«Опера ФСБ хотели, чтобы я оклеветал высокопоставленных чиновников МВД»

Из дела братьев Заляловых исчезла «тукаевская» взятка в 25 млн рублей

«Опера ФСБ хотели, чтобы я оклеветал высокопоставленных чиновников МВД» Фото: Ирина Плотникова

В Казани продлили арест экс-начальнику подразделения по борьбе с оргпреступностью МВД РТ Ильнару Залялову и его брату-ресторатору Динару. Их дела соединили, инкриминировав обоим мошенничество на 25 млн рублей под видом взятки под следствие. Ранее эти деньги следователи считали взяткой. В ближайшее время Заляловым повторно предъявят окончательное обвинение — в апреле прокуратура республики отказалась направлять это дело в суд. В храме Фемиды арестованные выдвинули обвинения в адрес оперативников ФСБ, передает журналист «Реального времени».

Почему прокуроры завернули дело ВИП-полицейского

С новым следователем по своему делу братья Заляловы познакомились вчера на заседании Советского суда Казани. Дело принял сотрудник второго отдела Максим Хлобыстов, также занимающийся коррупционной историей о «поющем фонтане», за которую привлекают экс-мэра Бугульмы. Хлобыстов просил оставить экс-начальника отдела БОП МВД по РТ Ильнара Залялова и его брата Динара под стражей до 13 августа. Первый попал под стражу в августе 2018-го по подозрению в получении взятки в виде 300 тысяч рублей и 90 листов фанеры на 171 тысячу рублей в 2014 году от ныне привлекаемых к ответственности по делу ОПС «Тукаевские» бизнесменов — Геннадия Кирилова и Наиля Шайхутдинова.

Брат экс-полицейского оказался за решеткой через несколько месяцев — по обвинению в посредничестве взятке в 25 млн рублей в сговоре с неустановленными должностными лицами МВД Татарстана. Накануне в суде выяснилось — этой взятки в деле Заляловых больше нет. Теперь обоих обвиняют в том, что они в октябре 2017-го лишь обещали передать взятку должностным лицам ГСУ МВД по РТ, а в действительности и не собирались помогать Шайхутдинову в освобождении из СИЗО и непривлечении по новым эпизодам. По версии Следкома, деньги от Шайхутдинова передал сотрудник МЧС Шамсутдинов.

Братья вину не признают.

Гособвинитель Айрат Зарипов ходатайства поддержал. На заседании суда выяснилось — еще в апреле Следком по РТ направил материалы дела в 8 томах на утверждение первому зампрокурора республики Сергею Старостину, но тот завернул дело на допрасследование. Следователи обжаловали это решение на имя прокурора Татарстана Илдуса Нафикова, но тот согласился с решением подчиненного о возврате дела для «устранения неполноты следствия, проведенного без учета позиции обвиняемого».

Дело принял сотрудник второго отдела Максим Хлобыстов, также занимающийся коррупционной историей о «поющем фонтане», за которую привлекают экс-мэра Бугульмы

Так, Нафиков считает необходимым проверку алиби фигурантов на определенные даты и обращает внимание — ордера о выдаче тех средств ООО «Стройтехника», что, по версии следствия, пошли на взятку подполковнику Залялову летом 2014-го подписаны не тем директором ООО. А вот необходимости для проверки ключевых свидетелей на детекторе лжи прокурор не видит.

Старостин же отмечает — не проверена версия защиты о полном возврате «взяточных» стройматериалов. А еще указывает следователям на «доводы Залялова о противоправных действиях сотрудников УФСБ, которые подлежат проверке и юридической оценке». О каких действиях речь — не уточняется.

Впрочем, прокурор РТ в этой части с подчиненным не согласен. Заявлений о привлечении чекистов к уголовной ответственности в материалах уголовного дела нет, а доводы Ильнара Залялова «сводятся к изложению мотивов имеющейся у него личной неприязни к сотруднику ФСБ Артамонову», говорится в апрельском постановлении за подписью Нафикова.

О «неприязненных отношениях» с чекистами

Ведомство генерала Бортникова вчера не раз вспоминали в Советском суде оба Заляловых. Младший, 31-летний Динар, считает дело полностью сфабрикованным, а все показания свидетелей — данными под давлением и с целью давления на его брата — бывшего начальника ОБОП МВД РТ, причем данными теми людьми, которых тот ранее задерживал.

— Неоднократно оказывалось давление на меня, хотели, чтобы я оклеветал каких-то высокопоставленных чиновников МВД, давались списки, фамилии, которых я никогда не видел. Это делалось оперативниками ФСБ, — продолжил Динар Залялов. — Неоднократно мне говорили — если я дам показания на нужных им людей, то меня освободят.

Младший Залялов, 31-летний Динар, считает дело полностью сфабрикованным

Арестованный и его адвокат Марат Давлетов просили отказать в ходатайстве Следкома, считая доводы о возможности скрыться и оказать давление голословными. «Меня же задерживали раньше по 291-й статье, особо тяжкой, а подтверждение она не нашла. Сейчас переквалифицировали пока, до оправдания, и лучше меня отпустить», — информировал суд Залялов-младший. Представитель прокуратуры ходатайство поддержал, и судья Расим Шакирьянов не отпустил обвиняемого из СИЗО.

За решеткой оставили и 37-летнего Ильнара Залялова. Он, кстати, заявил суду о неких «неприязненных отношениях» со стороны чекистов, связанных с его профессиональной деятельностью в центральном аппарате МВД: «При расследовании уголовных дел в отношении участников ОПФ (организованных преступных формирований, — прим. ред.), где, так скажем, были замешаны сотрудники ФСБ. В связи с чем я считаю — это провокация и определенное давление с целью возбуждения данного уголовного дела».

Бросив тень на коллег-силовиков, Залялов-старший вчера обошелся без конкретики. Но детально остановился на своей роли в деле посадки «Тукаевских». Он напомнил, что потерпевшими по его делу признаны люди, которых обвиняют в организации данного преступного сообщества и 50 эпизодам преступлений — вымогательствах, грабежах, разбоях и мошенничествах. Всего привлекаются 33 человека. «Непосредственно под моим руководством данная группа была изобличена», — сказал подполковник. К слову, предполагаемые лидеры ОПС тоже называют свое дело сфабрикованным.

Телефон Залялова стал доказательством защиты

В Следкоме и ФСБ комментировать накат со стороны обвиняемых не стали. Как выяснило «Реальное время», в ближайшие пару недель следствие намерено повторно представить братьям материалы для ознакомления, а затем направить дело в прокуратуру Татарстана.

В ближайшие пару недель следствие намерено повторно представить братьям материалы для ознакомления, а затем направить дело в прокуратуру Татарстана

Тем временем адвокат обвиняемого Марат Заляев в суде заявил о волоките в расследовании. Ну а его клиент сообщил суду — доказательства его невиновности легко получить и у сотового оператора — в 2014 году с его мобильного телефона нет никаких соединений с Шайхутдиновым и Кириловым. По закону срок хранения этих данных истек еще в 2017 году, однако они хранились дольше, и супруге Залялова удалось получить их. Силовики поступили также лишь после указания прокуратуры, поскольку заинтересованы в обвинительном уклоне, считает пенсионер МВД.

В постановлении первого зампрокурора РТ о возврате дела следователям фигурировала информация, что некое общение в 2014 году по поводу строительства дома и использования материалов велось между Наилем Шайхутдиновым и Анатолием Агрбой. «Исчерпывающих мер по определению местонахождения и допросу Агрбы не принято», — считает Старостин.

Напомним, тесть экс-начальника отдела БОП, неофициальный совладелец фирмы-арендатора сгоревшего ТЦ «Адмирал» Анатолий Агрба заочно обвинен в организации ОПС «Тукаевские» и объявлен в розыск в 2018 году — через несколько месяцев после ареста его предполагаемых подельников.

Заочного обвинения в афере с мошенничеством-взяткой в 25 млн рублей Агрбе не предъявляли.

Ирина Плотникова, фото автора
ПроисшествияБизнесОбществоВласть Татарстан
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 11 июл
    за что боролся - на то и напоролся
    Ответить
  • Анонимно 11 июл
    Не дай бог судиться с кем то или еще хуже если самого будут судить. Система выстроена так, что проиграешь без вариантов
    Ответить
    Анонимно 11 июл
    Вернее выйграет тот кто богаче
    Ответить
    Анонимно 11 июл
    Плохого вы мнения. Любые богатства не спасут от тюрьмы и чумы
    Ответить
    Анонимно 11 июл
    напомнило историю челнинского силовика, который "разочаровался в правоохранительных органах", когда сам попал за решетку
    Ответить
  • Анонимно 11 июл
    Сами с собой сначала пусть разберутся
    Ответить
  • Анонимно 12 июл
    Неинтересный тип
    Ответить
  • Анонимно 12 июл
    Надеюсь, примут правильное решение и отпустят ни в чем не. Повинных людей
    Ответить
    Анонимно 14 авг
    не повинные очень много (((да ,лай бог только и в данный момент примут правильное решение !
    Ответить
  • Анонимно 17 июл
    Его есть за что сажать. фабрикуют они будь здоров. а по реальным преступлениям дела возбуждать не хотят
    Ответить
  • Анонимно 19 июл
    Кто больше заплатит.,тот и прав. Нет у нас справедливости.
    Ответить
    Анонимно 14 авг
    Надеемся справедливость хоть будет !
    Ответить
  • Анонимно 22 июл
    Сильно Залялов И. "боролся" с ОПС "Тукаевские", живя под одной крышей со своим тестем Анатолием Агрба, который в упомянутом выше ОПС является отнюдь не рядовым членом. Смешно и грустно, что у нас такие "борцы с орг.преступностью". в советскую милицию с таким тестем его бы даже постовым не взяли!
    Ответить
    Анонимно 14 авг
    Нет .не смешно ,даже нет слов ((((Почему все поставлено так (((
    Ответить
  • Анонимно 19 авг
    На разрешение на это все дал сам Демидов, который в свою очередь ходил и просил за него у самого министра МВД, и это факт а не слова, вот такие у нас начальники МВД .
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров