Как замдиректора частного детсада в Казани обобрал банк на 17,5 млн рублей

По версии МВД Татарстана, группа мошенников использовала несовершенство защиты и 71 карточку банка

Как замдиректора частного детсада в Казани обобрал банк на 17,5 млн рублей
Фото: скриншот видео

В Московский райсуд Казани направлено дело о хищении 17,5 млн рублей у банка «Ренессанс Кредит». В преступлении обвиняют замдиректора дошкольного образовательного учреждения «Детский город», брат которого осужден за обнал, а также двух безработных. Второй год все трое находятся под арестом, за время которого успели возместить всего 300 тысяч рублей. Подробности — в материале «Реального времени».

Организатором следователи считают брата «черного банкира»

Сегодня МВД Татарстана сообщило об окончании расследования дела о техническом овердрафте с особо крупным ущербом для одного из банков. По данным Главного следственного управления ведомства, с сентября по ноябрь 2018 года трое казанцев, используя техническое несовершенство системы переводов средств, похитили 17 млн 491 тысячу рублей.

Как выяснило «Реальное время», потерпевшим от аферы признан банк «Ренессанс Кредит», а уголовным это дело стало еще 9 января 2019 года.

Как выяснило «Реальное время», потерпевшим от аферы признан банк «Ренессанс Кредит». Фото banki-kazan.ru

23 января того же года Вахитовский райсуд Казани избрал трем подозреваемым меру пресечения. В СИЗО водворили предполагаемого организатора преступной схемы — Сергея Съемщикова, 47-летнего заместителя директора частного учреждения дошкольного образования «Детский город» и отца троих детей. Его родной брат Владислав Съемщиков, совладелец кафе «Кофе-116», ранее был привлечен к уголовной ответственности по делу «черных банкиров», обвиняемых в прокачке через обнальные схемы 678 млн рублей.

Также суд арестовал 24-летнего безработного Святослава Черкасова и отправил под домашний арест незамужнюю даму с ребенком Юлию Занину. В этом же составе группа отправилась на скамью подсудимых Московского райсуда Казани. Им предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере по предварительному сговору.

В банке не сразу поняли, что происходит, однако позже поделились с полицией записями камер видеонаблюдения у банкоматов. Скриншот видео

Миллионов у обвиняемых не нашли

Схема преступления была основана на так называемом техническом овердрафте, когда банк при недостатке средств на карте клиента, осуществляющего перевод, переводит на указанный счет средства банка, а потом выставляет счет самому клиенту.

По версии следствия, обвиняемые завели на себя и на третьих лиц не меньше 71 карты, на которые положили незначительные суммы. Дальше подавали заявку на перевод средств на другие счета, после чего одновременно снимали средства и с карты, и со счета, уточнили в пресс-службе ГСУ МВД Татарстана.

В банке не сразу поняли, что происходит, однако позже поделились с полицией записями камер видеонаблюдения у банкоматов. Анализ записей и данных о владельцах счетов, наряду с допросами возможных причастных, помогли установить подозреваемых.

На записях засветилась вся вышеназванная троица, однако похищенных миллионов у них не нашли. Куда ушли деньги и не стояли ли за обвиняемыми иные лица, пока остается только гадать. Следователи и оперативники продолжают работу в этом направлении.

Что до обвиняемых, то они не стали отрицать вину в преступлении, однако за год расследования и ареста смогли возместить лишь незначительную часть похищенного — 300 тысяч рублей.

Как сообщили «Реальному времени» в пресс-центре банка — техническое несовершенство системы, позволившее преступникам завладеть миллионами, уже устранено, а по уголовному делу поданы гражданские иски о возмещении ущерба.

Ирина Плотникова, видео МВД РТ
ПроисшествияБизнесЭкономикаФинансыБанкиОбществоВласть Татарстан
комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 25 мар
    ушлые ребята
    Ответить
  • Тахир Давлетшин 25 мар
    Какие таланты прозябают в детсадах.
    Впрямь персонаж из фильма "Джентельиены удачи"
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров