Новые горизонты для застройщика «Мелодии»: проверка прокуратуры и иски о банкротстве

Дольщики жилых комплексов «Мелодия» и «Новый горизонт» бьют тревогу — городские власти говорят, что все под контролем

В редакцию «Реального времени» обратились дольщики жилого комплекса «Мелодия» на ул. Габишева в Казани. Застройщик комплекса «Стандартстрой» многократно сдвигал сроки сдачи и «Мелодии», и другого своего объекта — ЖК «Новый горизонт» на 1-й Азинской. «Водоканал» грозит девелоперу банкротством, а прокуратура Казани проверяет, как расходовались деньги дольщиков. Несмотря на это, хозяева «Стандартстроя» уже начали новую стройку — ЖК «Поколение» на ул. Аделя Кутуя. Подробности — в материале «Реального времени».

Застройщик снова перенес сроки сдачи «Мелодии»

— Мы уже не верим информации, которую нам озвучивает застройщик, — рассказывает дольщица жилого комплекса «Мелодия» на Габишева Диана Петрова.

«Реальное время» уже рассказывало, что компания «Пик+» под руководством Марата Саттарова неоднократно переносила сроки сдачи «Мелодии», фактически приостановив строительство в марте прошлого года. Дольщикам снижение темпов строительства объясняли судебными разбирательствами с подрядчиками, которые якобы получили оплату и не выполнили работы. Тем не менее, прошлой осенью девелопер клятвенно обещал своим дольщикам сдать дом в эксплуатацию до конца 2018 года. Однако теперь у ЖК «Мелодия» новый срок сдачи — до конца июня 2019 года.

— Застройщик объясняет это тем, что многоквартирный дом тяжело ввести в эксплуатацию. Опять же ссылается на нерешенные проблемы с подрядчиками. Фактически из того, что было обещано, поставили только часть оконных рам и выполнили часть внутренних работ, — рассказывает дольщик «Мелодии» Ильшат.

Для того, чтобы будущие жители комплекса могли наблюдать за стройкой, не выходя из дома, девелопер даже организовал онлайн-трансляцию с площадки. Но, по словам дольщиков, быстрее дом строиться не стал.

«На прошлой неделе на стройке была тишина», — сетует Диана Петрова. Дольщик Ильшат отмечает, что оживление на стройке бывает лишь накануне и во время проведения редких встреч инициативной группы с застройщиком на стройплощадке. По информации на сайте жилого комплекса, дом построен на 92 процента. Но какие именно работы уже проведены, застройщик не поясняет.

Настораживает дольщиков и тот факт, что работы не ведутся не только в «Мелодии», но и в другом жилом комплексе «Новый горизонт» на 1-й Азинской, строительством которого также занимается группа «Стандартстрой». По информации на официальном сайте, дом на 157 квартир построен на 93 процента. В объявлении от 24 декабря указано, что заканчиваются работы по строительству подземного паркинга.

Настораживает дольщиков и тот факт, что работы не ведутся не только в «Мелодии», но и в другом жилом комплексе «Новый горизонт» на 1-й Азинской, строительством которого также занимается группа «Стандартстрой». Фото stastroi.ru

Кроме того, среди дольщиков прошла информация, что те, кто хотел перепродать свои квартиры, не смогли этого сделать, поскольку банки не одобрили их покупателям ипотеку.

ЖК «Поколение»: компании разные, фамилии те же

Формально застройщиком ЖК «Мелодия» на Габишева является ООО «Пик+», которым в равной доле владеют Марат Саттаров и Артем Исламов. Саттаров является и директором фирмы.

«Новый горизонт» строит ООО «РТК». Согласно данным kartoteka.ru, сейчас им владеет и управляет некий Рустем Биккузин. Однако ранее учредителем этого юрлица вместе с Олегом Куликовым выступал упомянутый Исламов. «РТК» вместе с «Пик+» входят в группу «Стандартстрой».

А вот жилой комплекс «Поколение» на ул. Аделя Кутуя на сайте «Стандартстроя» в числе объектов этого девелопера не указан. Тем не менее, если заглянуть в состав учредителей застройщика «Поколения» — компании ООО «Инвест-строй торг», — то там можно найти знакомые фамилии: в равной доле фирмой владеют Олег Куликов и Марат Саттаров (он же числится директором). Дом на Аделя Кутуя, согласно проектной декларации, должен сдаваться во II квартале 2020 года.

Отметим, что рекламу ЖК «Поколение» постоянно крутят на казанских радиостанциях. Дозвониться по номеру отдела продаж, указанному на сайте объекта, однако, не удалось. По информации, указанной на «Циане», однокомнатные квартиры стоят здесь в районе 2,69—3,65 млн рублей, «двушки» — 4,25—4,77 млн рублей, «трешки» — 5,25—5,45 млн рублей.

На вопрос корреспондента «Реального времени» о том, контролируется ли строительство «Поколения», учитывая, что застройщик постоянно переносит сроки сдачи двух других своих объектов, в пресс-службе исполкома Казани коротко ответили: «Контролируется».

Оперативно получить комментарий от группы «Стандартстрой» не удалось. «Реальное время» опубликует его, если застройщик захочет высказать свою позицию и объяснить причины срывов сдачи своих объектов.

Формально застройщиком ЖК «Мелодия» на Габишева является ООО «Пик+». Фото Гуландам Фатхуллиной

Как «Жардин» выпал из числа казанских строек

Хозяева «Стандартстроя» в свое время заявляли еще об одном проекте — пятиэтажном ЖК «Жардин» на Аэропортовской. У объекта даже имелся свой сайт, на котором была опубликована проектная декларация и указан телефон отдела продаж. Однако сейчас этот сайт не работает. На наш запрос в казанском исполкоме ответили, что жилой комплекс с таким названием на сегодняшний день не строится.

«ООО «Мегаполис» обратилось в Управление (жилищной политики исполкома, — прим. ред.) за получением заключения о соответствии требованиям, установленным ч. 2 ст. 3, ст. 20 и 21 Федерального закона от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее — Заключение) по ЖК «Жардин», — сообщила нам пресс-служба казанского исполкома. — Управлением отказано в выдаче Заключения в связи с несоответствием проектной декларации застройщика требованиям, предусмотренным Федеральным законом №214 и приказом Министерства строительства Российской Федерации от 20.12.2016 №996/пр. В связи с изложенным вышеуказанное лицо не вправе привлекать денежные средства дольщиков на строительство ЖК «Жардин». Информация о застройщике и о строительстве жилого комплекса «Жардин» отсутствует».

«Водоканал» просит денег с застройщика «Мелодии», грозя банкротством

Поскольку застройщик затягивает сроки сдачи объектов и не дает убедительных объяснений этому, среди дольщиков появляются разные версии происходящего. В частности, они подозревают, что застройщик часть квартир в ЖК «Мелодия» мог не продать, а переписать на доверенных лиц и таким образом вывести часть денежных средств. Поэтому дольщики вновь обратились с заявлением в прокуратуру.

Ранее проверки в отношении застройщиков жилых комплексов «Мелодия» и «Новый горизонт» проводили и Управление жилищной политики Казани, и прокуратура города. На наш запрос в исполкоме ответили, что знают о переносах сроков сдачи объектов «Стандартстроя».

«Ситуация известна и находится на контроле в Управлении жилищной политики Исполнительного комитета города Казани», — сообщает пресс-служба казанского исполкома. Фото Романа Хасаева

«Данная ситуация известна и находится на контроле в Управлении жилищной политики Исполнительного комитета города Казани (далее — Управление). В отношении ООО «ПИК+» и ООО «РТК» проведены выездные внеплановые проверки, по результатам которых составлены акты проверки от 16.11.2018. Данные акты направлены в Прокуратуру Казани. Обращения граждан по вышеуказанному вопросу поступали, гражданам были даны разъяснения по всем интересующим вопросам», — сообщается в ответе, полученном нами из пресс-службы казанского исполкома.

Пресс-служба прокуратуры, в свою очередь, рассказала, что проверка целевого расходования денег дольщиков продолжается. Напомним, что речь идет о 282 млн рублей. Кроме того, в картотеке Арбитражного суда РТ можно найти иск МУП «Водоканал» к ООО «Пик+» о несостоятельности. Правда, сумма долга по девелоперским меркам смешная — порядка 950 тысяч рублей, так что дело вряд ли дойдет до банкротства.

Кроме того, Арбитражный суд удовлетворил несколько исков, которые подавали дольщики «Мелодии» из-за нарушения срока передачи квартир. В частности, в пользу одного из истцов суд взыскал 63 тысячи рублей, в пользу второго — более 127 тысяч рублей.

Гуландам Фатхуллина
Недвижимость Татарстан
комментарии 28

комментарии

  • Анонимно 05 мар
    Уверен и же поколение встанет, честно говоря не жалко спекулянтов скупающих все подряд по любым ценам, из-за них цены в Казани выросли в 1,5-2 раза
    Ответить
    Анонимно 12 мар
    У ЖК Поколение даже котлована еще нет, а сдача якобы в 2020 году.
    Не покупайте квартиры в этом проекте. Застройщик изначально начал обманывать своих покупателей выдавая чужой дом в рекламе за свой. Они хотят построить ухудшенную копию соседнего строящегося дома от ЖБИ-3, который уже строится несколько лет и сдается в этом году, даже проект один в один купили у них, а во всех рекламных рендерах выдают чужой дом за свой, якобы они строят и первый дом тоже.
    Только ЖБИ уже достроил дом, а Стандартстрой даже еще не начинал и начнет никогда. Согласно новому закону о долевке, им просто не дадут это сделать без эскроу счета т.к. степень готовности дома к лету будет сильно меньше 30%.
    Если хотите купить дом в том районе, покупайте у ЖБИ-3, они как раз начинают поднимать вторую свечку рядом с первой.
    Ответить
    Анонимно 30 сен
    А с чего вы взяли, что это какой-то обман? Так-то фасады согласовываются с АГО. Плюс, район, в котором строятся эти дома сейчас активно застраивается и вряд ли это инициатива самих застройщиков, больше выглядит как заказ от администрации города. Так что не удивительно, что визуал у домов похожий. А насчет ухудшенной копии это вообще странный вывод, они оба комфорт-класса.
    Полгода прошло как вы оставили комментарий и ЖК строится, так что можно сделать вывод, что с законом там полный порядок у застройщика.
    Ответить
    Анонимно 17 мар
    Ну как ЖК строит или нет? Кран убрали, как стояли 6 этажей с лета, так и стоят.
    Как и писал ЖК Поколение это пирамида для достройки других домов. Специально сделали фасады одинаковые с домами ЖБИ чтобы обмануть покупателей, сняли сливки и пропали.
    Ответить
  • Анонимно 05 мар
    А как совсем недавно слёзно просили не убивать долёвку.Вот и будут бегать опять с плакатиками Нас обманули Помогите.Кончать весь этот цирк надо и при том срочно.По всем стойкам провести ревизию пока все деньги не вывели в тёплые страны и честно людям сказать сколько ещё надо денег чтоб закончить стройки и продолжить строительство под жёстким контролем .
    Ответить
    Анонимно 05 мар
    так и с эксроу будет тоже самое когда банки падают, вот тфб такой упал и куча народу вместе с ним остались ни с чем
    Ответить
    Анонимно 05 мар
    что мешает банку схлопнуться вместе с со счетом?
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    по банкам госстрахование работает, а в стройке нет
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    если речь идет о банковских вкладах, то страхуется сумма до 1,4 млн рублей. А тут суммы больше. Плюс нигде и ни разу еще не звучало, что деньги дольщиков тоже будут страховаться
    Ответить
    Анонимно 07 мар
    Страховка по эскроу будет 10 миллионов рублей. Уже многократно об этом писали везде.
    Ответить
  • Анонимно 05 мар
    Бедные люди
    Ответить
  • Анонимно 05 мар
    Исполком сливает строителей. Водоканал подчиняется исполкому . Будут посадки 100%
    Ответить
    Анонимно 05 мар
    поясните
    Ответить
  • Анонимно 05 мар
    Слава богу не купили у них в позапрошлом году.
    Ответить
  • Анонимно 05 мар
    Гражданам были даны разъяснения по всем интересующим вопросам т.е. обращайтесь в суд.
    Ответить
  • Анонимно 05 мар
    Из за таких статей им опять сейчас задержат строительство ! Идёт же вроде потихоньку ! Зачем воду мутить ? Потом же за городом будем ходить чтобы достроить !
    Ответить
    Гуландам Зарипова 05 мар
    чем статьи мешают строительству? тем более если застройщик деньги с дольщиков уже собрал
    Ответить
    Анонимно 05 мар
    Статьи, на самом деле, только помогают строительству.
    Ответить
  • Анонимно 05 мар
    Ужас, что творится! Уже нет доверия ни одному застройщику
    Ответить
  • Анонимно 05 мар
    Все больше и больше убеждаюсь, что в долевое лучше не лезть! Хотя мне в свое время повезло
    Ответить
    Анонимно 27 сен
    Думаете в построенных или вторичке не может быть проблем? Во вторичке могут возникнуть проблемы со старой коммуникацией, придется все менять, что выльется в большую копеечку, чем если подождать пока достроится новый дом. По 214ФЗ дома будут достраиваться в любом случае, а после ввода эскроу безопасность участия в долевом стала намного выше. Так что вам может и повезло, но это не значит, что у всех остальных теперь будет плохо. Минусы и плюсы есть в любом варианте.
    Ответить
  • Анонимно 05 мар
    Хорошо, что пока вопрос жилья закрыт у меня. Но в будущем думаю если брать, то брать в уже построенных домах!
    Ответить
  • Анонимно 05 мар
    Почему так все сложно с жильем в наше время?
    Ответить
  • Анонимно 05 мар
    Самые серые схемы по движению денег именно в строительстве. Я в жизни вообще ни одного порядочного в финансовом плане строителя не встречал - сплошь одни хитрецы и жулики. Удивляюсь как им люди деньги несут.
    Ответить
    Станислав Холобцев 25 сен
    А как вы предлагаете людям жилье тогда приобретать, раз кругом жулики? Сами ведь вы вряд ли на улице живете. Да и не думаю, что ваше мнение объективно, откуда вам знать как дела у застройщиков с финансами и какие операции они с ними проводят. Вы же не про конкретного застройщика говорите, а всех под одну гребенку, это нелогично. Как вы сами написали, ВЫ таких не встречали, но это не значит, что их нет.
    Ответить
  • Анонимно 03 окт
    В смысле «Информация о застройщике и о строительстве жилого комплекса «Жардин» отсутствует»? Там в разделе с документацией на сайте Жардин все есть. И проектная, и разрешение на строительство и договор купли-продажи участка. Плюс, есть положительное заключение экспертизы по проектной декларации. Так что, все с документами там в порядке, можно там в долевое вступать.
    Ответить
  • Анонимно 15 окт
    Хм, статья уже довольно старая… Не знаю, я взял в Жардин себе квартиру пару месяцев назад, документы все в порядке, проверяли с адвокатом. Периодически езжу на стройку посмотреть, когда бы не приезжал - строят. Никаких нареканий. Так что у меня позитивный прогноз на этот ЖК.
    Ответить
    Анонимно 26 авг
    ну и как? достроили ваш жардин?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров