Прощание с горсоветом: власти автограда разглядели аксакала в коммунисте-оппозиционере

Челнинские народные избранники подвели итоги своей работы за 5 лет

Сегодняшнее заседание в автограде оказалось последним в истории заседанием горсовета II созыва. Депутаты фактически подвели итоги своей деятельности за последние пять лет, хотя, к сожалению, каких-то внятных цифр, которые бы иллюстрировали эти итоги, общественность так и не услышала. Корреспондент «Реального времени» также подвел итоги работы горсовета II созыва в 2010-2015 годах и был растроган символическим жестом примирения отдельной власти с отдельными представителями оппозиции.

Горсовет автограда в 2010-2015 гг.: как это было

Напомним, что пять лет назад в горсовет Набережных Челнов, состоящий из 45 депутатов, прошли формально 4 партии и 1 самовыдвиженец: от «Единой России» — 37 человек (16 по единому избирательному округу и 21 по одномандатным округам), от КПРФ — четыре человека, от ЛДПР — один, от «Справедливой России» — двое. Фактически же горсовет состоял из пяти оппозиционеров генеральной линии партии и 40 человек, эту линию одобрявших (во всяком случае на голосованиях в горсовете автор этих строк не помнит случая, когда бы против того или иного решения высказывалось больше трех-четырех человек). Большинство депутатов, избравшихся осенью 2010 года, оказались директорами тех или иных знаковых в автограде предприятий: большинство директоров от КАМАЗа, пара человек от КБК, пара — от «Камгэсэнергостроя», несколько коммунальщиков и энергетиков и так далее. Здесь можно вспомнить победивших по одномандатным округам, а здесь — товарищей, входивших тогда в единый партийный список от «Единой России». Можно заметить, что не прошедший тогда в горсовет известный бизнесмен Сергей Майоров (21-й номер партийного списка) был введен в него только пару месяцев назад, так сказать, под занавес. Дожили до 2015 года не все. Так, сложили свои полномочия в прошлом году депутаты от «Единой России» Владимир Бестолков (недавно безвременно скончавшийся директор КБК) и Роман Мугерман (директор «КАМАЗ-Марко»), перешедший в Госсовет РТ. Максим Федоров (директор «Конкор-Оптики», тоже единоросс) перешел на должность замглавы города в новой команде Наиля Магдеева тоже в прошлом году. Совсем недавно скончался депутат Юрий Кожарин, директор ОАО «Набережночелнинская теплосетевая компания», прошедший в горсовет по 12-му округу, набрав 43% голосов.

Первый настоящий парламент — как первый блин комом

Однако даже при этом сильно провластном составе фактически с 2-3 основными спикерами-оппозиционерами (коммунисты Татьяна Гурьева и Ильдус Камалов, беспартийный Сергей Еретнов) в Набережных Челнах в 2010 году, можно сказать, появилась «политика местного значения». Привычная и наработанная составом горсовета I созыва схема утверждения вопросов повестки дня (о ней ниже) раз за разом давала сбои, когда слово брали не единороссы (впрочем, справедливости ради, часть депутатов от «ЕР», «Справедливой России» или ЛДПР тоже не всегда занимали соглашательскую позицию). Именно при прежнем главе города Василе Шайхразиеве в городском «парламенте» появились первые парламентские дискуссии, что, кстати, привело поначалу мэра в замешательство — в особенности эксцентричные выходки Еретнова, появившегося как-то на заседании с мегафоном после того, как ему выключали микрофон и не давали слово (как он считал). Прессу почти сразу же осенью 2010 года попросили на выход — теперь журналисты не имеют допуска на заседания и вынуждены смотреть то, что показывает оператор, в зале на первом этаже (вопрос с допуском прессы на прошлом заседании горсовета, к слову, подняла Татьяна Гурьева, но безуспешно). Но при этом — и здесь надо с Флерой Андреевой согласиться — городские власти не закрылись в кабинетах и каждое заседание горсовета транслировали в Интернете. А в какой-то момент, особенно ближе к концу, то есть, с началом этого года, власть, до сих пор принимавшая в отношениях с оппозицией напряженно-сдержанную позицию, чуть ли не потеплела к ней. Слово давали спокойно, микрофон уже никто никому не выключал. А выслушать очередную критику транспортной или коммунальной политики городских властей из уст коммунистки Гурьевой на очередном заседании стало уже привычным делом, традицией.

Раскол коммунистов и уголовное дело на оппозиционера

Помимо происходящего в зале многое менялось и в «кулуарах». Так, тектонические изменения произошли даже в стане оппозиции: в 2013 году коммунистов автограда раскололи казанские партийные функционеры. В итоге Ильдус Камалов примкнул к ним, а большая часть челнинцев-коммунистов — к Татьяне Гурьевой. Гурьева с Камаловым, до той поры выступавшие единым фронтом, политически «развелись» — теперь Гурьева официально состоит, напомним, в партии «Коммунисты России», никакого отношения к КПРФ не имеющей. А в 2014 году под следствие попал Сергей Еретнов, до июля этого года сидевший под домашним арестом, что, впрочем, не помешало ему выступить на прошлом заседании с критикой «соглашательской позиции» единороссов в челнинском горсовете. При этом слово ему, видимо, изрядно соскучившись по эксцентричному коллеге, дали совершенно свободно, микрофон не отключали. Разве что Флера Андреева поправила Еретнова, когда он оговорился, что выступил с подведением итогов «на последнем заседании» — то было заседание предпоследнее.

Как Флера Андреева отвечала на критику оппозиции

В повестке сегодняшнего заседания было 9 вопросов: 8 из них при этом чисто технические (так, была назначена, например, дата публичных слушаний по проекту бюджета автограда на 2016 год — 9 ноября). Рассматривали их по наработанной за 5 лет «схеме имени Флеры Андреевой» и почти без обсуждений — хотя большая часть вопросов обычно рассматривается на заседаниях постоянных комиссий, и только затем они выносятся на голосование. Однако именно такой формат заседаний сложился в последние лет пять. В итоге редкие в сравнении с «деловыми понедельниками» заседания проходили порой в полтора, а то и два раза быстрее. К примеру, сегодняшнее 41-е заседание горсовета второго созыва по времени заняло чуть больше получаса. Обыкновенно хронометраж их увеличивался за счет докладов оппозиционеров — Татьяны Гурьевой и Сергея Еретнова, — однако никого из них на заключительном заседании, прошедшем в прощально-парадной тональности последнего дня в пионерлагере, к сожалению, не было. А потому и что-либо возразить на слова заключительного доклада замглавы города Флеры Андреевой было, по сути, некому.

Андреева вышла к трибуне бодрым шагом и зачитала свой доклад, почти ничего от себя не добавив. Она напомнила, что с тех пор, как депутаты впервые собрались с этом зале «направлять усилия на улучшение условий жизни населения города», прошло пять лет. И, словно отвечая на еретновские упреки, заметила, что сами народные избранники все-таки старались работать последовательно в интересах горожан. По ее мнению, депутаты горсовета успешно создавали и совершенствовали правовую базу городу, следили за формированием бюджета, контролировали исполнение республиканских программ. Любопытно, что, считая работу горсовета эффективной, сама Флера Андреева видит залог этой эффективности «в тесном взаимодействии с исполкомом города». Сложилось у депутатов, считает она, и «конструктивное и плодотворное взаимодействие» с прокуратурой города: «В итоге мы принимали безукоризненные с правовой точки зрения решения».

«Наставники юных парламентариев» и поход властей в сеть «Вконтакте»

— Всего нас было 45 депутатов. Сегодня работают 43. Досрочно прекратили свои депутатские мандаты Василь Шайхразиев, Владислав Гаврилов в связи с их переходом на госслужбу (Гаврилов стал руководителем Комсомольского района автограда — прим. ред.). Бестолков и Мугерман стали депутатами Госсовета РТ 5-го созыва. Кожарин ушел из жизни, — перечислила Андреева «боевые потери» горсовета за эти годы.

Интересно, что сама Флера Андреева результативность и эффективность работы горсовета измеряет в числе заседаний. Так, по ее словам, в горсовете прошло 314 заседаний постоянных комиссий, где и обсуждались все вопросы, которые выносились затем на голосование. Самих же заседаний Андреева насчитала 41. Кроме того, эффективность работы, по ее словам, измеряется в количестве обращений, которые написали и направили в различные органы госвласти и организации (больше 2 000), и в количестве принятых депутатами в своих округах и выслушанных горожан (почти 3 000). Из них решено было, если верить ее словам, 2 239 вопросов «положительно». Андреева также напомнила депутатам, что ими всеми была оказана помощь детям в размере 14 млн рублей.

По словам Андреевой, сами депутаты, работая со школьниками и студентами в деле создания последними молодежных парламентов, стали «наставниками юных парламентариев». И вообще, сама она уверена, что горсовет был вполне открыт и точки зрения парламентаризма упреков оппозиции или СМИ явно не заслужил:

— Горсовет наш строил работу на принципах открытости, гласности в тесном взаимодействии с исполкомом. Трансляция в Интернете была. Работа постоянных комиссий широко освещалась в СМИ, — обиженно ответила она на критику Еретнова и Гурьевой (и в этом с Андреевой трудно не согласиться).

Рассказала она и о новшестве, «навеянном современным ритмом», — создании группы горсовета в сети «Вконтакте». В тоне Андреевой сквозило непонимание — мол, ну, что еще надо, какая еще открытость вам нужна? При этом, несмотря на то, что сама Андреева то и дело становилась мишенью для критики отдельных журналистов (в том числе и автора этих строк), она поблагодарила СМИ за активное освещение деятельности горсовета, хотя и признала, что всех задач депутаты не решили и перед городом их стоит немало: «Для решения этих задач потребуется кропотливая работа горсовета III созыва».

Магдеев пожелал следующему горсовету взять у прежнего только лучшее

— Городу необходим дееспособный парламент, действующий в интересах жителей, — согласилась Андреева и выразила уверенность, что такой представительный орган будет сформирован осенью этого года. — Задача следующего горсовета — утвердить и способствовать реализации стратегии развития Набережных Челнов до 2030 года, которая сейчас формируется. Но тезисы уже известны — в основе ее лежит человеческий капитал.

В заключении уже заметно взволнованная Флера Андреева заявила, что им (и депутатам, и жителям города) есть чем гордиться в плане сделанного за эти пять лет. И уже деловым тоном отметила, что нынешние депутаты пока не сложат свой мандат — их полномочия сохранятся до первого заседания горсовета III созыва.

Наиль Магдеев, пришедший в исполком автограда уже в последний год деятельности горсовета, поблагодарив его за работу, выразил уверенность, что за пять лет депутатский корпус свои обязательства «выполнил с честью», и двусмысленную убежденность, что в работу депутатами горсовета III созыва будет взято только лучшее.

За горсовет вступилась и депутат Госсовета РТ, председатель комитета по социальной политике Светлана Захарова, прибывшая в город, по-видимому, специально для этого:

— Уверена, данный депутатский корпус был профессиональным партнером. Здесь рождались споры, и были дебаты, которые все-таки приводили к правильным решениям и были направлены на экономический рост города, — твердо заявила она, напомнив всем, что только в ее социальной сфере при помощи челнинских депутатов был принят ряд законов, касающихся поддержки молодежи, увеличения сумм на строительство жилья, помощи онкобольным и т. д.

Власть разглядела в коммунисте-оппозиционере аксакала

В финале почетную грамоту вручили коммунисту Ильдусу Камалову (которого Татьяна Гурьева обвиняет теперь в близости к власти), которая, по-видимому, свидетельствовала, что в горсовет Камалов больше баллотироваться не будет. В каком-то смысле сам факт награды и пожатие рук Андреевой и Камаловым можно даже назвать символическим жестом примирения власти — во всяком случае с отдельными представителями оппозиции. Камалов с Андреевой выглядели явно растроганными. А лицо Наиля Магдеева, все заседание, очевидно, скучавшего, просветлело при виде пожилого коммуниста и, между прочим, гендиректора ООО «Камский инженерный центр «Синергия» (напомним, Камалов неоднократно выступал с докладами об экологических мерах, необходимых в Прикамской зоне):

— Бывших депутатов не бывает, — пошутил Магдеев, обращаясь к Камалову. — Думаю, все со мной согласятся: и по форме, и по сути Ильдус Хабибович — настоящий аксакал. Посмотрите, какая борода у него! Мудрость через край бьет.

Глава исполкома также заметил, что опыт старого коммуниста нужен и сегодня и выразил надежду на дальнейшую совместную работу: «Проекты по улучшению экологической обстановки нам нужны».

После того, как всем депутатам раздали памятные фотоальбомы, Флера Андреева завершила заседание горсовета, подведя черту под пятилетней работой депутатов. Работа горсовета II созыва теперь официально стала историей.

Фото nabchelny.ru

Сергей Афанасьев

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров