Фотомарафон «100-летие ТАССР»: Александр Вишневский в операционном зале. 1920-е годы

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 7-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: Александр Вишневский в операционном зале. 1920-е годы Фото: из экспозиции музея истории Казанского университета

Выдающийся хирург Александр Васильевич Вишневский окончил медицинский факультет Императорского Казанского университета в 1899 году. До самой революции он работал на медицинском факультете университета: учил студентов, разрабатывал новые практики. После прихода к власти революционеров Александр Васильевич не покинул город и не уехал за границу, в отличие от многих своих коллег.

Советская власть оказалась к нему удивительно благосклонна, даже на фоне того, как безжалостно она обходилась с интеллигенцией «старого разлива». В 1918 году Вишневского назначили старшим врачом первой советской больницы Казани, до 1926 года он возглавлял областную больницу АТССР, а потом снова вернулся в университет — заведовать хирургической клиникой медфака.

Студентки медицинского факультета Казанского университета. 1925—1926 гг. Фото предоставлено Государственным архивом РТ

Знаменитую свою мазь — бальзамический линимент с резким запахом и волшебными свойствами — Вишневский разработал в 1927 году. В сочетании с новокаином она способствовала быстрому заживлению гнойных ран. Это особенно пригодится потом, в годы Великой Отечественной войны. А пока Александр Васильевич писал научные труды, учил студентов и лечил людей. В 1934 году он покинул Казань и уехал в Ленинград.

Интернет-газета «Реальное время»
комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 25 авг
    Замечательные фотографии.
    Спасибо.

    Обращает на себя внимание тот факт, что в операционной в 1920-е годы висит (слева, над изголовьем оперируемого) Казанская Икона Божией Матери.
    Скоро в университеты придут "красные" профессора и Вера, Надежда, Любовь будут изгнаны из университетских стен.
    "Красные" профессора начнут писать доносы друг на друга, обличая в искажении марксизма - и наступит "37 год".

    Также примечательно, что а операционной только 3 женщины (одна из них санитарка, две других похоже студентки) и 9 мужчин.

    Будут введены квоты для женщин и вскоре в мед.институтах (и не только) будут учиться в основном одни женщины.

    У студенток интересныц взгляд - загипнотизированный?
    Одеты бедно, но видно, что хотят выглядеть красивыми - жизнь есть жизнь, даже а условиях диктатуры, молодость берёт своё.
    Ответить
  • Анонимно 28 авг
    Какие красавицы студентки! Известны ли их имена и судьбы?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров