Презентация набережной Кабана превратилась в ток-шоу с архитектурным Малаховым

Удивление от сочетания степной и европейской застройки Казани, предложение начать с очистки воды и английский снобизм

В самый разгар недели непрекращающихся пресс-конференций, посвященных открывающемуся в пятницу в Казани чемпионату по водным видам спорта, в «IT-парке» собрались архитекторы. Это были смотрины победителей первого этапа международного конкурса проектов по благоустройству набережных системы озер Кабан. Презентации с участием помощника президента РТ Наталии Фишман и руководителя оргкомитета конкурса, директора агентства стратегического развития «Центр» Сергея Георгиевского, а также горожан, затянулись до девяти вечера.

Будка гласности в негласной Казани

Вчерашняя встреча лишь знакомила нас с финалистами первого этапа отбора заявок на конкурс благоустройства набережных озер Кабан. Всего на конкурс было подано 164 заявки, мэрия города и специалисты отобрали 65, из которых отборочная комиссия 7 июля выявила 10 консорциумов. Высказать свое мнение по участникам и проектам могут все желающие, для этого нужно зайти на сайт конкурса. Возможность выслушивать комментарии горожан считается важной составляющей подобного проекта, именно поэтому и проводилась дискуссия, где все могли задать интересующие их вопросы. Наталия Фишман отметила, что для них очень важно присутствие такого большого числа людей, которые досидели до конца длинной встречи — это значит, что открытый формат конкурса придуман не зря.

«Это разговор о том, какие интересные и важные проекты уже выполняли участники конкурса. Перед этим они шесть часов обсуждали с экспертами всевозможные аспекты работы и два дня провели в экскурсиях по городу. Ведь вы должны будете полюбить это место — нам не нужна просто красивая картинка. В России не используется водное пространство настолько, насколько возможно, мы станем первооткрывателями. Татарстан быстро учится, так что я уверена: пройдет немного времени, и уже мы будем учить других реализовывать подобные проекты», — после вступительного слова Наталии Фишман в своей манере ведущего ток-шоу Сергей Георгиевский предоставил слово участникам.

Гармоничные листочки

Первым с презентацией выступал консорциум Россия (Москва) — Испания (Мадрид), FORM + Burgos & Garrido. Представители российской компании Ольга и Вера, первый раз приехавшие в Казань, рассказали, что проект будет трансформироваться под впечатлением от увиденного. Наталия Фишман завалила девушек вопросами и предложениями, отчего создалось впечатление, что собравшиеся в зале — не представители десяти крупнейших архитектурных бюро по всему миру, а студенты, защищающие свои проекты перед строгой преподавательницей. А проекты у команды и правда впечатляющие. Например, при проектировке «Красного парка Митино» архитекторы во время просмотра территории нашли красный листок, который показался им олицетворением всего парка. Поэтому скамейки, крыши, навесы, фонари в нем были выполнены в форме листьев, что придало территории в 127 гектаров гармоничный и интересный вид. Также девушки показали проекты своих испанских коллег, в дальнейшем представители присутствующих компаний рассказывали о работах других участников команды, чтобы полностью отразить возможности консорциума как коллектива.

Команда Россия (Москва) — Франция (Париж), IND architects + BASE была представлена Амиром Идиатулиным, который сообщил, что их презентация готовилась непосредственно после приезда и прогулки по городу. Так как необходимо было прочувствовать атмосферу и понять, какой из выполненных проектов сможет отразить то, что команда собирается воплотить в Казани. Командой было предложено охватить еще и рынок, который может стать очень интересным местом в социуме города. Для примера показали выполненный проект, где перед рынком была сделана площадка для фуд-стартаперов, ставшая буферной зоной между городом и рынком.

После завершения второй презентации гостям было предложено задать вопросы выступившим, так как оказалось, что они вынуждены улетать домой. Желающих не оказалось, и почти все последующие участники уходили после своих выступлений.

Гостей поразил синтез двух способов застройки — степного и европейского

АБ «Рождественка» + Debarre Duplantiers (Россия (Москва) — Франция (Париж) — представитель России Артем Черников заворожил гостей видеороликом, в котором демонстрируется один из проектов компании, а именно — скоростной трамвай в русле реки. Проект был разработан для реализации на Москва-реке, где необходимо охватить огромную территорию и заставить город вернуться к воде. Одним из плюсов подобного решения является изолированность рельсов от города, трамвай видно только с воды, но остановки под мостами помогут раскрыть ландшафтный потенциал, казалось бы, мертвых зон. Команда отметила, что основным принципом работы является сбор информации: 80% исследований и только 20% — сам проект. Это помогает не просто занять пространство, но и решить насущные проблемы. Интересно было и замечание по поводу Казани: гостей поразил синтез двух способов застройки — степного и европейского, которые в любом другом городе просто не могут сосуществовать, но здесь умудряются сохранять баланс.

Добавим, что архитектурное бюро «Рождественка» специализируется на реконструкции и приспособлении под современное использование исторической застройки центра Москвы. Компанию создала в 1992 году архитектор Наринэ Тютчева.

Александр Свердлов (Нидерланды (Роттердам) — Россия (Москва), общавшийся с гостями по «Скайпу», представил небольшую презентацию обо всех своих компаньонах. Компания занимается системным проектированием, то есть от дизайна мебели и до многополосных дорог. Однако интересны не сами проекты, а подход к их «оживлению». Например, при превращении обычного шоссе в дачный поселок потенциальные покупатели могли познакомиться друг с другом на сайте, специально для этого созданном, чтобы заранее узнать будущих соседей. О своих голландских партнерах он сказал немного, но продуктивно: они могут возле восьмиполосного хайвея создать самое романтичное место в городе, к тому же еще и экологически чистое.

Китайцы предложили начать с очистки воды

Стен Ли (переводчица сказала «Стенли», но так не бывает) из Гонконга показал всем присутствующим, как надо делать презентации. Turenscape + МАП (Китай (Пекин) — Россия (Москва). Как только переводчица раскрыла нам смысл названия компании («Человек + земля») стало ясно, что китайский подход к выполнению поставленных задач — то, чего не хватает нам. Тем более при реализации проектов, связанных с водой. Кстати, очищение озер — далеко не первостепенная задача на этом конкурсе. Разговоры об очистке загрязненной воды еще только начнутся в следующем году. Поэтому проекты Пекина, в которых уже предусмотрена очистка воды, регулировка уровней воды и создание экосистемы для всевозможных зверей и птиц, как минимум, заслуживают отдельного внимания.

Особый, технологичный, экологичный (и еще много определений, озвученных Стеном) подход — вынужденная мера при неблагоприятных климатических условиях Китая. Наводнения, засухи — лишь первые в длинном списке проблем. Для большей наглядности представитель компании показал на земном шаре зеленую Россию и коричневый Китай и привел железобетонный аргумент: их команда собирается работать для того, чтобы подобного не произошло в Казани.

«У вас утки плавают в центре города, и камыши растут!»

Вовлечение, отражение, гибкость — такими лозунгами представители самарского бюро описывали все свои проекты. Консорциум TM + Stefano Boeri Architetti (Россия (Самара) — Италия (Милан), в отличие от других команд, уже работал вместе над парком Митино. Стоит отметить, что совместно выполненные проекты гораздо интереснее одиночных. Например, кольцевой променад над прудом, снабженный водными генераторами, которые позволяют парку самому обеспечивать себя энергией.

«Открывал окна по всему миру» Джовани Палаццо, представитель Archea Associati + Novikov's Archipractice (Италия (Флоренция) — Россия (Казань). Успевшие подустать слушатели выяснили, что трехминутный текст на итальянском на русский переводится одним предложением, либо переводчице тоже было дано задание экономить время. Отличительной чертой итальянского бюро является стремление отразить через внешний облик здания, комплекса его внутреннюю составляющую, важно почувствовать место, на котором будут производиться работы. Компания интегрирует здания в уже существующий ландшафт, используя местные материалы, привычные жителям. Поэтому Джованни не поленился прилететь в Казань, ему необходимо было самому прогуляться по городу и возле озер. Однако для него осталось загадкой, почему люди толпятся там, где смотреть особо некуда, но почти никого нет в по-настоящему красивых местах.

Но если их проекты — это библиотека в форме книжной полки, жилой дом в Албании в стиле женской традиционной одежды, 70 000 квадратных метров подземной винодельни в Тоскане, — дико интересно посмотреть на то, что команда предложит в Казани.

«У вас утки плавают в центре города, и камыши растут!» — поделилась впечатлениями Екатерина из бюро «Меганом» (Москва), объединившимся с Парижем (Off-the-Grid). Из презентации слушатели выяснили, что компания работала над проектом парка Горького и с объектами культурного наследия, однако самым интересным показалось решение разбить территорию вдоль Москвы-реки на 15 участков и сделать 40 мини-портов, стилизовав каждый под окружающую атмосферу. Слушать было бы еще интереснее, если бы собравшиеся не устали окончательно и не обсуждали всем рядом, в каком месте правильно ставить ударение в слове «порты». А тем временем Екатерина продолжила показывать слайды об уникальности идеи с портами, которые могут сделать набережную местом встреч.

Английский снобизм

Представитель консорциума КБ23 + Groundlab (Россия (Москва) — Великобритания (Лондон) оказался невысокого мнения об уровне архитектурной образованности собравшихся, поэтому не показывал проекты, а составил основные принципы работы, охватываемые обеими компаниями. Отметил, что важно прийти к согласию между представителями власти, заказчиками и горожанами и ориентироваться на перспективу, чтобы отстроенные к какому-то конкретному мероприятию объекты были рентабельны и после.

«Честно говоря, не знал, что сказать о впечатлениях о городе, даже подготовили три панорамы Казани, но когда уже ехали сюда, разговорились с таксистом, и когда он узнал, с какой целью мы приехали, то сразу же начал выдавать идеи, что бы он хотел видеть возле озер. По-моему, это самое главное — заинтересованность горожан. Ведь нам и про клад рассказали, который может лежать на дне Кабана. Но нужно принять тот факт, что клад — это сами озера», — трогательно завершил свое выступление заключительный участник.

Не успел он сесть на место, как слово взял Сергей Георгиевский, отметив, что любую информацию в режиме нон-стоп можно узнавать на сайте конкурса, и предоставил право подвести итог Наталии Фишман.

«Можно я буду звать вас Малаховым?»

«Можно я буду звать вас Малаховым? И правда, чувствую себя на ток-шоу», — Наталия Львовна выразила мнение всех в зале: громкий, выразительный голос руководителя оргкомитета конкурса создавал непередаваемую атмосферу в помещении. — После всех этих выступлений, думаю, будет очень интересно посмотреть на проекты 15 сентября. Напомню, что заседание членов комиссии состоится 29 сентября, и 30-го мы узнаем проект победителя. Спасибо, что досидели до конца. Ведь если бы вы были не заинтересованы, то для чего тогда все это? С вами в студии был Сергей Георгиевский». И собрание, которое так и не превратилось в дискуссию, завершилось под добродушный хохот гостей.

Елена Догадина, фото Максима Платонова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров