Казанские «обнальщики» признались в прокачке 678 миллионов рублей

Вахитовский райсуд Казани рассмотрит новое дело о незаконной банковской деятельности. В обналичивании 678 млн рублей с извлечением дохода в 16,7 млн рублей в 2011—2014 годах обвиняется организованная группа из пяти человек. Лидером следствие считает 38-летнего Андрея Соломеева.

Как сообщили «Реальному времени» в прокуратуре РТ, все обвиняемые полностью признали вину и заявили ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке.

По версии следствия, незаконная деятельность велась через 12 фирм-однодневок. Причем штаб-квартирой группы в МВД считают казанское кафе «Кофе-116» на улице Тунакова. Соучредителем одноименного ООО выступает один из обвиняемых — Владислав Съемщиков.

Желавшие сэкономить на налогах организации отчитывались на бумаге в фиктивных закупках у вышеупомянутых фирм. В дальнейшем эти контрагенты переводили средства на зарплатные карты, оформленные на своих знакомых или иных лиц, порой даже не имеющих представления о своей причастности к этой схеме. Деньги снимали в банкоматах.

По версии ГСУ МВД по РТ, за свои «услуги» члены организованной группы получали от 2 до 7% от обналиченной суммы. Причем действовали не только по Казани, а по всему Татарстану.

По делу изъяты 15 печатей различных юридических лиц и ИП, 200 пластиковых банковских карт, 50 сим-карт различных сотовых компаний и 20 единиц компьютерной техники, которые признаны и приобщены к делу в качестве вещественных доказательств.

Все пять обвиняемых сейчас под домашним арестом. Также наложен арест на их имущество — автомобиль Mercedes-Benz GLK 220 и 556 тысяч рублей.

Напомним, в начале декабря МВД по РТ объявило о задержании новой группы «обнальщиков» со штаб-квартирой в Елабуге. Кроме того, в работе у следователей находится дело о незаконном обналичивании 1 млрд рублей.

БизнесПроисшествияОбществоЭкономикаБанки
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии