Владимир Колосков, БК «Казаночка»: «Задача на сезон — попадание в еврокубки»

Эксклюзивное интервью с главным тренером женского баскетбольного клуба «Казаночка» в преддверии дебютного для команды сезона в Премьер-лиге

Владимир Колосков, БК «Казаночка»: «Задача на сезон — попадание в еврокубки»

До старта нового баскетбольного сезона женской Премьер-лиги осталось чуть меньше месяца. В нем впервые примет участие и коллектив из столицы Татарстана «Казаночка». Дружина Владимира Колоскова минувший сезон завершила только на шестом месте Суперлиги, но волевым решением спонсоров и президента клуба Лутфуллы Шафигуллина решилась на повышение в классе. Для участия в элитном дивизионе «Казаночка» пошла на кадровую революцию, в ходе которой самым обсуждаемым решением стало подписание двух североамериканских спортсменок Сары Бут и Келии Шелтон. На что готовы претендовать неробкие дебютантки, спортивному обозревателю «Реального времени» Всеволоду Дворкину рассказал наставник коллектива Владимир Колосков.

Покупка американок? У нас нет другого выхода

— Владимир Федорович, как проходит подготовка к новому сезону для вашей команды в преддверии дебюта в Премьер-лиге?

— Подготовка проходит в плановом режиме. Мы уже прошли два выездных централизованных сбора на загородной базе в Васильево. Первый длился три недели, второй — две. Сейчас у нас начинается предсоревновательный этап, и меняются задачи организации игрового процесса. В сентябре нас ожидает традиционное участие в Кубке России, к этому моменту уже планируем, что вся команда будет в сборе. В том числе и наши американские баскетболистки Сара Бут и Келиа Шелтон.

Подготовка проходит в плановом режиме. Сейчас у нас начинается предсоревновательный этап, и меняются задачи организации игрового процесса

— Приобретение американских баскетболисток — необходимый фактор для успешного участия в Премьер-лиге?

— При текущем дефиците российских баскетболисток и достаточно острой конкуренции за них между клубами — да. Можно сказать, что у нас просто нет другого выхода. Реалии таковы, что, чтобы иметь боеспособный состав, нужны легионеры. К счастью или к сожалению — на это можно смотреть по-разному. Но в данной ситуации «Казаночка» обойтись без них не смогла. Могу отметить, что руководство приняло очень правильное решение, позволив нам выступать в Премьер-лиге. Потому что выступление «Казаночки» в элитном дивизионе даст болельщикам возможность увидеть лучших игроков отечественного и европейского баскетбола, лучшие клубы страны. Уровни Суперлиги, где мы были до этого, и Премьер-лиги, где нам предстоит выступать сейчас, значительно различаются.

— УГМК, кстати, в прошлом сезоне в Казань заезжала.

— Но это был разовый визит. Все дело в том, какие задачи и цели преследуют команды, приезжая играть с «Казаночкой». Можно уверенно говорить, что на официальные матчи Премьер-лиги все соперники будут привозить свои боевые составы. В том числе и такая топовая команда, как УГМК, которая является одной из лучших в европейском баскетболе.

В межсезонье приняли решение об омоложении состава

— В футболе из-за лимита на легионеров зарубежные игроки стоят даже дешевле, чем российские. А какая ситуация в женском баскетболе?

— Все зависит от класса игрока. Российские баскетболистки уровня национальной сборной и вправду стоят недешево. С зарубежными спортсменками, представляющими свою страну на международных турнирах, дело обстоит так же. А вот первогодок или не задрафтованных клубами WNBA можно взять и подешевле.

Сара Бут является выпускницей Стэнфорда и прошлый сезон удачно отыграла в Польше

— А если говорить конкретно про Сару Бут и Келию Шелтон?

— Их стоимость я вам назвать не могу (улыбается). Но имейте в виду, что Сара Бут является выпускницей Стэнфорда и прошлый сезон удачно отыграла в Польше. А Келиа Шелтон — выпускница Луизианы. Оба университета весьма престижные в баскетбольном плане, поэтому не в последнюю очередь мы ориентировались именно на этот фактор.

— Процесс комплектования команды можно назвать завершенным?

— На данный момент, да. У нас в составе есть 10 россиянок и две баскетболистки из США. При этом из прошлогоднего созыва осталось пять девушек: Плотникова, Нужная, Плохих, Кунакова и молодая Бортникова. По окончании прошлого сезона было принято решение об омоложении команды. И могу сказать, что нынешние баскетболистки появились в «Казаночке» неслучайно. У каждой есть определенный потенциал, и сейчас нашей совместной задачей станет его раскрытие.

Мы ставим себе задачу попасть в зону плей-офф

— Какие задачи поставило руководство «Казаночки» перед командой и вами лично?

— Задача ставится вполне конкретная — попадание в зону плей-офф. Но существуют еще и промежуточные задачи. И это в первую очередь формирование состава, создание боеспособного сплоченного коллектива и постановка игры. Будет команда — будет результат. Ни один легионер самостоятельно сезон не вытащит. Даже если этих легионеров в клубе двое. Нужно побеждать командной игрой. Примеров тому множество, когда элитные игроки ничего не могли противопоставить боеспособному коллективу. В частности, победа сборной Сербии на чемпионате Европы или успех чешского клуба в Евролиге.

Задача ставится вполне конкретная — попадание в зону плей-офф. Но существуют еще и промежуточные задачи. И это в первую очередь формирование состава, создание боеспособного сплоченного коллектива и постановка игры

— Где «Казаночка» будет проводить домашние матчи — в малом иди большом зале «Баскет-холла»?

— Чтобы выступать в большом зале «Баскет-холла», нужно как минимум находиться в зоне еврокубков. Когда «Казаночка» добьется этих успехов, настанет время поднимать этот вопрос. Пока мы ограничимся малой ареной.

— Назначение Кириленко на пост президента Российской федерации баскетбола — плюс для этого вида спорта в нашей стране?

— Время покажет. Пока тяжело комментировать эту ситуацию. Первое, что мы все — руководители, тренеры, игроки и болельщики — ждем, это наведение элементарного порядка.

— А ведь в женском баскетболе, наверное, тоже накопились проблемы?

— В женском баскетболе проблем не меньше, чем в мужском. Все достижения, которые связаны с возрождением клубов и повышением их статуса в Европе, были возможны не за счет деятельности и позиции РФБ, а благодаря работе на местах. Если в регионе что-то делают, есть результат. Посмотрите на Екатеринбург, Курск, Оренбург.

У «УНИКСа» и «Казаночки» одна и та же аудитория

— Вы упомянули Екатеринбург и Оренбург. В этих городах конкуренция за болельщиков меньше, чем в столице Татарстана.

— А кого это волнует, честно говоря? УГМК решает эту проблему, запуская шаттлы в Екатеринбург из Верхней Пышмы. Со всей области на автобусах приезжают дети.

Болельщик пойдет только на игру. Он голосует ногами. Будет результат при красивой игре, и новые поклонники у команды появятся

— В Казани некоторые клубы тоже так делают. Я не про баскетбол.

— Форма привлечения болельщиков в разных командных видах спорта одна и та же. Болельщик пойдет только на игру. Он голосует ногами. Будет результат при красивой игре, и новые поклонники у команды появятся. Формула одна и для женской, и для мужской команды.

— Просто дебютанту будет сложно каждый матч выдавать результат, да еще и при красивой игре. Разве нет?

— Это будет невозможно, но болельщик будет чувствовать, что есть команда и она прикладывает все усилия для достижения результата.

— А как в Казани будете делить оставшуюся армию поклонников баскетбола с местным «УНИКСом»?

— В данном случае «УНИКС» никак не оттягивает болельщиков у «Казаночки». Во многом это одна и та же аудитория поклонников баскетбола. И те, кто сейчас ходят на мужской баскетбол, будут с удовольствием приходить и на женский, если будет команда и игра. Опыт других городов, в том числе и Екатеринбурга, свидетельствует именно об этом. При этом у нас великолепная инфраструктура — удобный зал, центр города, шаговая доступность от метро.

Использованы фото с официального сайта bckazanochka.ru, фото Сары Бут в казанском аэропорту — из социальных сетей

Всеволод Дворкин
Спорт
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 08 сен
    так говорят о баскетболистках, как о кило картошки: этих подешевле можно взять, эти дорогие...
    Ответить
    Анонимно 08 сен
    да ладно, все мы продаем свой труд или свое время
    Ответить
  • Анонимно 08 сен
    удачи команде, будем болеть!
    Ответить
  • Анонимно 08 сен
    правильно, что команду омолодили и усилили, теперь дело должно пойти лучше
    Ответить
  • Анонимно 08 сен
    Сара Бут- отличный игрок, выгодное приобретение, интересно во сколько она обошлась команде
    Ответить
  • Анонимно 08 сен
    хорошо, что есть спонсор-покровитель Шафигуллин, без него все прискорбно бы обернулось
    Ответить
  • Анонимно 08 сен
    с такими сильными игроками всё возможно
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров