«У нас даже схожа часть истории, Чингисхан был и у вас, и у нас, и татары в Китае тоже есть»
Китайский проектант реконструкции набережной Кабана пообещал, что через 5 лет из озера можно будет пить воду
В среду в IT-парке прошла лекция Конгжана Ю, президента китайской архитектурной компании, которая вместе с российскими партнерами выиграла право проектирования набережных озер Кабан. На сколько этапов разделится работа, как быстро очистится вода, о наследии Чингисхана и о том, насколько задерживается Фишман в Татарстане, читайте в репортаже «Реального времени».
Архитекторам в Казани в последнее время только успевай освобождать вечера под лекции известнейших урбанистов: в этот раз помощница президента воспользовалась присутствием в городе доктора Конгжана Ю в связи с тем, что его компания Turenscape победила в конкурсе на реализацию проекта набережных озер Кабан, и пригласила его провести лекцию для юных и не совсем архитекторов и дизайнеров. Это его первая лекция в России и «пока больше никаких в планах не стоит», как отметил директор Агентства стратегического развития «ЦЕНТР» Сергей Георгиевский.
Холод на улице вместе с теплотой кофе в IT-парке создали уютную, мирную атмосферу, но Сергей Георгиевский своим вступительным словом в «малаховском» стиле заставил всех почувствовать себя, как на премии «Оскар» и программе «Окна» вместе взятых. В конце его выступления улыбку не смогла сдержать уже и наверняка привыкшая к коллеге Наталия Фишман, которая добавила хвалебных отзывов выступающему, и, наконец, вышел сам доктор Конгжан Ю.
Что из себя представляет Turenscape
Так как Казани предстоит долгое сотрудничество с этим бюро, поподробнее расскажем о его президенте и самой компании.
Доктор Конгжан Ю известен как теоретик дизайна. Он исследует теорию и методы городского планирования, более тридцати человек работает вместе с Ю над разработкой широкомасштабной карты экологической инфраструктуры Китая. Доктор Ю считает, что паттерны инфраструктуры создают пространство для природной саморегуляции и могут использоваться как фундамент для планирования возможных девелоперских проектов.
В своем выступлении он показал, как выглядит его квартира, как пример интеграции природы в ландшафт. У него на балконе — пруд с садом, который сам себя обеспечивает тающим снегом и дождевой водой, квартира расположена на 5 этаже, и выход из балкона прямо в спальню. Вода откуда-то должна стекать — у него она течет по одной из стен, вследствие чего с другой стороны образовалась «зеленая стена». По его словам, это помогает сэкономить 2 000 киловатт энергии, ведь зеленая стена создает прохладу летом, ему не нужен кондиционер, чтобы в летнюю жару охлаждать воздух.
Работы бюро прежде всего связаны с водоочисткой, и своей миссией они называют «постройку экологичной инфраструктуры». Существует компания с 1998 года, сейчас в ней работает более 500 сотрудников. За это время они реализовали 1,5 тысячи проектов в Китае и 600 — по миру, один из их проектов поместили в учебники по архитектуре. В решении проблем с водоемами они используют инженерный подход, но подходить к этому нужно аккуратно. В качестве примера они привели случай, когда удобрения, с одной стороны, помогают земле, а с другой — загрязняют воду.
«Нам нужна большая нога»
В своей лекции доктор почти полностью повторил выступление своего представителя Стенли Лунга, лишь добавив подробности проекта и приукрасив описание концепции бюро. Несмотря на то что китайское бюро объявлено победителем вместе с российским участником — МАП, доктор Ю, отвечая на вопрос журналистов, добавил, что российская сторона выполняла больше культурную функцию, знакомила с культурой и городом. А про Казань доктор Ю вообще не слышал до конкурса, поделился он с «Реальным временем».
— До проекта о Казани не слышал, но после проекта знаю уже очень много о татарах и Казани. А услышали о конкурсе, когда были в Москве, организаторы ваши рассказали о нем и пригласили, — кивнув на Фишман, начал Конгжан Ю. — В итоге Казань оказалась очень уникальным городом в культурном и этническом плане. У нас даже схожа часть истории, Чингисхан был и у вас, и у нас, и татары в Китае тоже есть. Даже странно, что есть столько общего.
Кстати, позже доктор упомянет и еще об одном сходстве — социалистическом прошлом, демонстрируя старые китайские плакаты и отмечая, что это прошлое оставило отпечаток в архитектуре обеих стран.
Китай не может без метафоричного объяснения проблемы, вот и собравшиеся долго не могли понять, для чего на экране появилась страшная женская нога древнекитайской девушки: раньше им перетягивали ступни, потому что маленькая нога служила показателем того, что девушка родом из городской среды.
Оказалось, что под маленькой ногой подразумеваются малые формы в архитектуре, и тогда «в погоне за красотой терялась функциональность ноги». Сейчас им нужна «большеногая революция», большие формы, и основано это на экологических решениях. Экологическая и городская инфраструктуры должны быть связаны, с минимальным посторонним вмешательством, природа сама заканчивает работу, при этом все же сохранив эстетику. Например, одна из проблем нашего города — обилие бетона, который используется для сдерживания водных потоков. Гости из Китая предложили увеличить естественные трансформации. Еще в прошлый раз они показывали эту же картинку, где парк время от времени затапливается, а потом вода снова уходит.
В основе казанского проекта будет «зеленая губка», вызвавшая много вопросов. Но это тоже метафора: речь идет всего лишь о трубах, которые временно хранят воду, а потом возвращают ее уже очищенной.
«Думай, как король — действуй, как фермер»
Это у бюро такой лозунг, заимствованный у Чингисхана, а «ваши земли тоже ему принадлежали», снова отметил доктор Ю, продолжая рассказывать о концепции работы. Итак, реализация проектов набережных будет состоять из трех этапов: в первую очередь установят систему очистки вод, исходя из очищенной воды, создадут систему озеленения территорий, а дальше останется культурное планирование.
Звучит быстро, еще и Стенли Лунг добавлял, что реализовать их проект вполне можно к 2018 году, но не тут-то было. Наталия Фишман взяла слово и озвучила: «Проект дорогой и рассчитан на 20 лет». Так что если кто переживал, что после завершения года парков и скверов ей нечем будет заняться и она вернется в Москву, можете успокоиться: помощница президента вполне заняла себя на последующие двадцать лет в республике.
В китайском проекте вокруг воды — огромное количество растений, в целом выглядит как цивилизованное болото, еще и акцент на возрождении флоры и фауны. Невольно возникает вопрос: дом для скольких насекомых таким образом будет создан? Как пример из Китая, во дворе университета у ребят расположилось… рисовое поле, и в перерывах они за ним ухаживают. Это весьма кстати придется в засушливый период для сельского хозяйства и стремления правительства Республики привлекать студентов в рабочие профессии: поле картошки во дворе аграрного университета привлечет туда людей хотя бы из любопытства.
Завершил доктор Ю по-настоящему китайской мудростью: вы все говорите про сокровища в озерах, так прежде, чем их искать, очистите водоемы, и сквозь чистую воду их будет видно. И на слайде появилось милое «Вez Buldrabyz».
«В России нет ни одного реализованного проекта»
В конце лекции Конгжана Ю хотели сразу же увести, но «Реальному времени» удалось поговорить с доктором, а вскоре подоспевшие архитекторы и студенты вовсе взяли специалиста в кольцо и завалили вопросами.
Кстати, несмотря на то что проект-победитель может внедрять у себя интересные идеи соперников и китайский консорциум планирует это использовать, не все «проигравшие» рады такой перспективе: на встречу пришло немало российских частей консорциумов с немного пренебрежительными вопросами, но доктор не замечал обиженного тона, с удовольствием пояснял коллегам непонятое и звал участвовать в проекте.
— Сколько проектов реализовано в России?
— В Москве у нас есть два проекта, по Москве-реке и по парку «Сокольники», но еще ничего не построено, пока они не закончены. В Казани надеемся что-то построить уже в следующем году.
— Загрязнять озера продолжают и сейчас, что собираетесь делать?
— Как мы говорим, надо работать с источником. Вода в озеро выходит по трубам, то есть каждый выход воды в озеро является загрязнителем. Когда мы справимся с этими выходными водами, то организуем систему «зеленых губок», которые будут очищать дождевую воду, так вода в озере и очистится.
— Сколько времени займет процесс очищения?
— Хорошо, что сюда нет притока сточных вод. Например, в Швейцарии, в Цюрихе, есть озеро, которые было максимально загрязнено, а теперь из него можно пить. Так что мой прогноз — через 5 лет и из Кабана можно будет пить воду, озеро будет чистым. Конечно, если идея «зеленых губок» будет поддерживаться.
Мой прогноз — через 5 лет и из Кабана можно будет пить воду, озеро будет чистым. Конечно, если идея «зеленых губок» будет поддерживаться
— Сколько потребуется времени для возврата инвестиций в набережные, а это почти 2 млрд рублей (1,46 млрд)? В проекте предусмотрено много прибыльных развлечений, в том числе пароходные экскурсии.
— Вся инвестируемая сумма ведь идет из разных источников. Некоторые инвестиции могут окупаться очень долго, но это государственно-частное партнерство, много частных денег, мы как раз с Наталией и властями, и частниками обсуждаем план. Например, сейчас парк «Миллениум» (1000-летия Казани, — прим. ред.) — очень скучное место, которое никто не использует, и если мы найдем способ это изменить, это реальный шанс возврата инвестиций. На территории парка, мы уверены, можно реализовать какие-то коммерческие проекты, которые будут иметь более быструю окупаемость. Вы спрашиваете, как окупиться, но вы не думайте, что это будет происходить на пешеходных дорожках, принимайте во внимание все культурные мероприятия, которые озеро будет к себе привлекать. Выгоду извлекут даже владельцы частных домов. Если все это сложить, вы увидите более быстрый возврат и окупаемость, чем думаете, элементарно увеличится стоимость земли вокруг озер.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.