Новости партнеров